強制キャンセル
注文確定、発送後に不足分の
キャンセル連絡がありました。
サイトを確認すると在庫があり問い合わせをすると
「在庫はありますが倉庫が違うので送れません。
再度注文をして下さい。」
との回答がありました。
私はネット関係にクレジット情報を使うのが嫌だった為に代金引換を使っています。
「また代引き手数料を支払わないと購入出来ません。」
と在庫はありこちらに不手際は全く無いのに
二重の代引き手数料を請求してきました。
こちらとしては在庫が無いキャンセルや
サイト上に記載されている表示と実在庫が合わない不具合
に関しては致し方ないと考えています。
そしてこの問題が最近起きた問題であれば納得もできます。
しかしこの口コミサイトを見ると昨年も同様の問題が起きていました。
これは問題を長期に渡り放置したブックオフ側の問題で
す。
皆さんお客様の不具合に誠実な対処はしないのがブックオフの普通なのでしょうか?
事実のみを記載させて頂きました。
同じ被害に合われないようお気を付け下さい。
客に向かって言う言葉か
名古屋中心部の店。買い取りを頼んだところ、二、三十分かかりますと言われたので、十五分くらい後にカウンターの前へ行って待っていた。三十分くらい後に前の番号が呼ばれたので次はと待っていたが五十分ほどたってしまったので、カウンターでまだかとたずねたら、「一度や二度よんだはずだ。ほかに手続きをしている人がいるから列の後に並んでください!」と怒鳴りつけられた。その日の呼び出しは声が小さく早口で聞えなかったと言うと、「早く呼び出すこともある」。こっちは客で、誤った見通しと聞き取りにくい呼び出しで時間を無駄にしたのだ。所詮アルバイトだろうが、詫びるのが当然だろう。
買取・本人確認について
はじめてブックオフオンラインを利用しました。買取価格検索の価格と実際買い取ってもらった金額がほぼ一緒で比較的高く売ることができました。
しかし、本人確認する方法が最悪でした。運転免許証の写しを箱に同梱して送りましたが、「本人確認する書類はなかった」と言われ、3,4日行方知れずにあいました。
高値で売りたい場合は、ここを利用することはいいと思います。
ただ、個人情報をネットにアップロードやなくされたくない方は、本人限定受取郵便という方法をとったほうがいいです。スムーズにいけば、1週間くらいで終わりますが、トラブルになると2週間くらいかかりそうです。
私はトラブルにあったので銀行振込で1週間で終わりなのですが、運転免許証のコピーを返してもらうためにもう少しかかりそうです。
面倒くさい。メールのやり取りも初めは24時間後に1通のみ。対応がずさんで、口コミ以上にひどいです。
購入時の注意
比較的安いものが多く何度か利用しているが結構な頻度で状態が悪いものがふくまれます。
ゲームやCDやDVDで説明書やブックレット等の付属品が無いものや、ディスク面に無数の傷があったりします、その場合問い合わせをしても非対応なので外れを引いたと泣き寝入りするしかありません。
もちろん付属品無し、傷ありは店舗へ買取に出しても買取不可になってしまうので購入時は永久保存か破棄の覚悟を持って注文した方が良いです。
中には未開封の美品が来ることもあるので完全に運任せですが、ひどいものだとあからさまなジャンク品(ゴミ捨て場から拾ってきた!?レベル)が来たりもします。
美本でも値段がつきません
断捨離のため、大切にしていたものの読み返すことが少なくなっていた本を、誰かに読んでもらえるなら捨ててしまうよりいいだろうと思い、査定に出しました。
すると、半数にあたる10数冊が値段がつかないとの結果。大切に保管していたので状態のいいものばかり、安値で査定されるなら分かりますが、値段がつかないような品があるはずがありません。
さすがに驚いて問い合わせたところ、「弊社にて既定の在庫量を超過しているお品物」であるためだそうです。
今回出した本は、特に過去に流行した話題書という訳ではありません。規定の在庫量というのがどの程度なのか分からず、もやもやが残る結果でした。
かつては大切にしていた蔵書を、値段もつけられないと否定されたように感じ不愉快だっため、送料を払って返してもらいました。送料は1000円以上かかりました。
ゴミを捨てるために利用するならばいいと思いますが、そうでなければ他のお店や、店頭買取をおすすめします。
カスタマーセンターの対応の遅さ。商品の状態の悪さ
・カスタマーセンターへの問い合わせ対応について
配送先住所を間違えてしまい、変更可能時間を過ぎた為直接問い合わせて対応を依頼。早めに変更ご住所を返信すれば対応頂けるとの事で、5分後に返信。その後返信が来たのは翌日。すでに商品は発送されている為対応不可。お客様で対応して下さいとの事。すぐに連絡頂けたらこちらで郵便局への問い合わせも可能だったのに、レスポンスが遅すぎる。
・商品の状態
こちらで送付先へ取りに伺い、無事に商品を受け取れたものの、状態に不満。DVDを購入したが、ディスクは傷だらけ、ジャケットやブックレットも使用感が酷く、表面がベトついている。他より価格が安い為、即購入に至ったが、他のどのネットショップよりも状態が悪い。などと使用しない。
査定ちゃんとしてんのかな?
先日、実家にある大量の漫画、文庫計600点
宅配査定していただきました。
大切に保管していたため、ヤケや破れなど
全くない綺麗な状態でしたが
査定額は2000円程、、、、
公式サイトに載っている買取価格は全くの嘘でした。(ここが1番の不満点です)
中には特装版、豪華版といったものや
今流行りになっているタイトルもございましたが
意味なかったです。
大量だったため、集荷に来てくださるのは
とても助かりました。
しかし、査定結果に関しては
利用しなければよかったと後悔してます。
ゴミを受け取ってくれる会社として認識を変えました(^^)まったく売れなそうなものはここを利用します。
買取はそこまで期待しない方いい
結構な数の漫画やフィギュアを売りましたが、期待よりも低い査定額で驚き、、自分で包装などをできる余裕がある方はフリマサイトとかのほうがいいかもしれません
ほぼ詐欺
他社で五万程度の査定を貰った衣類を全て1円で査定されました。まじで服は売らないほうがいいです。
査定結果のメールにリンクがあり、リンク上には承認するところと、問い合わせフォームしかなく、問い合わせフォームにてキャンセルを伝えました。
その後きたメールにキャンセルを承りました。承認をお願いしますと書かれていて、前述のリンク以外承認するところがなかったので、誤って承認まで押してしまい、(注意書には値段がつかなかった商品を返送しますか、という記載のみだったと記憶しております。)、即座に問い合わせで間違えて承認を押したので、返却でお願いします。伝えましたが、もうありませんとのこと。
謎の質屋にでも横流ししてるんですか?自社管理していたら追跡くらいできるでしょう
先にも直後にも返送をお願いしてるのに帰ってこないのは詐欺同然です。問い合わせフォームの人たちもどこに送ったのか、納得のいく説明をお願いしましたが、お答えできません等と、あまりにも不誠実な対応でした。
2000円の商品券で黙らせようとする姿勢も大変遺憾でした。
受け取るつもりもありませんし、今後許すつもりもありません。
買取額が安すぎ!
K県T店にBlu-ray10枚ほど買取に出したら金額が380円!
もうびっくりです! 昔は1枚でそれぐらいの金額でした!
もうブックオフには買取には出さないです! メルカリやオークションの方がマシ! 非常にガッカリしてます!