いい話ばかりじゃ、わからないから。
何も知らないと危険ですね
初めて貴金属の買い取りで利用
18金のアクセサリーが主に結構な重量はありました
20年くらい経過している金属は査定が下がる
変色している金は査定下がる などなど説明受け
そうなんだ、でも磨きに出せば一発で輝くけどねなんて思いながら
聞いてましたが、その鑑定士さんはルーペも使わず重量も
目の前で測ることもなく、、持ち込み品は裏にもっていかれ査定。
これって大丈夫なの何て思っていました。
しばらくすると査定報告も電卓にただ金額打ち込み見せられました
査定方法、買い取り金額もあまりに低く納得いかず
すぐに持ち帰りました。
その足で、地元の買い取りもしている貴金属店へ
4倍の金額つきました。
きちんと一点一点ルーペでみて
重量も目の前で0.1gまで見てくれました
買い取り初めてと伝えたのが悪かったのでしょうか?
どういうこと?
数日たってもあの時のことを思い返すとほんとに怖いなって
思います。
レートも告げられず
昨日金を売りに行きました。何店舗か買取店があるのですが、時間がなかったために大吉に行ってしまいました。
最初持って行ったら,バックヤードに持っていかれました。これ18金じゃなく14金ですね。
重さいくつありました?ときいたら19ぐらい。230000で買取です。
こちらは材料がついてる為ひとつ1500円と言われそちらは持って帰りました。
多分10万から15万は安くなってると思います。全部売らなくてよかったですが、まあまあ腹立たしいので、しかるべきところに相談します。
毎日金相場をしらべてるはずなのに、早くして欲しいからおかしいなとおもいつつ、買取してしまいました。
バックヤードにいく、目の前で測らない
明細出さない、1グラムいくらと言わない
おかしいですよね。
勉強になりました。
絶対に何店舗か回りましょう
金を持っていったら最初5000円でと言われる。
50万する物を持っていっても5000円で買い取ろうとしてきます。
売らないと伝えると営業トークで、数万円ずつ刻んで査定額をあげてきますので、押しに負けて売らないように気をつけてください。
絶対に3店舗くらい見積もりしましょう。
※金、プラチナ等は、貴金属専門店で売るようにしてください。
買取大吉
これから買取大吉へ行く方、私の実体験を読んでからどうぞ。
2026.7
高齢の母が何十年も前に購入した、
①天皇御即位記念10万円硬貨(k18枠付きペンダントトップ)
②k18喜平ネックレス45gくらい
③①②を繋ぐk18繋ぎパーツ
以上の3点を買取大吉へ査定だけのつもりで持ち込んだ。
数社査定予定の1社目。
店舗には店長代理の中年男性1人。①②③をカウンターへ出し、
「こういったお店に来るのは初めてなのでよろしくお願いします。」と、バカ正直に伝え査定をお願いすると
『いくらなら売却しますか?』と向こうに言われ
「査定するのはお店側では?」と言うと①②③を持って暖簾の奥へ。しばらく出てこず。
やっと出てきて
『記念硬貨は銀行へ持って行っても10万にしかならないし、加工してあるから査定額が下がる』
『喜平ネックレスは2面加工の古いタイプだから査定額が下がる。最近は6面加工なんですよね〜』と言われ、母としょんぼりしていると
『普通は見せないんですけど、今回は特別に他所の業者が出した記念硬貨の査定表をお見せします!ほら見てください。どこも買取不可なんですけど1社だけ25万を付けてるんですよ〜!これには正直僕もびっくりです!!』と言われました。金の相場はネットで調べて行っていたものの、記念硬貨は全く無知だったので10万が25万になるのか!と素直に喜びました。(バカですよね)ですが、ここは査定1社目。
「他でも査定してもらいます。こちらが高ければ戻ってきて売却します」と伝えるとまた暖簾の向こうへ。ここまでで入店から2時間ほど経過。同行していた高齢の母の体調も不安。
何度か他にも査定に行きたいと伝えましたが引き止められ、最終的に店長代理が出した査定額は、①ネックレスと②繋ぎパーツは合算して1点とし、田中貴金属の金相場から手数料をひき、③記念硬貨25万で【2点・85万】というものでした。
色々と変だとは思いましたが、もぅ既に疲労困憊で他店へ行くにも高齢の母の体調を考えると不安で2点・85万としか書いていない計算書にサインして帰りました。その控えの書類も何ももらっていません。変ですよね。
後日ネットで記念硬貨の価値を調べ数十万の損を知り、母に申し訳なく自身の無知を責め、悔しくてまる2日寝れませんでした。
以上がわたしの実体験です。
この投稿が皆さんの目に止まり、つらく悔しい思いをする方が1人でも減ることを強く願います。
売らなくて良かった!!
金の価格があがっててることもあり母から売ってきて欲しいと18金とプラチナのピアス10点、指輪4点を預かり査定に持って行きました。金価格18000円時点で5万との事。ビアスが大きいものないし期待はしてなかったですが安すぎないか?と思いテレカだけ7割で売って帰りました。金価格22000時点で他ののお店に査定だけでも良いですかと持って行きました。
一点ずつ価格内訳を紙に書いてくれたのをみせてくれこの金額になりますと提示額!
驚驚!! 30万!一瞬桁見間違えたかと!
もちろん!売って帰りました!
金歯買取
評価の良い貴金属買取に金歯2点13g持って行きました。
金額は10万で買取してもらいました。
金歯はまでものが多い為14金で痛みがありで10金の計算で査定されました。
現金だけいただき帰って来ました、
明細はもらえなかったです。
買取屋さんは、広告でいい価格で買取しますと言って居ますが、買取金額は記載している価格の60%での計算なります。
注意して売りに行ってください。
雑な査定
様々な店舗で査定、対応していただいてきたが、査定の金額の低さに笑いが出そうでした。
要らない物だからいくらでも良かったが、他で査定した金額よりも低すぎて、こういう商売してるんだと良いお勉強になりました。
他にも、不要なブランド品があるがこの系列店は行くことはないです。
お客様が持ってきたものを目の前で査定、数があって忙しくても丁寧に説明の姿勢欲しかったです。
某店舗はものすごい繁華街で一流の査定をしています。見習って。
絶対に使わない方がいい
2026年3月
記念硬貨を出張買取にて売却、売却時に「独自のオークションサイトを保有してる」「他者に持って行ってもこれ以上の値はつかないと思う」と言われて売却
6月中旬
上記で売却した物と同じ商品を他社にて売却すると3倍以上の値段がつく
6月下旬
3月に伺ってた説明と値段があまりにも他社と異なったためコールセンターに内容確認及び売却時の契約書の送付を依頼の連絡
「担当者から折り返します」
1週間後
まっても連絡がないため再度連絡
「担当者から折り返します」
1週間後
またも連絡がないため再度連絡
悪びれる様子もなく「前回2回は連絡漏れ、担当者から折り返します」と
2度も連絡漏れがなぜ起きたのか確認すると「こちらでは承ってない」を繰り返し会話中に通話を切断
その後も折り返しはなし
良かった点
買取のスピード感、他社と違い喫茶店など自宅以外での売却が可能
悪かった点
対応も査定も誠実さがあるとは思えない、売却時は相見積もりは必須