自動車保険5位

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』の口コミ・評判 3ページ目

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』に関するみんなの評判

• けんさん
  • 投稿日:2023.12.18

車両保険

車両保険の事で揉めたからだと思うが
今回更新の案内がきたら車両保険は入れないと!なんのための保険なのか?
自然災害の事故なのに!あり得ない対応!ビックモーターみたいな大手は皆さんご存じのとおり水増し請求でもOKで個人だと、儲けがでないと保険もかけられない!まじで損保ジャパンはやめたほうがいい!

• もうやめてくれさん
  • 投稿日:2019.12.19

走行中に加害者(損保ジャパン)からの追突。

片側3車線の道路の中央を走行中、右折レーンを走行していた加害者が
交差点内で右折レーンの先の車線が無くなっているのに気づき強引に
私の走行する中央レーンに入り右後方の角に追突された。

加害者は右折レーンを右折せず直進し、さらに交差点内で車線変更しており、
また前方不注意の3つの大きな過失がありました。

通常こちらには一切の過失が無いので10:0のはずですが、
損保ジャパンの担当は20日程経過してからドライブレコーダーの
画像を提出する様に言って来ましたが、最初に必要ないと言っていたので
事故時の映像のバックアップを消去しており、ドライブレコーダー内の
映像も14日以上経過していたので上書きされて消えていました。

ここから損保ジャパンの態度が急変し「映像が無ければ10:0は無理です。」と
言われ私の保険会社と相談して弁護士を立てて交渉を約1年10ヵ月続けましたが
証拠隠滅されているのと、損保ジャパンが政治的圧力をかけてきているので、
こちらに過失が全く無いにも関わらず8:2にされてしまいました。

弁護士の話によると損保ジャパンは証拠が無ければ10:0以外の回答が
得られるまで何年でも引き延ばすと言っていたそうです。

事故に遭った交差点の航空写真を添付します。
黄色い線が私の走行経路です。

• もうやめてくれさんがアップロードした画像

• たけしさん
  • 投稿日:2022.07.14
  • 事故対応

自転車交通事故でお世話になりました

2020年12月に交通事故に遭いました。
自転車で通勤途中に車にはねられて5日間入院しました。

当初僕が加入していた、ケガのGKの三井住友海上あいおい生命を代理人として加害者の保険会社とやり取りしてもらっていたのですが過失割合の交渉で埒が明かないので、自分で弁護士さん探して弁護士さんに交通事故の代理人をお願いしました。

うちの母が損保ジャパンさんの弁護士特約付きの自動車保険に入っていたので、代理店の日通商事通じて、母と同居していないけど母加入の自動車保険の弁護士特約使えることが分かった上に僕も母加入の自動車保険を利用できることが分かりました。

三井住友海上あいおい生命の担当の方はは過失割合交渉で全然頼りにならなかったうえに、保険金の支払い(大した金額でない)は遅かったのに比べて、損保ジャパンは交通事故一時見舞金10万円がすぐ支払いして頂けて凄い助かりました。

やりとりも三井住友と違ってLINEが利用できたというのもよかったです。

保険会社の口コミみてると色々となかなかに厳しい意見が多いですが、担当の方次第で結構変わる感じがします。

• あかまるさん
  • 投稿日:2020.03.16

契約者(被保険者)にも利益なし

事故の被害者に対する対応の悪さは周知のようですが、かと言って契約者(被保険者)には手厚く対応してくれるわけではありません。契約時に見せられるような補償はまず受けられないと考えたほうがいいですね。会社が負担しなきゃいけない支払いはとにかくゴネます。車両の修理代値切るのは当たり前(自賠責使えないから全額会社持ち)、事故の状況は多様なのでマニュアルでもあんのか⁈ってくらいとにかく何でも難癖つけて支払いは拒否ります。過失100の加害者になった場合には、示談交渉任せると被害者を怒らせまくって『裁判でも何でもすればいい』とか言うから訴えられます(俺が)。裁判になると損保ジャパンの対応や言動は全部加害者の意見とされるため、超極悪人みたいに見られます。(なに勝手な事やってんだ怒)事故の相手に示談代行断られるパターンもあるようですが(公式HPに書いてあった)、想像するだに恐ろしいので別の会社に切り替えました。
とにかくこの会社は被害者はもちろんのこと、契約者(被保険者)にとっても利益なし。いざと言う時全く頼りにならない保険ってあるんだね。

• あかまるさんがアップロードした画像

• 安かろう悪かろうの損保ジャパンさん
  • 投稿日:2022.11.15
  • 事故対応

10:0の被害者はやられ損不可避です。

居眠り運転の車がセンターラインをオーバーして正面衝突。
10:0の事故で被害者です。

当方の大事に乗ってきた愛車はフレームまで歪み
どこの修理工場も修理不可能(修理出来ても保証不可能)との回答。
泣く泣く廃車かな…買い替えしかないか…と思っていたら
そこはさすがの損保ジャパン。
これだけかければ綺麗に直ります、と時価額よりも80万以上も下回る修理金額を提示してきました。

<どこの工場でそんな金額で直してくれるんですか?教えてください。>

「修理工場はお決め頂いて大丈夫ですので…」

<いやいや、ただでさえ何件も断られているのに
そんな安価な金額でやってくれる所ないですよ。>

「弊社の提携工場で出来ますのでそちらでいかがでしょうか?」

<わかりました。外観のみだけではなく、フレームまできっちり直して貰えるんですよね。
一応心配なので、修理後の補償もちゃんとつけて下さりますよね?>

「それは出来ません。」

<では依頼できません。ずさんな修理されても困りますし。>

と、そんな感じです。
SNSなどでは、逆のパターン(時価額よりも修理費が高い案件)で炎上しているのを見かけましたが
私の場合は逆でした。

後日、信頼できる修理工場から見積もりを提示すると
(もちろん時価額よりも相当高額です)
なにが高い、これいらない、などと難癖をつけてきて
話が一向に進みません。

事故車(修復歴あり)になる評価損部分の賠償はしない
全損扱いにもしない
しまいには車の件が決着していないにもかかわらず代車を打ち切ると。

次から次へと害を加えてくる真の加害者です。

相手が損保ジャパンだと地獄を見ます。

• 二度と損保ジャパンには加入しないさん
  • 投稿日:2020.04.10
  • 事故対応

二度と損保ジャパンには加入しない

今回事故を起こし相手側と話が食い違い、事故の相手も同じ損保ジャパンということで、損保ジャパンの調査の方が来ることになり、話を伺いました。

まず驚いたのが、調査の人が過失割合を言ってくるのです。しかも相手の話を聞いただけで…

こちらの話は信じず、相手の話を信じこっちが悪い、長引かせてもいいことない、仕事に支障が出るから折れた方がいい、これ以上揉めるなら裁判をします。など

びっくりです、ハッキリ言って脅しです。当初私は1割も過失がない事故だと思ってましたが、調査の人が私の方が悪いと言われてだんだん悪いのかな?と思ってしまったくらいです。

調査と言いながら、現場の状況などはサラッとしか聞かず、ほぼ、こっちが悪いという虚白じみた説得で2時間もいました。

この間にもずっと責められ続け、本当に辛かったです。次の日私の保険担当から電話でもあると思ってましたが、かかって来ませんでした。2日待ってもかかって来ないので、こちらから電話したら、調査の人が進めた事故結果の書類待ちだと伺いました。当初は私は1割も過失がないと伝えたのに、こっちが悪いと調査員の報告書を見て、私の保険担当の方は何も思わず、一切連絡をしてきません。

それどころか、事故が終わってない状況で保険の担当が変わっているんです。こんなにも馬鹿にした保険会社は初めてです。

毎月保険料を払ってても、相手の保険会社と話すのは自分たち、こっちの保険担当は一切出てきません。

相手からお金かなにか貰ってるのでしょうか?なぜ、こちらの話を聞く前に事故の過失割合を調査の人が言うのでしょうか?

なぜ、こちらの事故担当は変わっているのでしょうか?

何もかも不思議です。

• ぴなさん
  • 投稿日:2019.01.17
  • 事故対応

相手側の対応が有り得ない!

赤信号で突っ込まれて10対0の事故で私は被害者でした。あまり大きな事故では無かったのですが、病院で怪我の判断もしていただいて2ヵ月くらいは見た方がいいと言われ通っていました。2ヶ月目に入る位の時、相手の保険屋さん(損保ジャパン)から電話が来て1ヶ月程度の怪我なのになに2ヶ月も通ってるんだ的なこと言われました。怪我の程度は先生と相談して通ってるとお伝えしても、「〇〇さん初日大丈夫だって言いましたよね?仕事行ってますよね?打ち切らせて頂きたい」的なことため息混じりで、馬鹿にされた感じで言われました。初日は初めての事故で動転してたし、次の日は仕事どうしても休めないから半休にしてもらいました。被害者側をかばわないで、課外者側を守るって凄いですね。少しでも大丈夫ですか?お気の毒です。みたいな対応できないんですかね?何で私が怒鳴られたり、馬鹿にされなきゃいけないのか分かりません。私も損保ジャパンですが辞めようと思います。ありえない。

• 黒髭さん
  • 投稿日:2019.07.11
  • 事故対応

事故対応の悪さに憤りを感じました。

10年以上前の、まだ『損保ジャパン』だった頃の話になります。

当時、新車を購入して2週間がたった頃に追突事故に遭いました。後部バンパーに傷が付いたくらいの軽い接触事故で双方に怪我人はありませんでしたが、私としては新車だっただけにショックでした。

翌日、損保ジャパンの担当者から「事故現場を確認したので詳細を聞かせてください」との連絡がありましたが、話を進めているうちに違和感を感じて問いただすと、現場を確認したのはパソコンの地図上でのことで実際に現場へ足を運んだわけではないと言われました。

遠く離れた他県での事故ならまだしも、同じ市内で起きた事故なのに現場へ足も運ばない対応に呆れ、現場を見てから再度連絡してくれるように頼みました。

次の日に現場へ足を運んだ担当者から連絡を受けて話を進めましたが、こちらに非が無いにもかかわらず加害者側の言いなりに話を進められ、連絡してくるのはその報告ばかりでまったく埒が明かず、保険料を払っているのに自分で加害者やその保険会社と仕事の合間に連絡を取って話をしなければならず、また仕事中に抜け出して損保ジャパンのオフィスへ出向き、担当者からは「これ以上は進展が望めないので裁判に持ち込まれたらどうですか」と匙を投げられたも同然の話を聞かされたりもしました。

結局、事故から2年近くたってっも解決には至らず、加害者にいいようにあしらわれて泣き寝入りする羽目になりました。

もちろん損保ジャパンとの更新はせずに他へ乗り換えました。

有事に際して顧客を蔑ろにするような保険会社はやめた方がいいでしょう。

• . .さん
  • 投稿日:2019.07.22
  • 事故対応

評価する価値もないほど最低最悪の保険会社

停止中に後ろから突っ込まれ
その勢いで前の車にも突っ込む玉突き事故
10:0で過失は一切ありません
この保険会社は休日明けにならないと担当の者が決まらない今は休日のサポートセンターとしての対応しか出来ないの一点張り
日曜日に事故が原因で支払うお金があり
それはどうするのか聞いたところ
立て替えておいてください、領収書をもらっておいてくださいというので仕方なく支払いました
払えない、月曜にならなきゃ分からないと
言われれば支払うことはなかったです
月曜になり担当の人から電話が来て早々に
そのお金は支払う義務はないから払わないと言われました
立て替えるとは言ったかもしれませんが
お支払いすると明言はしておりませんの一点張り
いくら話しても終わらないので
事故を起こした本人と話をするからもういいと言うと
承知致しました、よろしくお願いしますと
相手を小馬鹿にしたような言い方
こんな対応は初めてで驚きました
こんな保険会社を使ってる相手の方もお気の毒です

• 投稿日:2020.06.21
  • 事故対応

絶対に入らない方がいい。加入してる人も他社に切り替えをお勧めします。

本当に最低最悪な保険会社。
貰い事故をした時の対応が本当に最低でした。

優先道路を走る自分の車に、前方左の脇道からこちらを確認する事なく出てきた車がそのまま衝突。
こちらは気付いていた為、急ブレーキとクラクションを鳴らしたお陰で幸い酷い事故にはなりませんでした。
優先道路を走っていたとは言え、こちらも走行中だったので簡単に責任割合を10:0に出来るとは思っていませんでしたが、その時の対応が本当に最悪。
こちら側の保険会社なのにも関わらず、相手側と最初から争う気ゼロ。
むしろこちらに過失がある様な言い回しをしてきて、納得がいかないと伝えると最終的には逆ギレの様な対応。
自社の顧客よりも保険会社同士との関係を大事にしている様です。

この事故対応で他社への切り替えを決意。
契約満期を機に他社と契約をしたことを代理店に伝えると、損保ジャパンの方から契約更新しないと言われたと伝えられました。

この会社は顧客を守ることには興味がなく、それについて少しでもクレームをつけてくる顧客は契約を切る最低最悪の会社です。

絶対にこの保険会社には入らないでください。
万が一の事故の時に本当に後悔することになります。

損保ジャパン