かんぽ生命に関するみんなの評判
- アドリアナさん
- 投稿日:2018.03.07
どこでも利用できる
郵便局であれば、どこでもすぐに利用できるのが良い点です。入院して給付金を受けるときに、思いたった時にすぐに郵便局の窓口で手続きができました。息子は、加入して2年以内に3回入院しています。書類を取り寄せたり電話したりと面倒なことは必要なく、手続きから受け取りまでもスムーズです。
学資保険は、病気やけがをしたときの特約が目的だったので役立ちました。入院するような病気はしないと思っていたのでびっくりしましたが、気持ち的に楽になりました。
- ペルラさん
- 投稿日:2018.03.25
やはりかんぽは安心
郵便局で加入しました。周りの同世代の子供がいる人に聞いて決めました。自分の親も、私のために加入していたことも
決めてでした。
幸い、保険を適用するようなことは今のところありません。ただ、節目に返戻金があるのて助かります。今までに子供が中学に入学する前と高校に入る前に二度ありました。入学前は物入りなので重宝しました。
他の保険と比べたことがないですが、郵便局で手続きができるので便利です。周りも同じように加入しているのでかんぽは安心です。
- あきらさん
- 投稿日:2018.10.12
近くの郵便局で相談
50代に入り老後の貯蓄をどうしようかと考えた時、郵便局でパンフレットをみつけてそのまま窓口で相談しました。
対応してくれた職員さんは大変丁寧に説明してくれました。長生きの時代には最適ですが、長生きしないと損してしまうという内容に正直迷いは生じました。
ただ、一昨年体調を崩して健康状態に不安があったものの、無告知で加入できると聞いて手続きをしました。
何か起きた時、自宅近くの郵便局で相談に行けるという点はとても安心です。
- あさん
- 投稿日:2019.10.30
なんかなあ。
保険内容もよくないし。話も長いし解約した。
郵便局だから安心ではない。
- うみねこさん
- 投稿日:2018.09.20
長寿社会に備える保険
老後の生活を安心して送るために検討しました。長生きがリスクと言われる現代にぴったりの、将来に備える保険だと感じ契約しました。
年金受給前に死亡すると元本割れしてしまうというリスクもありますが、うっかり長生きしてしまった場合に家族など周りの人に金銭的な負担をかけなくて済むと思います。
年金だけでは生活していく自信がなかったので、良い商品に出会えました。窓口の方の説明や対応もよかったので、納得して契約しました。
- サントノーレさん
- 投稿日:2018.07.05
アドバイスを受けて加入
元々はかんぽの別の保険に入っていたのですが、アドバイスを聞いてこちらに入りました。
今は人生80年時代と言われていますし、年金も受給年齢があがり、もらえるかわからない状況です。その中でもらえる年金にプラスしてさらにお金をもらえるというのは、とても助かります。私の親もかなり長生きをしたので、こちらの保険の方がお得だと思いました。
唯一の不満点としては、もし途中で死亡した時に死亡保障がないところですね。
- 小針浜おやじさん
- 投稿日:2020.01.24
第二の人生安心になりましょう
昨年60歳定年を迎え、以前勤めていた会社を退社し新たな職場に就くことが出来ました。
ただし以前の会社に残っても新たな職場に就いても給料は大幅に減額になり、足りない部分の一部を賄うことが出来ています。私が契約した時期は今から30年以上前バブル期だったので、保険料率が高い設定になっていたので、掛けた金額より多くもらう事が出来て幸せと感じています。
今は低い金利設定で運用されていますが、若い人には第二の人生を考えて、少なからず入る事をお勧めします。
- 五位鷺さん
- 投稿日:2018.07.01
高齢になっても安心
若い頃に加入していた生命保険には年齢による受け取り制限があったため、高齢になった後が不安でした。知人の紹介で乗り換えを検討した際、高齢になるほどに返金率が高くなることを知ることが出来た他、保険金の受け取り方法に関する手続きの方法もわかりやすく説明してくれたのが好印象でした。他の会社の保険との違いも比較しながら説明してくれたので、内容を理解して納得出来たうえで乗り換えを決められたのがとても満足出来ました。
- さやかさん
- 投稿日:2018.11.18
長生きが前提の個人年金
返戻金がある程度少なくても年金プラスαという感じで個人年金を考えて選びました。
かんぽ生命の保険は多々ありますが、健康状態に長年不安は無かったので老後の備えを重視していることを伝えると長寿のしあわせをおすすめしてもらいました。良い点はやはり生きているうちにずっと年金を受け取れることです。
僅かな年金では不安があったのですが、上乗せする形で個人年金を最終年金支払年齢まで受け取れることは心強いです。
- 兜割さん
- 投稿日:2018.06.12
生存している限り年金受給できる
保証期間付きではありますが、最長30年間、生存している限り、年金を受給することができるので、長生きしてもお金の心配をすることなく、暮らしていくことができます。
しかし、個人年金保険と違うところは「保険期間中の死亡保障がない」ことと「解約返戻率を抑制している」ことです。
保険期間中に亡くなってしまうとただ保険料を支払っていただけになることを、加入するときに何度も確認しました。