古本買取/販売2位

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)の口コミ・評判 9ページ目

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)に関するみんなの評判

• 皆さんの為にさん
  • 投稿日:2021.11.08

詐欺ではないと主張

2021年秋。BOOK・OFFにてフィギュア、Blu-ray、DVDを買い取りしてもらいました。
高額商品を大量に持っていき、FGO、ナルト、ドラゴンボール、エヴァンゲリオンのフィギュア(アニプレックス、アニプレックス+等限定品)。
ナルトDVDを全巻うろとして、確認してました。レシート見ながら、今日はこれだけ、、、と用意していたら、DVDのタグ?みたいなのだけいつも家に揃えて持っていかなかった。、、、で、おかしいと気付きました。
ナルトの最終三セット。1枚だけレシートに買い取りされていた。店舗に確認。2、3あります。
1枚分だけ買い取って、2.3持ってかれたので、店舗の店長、本社に連絡。もう販売してなくて、正規の金額で手に入らないDVD。
2、3も売って頂けるならとか、いや、客に金渡さないで持ってかれて、在庫管理で解るよね?
その対応について、詐欺ではないです!と自信満々店長。
返却の日、出勤日でないのに店長が店に来て謝って、返してくれたから、誠意があったのかと、勿論1枚分渡してくれたお金返して。3枚セット返して貰いました。
で、11月8日、余りにも安すぎたので、売った商品と、パソコン?の買い取り価格、数見させて貰いました。
また同じことやられて、この分入ってないですよ。5000代から20000万代に買い取り価格が、、、
あの、、、またですか?
大量に売る人は(高額、貴重な品は特に)自分も確認してください。買い取りして貰うのではなく、あげちゃうことになるから!!
二度とこのような事が起こらないように、、、口だけで、連続でやられるってどういうこと?アルバイトも解ってないし、店長も酷い。本社は店舗ごとまかせ。
皆さん、気を付けて。

• 投稿日:2022.06.20
  • スピード

注文した品物は自分に届く、という常識は通じません。

オンラインに掲載されている在庫は、実際に購入できるものとは異なります。
注文が入ってから、それから在庫をみて、販売できるものがあるかを確認しているそうです。

もし販売できる在庫がない際には、ブックオフオンラインからカスタマーへメールを送るそうですが、自分にはこのキャンセルメールが届きませんでした。
注文から10日以上たっても連絡がないので電話で問い合わせしたら、「こちらはキャンセルのメールは送りました。」とのこと。でも、同じブックオフオンラインのメールアドレスから送られてきているのに、注文が成立した確認メールは届いていて、キャンセルメールは迷惑メールにも入っておらず、果たして本当に連絡しているかは不明です。

実際に、他の方も「キャンセルとなった旨」のメールが来ていないことで、何件もトラブルもあっているそうです。(これはオンラインカスタマーサービスのスズキさんから聞きました。)
そして、注文したあとに電話で在庫があるかを問い合わせをしても、個別での対応はできませんと言われました。

「オンラインで掲載されている商品が購入できるかの確約はできないし、注文したものが実際に在庫がなく準備できないことを注文者に確実に伝える義務はないと思っている。」との返答をいただきました。

もし、注文するものが必要な品であれば、やめた方がいいと思います。
まだ、フリマアプリなどの個人売主の方が誠実な対応をしていただけます。

• 投稿日:2023.05.24

態度の悪い店員といい加減なカスタマーセンター

態度の悪い店員といい加減なカスタマーセンター

某店舗でスマホの店頭買取で電子マネー支払いで依頼
査定完了連絡はSMSでくるで間違いない?と何度も確認したのに
査定完了予定時間を過ぎてもSMSに査定完了の連絡が来ないため
店舗に電話連絡したら態度の悪い店員がレジはもう打ちましたとしか言わない
SMSで査定完了が来ないのだと何度言っても全く理解できないレベル
賢い店員ならSMSメール関係がおかしくなっている可能性か
別の形で査定完了連絡が行っている可能性を加味して客に対して確認する位やるが
当たった店員が最低レベルだったようです
何度も確認するとこの店員は私を馬鹿にしたように「◯時◯分にレジ打ちました~」
こっちの知ったことかという態度が見え見えで最悪。
さらに査定金額が減額されていて減額理由を店舗に問い合わせたら
同じ店員?が査定資料を見もしないで「傷があったか汚れが酷いか」と一般論でごまかす
減額理由の詳細は?と言っても店頭にあるはずの査定資料を見て答えない。

あまりの態度の悪さにカスタマーに苦情として問い合わせたら
自分らは窓口なので店舗の責任者から電話させるから電話番号開示しろばかり
こっちは二度も電話して態度の悪い店員が出ている状態でそれを管轄する
責任者は態度の悪い店員を野放しだから信用できない。
「口頭で言われても記録に残らないし店員の態度の件と査定減額理由について
 メールで返信してください、メールで返信できないなら
 返信できないと返答ください」とやったらカスタマー担当逃げて音信不通。

改めて問い合わせフォームから問い合わせをしたらガン無視されてます。

カスタマーもだめ、店員もだめでは店長がまともかと言われたら疑問です。
善意に解釈して私が当たった店員がだめだった可能性もありますが
それならカスタマー担当が逃げた件をどう説明すればよいのか?
結局社員教育が全くだめなのでしょう、だから末端の店員なり社員の態度が
いい加減になる。

残念ですが使ったらいけない買い取りです。

買取上限額も若干低いですし今回は電子マネーでの買取金入金を試すために利用しました。
ですので買い取り中止の選択もなく査定内容もBookOffマターです。
やりたい方題されてしまいます。査定も減額詳細もなく買取価格だけです。

今後スマホの買い取り利用される方は注意ください。
どんなにきれいに使っていても買い叩かれます。それこそメルカリで売った方が
手間はかかってもBookOffの買取よりは高く売れる可能性があります。

• 投稿日:2019.12.16
  • スピード

どうしても読みたい本を選んで買うならあり

販売に関しては、利用していないので今回の評価は購入に関して。
2度利用した評価です。

とりあえず魅力を挙げると、
①身近の古書店にない本の取り寄せが出来ること
②近くにブックオフがあれば、面倒な手続きや配達時間を気にせずに購入が可能であること
この2点だと思います。

一方で、難点を挙げるなら
①とにかくサイトが遅い。何を読み込んでるんだと思うくらい遅く、正直欲しいものが決まっていなければ開きたくないレベルです。
②当然ですが人気作は高い。下手すると店舗に置いてあるのより高い。
③目で確認できないため、傷、汚れ、痛みなどの可能性が否定できない。

私が購入した分にはそのような痛み等は目立ちませんでした。(発行年数がだいぶ経ったものもあるので、相応の焼けはあり)

個人的見解となりますが、
①購入に限り、
②古書店等店舗で発見出来ず、
③余りメジャーでない作品を
④多少汚れていても内容重視で
購入したい際に検討するのであれば、ブックオフオンラインを利用する価値はあると感じました。

逆に、ネットでより安いものを、とかコレクション用に!などの理由で購入される方は、店頭購入の方が安心感があると思います。

通販

• 山内さん
  • 投稿日:2020.02.17
  • スピード

頼んだ初回限定ボックス中身は別のでした。

最悪な思いをしました。

店舗受け取りにしました。

店で渡され物は、
初回限定dvdボックス特典付きの(販売ページにも明記)中身は、dvdケース以外は別の物が入ってました。

付属の特典やdvdやブックレット、特典カード、シリアルナンバーも無し、

対応は、その商品、入っていた別の物を無くしてて、ボックスとケースと通常番のdvdで元のクーポン利用無しの20%値引きで、購入か、返品かの二択でした。

使用したクーポンは無効。再発行無し❗

ちなみに、初回限定のモノでなければ、半額以下で売ってるDVDです。

.箱と通常盤で限定盤に近い値段てなに??そもそも、人をバカにしてる。

不満なら、カスタマーセンターに、カスタマーンターは、店舗受け取りの場合、店舗に一任してるでこちらではわかりせん。と返答でした。

時間の無駄でした。

店舗購入

• 投稿日:2023.08.02

読込み出来ないディスク

オンラインストアで連続して読込み出来ないDVDに当たりました。1回目はキズが深く入っているものでした。2回目は古いDVDなのかキズはないように見えましたが、全く読込み出来ず。他の市販のDVDを何枚か試してみるとちゃんと読込み出来た為、店舗受取した店に持って行くと熟れた店員さんが傷がないからお客さんのとこのプレーヤーが悪いんじゃないんですか?と言われてとても気分を害しました
研修生っぽい店員さんは後で何度も足を運んで貰ってすみませんでしたって言ってくれましたが…

• 投稿日:2020.09.09
  • スピード

素人転売屋なんてまだかわいいレベルかも

ブックオフ実店舗もオンラインも利用しないのに越したことはありませんが、どうしても購入する場合、実店舗に行き、手に取り中身を確認してから購入できる書籍以外は止めるのが賢明。
特にゲーム類…自宅で動作不能もしくはしばらくしてから動作しなくなったとしても、こちらの扱いが悪いからそうなったとか言いがかりをつけ返品返金に応じる事はまずありません。
こちらがピンホール状の傷ひとつ無いのを確認して売りに行ったゲームソフトを雑に扱い傷を付けて台無しにしておきながら初めから付いていた傷だと言い張り買い取り価格を下げる最低最悪な企業なのですから!

何より話にもならないのは「入荷お知らせメール」システム。
欲しい商品が入荷したら知らせてくれるという、いかにも親切ぶったシステムですが、店頭に陳列しオンライン上にも掲載し、その後でメールを送るというふざけたシステムなので、たまたま店で見かけた人が買った後、たまたまサイトで見かけた人が買った後に知らせが届いて買えない…となる事が多い、というか、ほぼ確実にそうなります!よほど誰も見向きもしない不人気な商品でもない限り、何ヶ月何年待とうが「次回入荷まで永久にお待ちください」システムです!

こんな客商売として誠意も柔軟性も皆無なふざけたシステムを10年以上ようするにオンラインが出来た当初から意地でも改善しない(する気もない)くせして、いけしゃあしゃあと
「入荷お知らせメールのご登録順にお取り置きをし
お待たせしているお客様へお渡しできる仕組みが整っておらず
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

いただきました貴重なご意見につきましては
広く社内に共有し、よりよいサービスを提供できるよう
改善に向け努めて参る所存でございます。」
などと返答してくる性質の悪さ…本当に最低最悪です!

ゴミ回収として利用するならいいかもなんて言う意見もあるようですが、そのゴミにもそれなりの値段が付けられ、こんなクズ会社の利益になっていると思うと思うとやりきれないので、不要となった書籍は表紙を外し数ページ破り取った状態で古紙回収に出し、ゲーム機は分解し、いくつかの重要部品を破棄したうえで処分、ゲームソフトは読み込み不可能な状態にして処分するようにしています。

ここまでするようになったのも、中古は一切購入せず新品のみを常識的適正価格でのみ購入するようになったのも、全て、ここのふざけたシステムのせいで多大な金銭的精神的被害を被ったおかげです!

• 投稿日:2022.01.29

強制キャンセル

注文確定、発送後に不足分の
キャンセル連絡がありました。

サイトを確認すると在庫があり問い合わせをすると
「在庫はありますが倉庫が違うので送れません。
 再度注文をして下さい。」
との回答がありました。

私はネット関係にクレジット情報を使うのが嫌だった為に代金引換を使っています。
「また代引き手数料を支払わないと購入出来ません。」
と在庫はありこちらに不手際は全く無いのに
二重の代引き手数料を請求してきました。

こちらとしては在庫が無いキャンセルや
サイト上に記載されている表示と実在庫が合わない不具合
に関しては致し方ないと考えています。

そしてこの問題が最近起きた問題であれば納得もできます。
しかしこの口コミサイトを見ると昨年も同様の問題が起きていました。
これは問題を長期に渡り放置したブックオフ側の問題で
す。
皆さんお客様の不具合に誠実な対処はしないのがブックオフの普通なのでしょうか?

事実のみを記載させて頂きました。
同じ被害に合われないようお気を付け下さい。

通販

• 一人の老人さん
  • 投稿日:2019.01.27

客に向かって言う言葉か

名古屋中心部の店。買い取りを頼んだところ、二、三十分かかりますと言われたので、十五分くらい後にカウンターの前へ行って待っていた。三十分くらい後に前の番号が呼ばれたので次はと待っていたが五十分ほどたってしまったので、カウンターでまだかとたずねたら、「一度や二度よんだはずだ。ほかに手続きをしている人がいるから列の後に並んでください!」と怒鳴りつけられた。その日の呼び出しは声が小さく早口で聞えなかったと言うと、「早く呼び出すこともある」。こっちは客で、誤った見通しと聞き取りにくい呼び出しで時間を無駄にしたのだ。所詮アルバイトだろうが、詫びるのが当然だろう。

• りく&くうさん
  • 投稿日:2023.05.26

買取・本人確認について

はじめてブックオフオンラインを利用しました。買取価格検索の価格と実際買い取ってもらった金額がほぼ一緒で比較的高く売ることができました。

しかし、本人確認する方法が最悪でした。運転免許証の写しを箱に同梱して送りましたが、「本人確認する書類はなかった」と言われ、3,4日行方知れずにあいました。

高値で売りたい場合は、ここを利用することはいいと思います。

ただ、個人情報をネットにアップロードやなくされたくない方は、本人限定受取郵便という方法をとったほうがいいです。スムーズにいけば、1週間くらいで終わりますが、トラブルになると2週間くらいかかりそうです。

私はトラブルにあったので銀行振込で1週間で終わりなのですが、運転免許証のコピーを返してもらうためにもう少しかかりそうです。

面倒くさい。メールのやり取りも初めは24時間後に1通のみ。対応がずさんで、口コミ以上にひどいです。

宅配買取