いい話ばかりじゃ、わからないから。
胡散臭いです。
指輪数点、ネックレス等の貴金属、ノーブランド腕時計を持ち込みましたが、目の前で測らずに何故か奥の別室へ、、。かなりの時間がかかり、その日の金の相場とは程遠い買い取り額に、、。
確かに外国製の「○○K」の品ばかりだったので仕方が無いのかも知れませんが、私は催事型を選んでます。
気軽に来店出来ますし、目の前で鑑定されるし、信用が無ければ場所(ホームセンターが多い)も貸して貰えないでしょうから。その分手数料はいくらか取られるかも知れませんが、買取額の端数をかなり切り上げて貰いました。実際、その催事型の店舗には、おたからや経由で来られる方も多いとか。
私の選択が正しいかどうかは謎ですが、別室に持ち込まれ、金さえあれば出店出来るフランチャイズ店よりも、公共の場で、不特定多数の面前で鑑定される所が、まだ安心出来るかと思います。
金買取の手数料取りすぎ
母の形見の金の指輪を金が下がると思って買取にいきました店の人の対応は良かったのですが…母から24金と聞いてたのですが21から22金と奥で調べて言われました。調べてる様子は全く見えないのでわかりません…中国の刻印千足金なので…とか言われましたが、悪いのかな?と思ってよくよく帰って調べたら高額のものとわかりました3グラムなのに今の相場やく25000円位?ですが1グラム17000円の計算で51000円でした。2万以上損してます、手数料30%位取られてますね🤨口頭で詳しく説明はしてくれましたが…明細書はもらいませんでした。メモ用紙に金額を書かれて説明されただけで結局何が何グラムでいくらで手数料は何%とかもわからずじまい。何かだまされた私が情けなくて、母に申し訳ない気持で夜も眠れません。明細書を出さないのがおたからやのやり方みたいですね😢気を付けて下さい。こんなことなら査定だけしてもらって帰ったら良かったと後悔しています😢
口コミをきちんとみればよかった…
ハイブランドバッグ、ウォレット類を売却しようと、
複数店舗へLINE見積もりをしてもらい、
比較的、価格がよいかな?とおもい予約訪問者。
新品未使用ばかりですが、見積もり額の半分以下を
提示され、この価格では売れませんし見積もりの
半額以下とはおかしくないですか?と申し立て。
見積もり=市場売買価格ですといいだしました。
それはおかしいです、見積もりはこの商品に対しての
大体の目安だと思って来たので、この価格であれば
他店へ行きますといいました。
裏へ行き、見積もり担当と話してくると言い、戻ると
見積もりの約1.5倍の価格で頑張りますと。
纏めて価格をだすので、1つ1つ聞きましたが、やはり納得せず。
見積もり価格はやく◯◯◯万円
提示価格は見積もり◯◯◯万円の 1/3
最終的には最初に提示の倍で勝負かけ、売却。
何しろ時間が約3時間疲れさせられ、
他店を回るパワーを失わされました。
提示価格を鵜呑みにせず、強気でいきましょう
期待はずれ
18金のネックレスと18金メガネのフレームを出張買取で来てもらいましたが、サイトの金の相場で35万ぐらいの値段が出てましたが、フレームだけでは商品価値が無いだの、ネックレスにも石がついていたはずだがないので商品価値が無く、錬成等の手間がかかるとか、サイトの相場は実際に買い取る値段ではなく6-7掛けで買い取るようになってるなどと言われ提示されたのが10万、、、
ん?なぜ10万?しかも30%アップとかも予約電話で言ってたけど、その説明もなく、、他店に行った方が良いのでは?と思いつつ、なんか後日電話確認されるのもめんどくさいから売ってしまった、、
後悔しかなく、いい社会勉強でした!
次回は他店で査定を出したいと思います!
査定額
先日、三軒茶屋店を利用しました。バリーのショルダーバッグとラウンドファスナー財布と、キーケースの買い取りを依頼しました。対応された方は丁寧でしたが、査定がショルダーバッグが2000円・財布とキーケースが各500円との事。確かに余り人気のないブランドですが、余りに金額が低かったので、他の質屋さんに査定をお願いした所、3点で何と12000円でした。余りに査定額の開きがあり、おたからやさんの査定額に不信感を持ちました。
客を見下してるのか!
田舎のショッピングモールに出店して、本日 2回目の査定にお邪魔しました。
前回は、金額が合わず査定のみでした。
今回は、1年前に買ったiPhoneSEと、iPhone8プラス、ルイヴィトンのジッピーウォレットモノグラムを持って行き、安くても売ろうとしましたが、対応が悪い。まずは、iPhoneは、電源すら付けず、勿論バッテリー残高や利用制限もGB数もみず、1000円も付かないですがどうしますか?ですって。イヤイヤ1年前に買ったiPhoneSEですよ。iPhone8プラス256GBなら、1000円でもしかたないですが、、、あっ結構ですと、商品を下げました。ヴィトンも箱や買ったレシートも見ずに、写真だけひたすら取って、売値で5万ぐらいですかね、、だから5万より下で取らないとって! 2年前に18万出して、 2万3万って事ですか?では、じゃ今回は、5万付けるので、置いてって下さい。じゃって、、、結構です。まずは、客が持参したものせめて見たらどうですか?って、捨て台詞はいて出て来ました。
正直、5万つけば置いて行こうかと思いましたが、この人だけは、ヤダと思いました。聞けばフランチャイズじゃなく直営の社員さんだそうで、ガッカリです。矢巾店アルコ店には、 2度と行きませんし、おたからやさんにも、 2度と行きません。社員教育ちゃんとした方がよいですよー。
偽物だと言われた 笑
まず、受付の人が電話の際家にあがりますが玄関先で大丈夫ですのでと言っていたのに鑑定人が来たらズカズカと家の中まで入ってきてビックリしました。
リビングは子供のおもちゃなどあり綺麗にしてなかったので恥ずかしかったです。
鑑定の方が写真を何枚か撮り、本部に送って電話してきますと一旦家の外に出て帰ってきたら申し訳ありませんが、偽物と判定されました。と言われました。
そんなわけないのに。実際一緒にヴィトンに買いに行ったんですけど 笑
箱もヴィトンの中に入っていた紙?も見せたのにこういう物はメルカリで¥2000とかで売られてますからね〜と言われました 笑
今後一緒おたから屋では頼みません。
おたからやMEGAドン・キホーテUNY横浜大口店
AirPods Pro 3(開封だけした物、未使用、箱あり)を売りにいったのですが、3000円で買い取りになってしまった
なのに最終確認しないでサインお願いいたします、いわました
もう二度といかないです
時計買取
横浜で時計ロレックスほかゼニス、オメガ、ブライトリングの買取
査定をおねがいしました。
ロレックスの査定金額初め、驚く程金額が低いデイトナなど
他の買取店より、100万位安かった。
その後、2時間の交渉で何とかデイトナの平均レベルまで上昇。
売る人が知識が無いと買い叩かれる。
結論、店員さんは、少しでも安く買取を考えていて, 余り信用できない気がします。他店も回ってから行ったほうが、
賢明です。