買取大吉で金は二度と売らない
切れてしまった18金ネックレス(10g)があったので使えないし、今ゴールドが高騰しているので買い取って貰おうと近所の大吉に持っていき査定してもらうことに。現物を客の見えない裏方に持っていき暫く待たされ、戻ってきたら「こちらは止金の丸カンが磁石に反応するので、18金の刻印があっても信用できないので、相場よりかなり安くなり、4万円」と言われ、磁石にくっつく丸カンを見せられた。
何十年も前だが、確かな所で購入したものだったので私は驚きでびっくりしてしまったが、「それなら買い取って貰うのはやめる」と伝えたところ、「もう少し金額を上げて買取ますよ」との返答。更に不安に感じたのではっきりと今回は買取ってもらうのを止めると伝え、現物を返してもらい店を出ました。
後日、X線できちんと成分検査してくれる金買取専門店で査定してもらったら、「間違いなく99.9%18金です」と言われ、その日のそのお店の提示してあるレートで買い取ってくれた。10万円でした!丸カンの事を尋ねたら、間違いなく18金の素材だか、中に入っているコイルのバネの部分は18金では無いのでそれが磁石に反応するということも説明してくれた。
大吉で売らなくて本当に良かった。
ゴールド買取はX線のある業者の方が信頼できます。今回は大変勉強になりましたので、皆様にもシェアしたいと思い口コミ投稿しました。
金貨のパッケージはがされた
父が持っていたプルーフ金貨2点を査定して貰おうと電話したところわりと強引に出張を薦められました。
その時点で2点なのだから20%upだと思ってしまった。
いざ訪問査定が始まるととにかくよく喋る方で大変でした。
今思えば、最初の予定通りそれだけにしておけばよかったのですが天皇在位の金貨が有ったことを思いだし見てもらうことにしました。
30g一枚、20g5枚。
全部合わせて査定したみたいで、色々伝票に書き込んでいました。
それでも金額はこちらが聞くまで言いませんでした。
金額を聞いてなっとくがいかなかったので金貨6枚はやめようかなと言うと明らかに
態度が変わりました。
気がつくと20g金貨のパッケージの一枚が割れていました。
はじめから割れててブカブカしている金貨を見たらこれは買取できないと言ってくるはずですがそれはありませんでした。
結局、プルーフ金貨2点と30gの金貨を買取もらいましたが、最後に絶対パッケージを開けない様に念をおされ開けられた金貨は一年後以降に売った方が良いと言い残していきました。
これが普通何でしょうか?
私的には、信用できないので二度とお願いする事は無いと思います。
最悪なぼったくり店です。
最悪な買取店です。大吉葛西店です。ぼったくりされました。14kの商品を、店内の特殊な機械にかけて、「間違いなく14Kである」と店員と大吉本部は理解した上で、私には「間違いなく10Kでした。10Kの単価×グラム数でお買取りします」と、本来14金の単価で買い取られるはずのものを、10Kの単価で買い取られました。14g近くあった喜平のブレスレットだったのでその差は4万円近くになります。
でも、私はそのブレスレットを同じものを複数持っており、どうしても刻印から言っておかしいと思ったので、売った翌日か
翌々日に、カスタマーセンターに電話して、本当に10Kだったのか確認したんです。で、責任者からの折り返しを求めたのにかかわらず、売った店員から折り返しがあり、「お客様が売った金は間違いなく10Kでした。」と、更に嘘を重ねていました。
そして、大吉葛西の帳簿にはちゃっかり14Kブレスレットとして買取、と記載されていたようです。
何故、こんな事実が分かったかというと、後日、別の金を売りに行ったところ、他の店員の「前回は14Kでしたよね」という失言から発覚しました。
警察も呼びましたし、消費者センターにも問い合わせたところ、それは犯罪行為にあたるとのこと。警察の方も、「ここ、言ってることおかしい、次回から別のところにした方がいいよ」と言われました。
新宿本部で監視カメラを確認したが、10K×グラム数で売る、という会話など残っていない、監視カメラは素人に開示できないなどと、犯罪行為をしたにも関わらず逃げ回っています。
ニュース番組等に出ておりますが、こんな目に遭ってからは信じられたものではない、と思っております。
二度と大吉には商品を売りません。
相場は関係ない買取方式
店員の接客態度は丁寧です。良い点は以上です。
何を買取って貰うかで違うと思いますが、少なくとも貴金属の買取については個人的に不信感でいっぱいです。
近場で何度か利用していた買取の店が閉店していた為、大吉に持ち込みましたがやめれば良かったと後悔の気持ちしかありません。
・買取希望の品物を出すと点数の確認も無くすぐバックヤードに持ち込みます。その後も目の前で材質、点数、重さの確認はしません。
・複数の業者に品物を見せて一番高い金額を提示した所と取引すると言われ、造幣局マークが無いと業者が嫌がるという事を理由に買取金額を当日のレートよりかなり低く提示して来ました。事前に刻印を確認し、すべて18金とプラチナで重さも事前に計っており記憶していました。
・正確な点数、材質、重さをこちらに知らせる事もなく査定の仕方に疑問を感じ沈黙するとキャンペーンで20%上乗せ出来ると言い、それでも相場より低い金額でした。またそれぞれの重さを聞いても正確な数字を言いません。
・ここで「こういうやり方か、やられた」と思い、品物を返して欲しいと伝えるもさらに金額の上乗せを提示。それでも当日のレートよりまだ低い金額でした。
・この時点で入店から90分を過ぎており疲弊していたためあきらめて売却。10点以上出した品物はまとめて1点という扱いにされレート以下の金額で買取成立、買取証明の伝票に記入させるも控えは渡して来ません。結局何をどれだけいくらで売ったのかは不明のまま店を後にしました。
テレビCMを流しているからと言って安心してはいけないと痛感しました。買い叩かれたという思いしかありません。大黒屋や七福神に持っていけば良かったです。
何もかもが不信感。
大吉には始めて行きました。品物を全部裏に持っていかれて、時々こちらに出てきて、もう少しだのと何度も言われて2時間。
もう疲れてしまって思考力も無くなってたのか、18金のホワイトゴールドの重さが結構ある指輪をイミテーションだったと言われ信じてしまいました。目の前で調べてるところを見せてもくれないのに、信じてしまい1万円で買い取られました。多分15万くらいにはなったと思います。
その他にもたくさん持っていきましたが、全部で16万と言われて不信に思いながらも、マインドコントロールされたかのように、サインをしてしまいました。まだ買い取っても無いものををすべて裏に持っていき、最後の最後まで目にする事はなかったです。
最後の売買契約書のようなものも、一式16万のような書き方で1つ1つの重さも量ってもなく、どうやってこの値段になったのかの説明もかったのに、なぜ売ってしまったのかと眠れないほど大後悔しています。1つ1つの明細を出すでもなく、領収証を切るわけでもなくいま思うとすべてが不信感だらけです。後日ほかの買取店に行って、あったことすべて話をしたら、そんなひどい対応はあり得ないと言われました。
二度と行きません。
皆さんも注意して下さい。
査定で預かりされる
ブランド宝飾品、切手など計11点ほどを持ち込みました。『かなりの数なので査定時間が1時間以上かかる』との説明で『預かって査定するので明日でもいいでしょう?』との話で次の日が定休日なのを把握していた私は明日は定休日ですよね?と伝えると結果的に『開けて待っているので仕事の帰りに取来てください』との話で預かり書を書いてくれるのですが、ブランドもノーブランドも同じくくりでネックレス〇点、リング〇点と記載され、今まで色んな買取りを利用しましたが預かると言われる事が初めてで、知らないお店だった事も有り、かなり不信感があり預かられるのが嫌なのでやめますと話ましたが『他より高額で買取りできると思うし、他へ持って行っても時間はそれ位掛かりますよ、預かり書も書くし心配だったら写メを撮っておいたらどうですか、変な事やはしませんよ』との事でモヤモヤしながら一旦は預け、店を出ましたが、やはり購入した金額からすると宝飾品だけでも約250万円の物をいい加減なくくりの記載の紙一枚で預けることにやはりモヤモヤし、結局引き返してやめることにしました。確かにバラ切手がかなりあったので時間を要するのは仕方ないのかもしれませんが、最終的には対応してくれていた方は機嫌を損ねており、こちらのお手数をお掛けしましたとの言葉も無視され、帰りには何の声掛けもされず退店したのですが何といえない嫌な気分になりましたが、預かり書を丁寧に記載してくれればこちらとしても安心感が違ったと思いますが、信用できない結果になった事に残念と感じます。
行っては駄目です
時計でしたが、裏に持っていき20分以上待たされ、店員が手ぶらで戻ってきて、結構いい値をつけられると思うと言うので、今日は売るつもりはない、いくつかで見積もりを取るつもりだと答えました。
それでもなかなか相手も引かず、時計も裏に持っていったきり戻してくれず不信感しかありませんでした。
リピーターは買い取り額を上乗せできるから、今回の時計は次回としても今日何か取引しませんか?と言われ、何もないからしないと答えるも、テレカでも何でも…お財布に商品券の一枚でも入ってないか?としつこく聞かれた。多分、こちらの身分証を確認する目的だろうと思う。店員が奥に引っ込む→手ぶらで戻る→帰るから時計を返してと言う→店員引っ込む→手ぶらで戻るみたいなやりとりを何度も繰り返し、結局1時間近く時計を戻してもらえず帰るに帰れずとても怖い思いをしました。
これ以上長引くなら警察に電話をしようと思っていたらようやく渋々持ってきました。
時間とガソリン代を返して欲しい。
行く前に連絡を入れ925のシルバーとその他ブランド物を持っていきました。
自前連絡ではシルバーは今日持ってきたらg135円で買い取るとの事で、117g持っていきました。20%の買取アップもしているとの事でしたが全くそんな話もなく単純計算で15800円程度かなと思っていましたが全部で4000でした。挙句の果てに925の刻印も見つけれず半分以上これは鉄ですねと言われる始末。時前に刻印は確認済みでしたので、この刻印はなんですか?嘘ですかと詰めると、あぁー見逃してましたねぇですって。
その時点で他のものも売る気が無くなり全て持ち帰りました。素人だからといってナメすぎです。被害者が増えないように口コミします。
そもそも扉を閉めて裏で査定するのは本当にやめてもらいたいです。明日g数を測ってみたら軽くなってるかもって思うくらい雑な扱いでした。もぉ二度と行きません。
二度と行かない
ずっと使っていなかったロレックスを 査定だけして欲しいと言うと もちろんどうぞと 言われ 品物を出すと 裏に持っていかれました。 今までそんなことがなかったので不安に思い 戻ってくるまでに 時間がかかりとても不安な時を過ごしました。 戻ってくると ロレックスをオークションに出すと いうので今日は 査定だけお願いしたいと言ったにもかかわらず この値段で買いたいという方がいると 言われたので 今日いきなり 売るつもりはないと 言うと また裏に戻り もう少し上乗せした値段を言ってきて これなら どうですか と。 それでも売るつもりはないとはっきり言うと態度が急変 名刺を見ると 課長となっていましたが うちも買取業者 なんで 査定だけっていうの 困るんですよね 何か売っていただかないと。 と冷たく 言い放ちました。 最初は査定だけのつもりで気軽に入ったのに 1時間 以上 時間を取られ 無駄な時間を過ごしました。 CM でやっているような 良いイメージがあったのに 本当に最悪の思いでした。 何があろうと絶対にあそこにだけは売りません。