フランチャイズなのでオーナー次第
うちは郊外店の扱いなので料金は6千円台と安く設備もそれなりにあり、私語は全くと言っていいほど聞きません。学校が近くにあるせいかスタッフアワーの時間帯は別かもしれませんが…。マシンの利用に時間制限が無いため不満が発生しづらいのかもしれません。大声で話さないとかエチケット的なことを入会時に説明されるので本当にオーナー次第で変わってきますね。
唯一欠点はロッカーがちいさいこと。
店舗による差が大きい
レンタル施設みたいなコンセプトだから、エリアごとの会員層に大きく左右される。
例えば、寡黙に熱心にトレしてるトレーニーがメインで、利用してる店舗は良い影響を与えるから雰囲気が良い。
ベテランのお爺さん⁈が、あれこれ若いトレーニーにアドバイス⁈したがる店舗や細かい事に煩い⁈おばさんが多い店舗は、周囲に悪い影響を与えるから雰囲気が悪くなる。
残念ながら、後者の店舗の方が多いのが実情。
夜の時間帯は、客筋は悪くなる店が多い。
無理がある
朝、岩本町店に通っていますが、このコロナ禍、ノースタッフは無理があります。
この1週間でノーマスクの人、4人もいました。
私もパーベルスクワットなどで酸欠になりますが、
決まり事として外しません。
相変わらずマシンを拭かない人も何人もいます。
みんないい年をしたおじさんです。
当初はスタッフアワーのみ営業予定でしたが、
それだと辞める人が続出したのでしょうね。
休業前は、どこも掃除が行き届いておらず、
かなり汚かったのですか、
休業明けはきれいになってました。
清潔さは何とか保ってほしいです。
本末転倒
店舗や時間帯によっては空いているので、選べばトレーニングしやすいジムだと思う。1人黙々とこなしたい人にはいいと思う。
今エニタイムは3人以上でのトレーニング禁止になっているので前と比較するならば騒ぐ連中は減っている感じかな。
逆に1人でトレーニングする人も増えたので、初心者にはむいてないかも知れない。
他人を見てトレーニングの参考にしたり、モチベーションにする人もいるけど、結構他人を見てるのって迷惑なんだって知っておいた方がいい。
鏡張りだから他人を見てる姿って見られてる本人にも気付かれててチラチラ視野に入ってくるからかなり迷惑なんだってことを。
てか、他人を気にしたり見たりする前に自分のトレーニングを自分で見てあげないとね。
一体何しに来たの?って本末転倒な感じ。
錦糸町店利用です。
二階にあるので窓際を避ければ通行人の目を気にせず利用出来る。
日中は、比較的空いているのでノビノビと機材使い放題で良い。
シャワールームの脱衣所に女性の髪の毛が結構落ちていて、少し気になる上
に、ごみ箱もティッシュペーパー等も常備されてなく拭き取る事が出来な
い。その点が気にならない人には良い店舗だと思う。
イオンタウン川西店
トレーニングに本当に詳しいスタッフは、いつも鍛えてる男性の一名だけ。
他の人間に聞いても分からないですとの事。
初心者が多いこのジムで、それはないやろと萎れてます。
その詳しい男性も、事務所で作業している様子が多い。
マシン説明読んでも、あってるのか不安なので、来月末で退会し、アットホームなジムを探します。
ユーザーのマナーがあまり良くない
淵野辺店を利用することが多いのですが、マシンに座りながらスマホをやってる方がいて、なかなかそのマシンが空かなくて使いたいのに使えない人がいる。
また、トレッドミルを使っている方でマスクせずにウォーキングしたり、ランニングしてる方がいる時がある。
ダンベルを投げたり、使った器具を拭かずに立ち去る人も見かける。
スタッフさんがいない時間帯に利用しているので治安に関してはあまり期待していない。
利用者
施設、設備は問題ないのですが、利用者のモラル?ですね。
マシンなりラックを利用すると思いきや、いきなりスマホいじって4分~5分経過。やっとトレーニング始めたと思ったらインターバルでまたスマホいじって4分~5分。マジで邪魔!帰れって思います。
スマホいじるなら、ソコどけって思います。
何しに来てるのか!
深夜から朝方に来てくれ!邪魔だから。
マナーが…
ジムに特化しているのに、スタッフが全くマシーンやトレーニングについて知識がない
利用者のマナーは最低
汗は拭かない・きちんと片付けない・ダンベル類は放り投げる・スマホを延々といじる
ドスンガシャンとマシーンは乱雑・あらぬところにバーを置く、安全を考えずにやる
指導も出来ないなら、マシーン特化型ジムとか謳わないで欲しい
ここで初めてトレして覚えたマナーは全く役に立たないし、他のジムに行って恥じさらしになる
職場や自宅からの都合上、今は仕方なく我慢して使ってるが、他の24時間型フィットネスが
もっと増えてきて、アクセス良好なところに出来たら、すぐに移籍します
神栖店、混みすぎ
神栖店を使っています。
新設店なのでマシンや設備はキレイです。
ですが、混みすぎ。
特に平日18時~21時は混みます。
トレッドミルやバーベルの人気がある設備は常に空き待ち。
しかも順番待ちのシステムがないので、あとから来た人のほうが
先に使えてしまったり、なんとかしてほしいと思います。
現状、おすすめできません。