エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 18ページ目

エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判

• ろんさん
  • 投稿日:2019.12.07

担当者が最悪

JTBとの比較でHISへ。
初めて対応してくれた女性の方は、JTBよりも安いプランをひたすら探して頂き、様々な提案をして頂きました。しかし、その時、私一人だったので、家に持ち帰り後日来店する事にしました。
そして後日、同じプランをお願いしようと来店したところ、今回の担当者が対応し、そのようなプランはないので新しく探す、とプランを探し出し、高いプランを紹介されました。
しかも接客態度も悪く、今これしかないです、と。
私達も休みをそのタイミングでしか取っていなかったので、断ることもできず高いプランで予約をしてしまいました。
オプションや質問など袋に入れている名刺宛に送ってください。と言われましたが、家に帰って袋を開けても名刺は入っておらず、再度直接HISへ行く事に。
すると担当者はいたものの、事務作業をされていて、私達の対応は違う人がし、名刺がないので欲しいとお願いすると、担当者が今名刺を切らしている為、私のを入れておきますと、他の従業員の名刺を頂きました。しかも客が来てるのに挨拶もせず、名刺はきらし事務作業している担当者に本当に腹立たしかったです。その後もHISに出向きましたが、担当者はいるものの、一度も挨拶をしてくる事などありませんでした。
しかも、出発の案内が届くのがかなり遅く、出発4日前にチケットが届いたのですが、名前が間違っており、海外旅行だった為、私達も焦り、電話したところ、担当者はお休みですとの事で、代理の方に直していただきました。
本当に最低な担当者でした。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2023.02.01

やはり2度となし

大昔に格安航空券を購入した際、冷や汗をかかされたので以後HIS利用は避けてました。

年配の同僚の話です。
海外に住むお友達を訪問のため、自宅すぐ近くにあったHISで欧州系キャリア航空券を購入。
出発当日、早めに空港に着くと予約はない。エコノミーは満席。(購入時座席指定済み)
ビジネス席なら5万円追加可能。 それ以外方法はなしと言われたと。

同僚は5万円追加でビジネスに乗れた〜なんてとても喜んでいたが、
それを聞いた私はHISに対して無性に腹が立ちました。
ダブルブッキングなのに、なぜ客が追加料金払う必要があるのか。
友人は万が一に備え、予約変更・返金無料の予約クラスにしたといってました。
それは、結構いい予約カテゴリーな航空券のはず。
なぜだろう。

私の大昔の体験は、ここは担当者が転勤の場合、引き継ぎがなかったことです。
その担当者が転勤になった際、まだメールも一般普及してなかったのでw
夜中12時近くに家電で、移動の知らせと私の案件も一緒に移動させてよいか?と聞いてきた。
航空券は店舗引取りの手筈でした。
もちろん県を跨ぐ移動で、全く不便な移動先支店だったので却下。
すると、出発前日になっても全額振込済みの航空券手配完了の連絡もなく、XXさん移動したからー、
私の案件じゃないので〜と。結局店長らしき人がしかめっ面で無言のまま発券してくれました。
帰るまでなんの一言もなし。

私はHISと契約したのであって、XXさん個人と売買契約結んだわけじゃない!!

• Kさん
  • 投稿日:2023.04.27

やめたほうがいいです

新婚旅行で利用しており、今旅の途中です。新婚旅行ということもあり、奮発して会社に頼んで長い休みを取り、H複数ヶ国まわるプランをHISに立てていただき、航空券を予約してもらいました。ところが1ヶ国目の際、空港のカウンターで「チケットが予約されていない」と言われました。その便はたまたまキャンセルが出ており、なんとか乗れることができたのですが、とても不安で、HISに「このあとのチケットは間違いなく予約できていますか?」と確認しました。「予約できてます」という返答でした。
その後、次の国へ向かう際、またも空港のカウンターで「予約されていない。この便は満席だから次の便を予約しろ」と言われました。
たまらず再度HISに連絡すると、「HIS側は間違いなく予約しています。」「ターキッシュエアライン(使用するはずの空港会社)側の確認ミスだろうから、そっちで交渉してください」の一点張りでした。
私達夫婦は恥ずかしながら英語力が拙く、それもあってきちんとした仲介会社にお願いしようと考えてのHISの利用でした。それなのに「HIS側は悪くない」と言わんばかりの対応で冷たくあしらわれ、絶望しました。
結局、グーグル翻訳を駆使して次の便に予約することができたのですが、ターキッシュからは航空券代を取られることに。航空券代はもちろん事前にHISにお支払しています。
便を取り直したことによって新たにかかった航空券代は返金してもらえないかと訪ねたところ、「HIS側は予約してるので、私達が返金することはできません」「ターキッシュエアラインが返金してくれるといいですね」とのことでした。
何のために仲介会社を利用したのかわかりません。
お金よりも何よりも、2つも便を遅らせたことで全く計画どおりにならなかったという時間のロス、もしかしたらこのあとの航空券も全て予約できておらず、日本に戻れないのではという恐怖からくる精神不安で、当初思い描いていた楽しい旅行とはかけ離れたものになってしまっています。
今はすぐにでも日本に帰りたい気持ちでいっぱいです。
「海外旅行なら自分たちで航空券を予約するよりも、我々代理店に任せたほうが絶対安心です」とというHISの言葉に騙されました。

• 橋本さん
  • 投稿日:2018.08.30

適当な接客。

新婚旅行でミウィ橋本店を利用しました。
店頭で女性の店員さんにあれこれ質問をして、結果的に後で間違っていた事がたくさん。
きちんと調べて確認してほしかったが、
適当に答えてるんだろうなという印象。

本籍や苗字が変わったばかりだったが、パスポートは取得し直さないと渡航できないと言われたが結局問題なく使えた。

ツアーにつく食事で好き嫌いがあっても対応はできないと言われ、食事を抜いたりしたが、添乗員に問い合わせたら「事前に言ってくれれば対応できた」との事。
添乗員さんが素晴らしかったのでこの旅は救われた。

新婚旅行は人生に1度だし、何十万もの商品を売っているのだから、代理店なのはわかるが窓口はいい加減な仕事をしないで頂きたい。

• あいうさん
  • 投稿日:2020.02.19

スタッフが低レベル

問い合わせをして一週間、なんの連絡もありません。
こちらから再度連絡すると、やっと折り返しが来る。
そういう会社です。
安かろう悪かろうという言葉を思い知った気分。
何もトラブルがなければ問題ないとは思いますが、トラブった時の対応は最低最悪。信用なんてできるわけない言い訳回答を伝えられました。
二度と使いません。
過去にこの会社で働いていた人も言ってましたが、人件費削りまくっているとのこと。だからみんなやる気なくて対応も適当みたいです。
もちろんみんながみんなそうではないとは思いますが、私が当たった方はみんな嘘つきでした。
安いとはいえ数10万払って慣れない海外でヒヤヒヤさせられるなんて二度とごめんです。

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• kjhgさん
  • 投稿日:2017.02.05
  • 信頼度

後悔しない旅行にするために

HISツアーに参加しました。ホームページを見ても曖昧な点が多く、何度も直接来店して、ツアー内容、料金、申し込みの流れ等、全てをクリアにして申し込みをしました。したはずでした。ホームページの記載内容とスタッフに説明される内容には異なる解釈の文言が多々あり、その時点でこれは怪しい、この後トラブルになるかもと申し込みしなければ良かったと今では思っています。
事前説明では後日返金があるからと言われ、ツアー終了後に再び来店しました。しかし返答は『条件に当てはまらないため、返金はありません』とのこと。事前説明内容と異なると抗議すると、その点は認め、謝罪がありました。しかし返金はしません、とのこと。
せっかくの旅行の楽しい思い出はどこかへ消えました。
現在、HISを利用して旅行計画中の方々へ。その旅を楽しいものにしたいのならばHISは絶対にお勧めしません。後悔します。

• とまとさん
  • 投稿日:2017.03.24
  • 信頼度

最悪な接客でした。

HISアバンティオアシス栄店移転オープンの際に、ハワイ挙式&ハネムーンが安く出ていたので話を聞きたいと思いWEBから予約。
土曜日と思っていたが、来店してみると実際には日曜日を予約間違えしていた。ここまでは私が悪いのは分かります。
その後、「分かりましたすみません。ちなみに今日は難しいですよね?もしこのあと取れる時間があれば今日お願いできますか?」と、あくまで強制せず聞いたところ、「確認します」とのことで、待つこと5分ほどで対応OKとの返事が。この時点では、旦那と「ありがたいね、よかったね」なんて言ってました。そしてカウンターに案内され少々お待ちください、と。そこから待つこと15分くらい、、、。もしかして無理に時間あけてくれたのかな?なんて思っていたところにやっときた担当は、名刺を出すなり、その次には予約の時にやり取りしたメールフォームをすべて印刷して提示し、(ハワイ挙式のことなどでいくつか質問してやり取りをしていた)「ほら、土曜日の予約ではないですよね。」と。
一瞬、え??となりました。そんなのはもう分かってるし、それを謝った上で、対応がOKか確認して、それで通してもらったと思ったのに。この15分、そのやり取りを印刷したりしてたの?と。どういう意味でそれを言われたのか未だに理解できません。
そして「今日はどうされました?」と、その提示してきたメールに内容が書いてあるにも関わらず聞かれ、「お得なプランが出ているとHPで見たので、どんなのがあ?のかと思ってきました」「HPになっているのがすべてです」。
他には?みたいな感じで、話を広げたくないような雰囲気がぷんぷん。
とりあえず気になってたプランをひと通り説明してもらいましたが、最初から最後まで冷ややかな態度で、こんなとこでハワイ挙式の楽しい話なんてできないと思い、お店を後にしました。
今後利用するなら他の店舗にします。栄店には2度と行きません。

• チコちゃんに叱られよ!さん
  • 投稿日:2019.04.18

評価にあたいしない

トラベルコのWEBで海外航空券を探したところ、目的のものが見つかった。値段を比較するとHISのものが一番安かったので、トラベルコのサイトからクレジットカードで申し込んだ。しかし、決済ボタンをおしても、その後エラーがでてしまい、もう一度最初からやり直してくださいとの表示。そこで、今度はHISのWEBサイトから同じスケジュールのものを見つけた(若干値段が上がっていたが、まあこれくらいはと思い)、決済まで作業を進めた。ところが、こちらも何度最初からやり直しても決済(予約)ができなかった。
 HISに電話したところ、価格が間違っていたと何も悪びれず返答された。WEBにでていた価格より数万円高い値段を提示された(他の業者のものよりも高かった)ので、即座に電話を切った。
 おそらくこの会社は、他社より低めの価格を提示して、釣り行為を行っているのだろう。かなりの時間の無駄になったが、金銭的な被害はなかったので良しとした。二度とつかうまいと思った。

• るいさん
  • 投稿日:2019.07.26

最悪な会社

先日スリランカに行ってきました。
仕事の依頼で同行したので、先方の手配でした。

自分自身は10年程前、極めて不快な出来事があってから、エイチ・アイ・エスは検索すらしません。

フライトは往復スリランカ航空。
JALのコードシェア便です。

当日、座席指定を頼んだ(依頼主談)筈なのにされてないとこから始まりました。
ただ、チケット種別の関係で当日やむなく変更されたのかと思っていましたが、それとなく搭乗手続きの際にカウンターで確認すると、事前指定は承ってないとのこと。

早速やりやがったなHIS,

そしてここからなんちゃって旅行会社の悪態が連発します。

まず基本的にスリランカはビザが必要な筈。
しかし購入時に必要ないと言われたらしく、依頼主に再度確認を促したが、19年5月〜10月まで期間限定でノービザだと言われたそうです。

ところが

スリランカ到着後のイミグレで、ビザはどうしました?

またやりやがったなHIS,

まぁ、手数料さえ払えば事前申請のような面倒な記入はなく発給できたのでとりあえずは我慢。

そして帰りのフライト

コロンボからニューデリー経由で成田
空港カウンターで荷物を預けると、控えには成田受けと表記されている。
だがしかし、搭乗券はなんぼ言ってもニューデリーまでのチケットしかよこさない。
ニューデリーで発券してもらって下さいと聞かず。
経由便でこんなこと初めてだから、本当に大丈夫か?と心配になり、依頼主にエイチ・アイ・エスへ問い合わせてもらう。

すると担当者の回答はこうだ。

お客様から直接航空会社に問い合わせて下さい。

お決まりの決めセリフ

日本のスリランカ航空窓口はもう閉まってるので…

それならインドの日本人デスクに問い合わせしてみて下さいとか、何かしら解決に向けたアドバイスがあって然りだと思うが、それすらない。

もしかしたら日本語分からないのか?と錯覚するくらいトンチンカンな回答を連発

挙げ句の果てには、一度、インドに入国してもらって、改めて搭乗手続きして下さい。 だと。

はっ?ビザいるよね?

はい…

お前らさ、ネットのブラフを鵜呑みにしてスリランカはビザ要らんとか嘘つくし、ほんとに旅行会社か?

さすがに腹立って、声を荒げましたね。
1時間半しかないトランジットで、ビザとって入管行って搭乗手続き…
間に合うかボケ

結局、こいつと話してもラチがあかないので、インドのHIS現地デスクに問い合わせてみた。

事情を説明し、トランジットカウンターはどこにあるかと質問。

オペレーターの回答は、ありません。 だ。

こいつも購入した店舗の担当者と同様

一旦、入国して再度搭乗手続きして下さい。

もはやインチキ旅行会社の答えはこれ1本

直接トランスファーの指示方向へ進むとカウンターを発見。

すると流暢な日本語を話す女性スタッフが、成田行きですか?と話しかけてきた。

あるじゃねーか!

エイチ・アイ・エスの現地デスクは現地の空港も把握してないのか。もうここまできたら怒る気力もない。

奴等の言う通り、一旦入国審査済ませて外に出てたらどうなってたことか…

カウンターで手続きしているとJALの現地責任者らしき紳士が、
大変ご迷惑とご心配お掛けしました。
と、声を掛けてきたので、エイチ・アイ・エスから連絡あったのかを聞いたが、まぁ、当然あるわけが無い。

乗り継ぎの手続きが事前にされてない乗客が複数いたので確認のために駆け付けて来たそうだ。

結果的には予定通り帰国できたが、日系航空会社のコードシェアじゃなかったらどうなってたことか。

ちなみに10年前、担当者の打ち間違いで同行者のパスポート番号間違いがあった。ところが変更できるか直接航空会社に問い合わせろと言われる始末。
間違いに気付いたのが出発前日でこちらにも非があるのは否めないが、お前らのミスなのに随分と無責任だなと押し問答。
その場で承認したこちらに責任があると指摘された上、キャンセル料をまともにとられて高い正規料金で再発券したことがきっかけで以来二度と使わないと決めていた。

年に数回の社員研修、自身の旅行や出張も必ずと言っていいほど利用していただけに余計腹が立った。

自分で検索すれば格安に手配できるエクスペディアなどのカスタマーよりも、高い手数料をとってるこいつらのサポートの方が数段劣ってますね。

国内の相談窓口も海外の日本人デスクも高い手数料をとる目的で設けた名ばかりの客寄せ冠です。

長くなりましたが、今後、海外旅行に行く際はよく考えてから手配手段を見つけて下さい。

どこも似た様な対応かも知れませんが、この会社は特に!
トラブルがあっても何もしてくれません。
ましてや嘘の情報を植え付けられます。

そらだけは念を押しておきます。

お付き合いありがとうございました。

• 最悪さん
  • 投稿日:2019.12.27

不幸への入口ツアー

先日HISで3泊4日のパックツアーを申込みました。
昨年結婚をしましたので、妻の姓について追記で変更をしていたのですが、パスポートのサインは旧姓のままなので、申込する際にどちらを書くか聞いたところ「旧姓(新姓)名前」と指示され申込みをしました。

出発当日、空港に着き搭乗手続きをしようとしたところ、旧姓では搭乗できないと言われ、慌ててHISに問い合わせたところ、うちは知りませんと関係ないような言い方をされ何も対応してくれず、別途12万円の正規の値段で往復券を購入し何とか出国しました。

帰国して問い合わせたのですが、HISの担当者は非を認めるどころか、「何んで間違えてんですか?」みたいな侮辱する態度で
「不満なら旅行業協会でもどこでも言ってください、どうせ結果は分かってますが。」と、あたかも私達が旅行に行っている間に、旅行業協会と口裏を合わせたような言い方をされました。

事前にもっと調べてから申込みをするべきであると反省しているのですが、分からないからこそ質問したうえで申し込んだにも関わらず、一切責任がないと言われても納得がいきません。

記念日が台無し。HISで旅行するのは不幸への入口です。

エイチ・アイ・エス(HIS)