きったない状態で納車(笑)
北陸の店舗でミニバンを購入。
契約前、予算を聞かれ答えたのに保証やらコーティングを上乗せした予算70万オーバーの見積書を平然と出してきた。
ローンで払うなら別に良くないですか?とのこと。
予算を大幅に超えてしまうので、少しだけオプションをつけて高いコーティングやら保証はお断りし、契約を終えました。
そして待ちに待った納車の日、
目の前にはダークカラーのボディーに水アカだらけの汚いミニバンが…
汚すぎませんか?洗車はしてもらえないんですか?と伝えると、前日の雨で…とか、水垢除去はコーティングの内容に入るので…とか、終いにはコーティングつかなかったのはお客様ですよね?と私たちの責任。
5年以上落ちの車ですし、新車に比べたら安いですがそれでも数百万円の買い物です。新しい家族が増えてミニバンを購入したので納車をとても楽しみにしていましたが、目の前に用意された汚い車を見て非常にがっかりしました…。
学生時代他店でボロボロの軽自動車を購入したこともありましたが、こんな汚い状態の車を渡されたことはありません。
さすがに頭に来たので手続きしてる間に洗車してもらいましたが…
二度とこのお店で車を購入することはありません。
ダメ、絶対、読んだら分かります
姫路店へ、見たい車1台を伝えて来店予約。
行ってみると、「コレです」と案内されましたが、営業マンは棒立ちのままドアも開けない、エンジンもかけない。特に車の説明なども無し。突っ立っているだけ。
電動スライドドアが開かず、そこで初めてバッテリーがあがっていることに気付く。
ネット上ではこの車に前オーナーが付けたと思われるドラレコがアピールされていたが、ドラレコが動くかどうかは分からないとのこと。
まあ見積り見てみようということで、車両本体価格は約90万で掲載されていたが、保証やらコーティングやら色んなオプション満載で約170万円の提示。
「リスクは分かってるけどオプションはいらない」とハッキリ伝えましたが、
「〇〇を付けないと万が一のときが・・・」、「〇〇をしないとリスクが・・・」と、客の不安を煽るという営業の手法なのかなと思いました。
ここからがビックリです。
最終的に予算と折り合いがつかなかったので、一旦持ち帰ると伝えたところ、営業マンの態度が急変。
めちゃくちゃ不愛想な態度に。明らかにイラついているのが丸分かり。
買うかどうかは客の判断じゃないの?なんでイラつかれないといけない?
もちろんこちらは冷やかしではなく、気に入れば即決のスタンスで来店しました。それは相手にも伝えてました。
どんなに値下げしてくれてもコイツからは買わない、と思いながら退店しました。
他の商談中のテーブルでも、営業マンがペンを回しながら接客しているのも見ました。
ここで車を買おうか検討されている方、営業マンのレベルが底辺です。
こんな営業マン初めて見ました。レベルが低すぎて笑けてきます。
この会社と関わるのは本当にやめておいたほうが良いと思います。時間の無駄でした。
評判通りでした
私の近場では扱いの少ない車を一括査定で見てもらいました。
色々と話しも聞きたかったので相見積もりを考えず、合計7社をバラバラの時間帯で予約を取りました。
その7社の中で、唯一時間変更を言ってきたのがネクステージさんでした。
また、家の住所を送って有るにも関わらず、電話でわざわざ案内しないと来れなかった恥ずかしい会社もネクステージさんだけでした。
査定の最中はちょっと見ては電話、また他を見ては電話。
担当者は呪われてるかのように「即決で!!」と繰り返すばかり。
即決で言ってきた値段も、他社が「これでどうですか?」と言っている額。
それならと、その額プラス数十万で言って来たが、一緒にいた他会社の方も私も苦笑い。
案の定会社からOKは出ず。
最終的に即決など出せる訳がなく、置いていった金額は査定時に言っていた額より少し控えめな額。
利己的な主張と、会社都合の時間変更で一緒の時間の査定になってしまった他会社の方には申し訳ない気持ちになりました。
結局、場の空気を悪くしただけで何をしに来たのか分からない。
即決で決めて欲しいなら、即決の呪いを受けて全く話しにならない人じゃなくて、ちゃんと会話できる人を派遣して欲しい。
値段は魅力的なんだし、もったいないと思う。(正直、少し揺れた)
最後に、聞いてもないのに勝手に担当の方が話したんだけど・・・
即決にこだわるのは、その方が値段が高くなりやすいから。
(そんな事は知っているし、多少安くなってもいいから個別で査定してもらっている)
それと、何日か日が経ってしまうと、そこでのやり取りが面倒くさい(本当に言っていました)
結局担当の方の強い押しで最終決定日と時間をその場で決めましたが、その日のその時間までネクステージさんからの連絡は有りませんでした。
私も接客業を長いことやっていますが、教科書に載せていいくらいの信じられないような会社でした。
どういう教育をしているのか。
いい勉強になりました。
絶対に利用をお勧めしません
一言でお勧めしません
こんなにぼったくられたことはありません。
見積書も引き渡しの時に間違っていたからと言って現金で金を請求してくる
しっかりと確認しろ
上司は確認しないのか?
ローン会社は必ずオリコを紹介してきます
5日以内に入金しなければ売りませんの一点張り
でもオリコでローン
お勧めしません金利が高すぎます
あの手この手で車を売ろうとしてきます
いらないオプションを付けられます
弾スプラッシュコーティング?意味ありません
騙されます
引き渡し後は車の不具合に対して対応してくれません
連絡しても連絡とれません
5年保証?
絶対にお勧めしません
15万も払って保証を付けてくださいと言われます
が、引き渡し後の対応もしてくれないのにどーやって保証をしてくれるんですか?
ぼったくりです
板金作業は期待しないほうがいいです。
仕上がりにガッカリします
こんな会社で車を買いたいですか?
後悔する前に辞めることをお勧めします。
信頼も信用もできない
数え切れないぐらいのあり得ない対応ばかり。
納車に必要な書類は、店舗に直接出しに行って確実にスタッフと確認し合ったのに「1枚足りないんですけど?」と後になって電話されるし、「ないならないでこちらで用意します」と、まるでこっちが悪いかのような言い草。
書類渡すついでに現金で納金したら、「以前トラブルになりまして…」と手前のミスを自慢され、ほかの客もいる中でその場で1枚1枚声に出して確認される。
土日の納車をお願いしていたが「平日夜とか無理ですかね?」と手前の仕事都合の申し出、無理だと伝えた。
いざ納車にいっても、時間指定したのにその時間の30分前に「来られるのって"昼過ぎ"でしたっけね??そのときに通帳かカードもってきてもらえます?」と急に言われる始末。
いざ店舗について、早々に挨拶と保障の説明。コーヒーも飲み終わらないままに車に案内され、普通の来客者用駐車場に駐められた車の前で記念撮影。車の説明も素っ気ないし、下取り車の確認も素っ気ない。まるで納車はとっとと終わらせて次の仕事がしたいかのようにあせあせしていた。
下取り車の鍵も受け取り忘れる始末。すぐに渡しに返ったら「僕もう事務所かえったので、下にいるスタッフに渡して下さい」と。はぁ??
後にパンクしたので新品タイヤ保障を申請したら「メールで写真送ってくれたら、来店の手間もなくて便利ですよ!」といわれたのでそのように依頼。が、写真添付先のメールアドレスはいつまでたっても送られてこない。2日後に電話してようやく送られてきたので写真をメールしたが、待てど暮らせど音沙汰無し。さらに2日後にしびれを切らして電話したら「今はじめて確認しました。写真もう一枚くれません?」と、先の電話では指示されていなかった写真を要求される。すぐに送信し、そのメールに「確認したら返信ください」と添えて送ったが、また音沙汰無し。
いったいいつまで待たされるのか。
もうここの会社は何もかも信用できません。
最初から要らないと断っても余計なオプションを必ずつけて高額な見積もりを送ってくる
普通必要のないオプションと諸費用金額で100万円程高い見積もりを送り付けてくる。
最初から最低金額の見積もりと言ってあるのに。来店時にいきなり申込をタブレットに記入させ すぐにローンが可能かどうか調査される(ローンを組むなんて言ってないのに) 個人情報を客の承諾を得ずに調査するのは危ない会社だろう。見積もり見ても笑えるほどくだらないオプションが多すぎる。要らないと言っただろうと言うと、皆さんに案内して購入してもらってるとさ、更に再見積もりで一部金額が最初の見積もりより少しだけど高くなっているのも怪しい会社だと思う。建物の外見、内装の派手さを見ても担当者の無知識(いちいち上司に聞きに行く)の低さには笑える。 ディーラーの中古車の方がトータル的に安くなるし信用できる。と言うよりかこの会社、全く信用できないので ここで購入をするのはやめた。
安く見せかけて客を呼び寄せ余計なオプションと高い諸費用(車庫証明、法定点検費用等)を取る会社だと思った。 車検が残っているのに何故 法定点検が必要なんだ? 手続き代行費用が20万円って何?
ぼったくりとしか思えないね。
ぼったくり価格にビックリ
2〜3年くらい前ですが当時欲しかったスイスポ(ZC32S)が車体100万円で出てたので見に行きました。
運転席のドア下のステップ部分にガリ傷が入って下手な塗装で誤魔化してたのは気になったけど、とりあえず見積もりしてもらいました。
スポーツタイプなので電装系がいかれやすいとか保証だのなんだの言いながら総額160万だそうです。ちなみに新車価格で168万円の車ですw
きっと知らなかったんだろうと思って新車価格を教えてあげたら、新車はそれプラス諸経費が掛かると言ってきましたw
希少車ならまだしも、中古と新車の差額が10〜20万程度なら新車買うでしょw
ちなみに諸経費の中で一番よく分からないのが「工場保管費」です。
なんでも自社で工場を持ってないので、外部の工場に保管するのに掛かる費用なんだそうですw
工場持ってないのは客都合ではなくネクステージ都合だと思うんですけどw
ほんと時間の無駄でしたが、おかげで買う気が失せてちょっとしたら新型スイスポが発表されたので発売を待って新型買えました!
そういう意味では役にたったかもw
おすすめできません。☆マイナス5をつけたいです。
乗り換え検討で車の査定依頼を目的に来店。
担当者に今日は査定のみにして車の案内は必要ないと伝えたが、査定に時間がかかるといい強引に外の車展示場につれて行かれた。
その際、個人情報が書いてある用紙を表に向けたままテーブルに置いて展示場につれていこうとする。客の個人情報なんてどうでもいいのだろう。この時点で信頼を失った。
店に戻るとまだ査定に時間がかかるから見積もりだけでもどうですか?としつこかったので見積もりを了承してしまったのが間違えでした。
見積もり結果は、本体価格に諸費用70万円プラスと口頭で伝えられた。その諸費用の案内は一切なしでこれで契約しませんか?としつこく言ってくる。
一度考えますと伝えると。担当者が操作していたマウスをバンと音をたてて
担当者から本当に乗り換える気ありますか?と鼻で笑いながら言われた。
他従業員も客商売と思えない態度をとっており、客の見えるところでペットボトルでラッパのみをしていたところ。常識がないというか、品がない店と感じました。
"御社では"乗り換える気がなくなりました。
支払総額が異常に高い
カーセンサーを見て希望の車があった為、電話予約を済ませ来店。
第一印象は種類が豊富なファミリーカーと店内は綺麗で入りやすい印象。
店員が来て希望の車の接客が始まった。
希望の車種が2台(現行型)あり、隣には車種は一緒だが先代モデルの車もあった。
現行型には安全装備があり先代モデルには安全装備はついていない事くらいは知っていた私だったがその店員はこの先代モデルにも安全装備がついていると話し正直ここで買うのは止めようと思った。
店員はあまりにも酷い知識不足だった。
一応見積もりだけもらい車体額➕諸経費60万円に対し最早失笑すら出た。
結果的に認定中古車のディーラーで希望の車を購入した 。 ネクステージの法定費用➕諸費用という項目で26万円!
ディーラーの見積もりの場合、税金➕保険料➕代行費用➕諸費用で合計17万円!
両方見積もりの項目は必ず掛かる費用でありこれだけの差額が生まれる事自体が理解できない。
もちろん両方の見積もりにはコーティングやら何年保証やらの金額は含まれていない。
まとめると他の車屋よりかなりお手頃価格に見えるが支払総額の記載がなく最終的には全国的な相場より高くなる。
店舗にもよるかもしれないが店員の知識不足と話している内容の信憑性がない。
認定中古車をディーラーで買うか、せめて他所で買った方が断然よい!
契約しなくて良かった!!
最悪です。
気に入ったクルマがあって、ネット予約して見積もりだして貰ったら、車両本体価格+60万弱(汗。。。
コーティングやらなんやら(約35万円分の不要なオプション)要らんか省いてくれってお願いしたら、上司と相談しますといって・・・そのまま無視(他の話にすり替え)・・・?話を元の戻しても、この金額でしか売れないんですとか自分の都合ばかり・・・。
とりあえず凄く気に入っていたので、多少不満があっても買おうかと考えていて、担当者に「2,3日考えます。もしもその間に売れてしまったら連絡ください」とお願いしていて、買おうかなぁと3日後に連絡したら、翌日に売れてしまったと・・・。
営業マン失格ですね・・・「すいません。売れてしまいました」と連絡するだけが出来ないとは・・・。
気に入ってましたが、よくよく考えてこんなクソ会社でクルマを買わなくて正解でした!
良い社会勉強が出来ました。
結局、他の中古車屋で若干妥協しましたが、良い同じクルマを見つけれて購入しました。(値段もお安く、しかもメンテナンス等も凄く親切丁寧で・・・)