パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 8ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• Country Hunterさん
  • 投稿日:2018.05.22

保証期間が切れた途端に故障

NECダイレクトでアウトレット品を10万円超(スペックは中の上クラス)のPCを購入してから1年と数週間。使用中に電源が落ち、電源が入らない状態に。メーカーの故障診断によると、マザーボードの故障のため、交換すると6.5万円との見積り。さほどハードな使い方ではない(と本人は思う)のだが・・・。さすがに修理費6万円超だと、修理か買替か悩ましい。

レノボとの合弁になってから、不具合に見舞われる人の声が増えたように感じる。実際、私も合弁以前からNECを使用してきたが、このような事態は合弁後初めて遭遇。

PCが修理センターに到着してから半日もしないうちに、マザボ交換と連絡してきた点からして、きちんと故障個所の特定・診断をしているのか疑問。

買換えの際は他社メーカーを検討します。

• おむすびさん
  • 投稿日:2020.01.22

最悪な対応!

今までNECのパソコンを長年愛用してきましたが、Windows7のサポート終了に伴いNECの直営で買い換えを検討しましたが、電話は15分以上待たせ、挙げ句の果てには受付したパートなのかわからん女が、全く間に合わない!何でも確認とりますとか言いながら、後程電話しますとか言って全くかけてこないし、注文書まで出したのに、不安になってこっちから電話すれば売り切れましたとか平気で言う。おまけに取り置きできるなんて一言もいわず。製品が売れきれなんでこの話はなかった事にしますかと言われ、1週間こんな感じで時間がたち…本人から謝るどころかそんな事約束しましたかぐらいな対応で謝罪も無い。実名書きたいくらい腹が立ちました!客をバカにし過ぎ!ほんっとに不親切な会社だと痛感しました。もう、二度と買いません!!

• NECから国民を守る党さん
  • 投稿日:2020.06.22

もう2度と買わない

DA-770 i7 のLAVIEを購入するも、僅か2年で本体の中枢の液晶が破損、修理代も10万円近い金額の請求があった。余りにも高額であった為、交渉するもメーカー保証切れとか、123の有償サービスに登録していない為、他の契約しているお客様と不公平感が生じると全く相手にもして頂けなかった。
僅か数年で本丸と言われる液晶破損という不良品を掴まされた私への不公平感は、全く理解して頂けず、然もオペレータの対応が揃いも揃って非常に厳しい口調でお客への対応では無かった。
過去パナソニックや東芝のパソコンを利用し、今回初めてNECを購入したがメーカーを変更した事に非常に後悔している。もう2度と買おうとは思わない。
また、別のところが壊れた際にはこのPCは破棄します。
NECをぶっ壊す・・・。

• ぽんぽんさん
  • 投稿日:2020.09.12

はじめからシャットダウンできない

NECのパソコンは今回で3台目です。使いはじめからシャットダウンできませんでした。

サポートに強制終了しないといけないときが多々あると連絡すると、強制終了は別に悪いものではありませんと。修理をお願いしたいと言うと「こちらで修理箇所が認められないときと2~3万請求になります」と言われたので、出すのはやめて使い続けていたら、いきなり電源が落ちて電源すら入らなくなりました。使い始めてまだ1年です。

近所の修理やさんに持っていくと、マザーボードからの交換になると言われました。原因はスペックが高すぎたからだろうと。中国製なので、当たり外れはあると言われました。今までで一番高額のパソコンだったので、かなりショックです。

二度とNECでは購入しません。

• 投稿日:2024.04.24

良かった

10年程度使用のノートパソコン。1度も壊れず優秀です。動きは遅いので、イライラする人もいますが現役で使えています。さすがにそろそろ買い替えますが、頑張ってくれています。

その他製品

• hiroさん
  • 投稿日:2020.02.28

パソコンもサポートセンターも粗悪品

NS750を購入9ヶ月でディスクが読み込みできずになり修理でドライブの交換。その一年後、勝手にBIOS画面になり停止。色々とやらされて直らず、修理依頼、ハードディスク交換。5ヶ月後に特定のキーが時々入力セズ。キーボード交換。10ヶ月後普通にディスクドライブのイジェクト釦を押したら脱落。破損だから保証出来ないと。そんな簡単に壊れる製品は作っていないとお話になりません。
パソコンを三十数年使用していますがこんな酷いパソコンメーカーは初めてです。
対応もお客様有りきではなく自己中心的な対応でNEC製品は2度と買いません!

LAVIE Note Standard

ノートPC

• とみーさん

充電できない。

買って1年半で充電できなくなりました。
放電処置やリフレッシュを試みましたがダメでした。
バッテリの不具合かと思い、NEC Directで新しい物を購入し、取り付けましたがダメでした。
ムダに金を使ってしまった。orz
問い合わせたところ、バッテリでなければ、基盤交換が必要であろうと言われ、費用に5万円ほどかかると言われました。

仕事で使用していますし、修理に1週間も使えなくなるのは困ります。
他の方法をこちらから提示しましたが、「ありません」「できません」と冷たく返されるだけでした。

以前、富士通のFMVを7年ほど使用していましたが、全く問題は発生しませんでした。
そう考えると使用環境が悪いとは思えません。

製品の質やコールセンターの対応を含めて、NECの製品は二度と購入しません。

• 華ちゃんさん
  • 投稿日:2022.03.04

初期不良、サポート最低、買ってはいけない

NECダイレクトで購入、結果、複合的な欠陥を持った初期不良品が届きました。
ヘルプデスクもレベルが高いとは言えず、何度も同じ作業をさせ、明らかに違う誘導をしたので、
こちらが正しいと思う操作をしたところ、次のステップに問題なく進みましたが、ヘルプデスクは「なぜ、わたしが指示していないことをするのですが、協力しないならサポートできません」という回答があり。

半日かけヘルプデスクに対応の結果、
何も解決しなかった。初期不良でも交換できないという最低なサービスをする会社です。
25万でストレスを買いました。挙句、3か月後に別の会社のPCを買うことになりました。
別会社のPCは問題なく使えています。

• 投稿日:2023.03.05
  • デザイン

ふざけた対応をされる!

以前ノートPCの「K」の爪が折れて再装着できなくなりサポートセンターに予約を取り自宅に電話をしてもらいました。
 部品を送ってほしいと言うと、(以降の声と明らかに違う)聞こえない声で何かを言いました。そのまま話を続けていくと修理が必要で2万円程度かかる見込みと言われましたが、部品を押し込めが済む事に2万円は払えませんので「納得できる説明ができるのかどうか」を尋ねました、担当者の回答は「納得するかどうかはそちらの問題です。」だそうです。もちろん納得できないし、どちらの問題か?は内容で決まると認識しているので修理依頼せずに電話を終了しました。
 以降は同じ思いをしたくないので他のメーカーを使っています。
ちなみにVAIOのサポートセンター対応は好感がもてました。

• 投稿日:2022.01.12

もう購入しない!

ノートPC購入後、1週間で故障しました!
DVD鑑賞中に固まった為、電源長押しで強制終了。
その後NECロゴマーク画面でグルグル。何時間経っても起動しない状態に。

アドバイス受け様とサポートへ電話したが自動音声のたらい回しで時間の無駄。
仕方なくWEBで修理依頼したところ、機械的故障ではなくOS(WINDOWS11)の故障と回答。
OS故障は有料との事で仕方なく承諾。

機械だろうがOSだろうが、購入したところが保証するのが筋でしょうと。
周囲の人からも、強制終了した位で普通は故障しないと言われました。

NECさんは残念ですが、二度と購入しません。

LAVIE Note Standard

ノートPC