いい話ばかりじゃ、わからないから。
エニタイム江南店はあんまり…
以前エニタイム江南店に通っていましたが、ここは器具の種類が少なくまた1種類あたり1台しかないので、少し人数が増えてくると使いたい器具を使おうとすると結構待たされてしまいます。
そしてスタッフは殆どスタッフルームにこもりきりなので、わざと乱暴に器具を扱って大きな音を立てるガチャラーや、トレーニングをしないのにいつまでも器具を占領してスマホ弄りをしていたり、器具を使おうとする人をわざと押し退けて割り込む客に注意もしないので、余計に器具を使えるようになるまで無駄に待たされてしまいます。
そして本当は禁止されているのに、更衣室やシャワー室以外で着替えをしたり、大きなわざと大きな音を立てたり、タトゥー剥き出しで見せ付けるようにトレーニングしたりしても、スタッフは全く注意せず誰かが苦情を言うとその人を悪者扱いしたり、迷惑客に嫌がらせされた人が迷惑客に小声で抗議しただけでも、迷惑客が逆ギレしてスタッフに「脅迫恫喝された」告げ口すると、迷惑を掛けられた人の言い分も聞かず一方的に被害者を悪者扱いして、更に出入り禁止にしたりするので迷惑客のやりたい放題になっています。
これではストレス解消どころか余計にストレスを溜め込む事になるので、私は退会して違うジムに移籍しました。
今は江南市内やお隣の一宮市や扶桑町や小牧市にも色々なジムがあるので、敢えてここを選択しなくても良いのではないかと思います。
大丈夫?
入ったばかりの頃機械のやり方を聞いたら、僕バイトなので機械の使い方は分かりませんと言われた。では何のためにいるの?と思いました。
ロッカーの無料期間中にロッカーを解約したのですが、解約されておらず料金を請求されたので問い合わせをしたところ
解約の仕方が難しく手打ちをしなければいけないのでできなかったとの事。それはそちらさんの都合では!解約手続きをしたのがバイトさんなのでそれは仕方ないとしても問い合わせを受けた人は店長との事なのでその人から手打ちが難しくてできなかったという解答だったので、じゃあ最初から無料期間のもう仕込みをしなければよかったと思いました。ファ-ストオリエンテーションを申し込んだ時でも受付完了の返信が来たのにスタッフの方はメ-ルを見てなかったみたいで把握されてませんでした。いちいちチェックしてないと心配なので今後また何かあればやめようと思います。最低限料金の事はちゃんとして欲しいです
千葉桜木店にしますか?
■運営:同店以外にも千葉県内でエニタイムを運営するオーナーのFC店舗です。
モノレール沿線で絶妙の立地、いい場所(収益目線)に建てたな~。
近隣にファミレス、同敷地内にコンビニがあり、利便性Goodです。
■客層:平日朝から夕方まで男女比半々。
シニア世代や地元でご商売されている自営業者が平日午後は多い。
休日は10時から正午、15時から17時がピーク。
※混雑具合は駐輪場と駐車場も店舗前ですので判断しやすいです。
■スタッフのスキル:利用者からコロナ陽性者が出たことを公表しています。
その後から、スタッフアワー時は手指消毒と自動検温の確認のため
裏からスッ飛んできて「こんにちわ~」と元気な挨拶。
■設備全般のメンテナンス:Wi-Fiも安定、新店舗で手離れの良いPRECORの
マシンばかりなのでマシンのガタつき無し。
ですが、2階のメンテナンスは酷いです。
詳しくは清潔度で。
■温度湿度管理:2階建ての店舗、特に2階は壁がほぼガラス張りで
温度管理に課題で、ロールカーテンの効果は僅かで屋根の構造上で
2階は冬寒く夏は暑い環境。冬季間深夜のノースタッフ時間は季節感満載!
利用時は乾燥&防寒対策必須。
■清潔度:コロナ過対応の中では良いと思います、見えるところは。
しかし、トレッドミルのマシンの下は全数、フワッフワの綿ごみ蓄積。
清掃者目線ではキレイですが、利用者目線では微妙です。
アブドミナルなど座って使うマシンを使うとフワッフワが丸見え。
通常の清掃+コロナ対策=新たな生活様式では?
トレッドミルは200Kg程度ありますので計画的な清掃が出来ていないかと。
シャワールームは未確認です。(感染リスク考慮)
■総評:コロナ陽性者が出てから、風当たりが強い同店ですが、
思いのほか利用者は戻っているようですが、月極ロッカーの稼働数(空き具合)が約半数。
コロナ前は空き待ちだったことを考えると影響大のようですね。
見えないところの清掃とノースタッフ時の温度管理以外は概ねオススメ、
温度管理はウェアの自己管理で調整を・・・
新習志野店にしますか?
■運営:はFast Fitness Japanの直系運営
■客層:ほぼ男性の客層。
昼間は近隣大学生や主婦層、夕方から深夜は男性。
新習志野駅はスーパーやコンビニ向け食品製造拠点の最寄り駅。
3交代勤務の人の波が利用者の波とリンク。平日でも深夜0時を回ると怒涛の入店が始まるのも特徴でわずか20分で10人増、深夜でも混みあいます。
■スタッフのスキル:天台店でOJT研修を行ったスタッフの接客は並。
■設備全般やメンテナンス:オフィスワーク通勤の方が少ないためか、
ロッカーの混雑も少なめでリュック利用者とクルマ利用者が多く
月極ロッカーの稼働が通年で低稼働。
設置65台中、空きが32台。申し込み月は無料にしていますが、
ロッカーの設置場所がシャワーへと通じる動線上にあり、開けるたびに
人通りを妨げます。通る人、使う人、
妙に数も多い気まずいロッカーは課題です。
自販機は主な電子マネー対応。品揃えで客層が見えてきます、ほぼ男性客。
駐車場は駅チカ高架下で2時間無料。鉄粉でクルマの塗装が気になる方は
店舗から離れた料金ゲート側の駐車をおススメします。
■温度湿度管理:コンパクトな店舗、入口の向きも風が入りにくい位置に
レイアウト。ビル風ビュービューの心配無用ですが、
課題は夏の日差し。薄い外壁や天井と屋根の空間が狭いため夏場の空調に難あり。
■清潔度:このご時世ですから、ペーパータオルやウエットシートの
補充切れなし!
ただでさえ敏感な時期です、当たり前のようなことが有難い!
水回りの清潔度、頑張りがいがあります、もっと頑張りましょう。
■総評:キッチリ体を温め、ストレッチして、クールダウンで整える。
多少なりとも意識されている女性ならこのルーティーンでしょう。
しかし、ココでは叶いません。
3ミリ程度のマットが2個、寂しい。
京葉線沿線でカラダとキッチリ向き合うなら
ユッタリ設計の稲毛海岸駅前店をオススメします。
あすみが丘店
■運営:親会社は山梨県の自動車ディーラーで、
FCビジネスに特化した子会社が運営。
携帯キャリア3社のショップ運営などを行う企業で
エニタイム八街店も運営のFC店舗です。
■客層:平日朝から夕方まで女性客は年齢層幅広く、
男性はリタイア世代。
(スポーツクラブ アクトスWill_Gの客層と合致しますが
若年層で意識高め)
夕方からは深夜は近隣のご夫婦や筋トレ常連さん。
(常連さんは1階のフリーウェイトに停滞)
■スタッフのスキル:ノースタッフ時のみ利用につき評価外。
■設備全般のメンテナンス:Wi-Fiも安定、新店舗なのでマシンのガタつき無し。
設備投資は女性客に注力したマシン選択です。
100万円オーバーの高級計測器のInBody470を設置、贅沢ですね~。
2階は冬寒く夏は暑い環境。冬季間深夜のノースタッフ時間は防寒必須。
■清潔度:コロナ過対応の中では良いと思います。
ただし、シャワールームは未確認です。(感染リスク考慮)
■総評:真向かいにコンビニとドラッグストアがあるからなのか、
自販機の品揃えや電子マネー非対応などは利便性は頑張ってほしいです。
住宅地のド真中にいある店舗、ご利用の際、深夜の出入りは騒音に配慮を。
私は普段は1都3県を中心に、冬は降雪地のエリアの店舗を順番に巡っています。
個人的にはFFJ直営より、地場で小売りやサービスの他業種でご商売されていて、
エニタイムは数店舗加盟している規模感のFC店舗が、メンバー目線や気遣いや
情報共有の横展開でのサービス向上が嬉しいですね。
お怖い人たちたくさん。注意しないスタッフ。沖縄浦添店
スタッフの皆さんは衛生面を気にしているらしくしっかりお掃除をしていただいていますので気持ちよく使えています。ただ。。。悲しいことに注意事項に ”刺青見せるの禁止(刺青は隠してください)あなたがどんなに紳士でも、日本では刺青を怖がる人がいます。ご理解ください”と書いてあります。たくさん刺青の人。刺青、Tatooは若い人にとっては自己表現だと思いますが、私だって若いですが理解しかねます。それに首から両腕、両足、両足首までずーっと入っているのを見るとドン引きします。男性だけではなく、女性もアピールだと思いますが、お腹、お尻がはに入っているのを見せたいらしく、ちゃんと服装を選んで腹だしスタイルで望んでいます。気になるのはスタッフです。最初は小さいから気が付かないのかなって思ってましたが、流石に上から下まではわかるでしょ?って思ってしまいました。Tattoを見ることが多くなってきたので施設使用者の意識もありますが、やっぱりスタッフも悪いと思っています。(私は注意とかするのとか苦手なのでスタッフにも言えません。)
沖縄
ユーカリが丘店にしますか?
■運営:FC店(近隣では八千代台店も運営)
■客層:平日朝から夕方まではリタイア世代。
夜はヤンチャな常連さんが幅を利かせる。
(通話やZoomしながらなど、24時以降は無法地帯)
土曜深夜などは怖いです。
■スタッフのスキル:接客は並ですが、昼間に主婦層のスタッフ在中、
清掃は細やかにやっています。見えないところへの気遣いはGood!
ライフフィットネス社のマシンは効果的ですがメンテナンスが大変。
マシンの不具合もなく、アプリも最新Verなので心地良い、新店舗はイイですね。
■温度湿度管理:壁がほぼガラス張りで温度管理に課題。
冬季間のノースタッフ時間は防寒必須。
■清潔度:コロナ過対応の中では良いと思いますよ。
ただし、シャワールームは未確認です。(感染リスク考慮)
■総評:コロナ騒ぎで再開まで本部とFC店とで足並みが揃わず
モメにモメたエニタイムフィットネス。
この先の会費が数ヶ月後に500円以上一気に上がる店舗があります。
当月無料・次月が破格の設定店舗は繁忙期を過ぎると
グンと値上げに踏み切りる傾向が今年は顕著です。
WEB入会ページでシュミレーションすると先々の会費もわかりますので
既存会員の方もお試しを。
普段は1都3県を中心に、冬は降雪地のエリアの店舗を
順番に巡っています。
個人的にはFFJ直営より、地場で小売りやサービスの
他業種でご商売されていて、数店舗加盟のFC店舗が
メンバー目線や気遣いが嬉しいですね。
市川店
駅から屋根が繋がってるので、ほぼ直結!の市川店。
雨でも傘要らずです、続かない理由の払拭、続く理由への大変換。
総武横須賀線沿線でこれほどの立地は無いのでは?最高の立地です!!
その立地はテナント料に反映?なのでしょうか、
その会費はエニタイムの県内最高値です、快速停車駅の
改札から1分未満、納得です。
平日の混雑ピークは少々早めの18時からが1回目、
近隣の教育医療機関や製造業の会員さんのようです。
次のピークが20時、都内勤務のサラリーマンやOLさん。
意識高めの会員さんが多いのも同店の特徴でしょうか。
比較的マナーの良い方が多いのも特徴ですが、
一部の会員さんがソレを台無しにしている状況です、詳しくは文末に。
土日の午前中は混んでいますが、夜は20時以降ガラガラです。
自販機設置ですが、電子マネーは交通系&EdyやiDも使えますし高単価の飲料もあります。
隣のコンビニにはプロテイン飲料、種類もザイズも選べるほど豊富、
2階には深夜営業のファミレス、周辺環境も抜群の利便性です。
タワーマンションの1階店舗のせいか、繁忙期でもシャワーの混雑に
遭遇したことは無いです、シャワー利用者、少ないですね。
更衣室も20時のピーク時に希にある程度です。
店内は比較的キレイです、日々の清掃の賜です。
ですが、スタッフアワー終了間際に洗面台、ティッシュが空っぽ、
数回見掛けます、残念です、仕事上がる前に、もう一回りしましょうよ。
Wi-Fiの電波測定をしましたが、シャワールームエリアは洗面台までと
フリーウェイトエリア以外はほぼ支障なく利用でき、負荷が掛けても
著しい速度低下は確認できませんでした、他店と比較してもかなりの
ハイレベルで快適です。
契約ロッカーはキャンセル待ちがオープン当初から続いています。
ロッカーのキャンセル待ちが数ヶ月先までキッチリ案内できるのは
退会や転籍される方が多く出入りが激しいようですね。
風呂もスタジオも無く千葉県市川市で7,000円を超える会費、
夜間や頻繁に通わない方は岩盤浴やスパやヨガもある
近隣施設へ「やっぱり・・・」「だったら・・・」と流れるのではと察します。
キレイで設備も素敵な店舗ですが、居心地はあまり良くありません。
会費も居心地も悪い意味で知る限りではトップクラスです。
一部の外国人の方が、母国語の話し声がスタッフアワーでも大きく、
またの一部の若い常連さんが大声で談笑、ナンパ目的でLINE交換したり、
ストレッチエリアでゴロゴロしたりと、ただでさえ狭い同店をより狭くしています。
同店利用時のイヤホンはノイズキャンセリングイヤホン、欠かせません。
お仕事を終えた同店スタッフが施設利用時も上記は続きます、
そろそろ施策しないと沿線他店に転籍・・・
千葉も都内同様の出店ラッシュが始まっています。
エニタイムを選ぶから「どのエニタイムを選ぶ」へと変わりつつあるのが今年ですから。
志津店
駅から少々距離のある同店ですが、店舗前に駐車場併設ですので
クルマで行くにはピッタリですが、駐車台数が少なめ。
店内はスカスカでも駐車場は殆ど満車ですので
当てにしないほうが良いでしょう。
同店は居抜き店舗で、駐車場も同様で駐車区画や通路も狭く、
5ナンバー小型車想定の作りです。
軽自動車以外は駐車場内での切り返しはできません。
幅や長さ共に3ナンバーのフルサイズ車(アルファードやベンツSクラス)は
空いている場所によっては道路からバックで入らないと駐車できませんので
クルマ利用時は、1回素通りして駐車場の空き具合を確認してからの入店をオススメします。
自販機設置ですが、電子マネーは交通系のみですのでご注意ください。
店内は比較的キレイです、日々の清掃の賜です。
不便な点は、マシンの汗を拭くタオルは全数に用意されていますが、
アルコールのスプレーボトルはマシンの全数用意されておらず、
店内各所にスプレーボトルが置いてあり、ソレを取りに行って
拭いてまた戻す・・・
利用者の動線は配慮されていませんネ。
Wi-Fiの電波測定をしましたが、シャワールーム以外は
ほぼ支障なく利用できますが、負荷が掛けると一気の速度が落ちましたので
混雑時は動画がカクカク&グールグルになると思われます。
平日の午後に利用しましたが、スタッフアワーの時間帯ですが
店内のテーブルとイスは飲食したり、読書したりOKのようです。
フードコートのようで野放しです。
作業服や安全靴やサンダル履きもスタッフアワーでも
スルーしています、野放しです。
契約ロッカーは84台、そのうち空きが28台でした。
繁忙期で約3割の空きがある状態を見ますと
退会や転籍される方が多いのでしょうか。
キレイで設備も素敵な店舗ですが、
居心地は良くありませんでした、頑張ってほしい!
天台店にしますか?
■運営:現在はFast Fitness Japanの直系運営
■客層:平日朝から夕方まではリタイア世代、夜はヤンキーぽい、
夜の駐車場はガラが悪くクルマの傷が絶えず近隣のコインP利用推奨。
■スタッフのスキル:接客は並、誤った使い方やドッカンドッカン音を立てる
リタイア世代は注意なし、年配客に総じて甘め。
■設備全般のメンテナンス:テレビもネットもオープン当初から不安定、
ノースタッフ時でもWi-Fiは遅くて使い物のなりません。
■温度湿度管理:壁の2面がガラス張りで温度管理に課題。
冬季間のノースタッフ時間は防寒必須。
※隣接するファミレスの脂処理排水の臭気がシャワー室に入ってきます、構造上の課題有※
■清潔度:木曜夜から土曜朝までノースタッフ、トイレ含め良くはありません。、
トイレの照明が暗いから目立ちませんが、見えない箇所は日常清掃も大雑把。
■総評:コロナ騒ぎで再開まで本部とFC店とで足並みが揃わず
モメにモメたエニタイムフィットネス。
当月無料・次月が破格の設定店舗は繁忙期を過ぎると
グンと値上げに踏み切りる傾向が今年は顕著です。
既存会員の方もお試しを。