安く買取されそうに…
ネックレス 600円
ペアリング 35000円
iPhone 10000円
と査定されました。納得いかないので、他に行って比べてみる旨を伝えると「ではペアリングとiPhoneは5000円ずつ金額アップします」と言われました。急に?笑 その時点でだいぶ信用できず。
他社に行ったら
ネックレス 5000円
ペアリング 47000円
iPhone 15000円
で買い取っていただけました!
売らなくてよかった…
ただ、スタッフも店長さんも丁寧で感じは良かったです。
それだけにその査定の差にショックでした。
利用することは絶対ない
出張買取で18時から19時に家に来る予定でした。前日にも確認の連絡がきて、当日にも事前に連絡が来る予定でした。当日になり車両トラブルで本日伺えないと言われ再度日程調整し2日後になりました。その翌日に翌日伺う確認の連絡あり、当日のお昼に連絡ありましたが当日の連絡に出れず18時から19時にくるだろうと思いずっと待ってましたが連絡こず、こちらから連絡するとお昼に連絡したのは来る予定のスタッフが体調不良で行けないからだと言われました。だったら18時頃に再度連絡してくれればよかったと思います。
再度日程調整をしてその2日後に再度調整しました。前日の連絡も当日の連絡もいらないので都合が悪ければ連絡下さいと伝えました。そんな確認の連絡ばっかりきて実際当日来れないって言われても迷惑だからです。なのに前日の連絡くるし当日の連絡は2回来るし当日連絡出れなくてこっちから連絡したら事前連絡に出てくれなかったので再度日程調整が必要ですって言われた。そんな事前連絡出ないと再度日程調整必要なんて聞いてないし理不尽過ぎる。出張買取にくる気なさ過ぎる。納得いかないから再度連絡したら電話出ないし。二度と連絡しないです。
天皇陛下即位10万円金貨
天皇陛下即位10万円金貨を売りに行ったら、チラシを見せられて33万円です。他店のチラシでは42万円とあったがと言ったら、仕上げ方法、グラム、連番で違う、チラシは一番高い物の価格を表示しているといわれ売ってしまった。後日しらべた金価格グラム15千円以上 金30グラムで約45万円の値打ちがあるとわかった。女性で信用したのに老人だと思ってだまされた。
話を聞いてどういう店か分かった
宝飾、アクセサリー、ブランドバッグ、ノーブランドバッグ、切手、テレカ、時計等を売りました。
こういうのは初めてだったので、色んな意味で勉強になりました。
査定アップのお店が、全ての店舗でなく、チェーン店舗以外の直接な店舗のみだそうで、出張買い取りなら、日にちまでに行けばアップ出来ますと言われたので、来てもらう事に。
良い点は、
チェーン店は知らないけど、そこまで高くない電池切れ時計とかノーブランドバッグも買い取られたし、アクセサリーとかも。ただ幾らかは不明。
不満は、
真珠やダイヤ他、1個1個大事に保管して鑑定書もある物なのに、金を量る為に、全部ごちゃ混ぜ状態にされ、真珠にキズが入るじゃない!みたいな扱いでした。
金額が見合わなかったら、売る事もやめれるのに、あの宝飾の扱い方はない。絶対に売るのをやめると言わせないような扱い方。雑過ぎ。本当に不愉快でした。
大吉は、買い取りだけしている店なので、あとは、業者に売り、業者が、どうにかするみたいな流れらしい。
よくよく聞いたら、オークション方式で、引き取る業者に競争させているとかで、纏めて出した方が高くなるとか言われました。
切手もバラだから安くしか引き取れないとか、テレカは今は需要がないから、真珠は、あまり高くは引き取れないとか、色々言われてありました。
18金の物を結構出したけど、今の相場に見合ってないような気がしました。
全部で何グラムで、相場はこうだから、この金額になるとかの説明は一切なし。
全体の提示金額を言われて、アップしてこの金額ですがいかがですか?みたいな最後でした。
家だったので、他にはまだ売れそうな物、ありませんか?の問いも多かったし。
家まで来てもらったし、人間的には悪くはない方でしたが、納得はしてないけど、売りはしましたが、後になるほどモヤモヤするような結果でした。
言いたいのは、
出張買い取りは、やめた方が良い。
断りにくいし、催促も受けるから。
絶対に売らなきゃいけないような雰囲気になる。
1対1のやり取りもやめた方が良い。
大人二人は、いた方が良い。
査定アップとか言われて色々出したけど、纏めての査定だったから、何で?って感じだった。
査定が庭の石と一緒で、本当に査定アップになっているのか疑問。
事あるごとに、業者と話し合いなのか、車に戻り、何かしている。目の前でしないから、不信感が出てくる。
こういう買い取りの所は、似たり寄ったりが多いかも知れないけど、相場を調べる為にも、スマホや何軒かは回った方が良いと思った。
宝飾に強い所を次回は探します。
出張買い取りで、相手もこちらを探ってくる様なら、こちらも絶対に売る物だけを出して、出すかどうするか悩んでいる物や高価品は調べに調べて出した方が良い。
他にはないですか?は、受け付けない。
と思いました。
次はここのお店はないなって感じ。
査定するにしても、何もかも見れる人間が来るわけでないと感じました。
商品券
お祝いごとや貰い物で貯まっていた全国百貨店共通商品券を買い取ってもらいに店舗に行きました。
ホームページに買取価格98%とあったので(今も掲載されています)、その価格で買い取ってもらえるかと思いきや、96%を提示されました。
ホームページの掲載価格の旨を伝えると、額面1000円が1000枚(額面百万円)以上の買い取りであれば98%とのこと、300枚以上あったので97%なら売っても良いことを伝えるも、赤字云々と言われ売るの止めました。
98%で買い取っても利益が出る物が、どうして赤字になるのかさっぱり理解不能でしたし、大した枚数でもないのに挙句どのように手に入れたか聞かれてウンザリです。
ちなみにネットで探したら、すぐに1枚から98%で買い取ってくれる店舗が見つ買ったので、そこで売りました。
二度と利用しません
出張で17時から18時で家に来る予定でした。前日にも確認の連絡がきて、当日にも事前に連絡が来る予定でした。17時15分頃電話があり、来る予定のスタッフが体調を崩し来れないという事でした。17時から18時に来る予定での事前連絡ということでも少し遅いくらいだと感じでいたのに、来れないという連絡をその時間に来るのは信じられません。電話口で謝罪されましたが、先方は申し訳ありませんでした。と言うことは簡単だと思います。こちらはお店に行くと予約の電話をしたところ、お勧めだと何回も押されて予定を空け、調整して待っていたのにあまりにも無責任です。体調を崩し、来れないのは仕方ないことです。しかし、どうしてももっと早くに連絡が来なかったらのか、全く納得ができません。
来てもらってはダメ。
買取依頼して丸々半日を費やしましたが、こちらは相場を理解した上で依頼していることは黙っていました。最初の提示額は相場の1割、、驚きました。こちらが渋っていると希望はいくらですか?と質問してきてピタリ言うと早口になり態度もやや横柄に。ネットの相場と実際の買取額は違って当たり前だ、ネットの買取額はあり得ない、この商品は最近あまり人気がないとかいろんな言い訳をして2割3割と値上げはしてくる。系列店で買取するので高価買取しますと言っておきながら、最後はバイヤーさんに申し訳ないのでこちらの金額でご了承くださいと言われる。なのでお断りして買取不成立となりました。何社かお願いしてきた中では査定額も態度もいちばん嫌でした。バイ◯◯も査定額はいまいちだったけどクーリングオフはできるし態度はよかったかな。
k18喜平ネックレス
茨城県の某店と福島県小名浜の某店を訪問。福島県では、物を見ず買取g単価を開示してくれて、その価格は田中貴金属工業のリサイクル価格と同一。 その時は不勉強でわからなかったがとても誠実な対応だったと今なら思う。
後日、茨城県の某店を訪問、g単価は答えず物を見てからと言い、刻印等を見て本物と確認した様子。そして、出したg単価が田中貴金属工業の1000円引き。田中貴金属工業の価格も含めて話にならないので売らない旨伝えると、突然、上司がでてきて 田中貴金属工業リサイクル価格と同値で買取るという。
買取大吉のHPよりは安いが,田中貴金属工業のリサイクル価格以上なら売ることを決めていたので売却を決めた。
皆さんも、本物のK18を売却するなら、田中貴金属工業のリサイクル価格が最低線ですよ。
喜平ネックレスの様に人気のあるデザインで新品同様ならほぼ新品に近い価格での再販も可能でしょう。権威のある品質保証のための費用かかるでしようが。
18k喜平ネックレス
20%買取額アップ、ホームページを見てフリーダイヤルに連絡しつこく訪問買取を勧められる。
店頭買取希望のため某店舗に行きました。
購入日と購入金額を聞かれ、目の前で品質、グラム数の確認をされずバックヤードに持っていかれる。
最初に提示された金額は、かなり安く、古い、カットが悪い、他店で売却しても手数料が取られるなどと言われる。
とにかく、時間がかかり、業者に交渉すると言われ、様子を見ながら徐々に金額を上げていく。
喜平ネックレス売却は、毎日更新される田中貴金属のリサイクル価格を目安に検討すると良い。
古くても、本物ならこのグラム単価を下回る事は無い。
私は次の日、他店で売却しましたが、当初の提示価格より30%以上高く売却できました。
出張買取はアクセサリーや時計、ブランド品以外は買い取る気が無い
着物、瀬戸物、つぼ、掛け軸を出張買取依頼するも、それらには全く関心が無いようで、数点ざっと見ただけでアクセサリーや時計などが無いか何回も聞かれた。
結局、着物や瀬戸物、つぼ、掛け軸は、一つも買い取りされなかった。
買う気が、あまり無いのに買い取り項目リストに入れるのは辞めてほしい。
買取リストは、アクセサリーなどに繋げるための、ただの撒き餌じゃないかと勘ぐってしまう。
出張買取を受け付ける本社部門の対応も悪く、電話の折り返しで回答するも、電話対応者に伝わっていないことが多々あり何回も同じ電話がかかってきた。
やたら電話口で待たされるなど、本社部門の対応は非常に悪い。