自動車保険2位

アクサダイレクト 自動車保険に関するみんなの評判

• へいちゃんさん
  • 投稿日:2020.03.05

やめたほうがいい・・・

縁石にあててバンパーが凹んでバックしたら後部ボディをポールにあてて凹ませた。アクサに事故連絡をして友人の修理屋に修理を頼むもアジャスターとやらの女が車見に来たらしく。前と後ろは同じ事故ではないの一点張りされたという。あほか?こっちは保険料払ってんだから保険金難癖つけて渋ってやがる!だせよ!電話で文句言ったら”二度の事故ということで来年の保険料が・・・”云々で修理させない方向に誘導しようとしやがった。あほか?頭きたので車買い替えた。
新しい車で。バックの際に後続者に気づかずチョットあててしまった。こちらの不注意以外ない。10:0を覚悟した。事故後アクサとの電話で状況説明と”相手の方にちゃんと補償してあげて”とお願いしたら”こっちだけが悪いということになりません。相手の車はクラクション鳴らさなかったのでは?”との一言で呆れた。今時クラクション鳴らすか?俺が怒って相手の人ボコッたら保険金払ってくれるんか?
金払わないようにするためなら何でもありのえぐさ。エグサダイレクト!

さっき解約した。

• じゅんさん
  • 投稿日:2017.09.09

更新手続きに問題

10月に更新を迎えるタイミングで、現行の契約に加え二つの紹介フランが示された事前通知が文書とメール出来ました。メールに案内された手続に従って、8月1日に内容変更をしてSubmitしました。因みに、変更内容は、車歴もかさんで1年以内に買い換えを考えていたので、それまで入っていた車両保険を削除するものでした。ところが、最近、初心者の息子が車を使うことが増えていた事を思い起こし、車両保険を元に戻す意図で、先に申し込んだ車両保険の削除を撤回する目的で、サポートセンターに電話したところ、8月1日の時点で既に車両保険が削除されていました。現時点で既に車両保険が無くなっているのを知ったので、こちらの意図は10月までは車両保険はあった方が良かったので、元に戻すように依頼したところ、既に変わっているので、再変更の手続きが必要で、そのために3か月分現金で保険料を払え、というものでした。 こちらの意図は、近い将来2か月先の内容変更を予め申し込んだものなのに、申し込み時点で内容変更がされている仕組みになってしまっており、予定されていた10月の更新までの間に車両損傷の発生の可能性を考えると、保険としては役立たずで、3か月分の保険料先払いの手間云々の面倒もありますが、保険としての穴がぽっかり空いた状態を知らずに過ごしていました。 案内通りに操作したのに、ぽっかり穴が空く結果となり、納得がいかないので解約を申し入れたところ、WEBから手続きしろとの説明。だったら進めようがないので、いったん電話を切り、WEBのページを改めて探したところ発見できないので、再びサポートセンターへ電話したところ、電話口に出た別の担当者が話すには、解約は口頭のみで承るとの事なので、解約を申し入れました。 問題は、更新タイミングの前に事前に変更申請した場合、WEBでその申し込みをした時点で変更となってしまい、保険に穴が空く仕組みになってしまっている事と、サポートセンターのいう事が実際の(解約手続きの)仕組みになっていない事。そして、こちらの事情にも耳も貸さずに、「お客様により変更されています」の一点張りで、システムの仕組みのまずさを確認すらしようとしないサポートセンターの傲慢さ。 解約を申し入れたので、メールでアンケートが来て、サポートセンターの対応に納得がいかないことを記載しましたが、こういう事が起こっていたことは、サポートセンターの担当者の上司や上層部は、疑問にすら思わないのでしょう。やっぱり、業界5位の保険屋は、こういうところの顧客サポート品質がダメだな、と諦めました。

• おはこんさん
  • 投稿日:2017.12.30

対応が遅くて悪い

自動車がとまっているバイクと接触して横に倒れてしまい、電話しました。すると自分で相手とバイク屋に行って交渉した方が安く済む場合がありますよ、と勧めてくる。何の為に保険に入っているのか親身さの欠片も無く、後は等級の話と保険料がどれだけ上がるかを上から目線でするばかり。結局対応をお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し。こちらから連絡すると、担当が代わりました。今、相手方が修理工場を探しているとの返答。担当が代わったら連絡するものでは?対応は遅いし進捗もこちらから確認が必要?
結局125ccバイクは同じものが買える程の金額の見積もり鑑定。
他の保険会社はどうか分かりませんが作業技術料も支払う必要あり。なのに相手が修理に出すかどうかは関与しない、先に技術料含めた総額を振り込むとのこと。技術料や部品取り寄せ料の矛盾を感じます。遣われるか分からない代金も被保険者が支払っているお金から支払われてますよね

まとめると
①対応を本人に勧める
②等級と保険料がいくら上がるか説明し、なるべく保険を遣わない方向に持っていく。
③対応が遅く、支払い額にも疑問。

金額の鑑定は警察の写真ではなく、事故証明と事故から1ヶ月半後のバイク屋での写真のみ。

いいところが見つからないというのが感想です。

• 投稿日:2020.09.22

詐欺

85:15の過失割合。相手保険会社(東海)
損害額:1000万 補償額:850万 既払金:400万 よって支払い→450万
これは理解できます。これにアクサの人身傷害補償特約を請求すると過失分の150万が支払われる……って思ってました。が、しかし!アクサのマジック発動です!アクサ提示額は…
損害額:700万 これの過失割合分15%→105万の支払いになります!との事。
そうです、そもそも母体の総損害額の見積もりを下げるんです!通院費や医療費は実額ですが
慰謝料が相手保険会社と全然違います(差額300万ですよ!?) 異論を唱えても「当社独自の計算により…」やら「約款通りに計算した結果が…」とのステレオタイプw その手があったかと感心しながら、なんか騙された気分です。まさか相手保険会社とこんなに見積もり変えてくるなんてね!次は今まで戦った中で一番強敵だった東海に加入しますよ、奴等が味方の方が心強い。アクサを味方に戦っても、背中から撃ってきますよw!

• プンプンさん
  • 投稿日:2022.03.21
  • 事故対応

事故対応が遅い上に担当者が上から物を言う

お釜を掘られ、事故証明を取りました。相手が全面的に過失を認めてくれたので、事故車両に乗り自宅からアクサに電話しました。所がこのケースの場合は、法律上保険会社が介入できないとの回答で、自分で対応して下さいと言われた。同乗者もいた為今後の怪我による後遺症を考えると不安になり、オペレーターに食い下がる。すると弁護士特約という
を提案され、すぐにお願いした。
直後男性担当者らしき人から連絡があり、たたみかけるように半ば面倒くさい言い方で説明された。不快に思ったが我慢、弁護士申請の申込書を今送ったので、と言われたが今日で数日経つが届かない。腹が立ちアクサに電話をかけるも休日の為休み明けになるとの回答だった。中1日平日がありながら書類が届かないなんてあり得ない。
顧客満足度0です。もう継続契約は考えていません。

自動車保険

事故対応

• ちゃっくさん
  • 投稿日:2022.07.25

貰い事故の相手側がアクサダイレクト

相手側の保険会社がアクサダイレクトでした。
金曜日の夕方に事故があり、担当が決まっていないからという理由で月曜日の朝まで全く連絡がなく。
怪我をしたので病院に行きましたが、この先どういう流れになるかもわからず不安になりながら一時全額負担。
担当が決まらなくても月曜日に改めて連絡する旨と、
治療費等の説明くらい担当じゃなくても出来ると思います。

事故を受けたバイクは通勤に使っているもので早く修理に出して代車を手配したいのに、過失割合を第三者目線の目で判断するために事故車を見せてほしいとのこと
過失割合はこちらの主張は相手が10割(こちらが停車中だった為)
本当に停車中だったか傷から調べたいとのこと
相手側にドライブレコーダーが無かったのか聞くと確認していませんと。そっち先に確認するのが妥当じゃないですか?
そもそもアクサが手配した業者に見せて何が第三者目線なのか意味がわからない。
修理費の査定も工場ではなくその業者にさせると言い出して、業者はバイクショップでもない鑑定士、何がわかるというのか。
こちらは購入3ヶ月の新車をバキバキにされて「時価額までしか出せない」の一点張り。

相手の方はとても良い方で、過失10割を認めてくださり、そもそも相手はご近所さんなので容易に連絡のやり取りができたので、その状況を報告して困っていると話をすると、過失割合の話の進捗などは一切報告を受けていないとのこと。
さらに、時価額以上でも修理費を出せるプランに入っているはずだと仰ってました。
こっちが知らないと思って安く済ませようとしてるのが見え見えです。

もし自分の保険会社が相手にこんな対応をしたらと思うとゾッとする。乗り換えても絶対アクサダイレクトにはしない。
軽症でも相手を逆撫でし、円滑に終わる問題も人身事故にされかねない。

自動車保険

事故対応

• アクサ最悪!!!さん

冗談じゃないぐらいのレベルです。

アクサ最悪です。
休日に車同士の人身事故に合い、自分の保険がアクサダイレクトだったので、コールセンターに事故の報告及び事故対応の依頼のため電話したのですが、まったく繋がらず30分以上待たされてその後繋がっても、「自分たちはコールセンターの担当で事故担当は平日しか対応できない」とのことでした。しかしこちらとしては病院、車の修理等を行いたいので、「事故対応から電話ください。」と依頼しましたが、病院に行ってからも4時間程しても、なんら連絡もなく、再度電話をしてやっとその後30分後に連絡が来ました。
が、「事故には自分自身の健康保険を使用して下さい。」と言われたり、平日になり事故対応担当から正式に電話が来たら、「お客さまに非が無いとの事だったら、直に相手側の保険会社とやってください。弊社が介入したらお客様が不利になります。」と言われたりでした。
一端的な保険会社の対応は事故被害者の際は、事故の保険を使用するので健康保険は使わないし、どうしても0対100を押し通したりした場合のみ、直接相手側の保険会社と自己交渉するのかも知れませんが、自分側の保険会社が「直に相手側の保険会社とやってください。」簡単には言えない筈です。

• 投稿日:2019.12.04

被害者側にはなんのメリットもない

アクサに入ってる人に車をぶつけられました。
ブレーキとアクセルを踏みまちがえたとのこと。
翌日、アクサから連絡が来て「お互い運転していたのでお互いに過失がある」という言い方をされ...
納得がいかず自分の保険会社から連絡してもらいました。
あとはアクサから連絡があるから待っててくれと言われたがいつまでも来なく、自分の保険会社から督促の連絡をしてもらうようお願いしたら、アクサから電話が来ました。
遅くなった理由を聞いたら「私の怠慢です」と言われました。
やる気があるのかな?と感じてしまいました。
態度もとても悪く、さすがネット保険だなという感じ。
それが仕事なのに出来ないなら辞めてしまえと思う。
こちらは被害者なのに、その担当の上司の方もレンタカーもこちらの保険から使わせようとするし、アクサの従業員はみんなこんなのしかいないのかな?
自分が入ってるわけじゃなくても、相手がこんな保険会社に入ってることによってこんな思いしないといけないなんて最低です。

• 太陽さん
  • 投稿日:2020.08.27
  • 事故対応

自損事故で車両保険を使いたいと思い、事故受付センターに電話をしました。
日曜日の夜でしたので、事故の詳細・修理に入庫する工場名(ディーラー)、修理工場の連絡先、すでに修理に入庫済みである旨を話し、翌日にショートメールにて今後の案内を送りますとのことで、その日は終わりました。

翌日の昼頃、ショートメールが来ました。
そこには、【今後の流れ】として「修理工場と損害の確認をし、修理代金をお知らせしますのでお待ちください」とのこと。

素直に待ちましたが、4日経っても何も音沙汰ありません。
マイページの事故状況のページも全く変わらず。

そこでメールで「進捗状況を教えてください」と送信したところ、「修理工場への挨拶は済んでおります。お車を修理工場へ入庫してください」と返信が。

えっ?事故当日に入庫したし、その旨も伝えたのに何??

呆れながら「事故当日に入庫済みです。もしかして、まだ全く損害確認もしていないんですか?」と送ったところ、

「修理工場と連絡をとり入庫を確認いたしました。損害確認を進めて行きます。」

結局、4日間何していたの??
こちらは、初めての保険使用の事故で不安で仕方ないのに。
仕方なく、修理工場へ連絡し「保険会社が、とんちんかんなことばかり言って・・・」話したところ、修理工場の担当者も「先ほど連絡が来ましたよ」と苦笑いでした。

その後、現在も再び音信不通の放置状態です。
修理に車両保険を適用すれば、修理工場での支払いは免責額(5万円)のみ払えば良いのですが、修理が終わって納車になるまでに、対応していただけるのか、とても心配です。

今回は、馴染みの修理工場(ディーラー)であることだけが救いですが、ディーラーさんにも次回更新時にはネット型の自動車保険はやめたほうが良いですよと言われました。

ただでさえ事故のショックで落ち込んでいるのに、余計なストレスも加わり本当に最悪です。

• 投稿日:2020.02.25
  • 事故対応

安かろう悪かろうとはまさにこの事

先日車同士の物損事故を起こしてしまいました。
実際にアクサダイレクトからきたメールは下記です。(名称は抜粋)
連絡は遅いし相手の保険会社との示談交渉を放棄します。
とにかく相手の要望を受け入れろとのことです。
安かろう悪かろうでいい勉強になりました。

________
〇〇様
お世話になっております。

事故の件、〇〇様お車の損害認定については、
相手損保社は損害個所の交換要否を否認しております。

当社としては、〇〇様の取替意向はお伝え済ですが、車両保険のご付帯が無い以上、これ以上の交渉は弁護士法第72条の非弁行為に該当するため、交渉することが
法律上禁止となってしまいます。

恐れ入りますが、損害認定可否については、直接、相手保険会社へお問い合わせ頂けますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

アクサ損害保険 ××××

アクサダイレクト