学資保険3位

かんぽ生命「はじめのかんぽ」の口コミ・評判

/3位

(学資保険平均

• ・医療特約をプラスできるため、貯蓄だけでなく医療保障も兼ね備えることができる、学資保険。
  • ・学資金の受け取り時期によって3コースから選べる。「大学入学時の学資金準備コース」は17歳か18歳のどちらかでの受け取り、「小・中・高+大学入学時の学資金準備コース」は小・中・高・大学入学時での受け取り、「大学4年間の学資金準備コース」は大学の4年間での毎年受け取り。
  • ・被保険者の事故による死亡や障害状態を保障する「無配当災害特約」、病気やケガなどでの入院や手術などを保障する「無配当総合医療特約」、ケガの保障にしぼった「無配当傷害医療特約」を希望に応じて加えることができる。

• もぐらさん
  • 投稿日:2019.06.28
  • 給付金額

他の学資保険も調べればよかったかな

平成26年に払い込み期間12年、保険期間18年、特約の1,140円を付けて月20,160円満期300万円に加入
一人目の子供が産まれてまず学資保険に入らなきゃと、焦って郵便局で入ったのですが、保障の事ももっと調べるべきだったとちょっと後悔。
短期集中型の払い込みで早いうちに終わる点は良いと思いました。返戻率も悪くなかったのですが、
特約は入院のみに対応で通院や相手への損害など、他に対応出来ないので、成長とともに必要になる事を考えて、加入して3年後に学資保険に付けていた特約だけ解約して、その浮いたお金で他の保険会社の1000円の掛け捨て保険に入りました。
一人目はその方が入院・通院・死亡等の保障内容が良かった。
今は二人目が産まれ、郵便局窓口の方と少し話しをした時に一人目の時の学資保険は今無いと言っていたので、内容が変わったんだと思います。
今の所郵便局で入る予定は無いです。

• えりーさん
  • 投稿日:2019.11.21

全く機能しない保険

息子と娘の子供2人。2人とも1歳のときに加入して現在中学生と小学校高学年です。
郵便局ってこともあり信頼してたので、他社と比較することもなく何の疑いもなく加入しました。
数年後に、他社は満期受取金が100%超えている商品が色々あるのを発見。かんぽ解約検討するも、こちらが当たり前に損しますよねー。
そして、長男が小学生のときに骨折し、保険頼ろうと思ったけど通院は保険おりない。使えない。はー?
そして、数年後、長男がまた骨折しました。今回は手術を伴う入院を2日したので、今度こそ保険頼ろうとしました。そしたら、4日以内の入院は対象外。(長男の契約時にはその日から特約はなかった?多分)ほんっとうに使えない保険だなと感じます。かなりの無駄金です。自分で積立してる方がよかったです。
かんぽの問題も色々発覚したし、払い込んだ保険料どうにかしてほしいです。

• ひーさん
  • 投稿日:2019.06.25

かなり悪質

やっぱり、無知すぎたなと。郵便局は安心って思ったのが間違い。突然押し売り、他によくわからないのが先立ち、入ってしまい後悔してます。でも、後悔してますじゃ仕方ないから、今度、保険相談に行き、方法考えます。押し売りの時だけ、勝手に押し掛けてきて、あとは、音信不通です。簡保外回りですと、突然押し掛けて来た場合、気をつけた方がいいです。

• 熱盛りさん
  • 投稿日:2018.04.26
  • 給付金額

郵便局への信頼が将来への安心感に繋がりました

長女が産まれて3カ月後に加入しました。加入内容は学資金300万を12歳までに払込し、医療特約をつけるというものでした。まず加入した理由として、郵便局への絶対的信頼でした。様々な保険会社があるので、返戻率だけを見ると優れた商品のある他社の保険も一時は考えました。しかし会社規模や社会的信用を考えるとどうしても郵便局が一つ抜き出ていました。また当初から学資保険に医療特約をつけたいと考えており、その場合は対象となる保険も限られてきます。以上を考え総合的に優れていると感じました。郵便局での対応ですが、学資保険の内容、特約の医療保険に関して数点疑問点があったのですが、質問に対して丁寧に解答してくださいました。また正直に他社の学資保険との間で思案中だとも話しましたが、強く押すようなセールストークなども一切なかったです。やはり直接顔を見ながらいろいろとお話ができたことはこちらの安心感に繋がりました。他社で興味のあった学資保険は、担当者の方とは一度直接会ってお話しましたが、主にコールセンターや電話でのやり取りでしたので、それに対し私は不安や面倒さを感じました。良かった点は学資保険に医療特約をつけたことから、お安い掛け金でケガや入院などにも対応できる安心ができたということがあります。また引っ越しをして住所変更することがあったのですが、その際も全国に郵便局があるので非常に便利でした。今のところ満足しており不満を感じたことはありません。

• くりふさん
  • 投稿日:2018.03.19
  • 給付金額

子供が生まれたら出来るだけすぐに考えよう。

私には現在8歳(長男)と5歳(長女)の二人の子供が居ます、長男が生まれた際に私は職場の先輩から、学資保険の話を聞いていたのですぐに加入するべき物と思っていましたが、妻が自分で貯蓄した方が良いと難色を示し、その間ほとんど貯蓄はたまらず夫婦で話し合いやっと長男が学資保険に加入する事になりました。
長男は1歳8か月の時に加入、長女は0歳の時に加入したので同じ18歳の時に支払われる金額は、150万なのですが、月の支払金額が1000円位違います。
なので加入を検討しているなら早い方が良いです。
又、自分はあまり保険に詳しく無いので、仕事が忙しくて窓口に行けなかったので妻に加入してもらう事にしたのですが、担当者が旦那(私)の方が万一死亡などした際には、保険の支払が無くなるので残された子供の為にはその方が言いと言って自宅に来て説明してくれました。
いろいろと保険会社はあるでしょうが生活に近い郵便局のかんぽで良かったと思います。

• 投稿日:2018.04.05
  • 給付金額

郵便局で勧誘されてはじめのかんぽに入りました。

郵便局に行った時に、郵便局員から熱心に学資保険の説明をされました。入院特約もついていて入っておくと良いといわれました。私も学資保険は子供の為には行入っておきたかったし、郵便局の保険なら安心という事もあって加入しました。しかし加入後じっくり家で計算をしてみると、元本割れすることが分かってショックを受けました。こんなことなら、自分で定期預金をした方が良かったのかと考えています。私が郵便局なら安心と思い込んでいたのも良くなかったと思います。

• まるで詐欺さん
  • 投稿日:2019.06.24

ニュースを見ました?

ノルマ達成のために高齢者を狙い撃ち。
不利益な乗り換え勧誘は詐欺なのか?
みなさんはニュースで見ましたか?
やり方には問題ないと会社は公表。
返金するだけだそうです。
九州あたりでは
「綺麗事では売り上げあがらない」
と先輩達から指導されるそうです。
残念です。

• かんぽ生命さん
  • 投稿日:2019.07.14

もう、終わった

これで金融庁から業務改善命令がこなければ、ずぶずぶの関係ですね。何が顧客本位の業務運営に関する報告ですか?形だけのFD宣言ですね。かんぽは

• れっくすさん
  • 投稿日:2018.03.15

親の付き合いで加入した

我が家に長男が生まれてすぐ、学資保険に加入することを検討しました。
数ある保険の中からかんぽ生命の【はじめのかんぽ 全期払18歳満期学資保険24】を選んだのは、まずは、家族の知り合いのお願いがあったからです。かんぽは元本割れするのでおすすめではないという前評判があり、ここはデメリットかなと思いました。しかし、それなりのメリットはあります。一つは安さです。我が家は月6111円の払込です。他で見積もりをとると、8000円が最低でしたので、少なくても掛けたいという人にはおすすめです。元本割れとは言え、満期には130万が戻ります。浪費家な一面がある我が家としては、銀行にあずけていたのでは、「今回だけ、仕方ないよね」と貯まることなく使ってしまっていたかもしれません。
もう一つは災害特約と入院特約がついている点です。子供だからまだ医療保険にはいいかな?と悩んでいる人は、セットされてるのでいいと想います。最後に、かんぽは長年保険業を行っているので、安心感がなんと言っても売りかと思います。他の学資と合わせて契約しても払い込める価格というのが良いところだと思います。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.04.07

備えていて良かった

子供が生まれて、学資保険に入る為
複数の会社を見て検討した結果、かんぽ生命の「はじめのかんぽ」に加入することにしました。理由は単純で・・自宅の近くに郵便局があったので後々手続き等に行くにも便利であったからです。母も私が子供の頃に加入してくれていた学資保険は「かんぽ」でしたので大変親しみがありました。

子供が大きくなるに連れて入学資金が
必要になりますが、個人で貯金していると生活費が足りない時に、思わず使ってしまいそうですが貯蓄型の保険なので毎月保険料を支払い入学準備に資金を貯蓄することが出来ました。
私が加入したのは「大学入学時の学資金準備コース」です。
中学、高校、大学と入学前に入学祝い
金が出るものです。その他、満期保険金も出ますし、入院費や手術費などの保障もあり安心でした。

保険金額は自分の予算の都合などで選ぶことが出来たので負担なく続けることが出来ます。

実は、私の希望で初めは高めの保険料を設定してしまったのですが、それが家計を圧迫してた部分がありました。(その分、学資祝金や満期保険金も多いのですが・・)

契約の際、かんぽ生命の方が「後からでも変更出来ますヨ」と仰って下さっていたのを思い出して、加入してから数年後に少し低めの保険料に変えて頂き無理なく続けられています。

中学入学前に学資祝い金が出ましたので、制服や体操着、自転車、部活用品等々を買う時に役立てました。諸々とお金がかかってしまったので学資保険に入っていて良かった、、と胸を撫で下ろしました。

保険について聞きたい時に、小さな郵便局ですと忙しそうな日も多いため問い合わせしにくい時があります。カスタマーセンターもありますので、そちらに電話して保険の不明点を聞くことも出来ました。

かんぽ生命「はじめのかんぽ」