おたからやの口コミ・評判 11ページ目

おたからやに関するみんなの評判

• めんたいこさん
  • 投稿日:2024.11.08

待たせすぎです!!!!

笑顔は良かった。

査定額に不満足で、持ち帰る段になったら、急に笑顔が消えて、あからさますぎます。

お茶と生活用品のサービスは良いので、また利用しても良いかなと思う。

• ないしょさん
  • 投稿日:2024.02.05

よくわからない

ピアスの査定に行きました。査定するまでに色々世間話しをしてくる。色々聞いてくる。いざ査定となると計量も奥でしてきて、重さも言わず、査定金額だけ提示してくる。
金のアクセサリーの買取価格はHPに出してる金額の70%での買取?なのか?そう言ってたような。
だってその日K18の買取価格は7,900円にも関わらずピアスなのに2,000円だった。
口コミも書いて下さい、と、店員の目の前で書かなくてはいけません。悪くかけますか?書けるわけないです。
なんぼやは、目の前で計量しgと金額をきちんと提示してくれます。しかも重さの何割が買取金額なんて言われなかった。

• ゆうすけさん
  • 投稿日:2024.05.06

時間かかりすぎ

ネックと金貨と指輪をもっていった。買い取り価格はネットに出てるんだから、さっと重さを計って金額を掲示してもらおうと思ったら、5~60分待たされていきなり相場よりグラムで千円も安い値段を掲示してきて。めっちゃ時間掛かって嫌でしたよ。で、他所に行くと告げると、幾らが希望ですか?とか。しつこくて返品をしない。意味わからん。時間と気分を超損した。ま、話で知ったけど店舗がたくさんあってフランチャイズが多いみたいだから会社としてのルールやポリシーが統一されていないから、各店舗でやりたい放題なんだと思った。買い取り見積り行くのは時間の無駄です。

• きゅうさん
  • 投稿日:2024.06.10

おたからや 仙台本店

お店が自宅から近い為、徒歩でラフな格好で行きました

店員さんと店長さんから何の品物を持って来たのか聞かれました
買い取りたい商品では無かったようで
何となく服装を見られてるような、品物を入れてる袋をジロジロ見てるようで何となく嫌な感じでした

外見で『この人は価値のある物は持って来てなさそう』と思ったのか、混んでる時間帯だったのか、持って来た品物は見ずに帰されました

帰り際、店長さんと店員さんが深々と頭を下げて見送ってくれましたが
それがかえってわざとらしく『もう二度と来るなよ』と言われてるような感じがしました

その後、別の買取店に行って感じの良い店員さんだったので、その店で買い取って頂きました

もう、おたからやには行こうと思いません

• 投稿日:2023.10.24

かなり安く買われる

しっかり調べなかった私も悪いのです。
「うちは田中貴金属さんより高く買い取っています」を鵜呑みにしてしまい
24Kは7割程度、18K、プラチナに至っては5割程度で買い取られました。
検査や計量は裏に持っていき30分以上戻って来ない。
値段を聞いて、考えたいと言うと「今はキャンペーンをしていて10%上乗せします」
結強引でなかなか品物も返してもらえず、押し切られて売ってしまいました。
急いでいないなら絶対に行かない方が良いです
明細も貰えず「アクセサリー○○円」と書かれただけでした。
店舗買取なのでクーリングオフもできません。

店舗購入

• かかしさん
  • 投稿日:2024.07.15

初心者の方、気をつけてください!

全国展開、口コミの高評価により信用してしまいましたが、残念ながら初心者の感情を巧みに利用し、透明な取引きはしていただけませんでした。
他の方も書かれている通り、k18もk14となり、グラム数も違いかなりの低価格から掲示する手法です。

対応策として、事前に現物の相場を調べて、「現物」「重量」「証明になるもの」の証拠を写真等、記録に残すことをオススメします。
また、少しでも違和感を感じたらその場で売らず、他会社でも査定依頼してください。

今後、被害に遭われる方が減ることを願います。

• おいなりさん
  • 投稿日:2024.10.26

店員によってなのか?

最初に見てもらって!いい金額出た!他店より少しだけ安かったが、まあ時間ももったいないし!良いだろうと思っていた。
そしたら次から次に客がきて、2時間半ほぼ放置され!やっと来たかと思ったら!部長がやっぱ買い取るの辞めて帰ってもらえと言ったらしく?申し訳ありません。とひたすら謝るばかり。
査定の金額決める権限が部長やマネージャーにしかないなら?お前ら出てこいよ!と思った。
ここは人によってはなのかもだけど、高価な買取は他店行った方がいいよ!2度と行きません
最初から最後まで名刺すら渡さなかったよ!上野店

• 投稿日:2023.12.13

記念貨幣は額面割れらしい

初めて利用しました。記念貨幣を20点くらいと切手シート30枚くらいを持って行きました。
口コミにもあったとおり、ひと通り差し出すと奥に持っていかれました。
15分くらいで切手は電卓で2800円と明細は一切なく提示されました。
記念貨幣は、買い取っても店側も銀行に持って行き手数料を払ったら、額面割れするから自分で銀行に持って行ってはと言われて持って帰りました。
まだ教えてくれただけよかったかな。

• 投稿日:2023.12.10

ド素人

金の指輪&ネックレス等&ロレックス男女用を査定してもらいましたが
出て来た担当は明らかに素人
上記の物を査定してもらった所 全てを一旦持って奥へどうも電話等にて伺いをしてた模様
出て来てロレックスだけの金額を口頭にて・・・・・え? 一ついくら・・ちょっと待て!
男性物も女性物も同じって それも他所で聞いた女性物価格に近い 指摘してもそう言われたって
  ふざけるなって言うと確認に奥へ 間違ってましたって・・・
じゃ他のはいくらだって聞いたら再び奥へ・・・さっき奥へ持って行ったのは何だったんだ
そっちは普通って値段だったが 時計の件で不信感が否めず  信用出来ないって店を出た
二度と持ち込まない  その後他店舗にて半分ほど買い取って貰いました

• よさん
  • 投稿日:2021.06.25

☆長くなりますが御一読下さい。この業界で真摯に仕事をしている方をバカにしている

まず前提に私は現在アパレルのバイヤーをしております。以前は骨董、ビンテージショップ等での販売経験もあります。ですので少なからず古物に関しての知識はあります。

以前母に頼まれ付き添いで横浜市内の店舗を利用しました。断捨離をしており査定だけしてもらおうと軽い気持ちだったそうで。

持ち込みは
①祖母が収集していたエミールガレのドームランプ
②父の67年製フェンダーUSAのストラトキャスターハードケース付
③母のエルメスケリー28ボックスカーフ黒正規購入完品
の3点です。

結果はケリーのみ8万円、ギターは古すぎてお値段付きません。ガレにいたってはノーブランドでお値段付きません。との事。
査定にかかった時間は25分程。他の皆様仰る通り見えない場所へ持っていき撮影とどこかへ電話をしていました。
査定時間が長いと言う方を見かけますが私からしたら短過ぎる。それだけの時間でこの3点の真贋を含めた価値や状態を確認出来るはずが無い。

怪しく思い話をしてみると担当店頭査定士はガレの名前すら知らない。フェンダーもよくある楽器屋さんに並んでいる定番のストラトとしてしか評価していない。
お断りすると「エルメスだけでも置いていって」と食い下がる始末。母1人で行かせず本当に良かった。

その後それぞれの専門他業者で査定してもらいガレを80万円、ケリーを23万円で買取していただきました。それぞれ状態含めた納得のいく説明も受けました。
ギターは私が引き取りました(笑)しかし調べてみるとやはりヴィンテージストラトは平均相場100万円〜、安くても60万円程で販売されている事がわかりました。

その後私の会社で働いていたスタッフが転職しおたからやのFC店舗で働く事になったので話を聞くと、ここの買取システムはバイヤーが査定した金額からいかに低く買い取るかだと、そしてその差額から担当店頭査定士にインセンティブが入ると教えられました。

例えばバイヤーが100万円の査定→店頭査定士が50万円でお客様を納得させる→詳しくはわかりませんが浮いた50万円からいくらか査定士に報酬が入る。裏に持っていき写真を取って電話をしているのはバイヤーと話しているのでしょう。

さらにバイヤーとは名ばかりでわかりやすいブランド品、高級時計、貴金属のみそれなりの知識があるが骨董や切手、カメラ楽器含む家電等は知識がほぼ無い為値段はほぼ付かないとも教えてもらいました。

私がたまたま浅い知識があったためこの程度で済みましたが知識が無い人やご高齢の方から私欲の為に口八丁で買い叩く。
この様な営業が行われ、利用者が不信感を抱き他の健全な業者まで誤解を招く。
会社は利益を出さなければいけないので多少の事は仕方ないと思います。それでもこの会社はやりすぎです。

同業の方の信頼を下げる行為がこれ以上行われない事。
なにより不快な気持ちになる利用者様が1人でも少なくなる事を望みます。

絶対に即決はしない事。可能であれば手放す物の相場をネット等で調べたうえ利用する事をおすすめします。

1,638

おたからや