ソニー損保 自動車保険の口コミ・評判 6ページ目

ソニー損保 自動車保険に関するみんなの評判

• きりんさん
  • 投稿日:2019.08.29
  • サポート

なんのための保険だよ!

こちらの不注意で停車した車にぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキを踏んだところこちらには衝撃はなかったのですが、先方がぶつかったとおっしゃるので事故として警察とソニー損保に連絡しました。
事故相手はとても感じの良い方で、大丈夫です。ただ念のため病院に行ってきますとおっしゃって一週間後に警察から診断書が出たので人身に切り替えるため出向くよう連絡がありました。そんなに重症だったのかの驚いて先方に連絡したところ、ソニー損保の対応が悪く信用できないので人身に切り替えたいと言うお話でした。
そんな話は全然知らなかったのでソニー損保に連絡したところコールセンターも対応が悪い。※時間外で早急に連絡が取りたかったのでコールセンターに連絡しました
何回も聞き直すし、間違うし、最低だなと思いながら問い合わせました。

結果ドライブレコーダーを見ても怪我をするような事故ではないので出せません、と言う回答。
なんのために保険に入っているのか…結果行政処分で3点、30万円の罰金です。

担当者のあたりが悪かったといえばそうかもしれませんが、伝え方をもっと勉強してほしい。被保険者にとってマイナスにしかなってない。保険料を払ってる意味がありません。自分の会社が払わなければ被保険者は行政処分を受けてもいいと考えているのか。10:0の事故ならではだと思いますが、そんな会社でした。

• 投稿日:2019.10.03

いきなり契約解除

オプションの下りても補償
(年間10万円まで補償、免責金額5千円、ロードサービスみたいなもので
事故があっても翌年の保険料には影響しないもの)をつけていて、
10年くらい一度も使ったことがなかったが
今年たまたま自動車で出かけた先でカメラを落としたのが2回、転んで腕時計の破損が1回あり、
3度目の時に担当者に確認すると年間10万円までなら問題ないですとのことで
手続きをして総額6万円弱受け取った。
しかも3回目の事故の時には、調査員まで派遣し実況見分までしていったので
なんか疑われているみたいでいやだなと感じていたけど、最終的には問題なしで支払うとの連絡あり。
しかしその後、契約満了(継続)の3か月ほど前になったら
いきなり郵送で事故の頻度が通常に比べ高いため、今後の契約はできませんとの連絡があり
この件に関する質問等は一切受け付けないとの注意書きあり。
3回とも担当者とやり取りを電話でもしているのに、担当者は保険を使うと次年度の契約ができなくなるなどの注意は全くなく、10万円未満なので使えますと言っておきながら、これはひどいのでは。
おかげで事故多発者リストに載ったのか、ほかの保険会社を探すのが非常に大変だった。
自分に責任のある自動車事故を3回起こしたのならともかく、降りても補償を3回使っただけで
これはないのでは
ソニー損保のCMが流れるたびに腹が立つ!

• ぱちょん。さん
  • 投稿日:2019.11.15
  • サポート

死亡事故被害者に対して失礼とかいうレベルではありません

交通死亡事故被害者遺族です。

正直良いところなどどこにもないと言って良いです。

多いので全て記すことはできませんが、特に酷いと感じる点をまとめます。

1. 加害者側がソニー損保で、当初から対応が怪しく、まず被害者遺族に対しお詫びの言葉や謝罪の言葉などというものは当然なく、死亡した身内の被害者に対しても担当者は一切手を合わせない横柄な態度に始まり、死亡事故の処理をどうもした事がないらしく、損害賠償請求をするのに必要な書類一式をまともに揃えることもできず、何度もこちらに不足分の書類の送付要求を送りつけてくるなど、管理体制のずさんさと経験の無さにまず呆れました。

2. 事故が起きてから、最初の金額提示まで約半年かかりました。時間かかりすぎです。しかも提示額が相場よりかなり低かったため、こちら側の保険の弁護士特約を使って弁護士を立てて相談したところ、法律や最高裁判例等の事例から明らかに不当の金額だったため、加害者の刑事裁判が決着し、事故調書を閲覧できるようになってから改めて弁護士と相談して、調書と法律に則り損賠賠償金額の査定をしてソニー損保に提出したら、最初にこちらに提示された金額をそのまま提出してきました。回答が1週間弱と異常に早かったので、おそらくこちらから提出した書類はほぼ読んでないと思われます。

3. 示談交渉ですが、こちらがある程度譲歩(事故調書上の過失割合は10:0で被害者に非がない判断となっていたが、相手が8:2でなければならないと固辞してきたため仕方なく9:1で譲歩するなど)した案を提出しましたが、相手は又しても書類を読んでいなかったのか、最初の提示額から譲歩することなどせず、ただ、「これ以上払えません」「社内規定で決まっているので、加害者の罪状がどうであれ賠償金はこの金額が上限」
「過失割合はどんな理由があっても死亡事故の場合は8:2で、これ以上社内規定で下げられません」の一点張りで示談交渉は1回目にして破綻、被害者側の担当弁護士も、「前例がない上にあまりにも横柄過ぎる」と怒ってしまい、即刻民事訴訟に踏み切りました。この際、相手の話した内容は全て記録し、相手の主張などまず通らないように法的拘束力のある書類を全て揃えた上で訴訟しています。現在裁判中で今後どうなるかわかりませんが、社内規定が日本国の法律や最高裁判例に敵うはずもなく、こちらには武器(法的拘束力のある書類等)がたくさんあるので、今のところ相手はなす術なし、という状況になりそうです。損害賠償の金額も当初よりかなり上がり、プラスしてこちらの弁護士費用も裁判費用も支払うよう要求もしています(コレが認められるかは分かりませんが)。
もしソニー損保が一円でもお金を払いたくないというのであれば、なぜこのような結果として損する様なことをするのか、弁護士の方も同業界に勤めていた友人も理解できないと言っていました。

長くなってしまいましたが、不幸にしてソニー損保と契約している加害者と事故を起こして死亡事故被害者になってしまった場合、ソニー損保は示談交渉に一切応じないので裁判で決着をつけた方が早く片付くという事が言いたかったです。被害者が裁判を起こさせなければ損賠賠償もまともに払ってくれない、しかも裁判の被告は加害者になるので、誰もいい思いなんてしないんです。
こんなケースはレアケースであって欲しいですが、絶対はないので、こんな人の命をモノ扱いするような(電話でそんなやりとりもありました)会社とは絶対に契約を結んではいけません。ソニー損保と契約して死亡事故になってしまうと、被害者だけでなく、加害者も苦しまねばなりませんから。

• みるくりひさん
  • 投稿日:2022.08.07

ロードサービスと距離数の対応

諸事情があり、他社からこちらに乗り換え。
そんなに距離乗ってる自覚がなかったので、安くなる予定でしたが、実はめちゃくちゃ乗ってるらしく、慌てて距離数の変更の電話をしました。

対応が悪いという口コミを見ていたので、不安でしたが、とても感じ良く、こちらが損をしないように、オススメの申請のタイミングを教えて下さいました。

そして、車の故障でロードサービスをお願いしましたが、迅速に対応して頂き、100キロまで無料保証だったり、こちらが受けれる補助の事についても迅速に教えてくださり、請け負い会社の方もとても良い対応で、安心を通り越してとても良い気分で帰宅する事が出来ました。

事故対応はまだして貰った事がないので、その時どう感じるかは分かりませんし、私のように沢山乗る人には保険料も安くないですが、ソニー損保にして良かったと思っています。

自動車保険

顧客対応

• 銀次郎さん
  • 投稿日:2023.04.28

当てられたこちらが悪い?

目の前でSONY損保加入のオッサンに車を当てられた。
こちらが悪いとSONY損保は言い出し修理代は支払えないと女の担当者が電話してきた。こちらは損保ジャパンの弁護士を雇い徹底的に調べて100対0で相手方から修理代代車代の請求を当然した。
しかしSONY損保とその加入者は金銭を支払うことがなく損保ジャパンの弁護士が裁判手続きを行いやっと支払った。二度とSONY損保に関わらない。私は商工会の三役でこのことは大きく会員さんに知らせた。

自動車保険

事故対応

• fellowさん
  • 投稿日:2020.11.24

事故担当者の教育不足

駐車場で停まっている時にぶつけてきた初心者マークが加入していたのがソニー損保。担当者が自己都合の言い訳ばかりしてきて教育不足を感じた。希望の代車が見つからず、仕方ないから何でもいいと言ったが、その後「ようやく見つかりました!」と連絡してきたのは「は?」と思った。希望の車種を見つけてくれたならともかく、何でもいいと譲歩したんだから見つけられて当たり前だろ。しかも平日しか連絡つかないからスムーズに修理に進めず余計な時間がかかる。事故相手は顧客じゃないから対応がずさんなのか?事故起こした本人はすぐに非を認めて謝って来たから温厚に対応したし怒りも感じなかったけど、ソニー損保の対応者のせいで不快になった。

• d@@bさん
  • 投稿日:2019.02.11
  • サポート

しっぺ返しがきます!

価格も安く、ブランドイメージも悪くない、契約者側からすれば利点が多いように感じますが場合によっては示談で終わるものが人身扱いになった事があります。
私自身の話ですが自転車に乗って信号のない横断歩道を走行中一時停止をちゃんとしなかったソニー損保に入った車両にぶつけられました。
足で踏ん張り転倒はなんとか免れました。踏ん張ったことで少し筋を痛めたような痛みがあり念のために病院に行きました。
自転車の破損箇所を修復し、病院代をも含めトータル20,000円前後で示談できた話を転倒していないと言うことで、自転車の修理代は払うが病院の費用は払わないとの姿勢でした。(担当者は若い男性で淡々とした口調で、少し上から的な全く気持ちが入っていないような喋り方)
さすがに納得いかず、人身になったら困るだろうと言うこちらの気持ちを無視した保険会社の対応により、人身事故として警察に届けました。こちらは弁護士特約に入っていたため弁護士を経て話をしたところ、手のひらを返したような話になり人身であることを認め処理が進みました。
保険会社からしたらお金を出したくない+(自賠責保険で賄える1,200,000円以内ならソニー損保は関係ない的な雑な扱い)のはわかりますが、その対応により契約者が人身事故の加害者となり免許停止や場合により罰金などを受けることになります。
契約者のため被害者への対応の窓口となる保険会社の対応としては最低だと思います。
私自身車の任意保険に関しては何度か利用した(加害者、被害者) ことがありますがとにかくこの保険会社の対応は飛び抜けてひどかったです。
CM等で契約者を手厚くサポート的なことを言っていますが、とんだしっぺ返しが帰ってくるかもしれません。私は少々安かろうがこの保険会社には絶対入りませんね。

• 広島人さん
  • 投稿日:2019.04.10
  • サポート

契約者を信用していない!

CMのイメージや走行距離が少ないことに魅力を感じた

なし
先日追突事故を起こしました。当方の車両の修理に車両保険を利用しようとしたところ、損傷パーツが当該事故で生じたものとは考えられないので一部のパーツは自己負担が必要とのこと。ディーラーも修理にかかれないと困惑。SSで洗車したばかりで、いつも利用しているSSなので傷があれば当然知らせてくれています。その後はほとんど走行もしておらずドライブレコーダーで自損の記録はなかったものの「運転中でなければ記録されませんよね?傷のつき方から保険は使えません」の一点張り。シャッター付きの車庫ですと言っても、「自社の鑑定では認められません」・・・有り得ない!しかもこちらから連絡しないとほったらかしで対応に時間かかり過ぎ(既に20日経過)。別の車両も保有しており、ほかの保険会社ですが、自損事故を起こした際には、レッカーの手配から修理までたったの2日でかかってくれました。この落差はどうなんでしょう?

当然、今回の事故の手続きが完了次第解約します

• だんだんさん
  • 投稿日:2020.08.20

がっかりです

名前の信用性 CMのイメージ

担当者が変わってからはきちんと対応してもらえた。

最初の担当者の方がひどかった。
連絡の約束をしていたのに、連絡が無かったが、連絡掲示板を見たら対応済になっていた。
こちらから連絡すると、電話で対応したと言い張る。
電話の着信履歴もないので、ありえないと調べてもらったら、思い込みで全く別の案件を私の連絡掲示板にのせていた、私には連絡してなかったとようやく謝ってきた。
はじめから一言謝ってもらえたらすんだ話なのに。
上司の方に電話をかわってもらったら、「その点に関しては謝ります。」と「で?」とでも言いそうな全然悪く思っていないような口ぶりだった。
事故としては先方も非を認めていたので、すぐに解決する案件だったはずだが、事故の相手よりも保険会社に対して、不信感が募るばかり。
こっちは、連絡を心配な気持ちでずっと待っていたのに、こんな基本的なミスがあり、しかも間違いを認めず言い張られて…全く信頼できない。

こわくて利用できません。

• ゴリラさん
  • 投稿日:2018.05.10
  • サポート

加害者の方は要注意!!

ロードで左折に巻き込まましたが、装備と受け身でケガも打撲程度なので人身の必要はないと思ってました。
担当者が足がないので通勤にタクシーを希望するとバスや電車は?と聞かれ
バスは徒歩で15分離れ、バスの時間と出勤に間に合うように出るには1時間近く早く出ないといけない。
電車は同じくらい離れてて、最寄りの駅から3キロはある
と説明すると、被害者の方にも保険圧縮に協力頂いてますので…
とか言い出した。
色々検討した結果、ちゃんとしないと保証されないと判断し、彼の言動から人身事故の届出を決心しました。
それを伝えると
どちらで届けても当社には一切関係無いので構いません。とか
人身、物損で保証は変わりません。
と言う割に人身の言葉をだしたらすぐタクシーに折れました。
尚、彼は信用できないので、人身事故の届出は出しました。
担当者次第と思いますが、被害者を不快にさせてこうなる場合もあることを考えておくと良いでしょう。

ソニー損保