ヤマトホームコンビニエンスに関するみんなの評判
- Jamiさん
私、めちゃくちゃ怒ってます!
初めて業者に依頼しての引越で、大型の家具とエアコンの移設・取り外しをお願いして、
小物や清掃は自分で運ぶ2トン積みきりプランでした。
見積りは、右も左も分からない私に対して、何度も経験のある営業マンが慣れ慣れの対応で
さっさと済ませてハイ終わりって感じでした。
引越の数日前に、エアコンの取り外しをやめ、移設のみに変更したのですが、
変更後の見積り明細を出して貰わないまま、電話だけでの金額変更を伝えられ、
言われるがままクレジット決済の処理をやり直すことになりました。
そして、引越の当日、4人の作業員が大型の家具を運び出したのですが、
トラックに積み込まれ家具を見て愕然としました!
寝室のスプリングマット2枚が、むき出しで汚いトラックに!!
しかも積み込む時に引きずられているではないか!
慌てて別の作業員に、マットは梱包しないのか?と問うと、
「梱包するやつあった筈ですけど」と悠長な返答をされ、
「おい、そのマットカバー掛けとけよ~」と一言残し作業に戻りました。
完全なる作業ミスではないか! しかも、謝罪もない!
さらに、資材の回収が料金に含まれているのに、その後、1ヶ月を過ぎても
何の連絡もなく、残ったダンボールは自分で処理するハメに。
さらにその後、電話での最終金額しか分からなかったので、改めて明細を
送って貰うと、最初に決定していたはずの基本料金からのタイムサービス値引き額が減額され、
初めからその内容で見積りをしてもらった時の金額と比べると、1000円高くなっていました。
すぐに営業マンを連絡を取り、その旨を伝えると、あれこれと言い訳した挙句、
一度はその金額で決定したのだから、今更そんな事を言われても・・・と、
自腹で差額分を返金するからそれで良いですか、と言い出し、とても腹が立ちました!
あまりにも腹が立ったので、返金は辞退し、今後このような事がないようにと伝えると、
「次回の引越の際、また当社に依頼いただきましたら、その時に値引きさせて貰います」
と、ふざけた事を言われました。
営業マンも作業員も、対応の悪さ、レベルの低さに怒りが治まりません。
もう二度とヤマトには頼みません!
- tgさん
最悪です。二度と利用しません。
星1もないです。
ホームコンビニエンスで、住んでいるマンション→知人宅へ大型家具の配送を依頼しました。
まず、フリーコールに電話すると「ここではない」と言われました。いやいや、ホームページから飛んで電話してますけど…と言うと、何故か一般電話を教えられました。
次にそこに電話するとまたフリーダイヤルを教えられ…意味が分かりませんでした。たらい回しですか?と聞くと「大丈夫です」と言われましたが、たらい回しです。
集荷の時もホームページ上では家で梱包してる写真ですが、家ではしません。裸のまま持って行きます。その際の説明もありません。
到着予定日の前日も到着時間の連絡が来ません。
こっちからフリーダイヤル電話すると、女性が出ましたが最低な電話対応です。話をしているのに電話を切ろうとします。
口調もイヤイヤ感が出まくりで不愉快でした。
その際、前日連絡がないのは依頼した際に伝えた配送先の知人宅の電話番号が入力されていない事が分かりました。
「ちゃんと伝えてましたけど」と言うと不機嫌な声で「登録の携帯に電話します」といい電話を切ろうとしました。
全く話になりません。社員教育がされてないんだと思いました。
普段の宅配の方は対応がいいのですが、ホームコンビニエンスは最低な対応ですので二度と利用しませんし、お薦めしません。引っ越しなどはやはり、ちゃんとした引っ越し業者の方が安心だと思います。
- ヤマトは絶対やめたほうがいいさん
- 投稿日:2018.05.22
2度と使わない
会社指定で他に選択肢がなかったため、初めて使いましたが…
二度と使いません。
鳥取から大阪への家族引っ越しで利用しました。
鳥取では特に目に付くこともなく、当日も時間通り、梱包作業、搬出作業もスムーズに行きました。
と、思っていましたが、荷解きをして唖然としました。
梱包してもらった食器類に血が付いていました。
主人いわく、そういえば梱包作業していた女性作業員がガムテ(養生テープ)を指に貼っていたかも・・・?ということでした。
ありえません。
大阪では、新築物件(賃貸)のため壁や床には絶対に傷をつけないようにお願いしたにも関わらず、リビング入口のドアに傷が・・・
ダンボールには行き先(収納する部屋)を記入していたにもかかわらず、ほぼ適当な場所に置かれ、しかも私の身長(164cm)よりも堆く積まれ、すぐに使う布団もクローゼットの1番置くに詰め込まれました。
他の業者さんはどこも必ず当日に回収していたクローゼットハンガーも、クローゼットへ押し込まれ、他のダンボールですら動かせませんでした。
当日は仕事のため主人が不在で、私1人で対応したせいもありますが、何もかもが本当に酷かった。
転勤族で何度も引っ越していますが、ここまで酷い業者は初めてです。
いくら会社指定でも次回からは絶対に使いません。
- 匿名さん
- 投稿日:2018.10.10
電話対応が悪い
エアコンの取り外しと輸送をお願いしたくエアコンの取り付け、取り外しのWebページで問い合わせをしました。後日電話がかかってきて、こちらからでは受付が違うからとwebに書いてあるものとは別の電話番号を言われました。
そちらにかけオペレーターにwebに書いた内容を再度口頭で説明しましたが、こちらの希望とは全く異なる日程で予定が組まれていました。
エアコンの取り外しはヤマトではなく下請けの業者の方に丁寧にしてもらいましたが、その日ヤマトはエアコンを受け取りに来ませんでした。
電話するとクレーム処理担当のような人に「じゃあいつにします?」と言わんばかりの応対をされました。
結局ヤマトの対応のために1日余分に日をを当てる羽目になりました。
連絡先が分かりづらく、オペレーターの質も悪く、ヤマト内での情報連携もされておらず非常に不愉快な思いをしました。改善を希望します。
- 投稿日:2023.04.12
ベット購入
楽天でベットを購入しました。
配達員さんが2人で来られたのですが、ベットを頼んで1番大きいパーツだけ1階のエントランスに置いてかれてエレベーター入らないし階段では運びませんこの後引越し作業があるのでといって帰られて結局近くにいて声をかけてくださった佐川急便さんが1人で対応してくださいました。 直前にあった電話も何度も折り返しても出ないし2人でも無理です絶対やりませんとイライラした口調で言われて事情があったのかもしれないし私自身も前もってもっと入念に確認しなければいけなかったかもしれないけど流石に対応に疑問を抱きました。
というか1人で対応出来たことを何故2人も来てるのに出来ないと言ってしまうのか…
佐川急便さんが仕事できる人だったってだけなのかそれともって考えちゃってモヤモヤが止まりません
とりあえず二度と利用することがないことを祈ります。
- D.Lさん
- 投稿日:2018.04.09
最低最悪
3度目の転勤で初めてヤマトさんを利用しました(会社指定)。今回は急な転勤で、さらに繁忙期の引っ越しシーズンに決まってしまいました。
忙しい時期だからなかなか引っ越し日が決まらなかったものの、見積もりまではスムーズで、まったく不満はありませんでした。
ただ、引っ越し日前日の荷造りに来られた方が、必要以上にハキハキというか、びっくりするくらい声が大きい女性で……、初めは元気がよくていいなと思ったのですが、困ったことに、作業中にもう一人の女性とひっきりなしに大声でおしゃべりを続けていて、隣の部屋で作業をしていた私にはかなりうるさく感じました。
その時は、やることやってくれればいいかと我慢しましたが、仕事に全く関係のない噂話とかを作業中に大声で話されるのは、あまり聞いていて気分の良いものではありません。
引っ越し当日はもっと最悪でした。前日の声の大きい女性と、男性の作業員が4,5名いたと思います。彼らは相変わらず無駄話が多いだけでなく、1人の若い男性作業員が朝から機嫌が悪いらしく、しょっぱなから文句ばかり垂れている有様でした。
他の作業員も「重てぇな」と私の目の前で愚痴ったり、うちの照明器具を見て「これ梱包しづらいねぇ」だの仲間同士で文句を垂れ合ったあげく、「シャンデリーア!」などと小バカにしたりしていました。
一番驚いたのが、男性作業員が突然私の目の前で箪笥を開けて中を見たことです。そこには下着が入っていました。
重たいものを運ぶのが嫌だったから中を確認したのでしょうが、はっきり言って、今まで引っ越し業者にそんなことをされたことは一度もありません。
見積もりの時に「箪笥の中はそのままで結構です」と言われたので特に荷造りしていませんでしたが、今思えば、下着ぐらい段ボールに詰めておけばよかったですね。
まさか人の家の箪笥を、当人の目の前で勝手に開けるとは思っていませんでしたので……。でも少なくとも、開ける前にひと言確認して欲しかったですね。とても恥ずかしい思いをしました。
一番最悪だったのは、ヤマトさんの方で荷造りした荷物は全部、つるつるしたビニール製のガムテープの上にインクたっぷりのペンで文字を書いていたことです。
おかげで、搬入時の作業員(やはりヤマト)の手がインクで汚れて、その手で家具やら襖やら壁やらを触られたおかげであちこち汚れてしまっていました。
桐箪笥も汚れましたし、張り替えたばかりの襖にもインク汚れが付いていました。これらはもう落ちません。本当に最悪です。
今思えば、搬入する時に家具や襖などをガードする物は何も付けられていませんでした。それも、今までの業者では有り得ないことでした。
こんな引っ越し業者はもう懲り懲りですが、会社指定なのでどうしようもありませんでした。今までで一番最低最悪な引っ越し日でした……。
繁忙期だったから、彼らは下請け業者か何かだったのでしょうかね。あまりにもプロ意識が欠落していて驚き呆れるばかりです。
いくら忙しいとはいえ、ヤマトさんにはもう少しちゃんと社員教育して欲しいです。給料を貰っているはずなのに何しに来てるんだかわからないような作業員は本当にやめて欲しいです!
- ゆさん
- 投稿日:2018.06.30
本当にありえない
二度と使わないよ。
営業担当、オペレーターの対応低レベル。
平気でダンボールの約束の日忘れてました。
そう言ってくる会社です。
引越しの日程も間に合わず、当日に荷造り。
しかも荷造りする事を伝えたものの現場には伝わっていない。
上記のあった上で、電話したものの支店に共有無し。
改善する気0
こんな低レベルの会社二度と使いたくないと感じた。
現場の人たちが本当に可哀想。
- 投稿日:2021.04.12
うそつきです
搬入当日、サイズ的にエレベーターでの搬入ができないと言われ、階段での搬入を提案したところ、階段を見てもいないのに「できない」の一点張り。たまたま居合わせた空調設備業者さんが、階段からの搬入なら手を貸そうと提案しても、サイズ的に入らない!対角線が問題だ!と訳の分からない理屈を並べて断られた。
納得いかないので再度来てもらうと、「4人いればできる。ただこちらの従業員を呼べば追加料金がかかるがそれでもいいのか」と先程とは全く異なる説明をし、結局設備業者さんの手を借り階段から問題なく搬入できた。
こちらからの質問や言葉に対してはすべて「はい?」とバカにした態度で聞き返され、サイズ的に入らないなどと嘘の説明をされ、午前中に搬入完了するはずが午後までかかりました。階段で搬入するのが面倒だったんでしょうね。二度と来てほしくないです。
- chiriさん
二度と関わりたくない
気分を害された方がいたら申し訳ありません。
数ヶ月前に単身引越しで利用しましたが最低の業者だったので、同じような思いをされる方がいないよう、私の経験を書かせていただきます。
見積もりの電話の際:
日程と時間を決める際、伝えたことが共有されておらず別の方からも電話が来て二度同じことを聞かれる。
引越し当日:
あらかじめ荷物の量を聞かれた通り全て伝えていたにも関わらず荷物が乗り切らず、追加のトラックを用意すると余計に1時間程待たされる。その間、荷物はマンション1階の外に放置。残されたスタッフは気にもかけないので寒い中自分で見張りました。
(ここまでのことは、これ以降のことがなければわざわざこんなところに書き込む気にもならなかったことかもしれません。)
運び入れ日:
冷蔵庫の扉にすり傷、食器棚の角の木材剥がれ、プラスチック収納割れ、木製家具に直接テープが張られたことにより剥がしたあとの剥げ、ベッドフレームにすり傷、等、家財の損傷が数ヶ所見つかりました。
運び入れたスタッフ曰く、冷蔵庫はむき出しでトラックに積まれていたとのこと。
さすがに怒りが収まらず引っ越す前の担当センターに電話をするも、保険には入っていて幾らだったのかを教えろと言われたり、連絡が平気で1週間は来ないことの繰り返し、家財の修理は業者に丸投げで何のフォローもなしです。現在もまだあと一つ済んでいない話がありますが、1ヶ月以上連絡も来ないのでどうでもよくなり自分で処理することにした次第です。
ただこれらのことは全て、たまたま私の以前住んでいた地域のセンターの対応の話で、引越し先のスタッフには何の文句もありません。
しかしながら、今回の対応には本当にただただ呆れるばかりです。心機一転新しい土地に引越すのに嫌な思いをされないよう、他の業者を選ばれることをお勧めします。
- 投稿日:2023.03.22
スタッフの対応が悪い。取り付けできないと断言後結果取り付けできた。
東京都杉並支店のスタッフが担当者でした。
洗濯機の購入店からは、取り付けはヤマトのスタッフに直接現金を支払うことで行って頂けると購入時説明がありました。
前日にお届け時間帯のお知らせのお電話を頂きました。「配送だけで取り付けしませんから」と一言。取り付けのサービスがあると聞いており是非お願いしたいと申し上げると、「それは分かりません。当日設置場所を見ないとわからない」と。確約はできないのは分かりますが(量販店でもちゃんと測定しないと入らない時ありますからと言うので)、ちゃんと測定しているので大丈夫であろうと思いつつも担当者の後ろ向きな話し方にすごく不安になりました。
当日時間になり担当スタッフと別の方2人で来ていただきました。設置場所を一目見て「これは難しいです」と。理由を聞くと「標準的な置き台です」と言う反面、「下のホースを取り付けるため手を入れて作業するスペースが足りない」や台を高くしたら取り付けられるのか聞くと「そうすると上の栓に当たるからダメ」と。計りもせず「〜だったらできない」「〜かもしれないのでできない」と問題点は予想でしかない言い方なのにとにかく出来ないと何度も断言。ちゃんと測ってみないと分からないので、「とりあえずやってみてもらえますか?できなかったらその時考えます」と言うと洗濯機を見に外に出られ、その後「洗濯機をよく見たがやっぱりできない」「このドラム式洗濯機は大きめだからもっと小さいのを買うように」と言われました。量販店で色んなドラム式を見ましたが、この洗濯機は標準的なサイズです。実際に計り、数センチ大きいシャープの機種を無事を取って諦めたくらいですから、大きさは問題ないはずです。そのまま帰ろうとしたのですが、お店への返品もできないと思い、「後は何とかするのでとりあえず取り付けしなくてもいいので置き台に置いて帰って下さい」とお願いしました。そうすると作業開始後、「洗濯機の前のカバーが空いて作業できそうなのでやってみます」と。その後も不必要に後ろ向きなコメントはあったものの最後には無事取り付けて頂きました。
無駄に不安になり、気苦労しました。ちゃんと洗濯機を確認せずにできないできないと言うところや、前日のやる気のない電話から、恐らく配達だけして取り付けはしたくなかったんだろうなと結論に至りました。サービスとして提供されていて、安くもない代金もお支払いしているので、もっとちゃんとやって欲しいと願うばかりです。担当スタッフがハズレだっただけなのかもしれませんが、もう1人のスタッフの方に指示を出すくらいの経験はおありのようだったので、普段からこのような対応なのかと残念に思いました。説明がよく分からずすぐに「わかりました」と諦めてしまう方だったら、過去に取り付けて頂けず終いになった人もいるのでは。
今後スタッフの対応が改善されるといいですが、当分は他の業者さんにお願いしたいと思います。