AIG損保の口コミ・評判

• 事故対応

AIG損保は、さまざまな保険サービスを提供する損害保険会社です。自動車保険や火災保険、医療保険などを扱い、それぞれ多様なプランから選べるようになっています。

法人向けの保険商品もあり、経営者の賠償リスクをカバーするプランや、財物の損害リスクをカバーするプランなどを提供。事故や災害などの緊急時の連絡については、24時間体制で受け付けています。

AIG損保に関するみんなの評判

• クマさん
  • 投稿日:2024.01.17

熊本県荒尾市の内野保険事務所は、予約した日に行っても説明無く追い返された

2024年1月11日に傷害保険や自動車保険について、詳しく説明するので、是非来て欲しいと言われた。私は、契約するかどうかもわからないので、わざわざ事務所まで出向くのではなく、電話かネットのテレビ電話で説明を受けて、終わらせたいと言ったが、いや、是非事務所まで来て欲しいと言われた。仕方ないので、指定の日時に事務所に行くと、保険について、何の説明も無く、ご相談の保険については、契約出来ません。これ以上、何も話すことは、ありません。とのこと。
AIGで保険契約ができないのなら、それがわかった時点で、保険契約について話しをする予定は、取消しをすると私に連絡するのが社会のルールの筈。相談をして来た客に対する対応がなっていない。こんな対応をする保険代理店は、全く信頼出来ない。ただ、客の時間と労力を無駄にさせた。このことを謝罪さえもこの業者からはなかった。

けがの保険

顧客対応

• スキップステップさん
  • 投稿日:2023.07.29

担当者による

子供が学校からの帰宅途中、停まっていた車にぶつかった。

相手が激高していたので、あとあと揉めないように
とりあえず、警察を呼んで事故として処理。

学校で個人的に加入していた保険でカバー出来るとの事で連絡。

最初に対応してくれた受付の方は、親切で丁寧。
説明も分かりやすかった。

しばらく受付の方と話した後、担当者に引き継ぎますので、以降は担当者からの連絡をお待ち下さい。との事。

コロナでリモートワーク導入中なので、会社からではなく担当者個人から連絡があります。との事。

また車の持ち主の方にも、担当者が連絡をとるので
そのまま何もしなくてよいと説明を受ける。
これが、事故翌日の午前中。

この日の夕方に、車の持ち主の方に
菓子折りを持って謝罪に行き、近日中に保険会社から連絡があるむねを伝える。

事故から3日目の夕方、担当者という方から連絡。
最初受付の人に話した事を確認の為か、何故かもう一度同じ説明をする。
車の持ち主の方との交渉はこちらがするので、そのまま何もしなくてよいとの同じ説明を受ける。

更に、+2日後。
車の持ち主の人から、まだ保険会社から連絡ないがどうなっているのか。と連絡がくる。

びっくりして、受付にかける。
(担当者の番号は知らないから。)

最初の方とは、違う方だったけど

担当者の方が、うちの事故だけを担当されている訳では無いのはわかるのですが、相手方に連絡して貰えるまであとどれくらいかかるのかと聞く。
相手方が、怒っているので出来たら、あとどれくらいか具体的に教えて欲しいと伝えると。

受付の人は、連絡はすぐ入れる事になっているので、そんなにかかるはずは‥‥‥‥と絶句したのち。
少しの保留音。
そして。

私が責任を持って、事故対応しますから
車の持ち主の連絡先を教えてください。と言ってくれて。

その30分後には、受付の方から私に連絡がきて。

車の持ち主の方に説明させていただき、納得していだだけました。
あとは、保険会社と車の持ち主のやりとりになりますが、それも全て私が責任を持って最後まで担当させていただきます。と言って貰えて安心した。

その後、車の持ち主にあったが、
非常に機嫌が良くて、受付の方の対応が素晴らしかったのだと思った。

ただ。
会社のリモートワーク導入はいいけど。
担当者は、ホントに家で仕事してたのかね?と疑問に思った出来事だった。

その他保険商品

事故対応

• 怒りの被害者さん
  • 投稿日:2023.11.22

被害者への対応が遅すぎて誠意が見えない

自転車事故の被害者ですが、加害者が加入している保険がAIGで、まず治療費や交通費は被害者側での立替払いを求められました。他の保険会社では有りえないことです。
追突した加害者の自転車はアシスト付自転車で重く、かなりの速度で追突されたため、事故後半年以上経過した現在でも複数の医療機関で治療とリハビリを続けています。
通院費や入院時の自己負担も嵩み、友人から多額の借金をせざるを得ず、精神的にも多大なダメージを負っています。
半年経過した時点一度交通費の精算を求めて指示どおり領収証を11月1日付けで投函しました。
2週間以上も何らの連絡もなく、業を煮やして交渉代理を委任した弁護士から受任通知を送ってもらったところ、ようやく弁護士に電話が入りました。
電話では医療機関への問い合わせに時間を費やしているとの言い訳でしたが、被害者が関係する複数の医療機関に複数回にわたり保険会社からの問い合わせの有無を尋ねて来ましたが、11月22日現在で、どの医療機関にも一度の問い合わせもなかった事が明らかになりました。すぐにもバレる嘘です。
20日間も確認作業を放置しながら、弁護士には確認作業に日時を要しているとの嘘の報告をしており、全く誠意がないこと分かりました。
被害者の入っている保険会社からはすでに入院通院補償費が振り込まれており、保険会社によってこれほど扱いに差があることに驚いています。
AIGが加入者へはどの程度の事故対応をしているのか知るよしもありませんが、少くとも事故被害者への対応は最悪だと言えます。
逆の立場になったときのことを考えると被害者に何とお詫びできるものか。そんな思いから親族や知人友人にも今回の対応を話し、絶対にこの保険には契約しないようにと警告しているところです。

事故対応

• しょうさん
  • 投稿日:2023.12.18

被害者ですが対応がくそ

踏み間違えにより、自宅のブロック塀にAIG保険加入者が突っ込んできたのですが、AIGの対応がくそ、びっくりするほどお粗末な保険屋さん🤣加入する分にはいいのかも知れませんが🤣100対ゼロなのに、こちらに非があるようないい草、勉強ばっかりして口の利き方はさっぱり勉強出来なかったみたいで、ほんと腹立つクソ保険屋🤣

• しょうさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.01.26

被害者ですが、この会社大丈夫?

自動車事故で、被害者ですが加害者側の保険会社です。電話の応対も悪いし、まず嘘かと思うぐらい時間がかかる。示談しますと言われてから3ヵ月、後遺症の提出申請したら、そんなのはほぼ認められないし、また1っヵ月延びます。とか、
仕事も復帰できず、母子で4人育てているのに、
辞めたのはあなたの都合でしょ。とか、他社がしてくれる事でも、自分でしてください。など、
口だけでも、大丈夫?みたいなのもない。
払いたくないのか、会社事態口コミみても絶対支払いしてくれない。と書かれており、書かない私が、よほどです。不安です。

• るいるいさん
  • 投稿日:2023.11.09

今までで本当に最低最悪の保険会社

コンビニの駐車場での事故でした。
私は後部座席から荷物を取り出そうとドアを開けて自分が入れる位の隙まで荷物を整理し取ろうとした時に、バン!っと言う音で気がついたら右側に停車していた車が何故かハンドルを切りながらバックをして来て私のベンツのドアにぶつかって居ました。

そこで私も保険屋さんに連絡をすれば良かったのですが、相手も慌てて、携帯番号と名字だけを伝えられて去られてしまいました。私は車のナンバーを控えていたので、主人に連絡をして警察に連絡をして事故の報告をしたところ「本日中にお相手と警察署まで来てください」とのこと。

写真を撮ったり、状況を説明して10-0で相手の過失と言うことで警察は終わりました。そしたら、そこから右半身が痛くて夜も眠れませんでした。

翌日、加害者が入っていたAIGから連絡があり、症状を伝え病院へ通院する旨を言った所「病院へ通院してください」との返事があり、病院へ…
診断結果は腰椎捻挫、打撲の2週間の安静。
その事をAIGに伝えてこれから通院をすることを伝えて「通って下さい」との返答。

ベンツも購入した車屋さんに持っていきレンタカーを手配して貰いました。車屋さんの計らいで、ベンツと同等クラスのレンタカーを用意して貰ったところプリウスの新型を用意して貰いました。

翌週、AIGから私へ直接「レンタカーを返してください」と連絡が入り、車屋さんにどうなっているのか確認。AIGは「修理をしてくれ」とのこと。私は車屋さんとの相談でドアを交換することを希望しましたが、車屋さんには修理の見積さえも言ってこないから、車屋さんも困り果てて見積を要求。出して来た金額が10万円…納得いかず、そこでちゃんとした修理をするならもう少し金額はかかることを説明して貰い、少し金額を上げると言うことで修理に切り替えて、レンタカーを返しました。

その後、通院の予約で病院へ行ったところ「保険会社様から連絡があり、今回は保険は適用になら無いので自己負担で全額の支払いになります」とのこと。
唖然として、自分の保険会社と弁護士特約を使って弁護士の先生に説明。
ウチの保険会社も弁護士の先生も「こんな事例無い」とのこと。

本当に最低最悪な保険会社です。

そして、まだ見積の支払い手続きの用紙も送ってこず、医療費もウチの保険会社の特約で通院をさせていただいております。

加入者には良いのかも知れませんが、被害者にとっては、本当に最低最悪な保険会社です。

他の方にも絶対お勧め致しません。何故この保険会社が口コミで高評価なのかもわかりません。
担当者の対応も凄く悪く、被害者の身体を気遣った言葉は一言も出ませんでした。

私はこの保険会社に入る事も、被害者になることも絶対避けて欲しいと思います。

• 投稿日:2024.07.02

30年以上ですが入ってて良かったと思ったことは無いですね。

もう何年も前になりますが住宅街の十字路で標識も信号もない事故に遭いこちらが若干細い道だったこともありこちらが不利な状況、車は横倒れ親は骨折や頭を強打命に別状はなく現在も普通に生活はしてます。保険会社のやり取りでごぶごぶでどうですか?の話が出たところで相手側の担当が急に変わったとかで話が無かったことになり、最終的に6対4になりました、こちらの担当もその頃から役に立たないとは感じてましたが、現在まで加入して後悔してます。
対応は丁寧で感じは決して悪くないですが、たまにこちらが曖昧な回答をすると豹変して強めの口調で言ってくることがあり、言葉はその場合でも丁寧語ではありますが馬鹿にしたような言い方と言ったらいいのか舐めた言い方をしてきます。
こちらが丁寧な対応して接してきたのがバカバカしくなり、この際解約しようかと思ってます。
最後にもう一度本当に役に立たない保険屋です。

• 投稿日:2023.07.12

連絡がクソ遅い、事故の損害金ごねる、逆ギレ

事故起こされた方です。
止まってる時にぶつけられたので個人でAIGとやり取りをすることに。
事故から連絡があったのは一月後、対応は丁寧に見せかけてそちらは対応しかねますと加害者の意見だけを聞きこちらの話に一切耳を貸さない。

結局事故で傷ついた箇所が二箇所あるがそのうちの一箇所をこちらに非がないので一切払わないとごね、そのように確証する根拠や証拠の提示を求めるが事故の状況的に無理という意味不明な口頭での回答のみ。

2ヶ月たちまだまだ終わらないかもしれない。

加害者になる人間にとっては最高の保険かもしれないが、被害者で対応する保険としては世界で一番相手にしたくないヤ○ザのような保険会社だった。

• なおやさん
  • 投稿日:2023.07.17

電話担当がヤバすぎる

ぶつけられた被害者でやり取りをしていたが、大阪の保険担当のやつがやばい。

修理代をいつまでも払ってもらえずつい
「あんたは車を傷つけられてずっと修理出来なくてもニコニコしながら仕方ないですね。って言うのか?」
と言ったら
「はい、私は対応してもらえるまで笑顔で仕方ないですね!と保険会社の方に対応しますよ!」
と返されました。

頭おかしいんじゃないか?
大阪の人が全員こうなのか、ここの保険会社がやばいやつしかいないのか。
終始人を馬鹿にしたような対応でやり取りすること自体が疲れる。

電話する前にボイスレコーダーで録音すればよかった、録音できてればTwitterに拡散してやったのに

• 投稿日:2024.01.17

委任状無しで被害者の振込口座さえ持っていればなりすまし可能

交通事故後、身内の人間が知らないうちに勝手に委任状もないのに示談手続きも全てやっていました。本来ならば本人確認なども全て行うはずがこの会社の担当者はそういったことはせずにさっさと示談で済ませようと治療も勝手に打ち切り、後遺症が残り、いつまで経っても連絡がないため確認した所、手続きは全て終わって口座に示談金も振り込んでるので知りませんの一点張り。
では今まで誰と連絡やら書類のやり取りをしていたのかを問うと、身内の人間と勝手にやり取りをしていましたと認められました。ですが、払うものは払ってるのでこちらには落ち度はない、訴えるなら身内の方を訴えるために御自分で裁判を起こせばいいと言われ一切助力をしてくれることはありませんでした。あまりに酷い対応だったので本社に電話をし、経緯を話した後に、担当者が本社に何で電話をしたのか等、私に罵声を浴びせました。委任状を私は書いていないし、貴方達と直接電話などでのやり取りすらしてないのにこんな結果があるのですか?と問いただしたところ、これ以上貴方とお話することはありませんと言われ、これ以上文句を言うのであれば業務妨害罪で訴えますと脅され電話を切られました。そんな会社です。絶対やめたほうがいいです。

高評価・低評価まとめ

高評価