おたからやの口コミ・評判 19ページ目

本日腕時計の査定に伺いましたが、馬鹿にした査定でビックリしました。

クレドールの腕時計は価値がないそうです。潰しの金額だそうです…あげくのはてに止め金も金なんですけどと言うと、あぁ〜そうなんですかぁ?じゃ上乗せします…やて。ちゃんと調べず査定してるのが丸分かりでした。二度と査定に行きません。

チラシ嘘

この間、チラシ見て着物買取りと書いてあったから近くのおたからやに行って来ましたが、
着物も小物も全て買い取って貰わず
結局持ち帰りました!
着物とか汚れていないし、キズもないのにも関わらず訳がわかりません。
何故買い取って貰えないかも言ってくれなくて…それならチラシに着物買取りと書いてほしくなかったです。
残念です!

行ってみたらわかるよ。

クチコミ平均が星3以上あるのには驚く。2位とか(笑)
どんな裏があるのか、あまりサイトはあてにならないんだなー。
査定 無茶安い。金などは時間をかけまくって他所を回る気をなくさせる作戦で、出る話は適当なことばかり。だいたい目の前で査定しないという店の作りがすでに終わってる。

金メッキと言われた

金を売りに行ったら、金メッキと判定され、1,000円と査定された・・・。勿論売らずに、銀座SGCに査定してもらったら25万円で買い取りをしてくれた。おたからやは酷い査定力!

店舗買取

買取価格はそこそこ。

金貨数枚とアクセサリー類を数点持ち込みました。

金貨に関しては相場と比較してもそこまで変わらなかったので納得。アクセサリー類に関しても以前他社で査定していただいた金額よりも20,000円程上乗せした価格を提示していただきました。

不満点があるならば、公式HPには買取手数料は無料と記載があったと記憶しているが、実際には15%取られました。
また、公式HPには買取40%UPや金1gにつき300円UP、予約後の店舗買取で10,000円等の記載があったにも関わらず、店員に問い合わせたところそのキャンペーン自体把握していない様子で挙げ句の果てにはこちらのキャンペーンは本部が提示しているものでこちらの店舗では実施していないとのこと。
予めキャンペーンについて把握しており、尚且つ一部店舗では実施していないこと(当該店舗がその一部店舗に属していること)を明確に掲示するべきではないのかとは思いました。

持ち込み品の査定結果時には丁寧に説明していただいたので概ね満足なのですが、キャンペーン等の件もありますので次回も利用するかどうかは正直悩みどころです。

店舗買取

スタッフの差が凄い。

このサイトでは低い評価が多く見受けられますが、おそらく接客態度が良くないスタッフの割合が高いからだと思います。私は星4つ付けさせていただきましたが、その理由を体験談とともにお話させていただきます。

私が利用させていただいた店舗は地元横浜の2店舗と出張先で利用した大阪の店舗です。

最初に利用した店舗は大阪のなんば店でした。私自身の職業柄、営業スタッフを育てるという立場を担っており、時間が余ったので買取店舗のスタッフを調べてみようと立ち寄ったわけです。

なんば店に入る前に5店舗ほど違う会社の買取店を利用していました。飛び込みだったため10分ほど待ちましたが、担当してくださったのはFさんという若いスタッフでした。お待ちさせてしまったことに対し深く頭を下げられ、私が他の店舗も利用していることを伝えると大事な物なんですね。と褒めてくださったことが好印象でした。

他店舗同様、名刺をもらいすぐに査定が始まると思いましたが、時事ネタであったり身内ネタ等で話が盛り上がり、淡々と事が進む他店舗とは違い、何でも話せるような人柄で感銘を受けました。品物はブランド類を査定してもらいましたが、Fさんには査定する前にできれば目の前での査定という旨を伝えると、会話をしながら目の前で査定してくださいました。Fさんは豊富な知識の持ち主だったため、感心する一方で友人と話してるような感覚だったので、非常に心地が良かったです。

売却することは考えておらず、実際他の店舗よりも査定金額は少し低かったのですが、Fさんの頑張りと人柄の良さでここで売却しました。
その時は「おたからや」さんの印象は私の中でトップレベルだと思っていました。

次に横浜市内にある「おたからや」さんを2店舗利用しました。
地元が横浜市内だったため、実家にあったアクセサリーをおたからやさんに持っていって売ろうと思っていましたが、そこでの対応が悪く地域によってここまで差があるのかと思いました。

内容としては、まず2店舗とも対応してくださったのは店長さんで、他店舗も行っていると伝えると嫌な顔をされ、また目の前での査定はルール上できないと突き放されました。なんば店では査定してくれましたけど?と伝えるとおそらくFC店だと言われました。1店舗ではFさんのような接客ではなく、金額だけ伝えられすぐに帰るように言われました。私の地元近くにある店舗のため店舗名は伏せさせていただきますが、地域によってここまで接客レベルの差があるのかと思いました。なんば店のFさんは直営だと仰っていたので、Fさんの名刺裏のTELにかけて本部の人に連絡してみましたが、Fさんの言っていることが正しかったようです。

私も長年営業をしているので勘ですが、おそらく直属の上司が異なりそれぞれに教育の差が出ているのだと思います。
Fさんとは長々とお話させていただいた中で、Fさんの接客対応を褒めると、大阪の店舗で配属しているスタッフは自分よりも接客レベルが高く、店長・上司ともに素晴らしい人ばかりと仰っており、他店舗を貶すような言い方をされる横浜の店舗と比べると本当に同じ会社なのかな?と思うくらいに違いが出ていました。

横浜の2店舗ではどこのお店もそういう対応を行っていると仰っていたので、ここのサイトの口コミを見る限り、こういった店舗スタッフの割合が多いのかと思います。

正直私は、足を運んででも大阪での査定のほうが行く価値があると思いますし、同じ会社の店舗でも接客対応の差に残念に思いました。
横浜市内の店長さんはマニュアルに則っているのか、Fさんと比べるとぎこちなかったですし、その地域の店舗口コミを見て利用するしないの判断するのが1番だと思います。

長々となりましたが、直近1ヶ月の話なので参考になれば幸いです。

想定外な金額と対応

悪い口コミが非常に目立っていて全然期待していませんでしたが、家がかなり田舎で遺品整理のため出張で少しでも値段つけばいいかなって程度で依頼しました。物は母が残した貴金属や絵画、着物です。

まずは、電話で予約するとき担当して下さった方がとても丁寧で、つい正直に少し不安はあると打ち明けると親身に話を聞いてくれて安心させてくれました。

査定当日、若い査定員さんももちろん丁寧な方で、値段がつかないと思っていたものも一点一点査定してくださり、満足いく金額で売却することができました。正直予想外です。もうちょっと頑張ってほしいと伝えると困りながらも金額UPしてくれました。

もちろん店舗や担当によっても違うのだと思いますし、私も長いこと接客業をしていたことがあるので会社も利益を出さなければいけないことは分かります。
なので、客と会社がwin-winなることが大事ですよね

今回の査定を頼んでから、色んなお客さんがいる中で大変だなという印象も受けました。(クレームちっくというか、なんというか、お店の対応も勿論悪い時もありますし運なのかな?)

ただ、私はまた同じ担当の方で頼むと思います。

出張買取

査定額が他社に比べて低い

高額買取やどこよりも高く買取を謳ってますが真っ赤な嘘です。
ハリーウィンストンの指輪が75000円。
どこよりも安いの間違いでは?と思うほどでした。

店舗買取

他店の⭕️ちゃんより高値

他店に金貨、メダル、古銭、記念メダル、着物を鑑定をお願いしたら古銭は円があるものは鑑定不可、着物は一枚100円の査定。来たスタッフは女性でiPadとスマホで査定金額を表示あまりにも安い。なんぼやの森ノ宮キューズモール店は古銭を買い取りしてくれました。高価な額です。⭕️ちゃんは古銭はダメやし着物は100円やし。なんぼやさんがいかに鑑定良いかわかりました

店舗買取

キャンペーンなんて大嘘‼︎だまされた‼︎

HPでキャンペーンをやってたので予約をしてから来店。
インゴット55g(50gと5g)を買取査定してもらいました。
計算表では1g=約8200円でしたが、実際は1gなんと約4000円でした!
キャンペーン内容は、2つ以上買取りで最大40%アップ、金1g300円アップ、というもの。
キャンペーン込みでこの査定額に驚きました。
スタッフからは「他店もだいたい同じ金額です」と言われて、成約してしまいましたが。
ちなみに、大黒屋さんに写真で査定してもらったら、10万ぐらい差がありました。キャンペーンの意味あるのか?ずるい!
本当に後悔してます。他店で査定して比較すれば良かったのですが、キャンペーンやっていて、なおかつそんなこと言われたら、即決するしかありませんでした。
みなさまも、騙されないように気をつけて下さい。
おたからやは、加工費が引かれ、大黒屋は加工費がかからないそうで、この10万の差のようです。

• とくめいさんがアップロードした画像