おたからやに関するみんなの評判
- 匿名さん
- 投稿日:2022.01.27
信用性ゼロ
ダイヤの指輪2個、ひとつは買い取ってもらえるかどうかわからないけど試しにと。
コールセンターで査定してもらおうと連絡。
品物を聞くだけで査定額出ず、近所にお店があるからそちらに行こうかと、と伝えたら、キャンペーン対象店ではないので、と他の店舗を紹介してもらいました。
予約後、口コミを見て悩みましたが予約してしまったので行く事にしました。
それを踏まえて行ったところ、こちらはご自分で購入されたんですか?とか、売却後の資金は何に使われるんですか?とか、良くない口コミを見ていたので、全て適当に。
品物も写真を撮って本部に送ると言われてたので、写真でわかるんですか?と聞いたらハイと…そんな事あるんですか。
担当の人も私も鑑定しますとは言いましたが、その後は奥へ品物を持って行ってしまいました。
本部、バイヤーに連絡してるとか?え?バイヤーって今ですか?と思いました。
行ったり来たりで待たされ、相場よりもあまりにも低い査定だったので断ったら、ダメ元で持って来た査定がつくかつかないかの物に対して、折角来ていただいたのでそれだけでも如何ですか?と。
まあ、それならいいやと査定してもらったら思っていたより査定額がついたのですが、きっとそれはダイヤモンド価値より、プラチナの査定額だと思いました。
その説明もなかったのですが、まあ妥当かなと思い手放す事に。
そう思うとメインで査定してもらった物と比べて、それでその金額なのに、メインはこれだけ?と思ってしまいました。
キャンペーンの事にも一切触れず。
他のところで査定してもらおうと思いました。
貴金属は鑑定資格をキチンと持っている人がいる所に行った方がいいのかな、と思います。
- 投稿日:2022.04.17
店員の態度
おたからや 中野マルイ店を利用させていただきました。
金貨の買い取りをお願いしたのですが相場より遥かに低い金額を提示されました。
まず相手してくれた店員が我々に聞いてきた事は、この様な買取のお店は利用した事が有るのか無いのかの事。
無いとこちらが答えると店員は金貨をもって裏へ行き査定、暫くすると戻ってきて提示された金額に驚愕!
相場より圧倒的な低い金額・・・あ~この店員こちらが初めてこの様な店を利用したから買取相場の事は分かってないなと考えて低額出してきやがったと思い、ネットで大体の相場を調べてきた事を伝えるとなんと買取金額60%越えのアップ・・・
この店員信用できないと思い他店での売却を決意し店を去ろうとすると店員の態度が一変
もの凄い高圧的で無礼な態度に変わりなかなか帰らせようとはしない。結果的には売らずに済んだが二度とおたからやには行かない事を決意した。他の店員の方は違うのだろうけどこの無礼な店員どうにかしないと店の評判ガタ落ちになると思いますよ。
- Tさん
- 投稿日:2022.05.05
ただの詐欺
純金製の金の置物170gとヴィトンのバッグを売ろうとして出張買取に来てもらったのですが、純金じゃないと言われ、純金と書いてあっても置物だから加工品なので不純物が混ざっているから純金ではなく頑張ってもK14ぐらいと言われました。置物なのでどこへ行っても普通の価格としては売れないですが、うちは海外のバイヤーとも繋がりがあるので、バイヤーがこの置物のまま欲しいといえばバイヤー次第で売れますと言われました。
最初の提示額はバッグの5万で合わせて40万ぐらいと言われました。
そんなわけないと不審に思い、ちょっと考えますと言ったところ、今この時期に売らないともったいないと言われて、いや他でも見てみたいと言ったところ、今ちょうど連絡が来て中国のバイヤーが80万で買うと言ってましたと話を急に倍に変え、それでも今日は売らないと言ったところ本社に掛け合うのでちょっと待っててもらえますか?と外へ行き20分ぐらい待たされ結局二つで100万でどうですかということでした。
まず、純金はその当時3月頭だったので、金だけで120万は確実にあったはず。ヴィトンのバッグも結局15万まで上がってるし、全くもって意味のわからない査定でした。
とりあえずヴィトンのバッグは使っていたし、15万ならということで売って、金は違うところで査定して頂いたら純金で間違いないと言われました。
本当にただの詐欺ですよ!皆さん気をつけて下さい!
特に出張買取は絶対やめた方がいいです!
出張買取
- 投稿日:2022.06.05
時間の無駄
他の店で査定をしてもらってましたが
おたからやの公式サイトを見たところ期間限定の貴金属買取キャンペーンがとても良く、比較のためにおたからやでの出張買取をお願いしました。
キャンペーンのひとつとして貴金属5万円以上の買取成立の場合
電話予約をしていれば1万円もらえるキャンペーン中だったので、事前に予約。
昼間は予定があったので夕方の時間で予約していました。
指定時間の1時間前に電話があり
1時間ほど遅れると電話がありました。
了承し待っていると、本来の指定時間に再度電話があり、
前の査定で品物が多く、さらに2時間ほど遅れると。
初めの指定時間から3時間後になるとのこと…
この時点でかなり不信感がありましたが
キャンペーン期間がこの日までだったことがあり渋々了承
夕食の時間帯に来ることになったので
夕食を前倒しで食べて準備していたところ
約束時間の10分前に再度電話。
到着が今から1時間以上遅れると言われました。
さすがに、あり得ない。
本来の指定時間から4時間以上の遅れです。考えられません。
いくら前の査定で品数が想定より多かったからと、4時間も遅れます?
キャンペーン中だからか知りませんが
スケジュールを詰め詰めにしすぎなのでは?
もしくはやる気がないのかしりませんが…
電話口の男性も若い男性で、言葉も歯切れが悪いです
こちらから、もう大丈夫です。とお断りしたところ
ちなみに明日のご予定は…と言われましたが、
他日程を伺うなら、2回目の遅延電話の時点で提案するべきでは?
平日は仕事なので無理なので、とお断りすると
分かりましたと言って電話が切れました。
初めから他で査定してもらえばよかったと思っていると
30分後にまた電話が。取るか迷いましたが、受けたところ
するとまた、ちなみに来週末の予定は…と聞かれました。
キャンペーンがあったから、今日お願いしたので.と伝えると
ちなみになんのキャンペーンですか?って。
なんでしょうね。この電話口の男性だけが悪いわけではないので
この方に怒ったところで、と思い突っ込みませんでしたが。
話していると、こちらが完全に悪かったので来週でもそのキャンペーンは適応しますので…と言われましたが、お断りしました。
二度と利用することはありません。
出張買取
- 投稿日:2022.08.12
売って後悔
査定額が知りたくてお店に行ったのが失敗でした。
指輪18k・24kなど3点とネックレス2点(プラチナ)を持ち込んだところ、全部まとめて5,000円と言われました。
そんな金額なら売らなくてもいいやと思い、持ち帰りますと言ったところ今なら40%UPになりますと言われました。
それでも売る気にはならなかったので、持ち帰る旨を伝えたらバイヤーに確認しますと言い席を外し戻ってきたら、20000円でどうですか?って。
20000円と言われても微妙な金額だったので、他の所に持って行くと言ったら、広告に出ている貴金属5点以上ご成約の方に10000円プレゼントを足して、更にお車代の1000円を上乗せで31000円にまでなりました。
最初の5000円はなんだったのか?これが妥当な買取金額なのか分からず悩んでいると、いくらならいいんですか⁈って軽くキレられ売るまで帰らせてもらえない雰囲気を出してきたので、泣く泣く手放してしまいました。
なんで、おかたらやに行ってしまったのか。それと貴金属の重さを計っておかなかった事を悔やんでいます。
他の買取業者さんなら計ってくれると思いますが。
おたからやは個室に通され、持ち込んだ物は奥に持っていかれ目の前で査定はしてくれません。
しばらく落ち込んで立ち直れませんでした。
もう二度と行きません。
- Tさん
- 投稿日:2023.03.04
最悪な査定
K18のアクセサリーを3点持ち込みました
カウンターで今から査定出来ますか?と聞いたところ待ち時間ありますと言われました。
ですが店員からグラムさえ分かれば今値段お伝えしますよと言われ
あらかじめグラムを測っておいたので伝えました。
そしたら電卓を持ってきて目の前で一瞬で計算していましたがまずその時点でグラムを軽く、相場もサイト記載の金額より安くして計算していました。
自分は過去に宝飾関係の仕事をしていたので気づきましたが一般の方だと一瞬の出来事で気づかないと思います。
手数料はかからないが精錬費が2%かかりますと言われて
別にそれはいいやと思い値段を聞きましたが
自分で事前にサイトに乗っている相場で計算して約92,000円分のものでしたが言われた金額は77,000円でした。
キャンペーンか何かで買取金額5万円以上のものでサイトに乗っている相場から1gあたり500円プラスと書かれていましたが1gあたり500円をプラスしてない金額で92,000円分持っていきました。
なのでキャンペーンの効果もなくただでさえ低い金額を言われました。
他の方の口コミを見ているとキャンセルしようかと悩んでると金額を後からあげてくる行為があるのが見受けられますが自分は金額も全部計算して持って行ったせいか、他のお店も回ってみますねと言ったら「あ、はーい、ありがとうございましたー」とあっさり裏の方に入っていきました。
店員の対応も冷たく、安く買える人には優しくして自分のようにあらかじめ計算して持ってきている人には全然笑顔もありませんでした。
その後近くにある某買取店に持って行って話を聞いたら
店員の対応が冷たいのと金額が安いという理由でキャンセルしてうちに持ってきてくださる方多いんですよねと仰ってました。
二度とおたからやに持っていくことはありません。
皆さん、おたからやサイトに乗っている相場は信じてはいけません。
グラムも伝えて計算したMAX金額を知ってる相手に対しても安く言ってきたのでそもそもサイトの相場で買い取る気がゼロなので売らない方がいいと思います。
自分個人の意見ですが相場を記載している貴金属ですら安く言われるのでブランド品に関してはもっと安く言われてると思います。
必ず他のお店でも査定してもらった方が安心だと思います。
- 平和ボケさん
- 投稿日:2023.07.09
凄いところ
つい、広告を鵜呑みにしてしまい、金の買取に行ってきました。広告を見る限り、一番高く買い取ってくれる感じがしました。有名タレントが広告に出ているし、一級鑑定士の店長の顔写真も出ていますし、全国展開で規模も大きそうで怪しい感じはありませんでした。お店に行ったところ、顔写通りの一級鑑定士の店長が対応してくれました。18金の20グラムのネックレス持って行ったのですが、1グラム当たりの買取金額が2,800円とのことでした。古いからこの値段になるとの説明でした。それでは小判だと0円になってしまうんでしょうか?今思えばこの時点で品物を返してもらい、店を出てくるべきでしたが、品物は奥の別のところに持って行かれてその場には無いし、そこも変でした。目の前で鑑定するとあったのに。金の買取金額の上乗せや10%増のことも言いましたが、すでに込みになっているそうです。買取金額にあっけを取られて茫然自失で思考停止になりました。いろいろ待たせれ、個室ブースに監禁状態に近いです。そこに書類を持ってきて、署名などいろいろ書いてくれと言ってきます。とにかく疲れて早くここを出たいので、言われるがままになりました。不快感と不信感しかありません。
1,492
- 投稿日:2023.08.14
時間のムダ
立川店
2カラットの
ダイヤの指輪2つ持ち込み
140なら即決すると伝えると
マニュアル通り裏に行く
聞いてるのもめんどくさい
調べたらすぐ出てくるような
ダイヤのうんちくを散々言われ
粗探しが始まり、、
最初100万いくか行かないかくらいと言われて
じゃあいいやと言うと
またマニュアル通り裏に行く
120までなら行けそうと言われ迷っていると
突然、仕事は何してる?とか名刺は?とか
会社の保険証は?とか
色々と聞いてきました。
免許証出してるのに何でだろうと思ってたら
いや、高額なので…と
100万って高額か?
買取店ならそこまで構えるような値段か?
3億までなら当日キャッシュ行けます!の広告が
目の前にあるのが余計腹立つ。
名刺も保険証もないと伝え、
1時間以上あーだこーだ言って粘られて
最終的に・・・
買取不可www
ギャグセン高過ぎる。
買取できない物を
これ以上粘っても仕方ないのでと
"店員が"言い出して店を出されました。
あの・・・
ショートコントか?笑
舐めてんのか?笑
人の時間を何だと思ってんだよ。
「ショートコント 買取」
を体感したいなら行ってみてください。
- 投稿日:2023.09.13
待ち時間も長いし、査定額もクソ
カルティエの購入したばかりの財布2点合わせて4000円
謎に待たされて30分、買取しないというと本部に電話するから、変わって下さいとか言われてそこから更に30分
こんな店来ないほうがいい
時間の無駄
他店のほうが査定額高いのでそちらをおすすめします
- のんびりさん
- 投稿日:2023.09.02
断ると買取値段が上がる、なぜ?
ルイヴィトンのバッグと小物を手放そうと、近くの店舗へ電話をしたらサービスセンターの様な所に繋がった。
今日明日は店舗予約が埋まっている。たまたま近くでスタッフがまわっているので自宅へ伺うことも可能ですと提案してくれたので、移動しなくて良い分便利かなと思いお願いした。
値段が出るまで1時間以上かかった。値段を出すのに家の外へ出て電話したり、話が長くてなかなか進まない。
最終的にイチャモンを付けて低い値段を提示してきた。
某有名買取店の半値近かった。
某店の査定は30分かからなかったのに。
他店に売りたいから売らないと言うと、値段が上がっていった。
じゃ、最初からその値段出してよ!
なかなか帰らなくて結局2時間ぐらい居た。
私はもう二度と利用しない。