太陽生命の口コミ・評判 2ページ目

ゆーりさんがアップロードしたアバター画像

• 保障内容 3.00

コロナ保険ってのはウソ

10月にコロナになりました。
医療保険に3か所の保険会社と契約していて、2か所の保険会社からは、保険金いただきましたが、太陽生命は、支払い対象外と言われました。
処方箋は、対象だけど、重症者リスクなしとのこと。
ネットでは、コロナ保険と騒がれてますが、太陽生命の保険金支払い担当は、私の保険は、ただの入院保険だといいました。
わたしは、病院で処方箋もいただき、体調不良で、点滴通院し、食事も水と少しの果実しか食べれない2週間も過ごしたのに、
優しい言葉もなくつっぱねられました。
他社2社は、すんなり、保険金を、支払ってくれて、1社からは、お大事になさって下さいと温かい言葉をいただけたんですが。
めちゃくちゃ不満です。

• 保険料 2.00
  • 保障内容 2.00

払われない

叔母が入院保険に加入し、ガンと診断されて治療、入院を繰り返してました。2023年末に診断書や領収書等まとめて提出。その後も入退院を繰り返し、先日保険金が出ないまま亡くなりました。半年経っても最初の請求分も振り込まれないまま亡くなり、説明すると、間違いがないかの確認に時間がかかっていると。代理請求出来るとあるので確認するも、兄弟までしか相続権がない、姪や甥が請求しても支払われない。と。何のために叔母は保険をかけていたのか。そして半年以上経っても支払われない、連絡も無い。こんな保険会社は聞いたことがない。

その他保険商品

保険料

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

威圧的な対応

医療機関勤務です。
患者がここの保険に加入していて太陽生命の確認担当と名乗る方から連絡がきたのですが、最初は良い感じの対応だったのに、あちらの意にそぐわないことを言った途端に態度が豹変。
法律的にも間違っていない!他の保険会社でもそうだ!とこちらが話す隙もなくどんどんまくし立てる。
他の保険会社にも同じ対応をしてますが、こんなことを言ってきたのは太陽生命が初めてです。
医師と相談して結局こちらが折れる形で対応しました。
契約者のためにここまでするのかと思ってここを見たらそうでもない様子。
ただのストレスのはけ口にされた気分です。
私は絶対に契約しないと心に決めました。

とさんがアップロードしたアバター画像

いい加減

簡単申し込みを歌いながら、システムがいい加減で、娘を加入させたが、担当が間違ったことばかり言って最後はトラブル。
うちが頼んで加入してもらったのではなく、あんたが勝手に申し込んだんだから知りませんとか平気で言う始末。あなたではなく、あんたよ 笑い
申し込みの時点で以後は契約者以外手続きできないってどこに書いてあるのか?
遠方に住む学生の娘に万が一のことがあったらと加入したのに、以後契約者(娘)以外手続きは一切できない、親からの申請はできないって意味ない。
郵便物も親元に送ってもらえないから。確認のしようもない
それより、担当の暴言が許されない。

• 保障内容 1.00

踏み倒し?

とにかく支払いを渋ります
他の保険会社だとありえない
普通は診療明細だけで支払われるものを加入者の自腹で太陽生命の指定診断書を病院で書いてもらえと
無駄なお金と時間とストレス
加入されて2年経ってないので診断書が要ります?(2年まであと2ヶ月)
今考えた?ってくらい適当にいちゃもんつけてきます
胸糞悪い
対応悪いときはADRセンターに苦情入れましょう
これだけ悪名高いと金融庁から勧告されるはずなのに
保険界のビッ〇モー◯ー?
とにかく対応悪い

• 保障内容 1.00

給付金の対応がマジ最悪

2022年末に契約して一回目の入院

給付金を請求すると領収書だけでいいとの書類が来て送り返すと2週間くらいして診断書がいるからコピーでいいから送れとの返信が来た2週間も経って。この時他の保険屋さんはもう給付金振り込み済み

対応が遅いのとなんで今更、診断書がいるのか?聞くとその担当者の態度がまぁ酷い
保険の支払いには必ず診断書が必要だから取って来い
無理なら給付金はしないけどいいのか?
そんな事は常識ですよとか
人を見下した言い方をされました。

二回目
2023年入院

前回の事があって給付金書類を請求した時に太陽生命専用の診断書を入れてくださいとお願いすると
その人が診断書はいりませんと何回も言ったのいりませんのと硬く言うので診断書をなしで領収書を送るとまた診断書をとってきて来いとの返信

問い合わせると今度は担当をたらい回しした挙句折り返し後で連絡しますと電話をそうそうに切って連絡きたのが3日後
後では今日中じゃない会社らしい。他の会社はいついつに連絡しますと言うのが普通

連絡来たがその担当も開口に診断書を送れ
連絡が遅くなった事には一言も触れず指摘したら態度まぁ悪くなり返事も適当になり診断書送れの繰り返し人形
態度指摘して今回で解約すると伝えると部署が違うから電話し直せタメ口ばかりの言葉使いなる
解約を決めた理由として

太陽生命は書類不備が多い事

担当者の対応が脅迫に近い事を平気で口にする

書類対応がかなり遅い他の会社が3日以内にする事を2週間から2月間くらいかかる

対応を指摘すると担当を変わりますと言ってたらい回しして時間切れを狙ってくる後で連絡は太陽生命の都合のいい時の事を表す言葉

給付金は貰えたらラッキーなくらいで月々の支払いを覚悟する

保険組曲Best けんこう

顧客対応

はなちゃんさんがアップロードしたアバター画像

人として信じられない

【利用したきっかけ】
訪問時販売

家族や友人も入ったのに追加で新しい保険を勧めて来て
今すぐ必要で無いし父の法事や母の介護など忙しくしているのでと断ったら、(母は胃瘻)
お母さんの胃瘻せんかったらよかったのに!
あれは延命処置やでと真っ向から言われショックを受けました
人としてそれは無いのでは?

二度と関わりたくないです

苦情のメールをしましたが謝罪も無く呆れています

ガンと診断されたら、一時金は嘘

ガンと診断されたら一時金タイプを探していて、
入院したらガンの給付金が出ます、ではなく診断されただけで一時金が出る保険を探していて、加入しました。
実際主人がガンと診断され、確定しているにも関わらず、最終段階までの確定がないと保険金が出ない、手術をして細胞を出して、TNM分類を調べてやっと保険金が出るとのこと。担当者からの電話もない、支社の方の対応の悪さ、最悪でした。しっかりと説明して貰いたいと思い本社に電話しました。
なんのための診断されたら一時金!?宣伝文句が嘘すぎる。商品内容にも、他社は手術しないとでませんが当社は出ますよ!などと記載されていたのに
太陽生命も同じです!!なぜそう記載しないのか。
ガンと診断されたら手術しない人もいます。精神的にも苦痛なのに、保険金が出ないとなると、なんのために加入したのか。
ガンになってみないとわからない商品です。
気をつけてください。
この保険の名前も聞きたくありません。

• 保険料 2.00
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -

職員の対応が悪い

忘れた頃にアポとってきて、家に来て契約の見直しをすすめてくる。そこまでは構わないが、ひととおり、おすすめの見直しプランの説明を聞いた後、金額など要望を伝えると、持っていたタブレットを使って、勧めてきた内容から保証を細かく下げたりあげたりして、希望の額になるまで調整していた。
自分達が勧めてきたプランを躊躇なく変えてるところを見ると「本当に最初に勧めてきたプランは必要なものだったの?」と、信用できなくなった。
変える時は前の契約より1円以上増えないといけない、という謎のルールを持ち出し、これ以上下がらないなど言ってきた。
ほけんの窓口での相談や終身保険を考えてるというと、おすすめしないなどと言う。

解約のために担当者宛に電話したら、不在だったため担当から折り返してもらえたが、担当者に解約について伝えると、爆笑して「それなら会社に電話したときにそのまま話してもらえればよかった」といった。

解約後、年末調整のことで尋ねたくて会社に電話したら、届く計算書で再年末調整は可能と。届いたものを見てみたが違うように感じ、勤め先の庶務部門にも尋ねたが、もう一度保険会社に尋ねてみてと言われ、再度尋ねると別の人が対応し、やはり違うものを送らないといけなかったと。

ちなみに、エリアの担当とかいう人が家に来た時に名刺をもらったが、ファイナンシャルプランナー3級と書かれていた。仕事と関係なく趣味で2級まで取ったわたしから言わせると、3級は2択の択一問題ばかりで合格率は極めて高く、今まで受けた試験の中で一番簡単なほどの難易度だった資格なので、名刺に書くのは逆効果だと思う。
その程度の知識しかないんだって思いました。
私が温和で文句言わなそうだから舐めてたのかもしれないけど、ずっと不満だったので解約できてよかったです。

なんの説明、お知らせも、なく

コロナ禍で、万が一の為、感染したら、一時金30万出ると言う保険を勧められ入りましたが、9月25日をもって、入院みなし金が、廃止になったそうで、重症化し入院しないと、保険が、おりないとのこと。なんの連絡やお知らせも、なく保険料は、27日に、引き落とされ、なにげなく立ち寄った保健屋のおばさんに、もう一時金は、出ないわよと…イヤイヤなんも聞いてないし直接、太陽生命に、クレームをいえば、お知らせは、していませんが、新聞やテレビで言っているとの返答。なんと無責任。世間的に、コロナ感染しても、保健出なくなることは、聞いていたが、いつ?どのタイミングか、一般人には、わからない。入会時は、簡単に入れて解約するには口頭で言っていても、保険料が、引き落とされると、ひどい対応。解約するのに、保険証書を、送らないといけないなんて初めて聞きます。それが、ないと本人確認で、マイナンバーカードのコピーが必要だとか⁉入会どきは、口頭だけなのに解約時、マイナンバーカードの必要性が、わからない。個人情報なので、簡単に送りたくナイ意味不明な保険屋ですね。

• 保険料
  • 保障内容