パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 10ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.01.15

ヤ〇ダ電気で進められて購入したが

NS600/J

これまで富士通のノートパソコンを使っていました。
買い替えるときに富士通のものと迷っていると店員さんに「パソコンといえばNECですよ。富士通のものよりトラブルは少ないといわれています」と言われたので、購入しました。

結果、動作めちゃくちゃ遅くてストレスしかありません。
こんなの趣味としてでも使えたものじゃありません。何も考えずMAC買ったほうがいいと思います。
あと、音がものすごく悪いです。DVDも動画もまともな音では楽しめません。

LAVIE Note Standard

ノートPC

• NEC製PCは2度と要らない・・・・さん
  • 投稿日:2020.05.27

修理代が高すぎ。サービスの一切の融通がきかない

2018年製Lavie DA-770を購入。メイン基板が破損し、修理代7万円。
修理代金が半端なく高い。まだ購入して2年余りしか経過していないのに、基板が破損。
運悪く、粗悪品を掴まされたものと諦めるより他無い。(修理代は製造年月日に比例し、増額する等の措置を取るべきでは。)
サポートにも繋がりにくく、繋がってもありきたりなアドバイスしか無く、幻滅。
二度とNECのパソコンは購入しない。東芝のレグザの方が丈夫で、サービスも充実していた・・・・。

NEC購入前は好条件があるかもしれないが、購入した後を考えると再考した方が絶対によい。

• ウサギシンデレラさん

故障・サポートの対応悪さ

購入1年と少しです。
何らかのシステムトラブルで起動しなくなりました。
カスタマーサービスのオペレーターと電話で操作を教えてもらうも、回復せずすぐに「修理が必要」と言われました。
費用は6万円程かかる。中身のデーターの取り出しも別途費用が掛かるなど言われました。
購入してからそれまでは大したトラブルもなく使用していたのに納得いきませんでした。
その晩、色々といじっているうちに(素人です)すっかりもとに戻りました。

サポートの方はもっと色々アドバイスができたのではないだろうか?
マニュアル通り過ぎて、何の解決もできずにハズレだったなという感想です。

NEC、次はないな。

• ゆうみさん
  • 投稿日:2023.06.21
  • デザイン

サポート製品ともに申し分ない

サポートの対応が悪いとのコメントが多々ありますが、偶然か分かりませんが私の時はとてもスムーズに事が運び2週間程度で修理済みのパソコンが帰ってきました。購入して4ヶ月目でいきなり画面が暗くなり電源が入らない状態になりました。よくみると電源ランプが点灯していないので、アダプターかどちらかの問題と思います。
コメントの中にWi-Fi関係で悩まれている方が多いですが、IPの割り当てやらグローバルやらちゃんと確認していますか?もし確認していないのにNECのサポートにお電話するのはお門違いもいいところです。
専用の企業があるのでそちらに問い合わせるべきです。

私はお客様に納品でNECのテンキーありのノートPCを一度に50台近く導入したことがありますが、不具合が出たのは先ほどの一台のみでした。以前からちょくちょくNECのノートPCを数台納品し、セットアップからネットワーク設定まですべてやっています。合計でここ数年で300台近く納品してますが、完全に故障していて修理したのは一台のみです。Wi-Fi関係や再起動勝手にする問題などはちょくちょくありましたが、カスタマーに言うほどの代物でもなく個人で簡単に治せるものばかりでした。初期不良とはさすがに呼べませんね。300台近く扱ってきて1台のみの不良品でしたので、十分すぎるほどの構成度だと思いますよ。

• 投稿日:2021.07.11

こんな短期間で

購入して13ヶ月でキーボードが反応しなくなりログインが出来なくなった。スクリーンキーボードを使用するも不可。サポートセンターに電話すると故障と言われ手続きをする。一応保証期間内とのことだがここを見てると本当に無償修理で済むのか不安になります。
安い買い物ではないのに一年程度で壊れるような製品を作らないでいただきたい。たとえ無償だったとしても故障→修理のユーザーの手間とストレスは半端ない。国内大手メーカーの矜持を持ってもらいたい。

LAVIE Note Standard

ノートPC

• Bluejayさん
  • 投稿日:2020.08.17

サポートする気がないらしい

セットアップ後、箱にしまっていたのを引っ張り出して使おうとしたら、特定のキーが勝手に入力される不具合が発生し、その後ログインもできなくなり、サポート情報からBIOSの初期化、PCの放電、あとはキーボードをブロアで吹いたりすべてのキーを叩いたり何をやっても駄目。
最終的には工場出荷時に戻しても同様の症状でWindowsセットアップができず駄目。
サポートに電話してもつながらず、チャットもオペレータが不足で決まりきったFAQしかでない。
電話サポートの予約すらオペレータ不足でできない状況。

二度とNEC製品は買わないと心に誓った。

• 投稿日:2020.03.25

初期不良を故意に出荷しているのでは?

10万円と気合を入れて購入するも初期不良。遅い、フリーズする。
CPUもRAMも贅沢仕様にしたのにこの有様。
もしかすると、スペックは嘘なのではと思ってしまうくらい性能が出ません。
マニュアルやよくある質問などに従って改善を試みましたが、全て効果なし。もうRAMが足りないとしか思えない。もしくは、普通に使うと性能が出ないことを承知で出荷したのだと思います。
毎日時間を損します。

悪評ぷんぷんのソニーVAIOに並んで最悪PCの殿堂入りです。NECは二度と買いません!関わりたくありませんからね

• ユキッチさん
  • 投稿日:2021.02.05

すぐアダプター壊れた

NECノートパソコンLABIですが、購入後月一くらいしか使っていなかったが、久しぶりzoomの後しまおうとしたら、パソコン本体からアダプター繋ぎ部分が外れた。
見ると金具?ハリガネがでて、指していた部分が外れていた。
修理に出したら、故意に壊したと診断され、85000円の見積もり
、購入代金と同じ金額。何もしていないのに、壊した、高い修理代に納得行かず、パソコン24に頼んだ。
代金も安く、同じような修理依頼が毎週3件も来ているそうです。
NECは、3台目でしたが、二度と買いません。アフターも悪く、商品も粗悪品では?買って後悔しかありません、

LAVIE Direct PM(X)

モバイルPC

• tdysさん
  • 投稿日:2020.05.20

最低のサポート

2014年に買ったパソコンが昨年音が出なくなり、6万円以上出してスピーカーやマザーボードなどを交換してもらった。戻ってきた直後から再起動するとインターネット接続ができなくなったりというトラブルが相次いだ。このためもう一度点検を依頼したにもかかわらず「音が出ているのだから修理の義務は果たした」の一点張りで受け付けようとしなかった。さらに1年も経たないうちに再度音が全く出なくなったため、修理ミスを指摘したら「修理後3カ月以上立っているから有償修理になる」と回答してきた。本当に最低の会社。パソコン以外の製品も含め2度と買いません。

• 投稿日:2019.03.07

外資系になってから最悪!

NECの最軽量ノートパソコン13.3インチを購入(日本製)し、新型が出た(外資系に変わった)ので購入。購入後すぐ初期不良で本体交換するも画面の点滅やフリーズが頻発し、この度ACER14型で13.3インチのサイズで軽量の最新型に買い替えたが最高。パソコン本体はNECの方が軽いが、充電器も含めるとACERの方が軽くすべてにおいて勝るとこしかなく超快適。もう二度とNECは買わない!!絶対に!!!

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ