半額以下
金、プラチナ、宝石を数十点持ち込みました。以前1度利用したことがありました。以前1度、他社の買取店には行かず大吉さんだけで買取していただいたことがあったからです。今回は、何社か回り比較するつもりで、「査定だけ」と最初からお伝えし訪れたのですが、、、
売らせよう売らせようとしつこいし、勝手に「では現金もってきますね!」とかいうので、「いや、売らないですよ!」というやりとりを何回かしました。何とか査定額だけ伺って帰りました。そしてすぐ、別の買取店へ!
そこは、しっかり1点1点見てくれ、それぞれの金額を教えてくれました。さらに、何と査定額も、大吉の倍以上!!
どーゆー事!?
大吉は、74万! 別の買取店は、160万!
以前、大吉だけで売ってしまった事をものすごい後悔しました!
さすがに酷すぎます!
みなさん、ちゃんと他社と比較した方がいーですよ。
大事なものなら特に!!
もう2度と大吉へは、行きません。
信用できない会社です
高齢の母親が近くの買取大吉に査定をお願いしたようで、翌日母親から金のアクセサリーを十数点査定をお願いしたら金額が15万円と安かったので取りに行きたいといえことでした。だいたい売らない人の物を預かりたいということ自体信用できませし、その預かり証が金のアクセサリー1点と書いてあるだけなんです。高齢のため返却が1点2点なくても気づかないですよね!店に行ったらなかなか返却してもらえず。今ちょうどキャンペーンだから60万円にしますと言ってきました。なかなか返却してもらえず頭にきたので「返せって言っているんだ!返せ!人の物もう売っちまったんか!オレは忙しいんだ!」と店でデカい声で怒鳴ってやりました。急成長した買取会社でスレスレのレベルのことやってきてトラブルに慣れているんでしょう。こちらが怒鳴っても全く動じませんでしたが、とりあえず返してもらいました。
お客さまの立場になって接客してください
HPより電話にて査定をだいたいしてから店舗へ。
防水じゃないインゴットを比重計にぶちこんだらしく、数日してから見たら水ビタビタに。保護ガラスの内側には水が!
5時間かけて冷風ドライヤーで乾かすもまだ完全に乾きません。このインゴットは防水じゃないの知らなかったのでしょうか。対応したのは店長さんでした。
比重計に入れて良いかくらい此方に一言伺いあるべきでは?
奥に行って長いこと長いこと、そして売るまで帰さないスタンス。売らないと言っていても品物かえさない。帰りたいと言っていた時間を越えて置便の郵便配達さんから電話かかってくる始末。
一時間半近く拘束され、結局査定金額も用紙で提示さえしない。駐車場料金は高くなる。
もう少しお客さまの立場になって接客してください。
私は絶対にもう行きませんが。
ブランドジュエリーの買取
カシケイというブラウンダイヤモンドのK18リングを店に持ち込みました。
その前に電話査定で20万はつくと言われていて もし店頭で納得いかない時にはその電話査定担当に電話を下さいと言われていたので 店でK18とダイヤの値段しかつかないと言われ すぐ電話査定担当に電話したら
《お客様 余りにも失礼ではございませんか》と逆ギレされました。奥から店長らしき爺さんが出てきて《お客様 お名前と電話番号を教えて頂けますか》と言われた為
『こちらでは売らないので必要ありません』と言い放ち帰って来ました。
店頭で電話をしたのが腹が立ったのかもですが、私も通算20年接客業をしていたのですがお客様に失礼等言ったことはありません 本当に失礼なお客様であったとしても。
思い入れのあるジュエリーなら絶対に持ち込まない方がいいと思います
買取店選びで感じた不信感。CMのイメージと実際の違い
先日、自宅整理でで出てきた『商品券』と『ルイ・ヴィトンのキーホルダー』を売却しようと思い、大手買取店『大吉鶴見店』に持込ました。ところが、受付で提示したところ『うちは買取をやっていません』と回答。
CMや広告では非常に幅広く買取してるイメージでしたが、まさか商品券や有名ブランドの小物ですら断られるとは……。正直、広告とのギャップに戸惑いました。
『人をみているのか?』とすら感じてしまいましたが、納得がいかなかったので、そのまま他の買取店へ持ち込んでみることに。すると、あっさり適正な価格で買い取っていただけました。有名店という看板だけで判断してはいけないのだなと痛感した出来事でした。お店選びは、やはり自分で実際に足を運んで確かめてみるのが一番ですね。
怖い
貴金属の買取へ伺いました。
ホームページで本日の買取価格を確認して伺ったのですが、ホームページで表記されている金額の半値以下、携帯でホームページではグラム幾らになっていると見せたら、「それはうちの本部でしょ?当社は田中貴金属の単価を提示させてもらってる」と・・・いやいや、おたく大吉でしょ??と言っても裏に行ったり来たりしながら少しづつ単価を上げるも、クリーニング代や輸送料が掛かるからとか訳のわからない言い訳をしだす始末。そんなこと謡ってないでしょ?と言っても、それ本部だからと。
だから御社は大吉でしょ?と言ってもほらって田中貴金属のHPを見せてきた・・・少し恐怖を感じた。
田中貴金属の子会社か?と思うぐらい。
本部はフランチャイズの店舗へお客対応等の指導はしていないのでしょうかね?
CMで起用されている、いっこうさんのイメージも悪くなりますね。
査定結果の根拠への疑問
最初から今日は無料査定のみでと確認した上でテーブルに着いた途端、査定とは全く関係ない世間話を10分位延々とされました。その後、査定すると言ってのれんの向こうに下がったまま、なんだかんだと2時間待たされました。最終的には返却を強く申し出て持ち帰りましたが、違和感の理由は、
①査定に入り約30分後に「機械の調子が悪いのであと5分位かかる」と言い出す→返却要求開始
②途中経過で18金のチェーンの切れたネックレス2本で6gと18金とプラチナのコンビのブレスレット1本5gの合計の査定額が、金1gの相場よりずっと低い12,000円とされたことに耳を疑った
③10回以上にわたり「返して」と言っても、チラッと顔を出しては「あともう少し」の繰り返しで時間の無駄な引き伸ばし
④ブランド品ではないため、金そのものの価値が低いと言われた→切れててもいい、片方でもいいという文言は溶かして再利用できるからじゃないのか→地金で査定でしょ
⑤帰るならものだけ置いていけば明日に は査定結果を提示できると言われた→ありえない
⑥最後に76,000円でどうですかと言われる→それでも安いし最初の12,000は何だった?
過去に行ったお店では、店員さんが終始対面で計量、相場で計算して査定という透明性に納得した経験があったので、今回はヤバイぞというアラームが心の中で鳴りっぱなしでした。
裏で誰かとやり取りしてると確信し、とにかく負けずにもういいから帰るから返してを連発し無事奪還しました。
待ち時間が長くて不安な時は、状況をAIに相談してみるといいですよ。
対応が悪く、査定額が低かった
腕時計2個(有名メーカー)美品を現在使ってないので、処分するつもりで査定してもらったら、2個で500円と言われ、それじゃ売らないと断った。
断ったので、最初に裏の部屋へ持っていかれた時計2個を返してと言ったら、2個で1000円と値を上げられたが、売るつもりが無いと再度断ったら、オークションにだせばもう少し上げる事ができると言われ、時計をなかなか返してもらえなかった。
最後はこちらも怒って、時計を返せと言ってしばらくして返してもらった。何だが、態度が悪いし、客の品物を裏にもって行って返さないのはどうかと思う。
後日、その腕時計2個の中の1個の腕時計をセカンドスト..に持って行ったら2000円だったので売った。大分査定額に差があるのが分かった。もう2度と行くことは無いと思う
おすすめしません
持っていてもしょうがないかなと記念硬貨を持ち込んでみました。
20枚くらいの硬貨を無造作に渡してしまったので最初の数枚は目の前で分けていましたが、あとは中で査定しますのでと別室に入り数分。持ち込んだ硬貨を前にしての詳しい説明は無く買取り金額の提示だけ。その場の雰囲気に流され提示された金額で納得してしまいました。
その上、記念硬貨のセットも査定依頼したのですが、提示金額が購入金額よりもあまりに低かったので持ち帰ることを伝えると業者からはこの金額までで買取って欲しいと言われているのですが、と少し上げた金額を提示されました。
それでも納得いかなかったので持ち帰りました。
店舗に行く前にある程度下調べをしてから持ち込むこと必須です!
後日他の買取り業者に査定依頼したところ、な!なんと大吉より10倍の査定金額が!!
びっくりして目がまん丸になってしまいました。その様を見て査定してくださった方が??となり事情を説明したところ納得。持ち帰って来てよかったです!と互いに笑顔。
どうなったら10倍の差が出るのでしょうか… 二度と行くことはないでしょう。
あり得ない金額
金の買取りで来店しました。
まず本日の1gの買取り価格を訪ねると教えてくれないので怪しいなと思ったのが第一印象!
こちらが全くの無知だと思っているのか買取り額は、そのまま再販できるか溶かしての販売かの話を長々としてきます。
新品同様でも溶かす手数料取るらしいです!笑
他の方も書かれている通りで幾らで買取り希望ですか?とか何年前に幾らで購入されました?とか色々聞かれ段々イライラしてきたので結局、買取り金額は幾ら?と訪ねてもハッキリ言わない!
結果1時間待たされてトータル51g(17000/g)の金のアクセサリーを20万~30万と言われ頭に来て帰りました。
同日、他店で買取り査定して即88万で買取りして頂きました。
バカにするのもいい加減にして欲しい店舗です。
皆さん気を付けて下さい!