10%upに騙された
18Kのベネチアンチェーンネックレスを買い取っていただきました。値段に関しては相場通りという印象。
新しい・古いやデザインなどは一切関係なく、金のグラム数で値段が決まりますが、「おたからやの相場で計算しますので…」とか言われ、HPに出ていたその日の18Kの相場より約1,000円安く計算されました。
明日の金相場の予想を見せられ、「明日これだけ下がる予想なんで…」と、なんやかんや言われて値段を少しずつ下げられました。
今回webで申し込み、折り返しかかってきた電話で「今キャンペーン中で、webで申し込んだ方は買取額を10%upします!」と何度も言われましたが、店頭ではその話は全く出ず。
こちらから「10%upって言われたんですが…」と聞くと「あ、それはインゴットなどのことでして…」と言われ、正直「はあ?」でした。webでも電話でもちゃんとネックレスだと伝えているんだから、該当しないならそういうことは言うべきではない。【釣り】に正直不快な気持ちになりました。
また、とにかく時間がかかる…。雑談が多い。プライベートなことを聞くのはやめてほしい。たった6gのネックレス1つに45分以上かかりました。そのお喋りがなければもっと早くできたのでは?
目の前で一度計ってるのに、「別の計りでもう一度計ってきます」とネックレスを持って行かれたり…。
あまり信用できない印象でした。個人的にはもう利用したくないです。
客を見下してるのか!
田舎のショッピングモールに出店して、本日 2回目の査定にお邪魔しました。
前回は、金額が合わず査定のみでした。
今回は、1年前に買ったiPhoneSEと、iPhone8プラス、ルイヴィトンのジッピーウォレットモノグラムを持って行き、安くても売ろうとしましたが、対応が悪い。まずは、iPhoneは、電源すら付けず、勿論バッテリー残高や利用制限もGB数もみず、1000円も付かないですがどうしますか?ですって。イヤイヤ1年前に買ったiPhoneSEですよ。iPhone8プラス256GBなら、1000円でもしかたないですが、、、あっ結構ですと、商品を下げました。ヴィトンも箱や買ったレシートも見ずに、写真だけひたすら取って、売値で5万ぐらいですかね、、だから5万より下で取らないとって! 2年前に18万出して、 2万3万って事ですか?では、じゃ今回は、5万付けるので、置いてって下さい。じゃって、、、結構です。まずは、客が持参したものせめて見たらどうですか?って、捨て台詞はいて出て来ました。
正直、5万つけば置いて行こうかと思いましたが、この人だけは、ヤダと思いました。聞けばフランチャイズじゃなく直営の社員さんだそうで、ガッカリです。矢巾店アルコ店には、 2度と行きませんし、おたからやさんにも、 2度と行きません。社員教育ちゃんとした方がよいですよー。
お宝屋の刈谷店を以前利用しました。
初めての買い取りだったので、要領わからずでした。
金のネックレス等を持ち込みましたが、雰囲気が怖くてネックレスだけお願いしました。
グラム数、金グラム価格も提示せず査定価格を!
後で計算したら半分以下、大巾に下回っていました。
焦って売ってしまいました。
2度と行きたくないです。
裏の?
連続ドタキャンって
訪問査定を依頼しました。2連続ドタキャンです。
1度は当日予約で2時間後に検温に引っ掛かったとドタキャン。
2度目は前もって予約、時間調整も頼まれ了承、しかし定刻を少し過ぎた頃に電話が来て検温引っ掛かったとドタキャン。
コロナって言えば全て解決される時代は過ぎたし、訪問度に検温してるの?訪問時間過ぎてから検温してるの?いや只、行きたくない理由が出来たと推測してしまいます。
しかも別日の希望が2週間先だと分かると、行けなくなっては困るからまた直前にお客様から連絡してと言われる始末。その日暮らししてるんじゃない、ちゃんとした会社でしょ?スケジューリングはしないんですかね。
長くなりましたが、気分を害する事になるから頼まない方が良いですよ。
やめた方がいい
初めて、買取店に行くので、いくつかの店に無料鑑定してもらった方がいいと聞き、まず、他店で鑑定をお願いした。そこは目の前で、一点一点時間をかけて鑑定してくれた。
2件目に行ったのがおたからやで、気さくな感じの店員という印象だった。
買取は初めてだと伝えると、店員は、うちのレビューはとてもイイので、みなさん満足されて頂いてます!リピーターばかりですよ!と言って、アクセサリーをプレートにのせ、鑑定のため裏へ持って行った。ここは目の前で鑑定しないようだ。しばらくして、戻ってくると、まだ鑑定中ですが、最低額は○○万円になります。と金額を伝えられた。
最初に鑑定してもらった店より30万も低かった。驚愕した。
金の相場も調べていたので、まさか、これほど、安く提示してくるとは思わなかった。店員に初めての買取だと伝えた事により、何も知らない客だと思い安く提示してきたように見えた。
売らずに持ち帰る。と伝えると、どのくらいの値段ならいいですか?と言ってきた。私は、他店の鑑定額より、10万ほど安く伝えた。すると、相談してきますと裏へ行き,戻ってくると、
細かい値段はお教えしないんですが、特別に…と言って、アクセサリーの買取額を一つ一つ電卓で足していき、合計額を出した。
店員は私が伝えた金額より、9000円多い合計額になったことによかったですね!と。今なら、手数料もいらないのでぜひ!この額で買取しますよ!と進めてきた。手数料もいりません!うちは高価買取をしてます!他はもっと安いです!はっきり言って、うちが一番高いですよ!と言ってきた。最終提示金額は、他店より10万も安かったので、もちろん、持ち帰る。と伝えた。
すると、わかりました!気をつけてお帰りください!と態度が一変。私よりも先に部屋を出て、見送りはなかった。またのご来店をお待ちしてます!といった事はなかった。買取しない客は、客じゃないのだろうか。あまりにも、裏表のありすぎる対応で、令和の時代にこんな店もあるのかと、久しぶりにいい勉強になった。
金の相場を調べて、他店で鑑定してもらっていて、本当によかった。知らなかったら30万も損をするところだった。次の日、最初の店で全て買取してもらった。
店の口コミは、信用できないと感じた。
こういう場所の口コミを参考にしてほしい。口車に乗せられて、損をしないようにくれぐれも気をつけてほしい。
ビックリする
買取査定をしてもらいに行きました
他店の相場も先に頭にいれてました
言葉遣いは丁寧でしたが
ここでの買取価格は他の3分の1程度
何かの間違いだろうと思うくらいです。
他店でも変わらないと思いますとか言われたけど
事前に平均相場は調べていたのでありえません。
需要がなくなってきてると言われたけど
他店の平均相場はかなりどこもよさそうでした。
品は新品未使用品で傷もなくかなり綺麗です。
提示額があまりにも低すぎたので
帰りますといったら
いくらならいいかと引き止められ
バイヤーとやり取りをしてるとか
本部に聞いてますとか言われ素人並でした。
1時間以上待たされたけど
結果全然悪かったので持ち帰りました。
どこで買ったとか買った時の値段はいくらだったとかも色々聞かれました。
そんな事聞かれたのはここが初めてです。
二度と行きません。
接客だけは良い
昔集めていた記念切手とアクセサリーを持参しました。都内の店舗です。
接客は満点でした。とても丁寧で気持ちの良い対応でした。
が、品物はバックヤードで査定するとの事で持って行ってしまう。
査定額は切手で2000円との事。
額面は8000円ほどあった筈なんですけどね。
めちゃくちゃ安いなと思いました。
アクセサリーのひとつはガーネットの指輪で台座は金だと思うのですが(18金か24金かは不明)3000円でした。
もうひとつのアクセサリーは値段がつかないとの事でしたが返してくれず。
最後にGoogleでクチコミを書いて下さいと言う。
私はGoogleのクチコミを見て行ったのですか、なるほどそういうカラクリかと納得しました。
目の前に店員さんがいるのに、悪いクチコミは書けませんものね。
Googleのクチコミはアテにならないんだと勉強になりました。
まあ、接客が良かっただけだなと言うのが正直な感想です。
こうして安く買い叩いているから全国チェーン展開出来るのでしょうね。
少しでも高く売りたいならここはオススメしません。
いかければよかった
おたからやなんて行かなければよかった……
g測るのもこちらには見えない、グラムも伝えない、この値段でストだけ伝える。
電話で問い合わせたら店の時の口調とは偉く違い、電話で言われたgは1件目のgより9gも少ない数字を伝えてきた。
それはおかしいと言ったら、1件目が測る時に違うものと測ったんでは?と。
1件目の方は確かにこのネックレずっしりあるよ。○○gあったよ。と言われました。
1件目よりは少し値段高かったけど、1件目の買取店があえて重たくは言わないはずです。
キャンペーンで40%upとなっていたのに、そのことも説明無しで、電話でそれも含まれてるといわれました。
持ち帰ると言った時に金額上げてきて……
形見で悩んで売ることにしたのに、gが全く違うこと言われそれを知って後悔と自分を責める毎日です。
こんな違う計算なら行かなければと後悔してます……
話にならない
兎に角金属類は売らないほうが良いですね。
何かと言って値段をつけません。
金なら現在の価格で取るのが普通です、他のシルバー等もそうですが、、、。
何故こういう事を書くかと言えば他の所では金属の種類がわかる機械で検査その後に現在の金額で買取したからです。
比重が出ないなど言う、金18kとシルバーを抱き合わせでしか買取らない。
精製する手間賃がかかるなどはっきり言ってヤバイてす。
個人的には数万円損してますね。
これも憶測ではなく他の金買取でしっかりと金の種類、金のグレード、重量全て調べた結果比べるとそうだったので書いてます。
皆さんもくれぐれも買取業者は気を付けて下さい。
後で言ってもどうにもならないので、、、。
悔しい思いをしないようにして下さい。
低い査定 安く買いたたく事だけ考えている
みなとみらい 本部 折り込みチラシをみて居住地区の買い取り店を聞くとオペレーターが訪問買い取りの方が有利ですよ 断るとしつこく訪問させるように訪問日を決めさせる やむなく応じ 訪問員に何が有利なのか聞くとキャンペーンボーナスが付くの返答でした 内容を聞いても答えず 金貨 ブランドハンドバッグ 硬貨の査定をするが 金貨は発行枚数が多いから価値が低い相場が下がった
バックはギャラナンバーが1だから古いなど買いたたくことしか考えていない発言ばかりでした
あまりにも低いので 難色示すと 怪訝な顔 電話してくると外に出たのでその間に PCで他社のホームページを開いて 聞いてみると言うと バッグの中が見えないのに語気を強め これは中にチャックが付いている物です 金貨は6月の価格ですと 買い取りの価格を抑えようとしていました
帰ってくださいと言うとじっと顔を見て不機嫌な感じでした
バッグは購入した価格より高く買い取れませんと言って 時間も長く掛かったのであと一万円上げてくださいと言ったら また 電話をかけにいきました
契約書に間違ったのでと訂正のサイン求められ 合計金額だけ記入してあり白地書類 サイン後 明細は空欄の書類に応じた金額とは違う金額を改ざんして記入していました
これ金額が違いますよね ボーナスキャンペーンは何ですかと再度聞くと更に10%アップしますよの返答でした それはどうなったんですかの問いに この中に入ってますの返答でした
話が違うと思いました
来て貰う前に 口コミを読んで もっと調べれば良かった 訪問は断りにくいし 帰ってと言ってもすぐに退室しないので できれば入室は避け 安易に書類にサインしなければよかったと後悔しています
もう利用することはないです
これを読んで 少しでも 参考になればと思い投稿しました