おたからやに関するみんなの評判
- かりまるさん
- 投稿日:2022.03.12
キャンセルするとキレるクソガキ店員
あまり状態のよろしくない某ハイブランド品を持参。接客した若い男性店員はやたらハイテンションでよく笑う人だったが、他店にも査定してもらいたくキャンセルの意を伝えた途端、一気にテンションが下がり、笑顔も消え、険しい表情に。
私が去り際に「ここの提示額が一番高かったらまた来ます」と言ったら、その店員は「そんなのどこへ持っていこうが同じですよ、そもそも他店じゃ買い取らないレベル」だの「その時はもう値段つけませんので」だの、キレ気味口調で捨て台詞を連発。おたからやを運営しているいーふらんなる会社の体質が何となく察しがつく。
ちなみにその後、他店に持参したら、おたからや提示額の1.5倍以上の値がついたので、めでたくそこで売却。皆さんも家の近くに何件か買取店があるのなら、はしごすることをお勧めしたい。一店だけに査定させて決めてしまうと、特におたからやだけに査定させて決めてしまうと、たぶん損します(尚、最低限の名誉を尊重し、どこのおたからやかは伏せさせていただく)。
- かすみ草さん
- 投稿日:2023.08.30
騙された!
折り込みチラシでは、買取額アップと書かれていたので、義母のCHANELのバッグ、その他18金のネックレスなど持っていきました。
一級鑑定士と書かれた名刺をもらい、とても丁寧な接客、言葉使い、人柄の良さに信用してしまいました。CHANELのバッグは汚れあり、シールが貼っていないので、安い査定。18金もありましたが、ほとんど金メッキとの事。
デザインが古いとの理由で、引っ括めて65000円でした。
機械にかけて詳しく見てみますとバックヤードに持ち込んだり、裏で何をしているのか…。結局、それぞれの明細も教えてくれず、全部で65000円の買取査定でした。
これから査定する方は、見積もりだけにしておいた方が良いです。
二度と行きません。
- ざっさーさん
- 投稿日:2020.12.24
時間の無駄
年末の片付けで見つけたアンティーク品や海外で購入した物を家にあっても勿体ないと思い多少なりとお小遣いになればと持ち込みました。
事前にネットで下調べをした上で行ったのですが
まず聞かれたのが査定の希望額。
こちらの足元を見ているのか知識を判断しているのかそういう風に感じました。
また頂き物もあり、「この頂き物はどなたから?」と問われました。
そんな質問買取に関係無いと思い伝えると嫌な顔をされました。
その後奥の部屋で客に見えない所で査定をし、戻ってくるなり値段がつけられず買取が出来ません、と。
ネットで買取価格の相場がある物も含まれてる旨を伝えましたが「うちでは〜」で話にならず、引取りをお願いして転売されても癪なので持ち帰る事にしました。
二度と行きません。
- ぱんくんさん
- 投稿日:2022.02.13
貴金属の純度が刻印と違う査定でした
接客態度はとても良かったです。
貴金属を買取りしてもらいました。ただ、前もって「刻印は違うこともあるので、きちんと測らせていただきます。」と言われ、18K→14K、Pt950→Pt850で査定されました。その時はさほど査定に違いはないかと思いましたが、あとでネットで相場を見たらグラム数千円の違いがあり、ショックでした。いま思えば、老舗デパートで買ったものなので刻印が違うわけないと思うのですが、真相はわかりません。でも、純度が違うと言われた場合は念のため他の買取り店でも査定してもらう方が納得できると思います。何の伝票的なものもなく、現金だけ渡されます。希望があれば出してくれたのかな。
- らんらんさん
- 投稿日:2022.06.11
本物なのに…
先日、ヴィトンのバックのパピヨンの査定をしてもらおうとお店に伺いました。バックは祖母からもらった物で、シリアルナンバーを見ると、1987年フランスで作られたものだということがわかる物でした。しかし店長さんに査定してもらったところ、シリアルナンバーのタグが見つからないので、買い取りは出来ないということでした。ヴィトンは全てのものにタグが付いているわけではなく、年代の古いものはバックの中の皮の見つけにくい部分に刻印されてるものもあります。頂いた名刺には一級鑑定士と書いてありましたが、そんなこともわからないんだ…と価値もわからない人に査定してほしくないと思い、そのまま持ち帰りました。何より本物ではないと突き返されたようで気分が悪くなりました。
- 投稿日:2022.07.04
電話営業しつこい
何度も営業電話がかかってきます。
「先日もお電話いただいてお断りしましたけど?」
と言っても
「一点だけでもかまいませんので。どんな品物でもいいのでお願いしますよぉ。」
などと言って引き下がらない。
自分もテレアポの経験あるので、ノルマの大変さや失礼な応対されて凹む気持ちもよくわかりますが、そう思って丁寧に断っていたらいつまでも電話切ってくれません。何が何でも一度訪問させろっていう勢いなので、ガチャ切りするしか対応方法ありません。
しかも非通知でかけてくるので居留守も使えません。
うちの場合、固定電話の番号を知っているのは高齢の親戚くらいなので、何かあったのかと思って出てしまいますもんね。
しつこいし言葉遣いも馴れ馴れしくて態度悪いし、じっさいに買取をお願いしたとしても対応は推して知るべしです。
売りたいものが出てきてもぜったいここには頼みません。
- 残念な店さん
- 投稿日:2023.06.07
本当に最低価格
メールで問い合わせをし、腕時計を査定依頼しました。
すぐに、オーナーと名乗る女性の方から電話がありました。
「希少価値がある。店に持ってきてくれれば、通常査定よりも高く買い取りますよ!」
とのこと。。。値段はわざと言わないようにしている様子でした…
気になってしまったので、店に持っていくと、若い男の子が対応。
「査定にはオークションに出します。時間かかります。」
とのこと。
結果、「1万円です」とのことでした。
他社であいみつを取っていたので、すぐに断り、持ち帰りました。
他社に持って行って、5万円で買取してもらえました。
こちらの会社は、宣伝では「本当に高価買取」ですが、実際には「本当に最低価格」で買い取りしようとしています。
気をつけましょう!!!
- みんさん
- 投稿日:2023.02.21
先にクチコミを見ればよかった…
全てK18貴金属で年代物ではあったのですが、以前違う店舗で買取をして頂いた時にいいお値段だったので期待をしていたら4分の1くらいの価格に...
前に買い取って頂いたものと同年代でK18の刻印も確認しているのにその値段なんだと。
担当者の方曰く最近のものには純正の刻印がされていてそれが無いものが多い、とのこと。
以前別のお店で出したものと同じだったんですが!?
希望査定額も急に聞かれてこのくらいでーと低めに設定したのですがその更に下の値段で、gも教えて頂けなかったのできちんと聞くべきでした。
裏で作業している時間が長く、10分以上待たされたと思います。ドリンクとお茶請けを出したとはいえちょっとかかり過ぎかな...と。一級鑑定士さんと聞き期待をしていたのですが期待違いでした。
地元で買取して貰うべきでした。
- sumさん
- 投稿日:2022.06.25
おすすめしない
2回利用したことがある。1回目はブランドバッグを新品でもっていったときに、ボロボロの中古の市場相場と比較して、ありえない値段を提示して来た。売らないと言うと交渉の末最終的に倍以上になった。気分が悪い。2回目は貴金属の査定の際に40%アップのキャンペーンがあったが、それも18金である程度目方があるにも関わらず、裏で重さを測り、比重を調べ、とても低い値段を提示された。そこから40%アップでも重さ通りにもならない。売らないと言うと、無理矢理他のキャンペーンをくっつけて、結局目方通りの金額。ただ時間がかかっただけ。他の質屋ならもっと気持ちよく値段を提示してもらえることが多いが、それも人によるので情報弱者にならないよう日々鍛えておこう。
- KINGさん
- 投稿日:2023.03.08
k18喜平ネックレス
1年前くらいに、おたからや、あちこちで増えていたので、96gの18Kの喜平ネックレスを査定に行きました!
その頃、単純計算でも、50万は超えるはずだったのですが、査定して頂くと、手数料も掛かるので、42万との事!
田中貴金属さんの発表している買取金額なので、と言っていたのですが、明らかに手数料が高過ぎます!
違う質屋さんへ、足を運んで査定して貰うと、52万との事でその場で買取して頂きました!
どうやら、お客さんからいかに安く買い取るかで、自分の利益になるそうです!
おたからや店舗によっても違うのは、その人によってみたいです!
売った質屋さんは、手数料は無料と言っていたので、良心的な質屋さんは、生き残れると思います(^^)