ダイワハウス 完成10年以降に関するみんなの評判
- 被害者さん
- 投稿日:2020.07.23
最悪の選択でした
以前は老朽化した(明治~大正に建てられた在来工法の農家)住居に住んだことしかなかったので、現代的な(といっても築30年以上ですが)工法の住宅には住んだことがない私の意見であることを割り引いて読んでください。(比較の対象あれば違った考えになるのかもしれません。)
大阪府堺市でダイワハウスの戸建て注文住宅(2世帯住宅)に住み続けて30年ほどになります。
バブル全盛期の住宅需要が高い時期に建てたのがまずかったのか、引き渡し直後から床鳴り、壁紙剥がれなどの不具合が頻発しました。
また、食洗器を交換した際にわかったことですが、本来温水を通す配管には耐熱性のある塩化ビニールパイプ(赤茶色)を使用しなければならないのに普通のグレーの塩ビ管が使われていました。壁・床をはがして配管をやり直してもらうこともできず泣き寝入りです。下請け業者の施工技術・知識の問題かもしれませんが、そんな劣悪な下請けをチェック・指導できないハウスメーカーには不信感しかありません。
テレビでダイワハウスのCMを目にするたびに憤りがこみ上げます。
当時の金額で約4000万円の施工費用は本当にもったいないことをした気持ちです。
別の営業所、工事監理者、営業担当、下請業者だったらまた全然違った感想になるのかもしれませんが...実に悔しいです。
- ふのへのもへじさん
- 投稿日:2020.03.15
最悪!
軽量鉄骨にしたかったので積水ハウスと悩みました。
最終的に担当者の人柄で大和ハウスに決めましたが、そこから間違ってました。
担当者はすぐ転勤になりいなくなりました。
何年かおきのメンテナンスで、まあ初めのうちは築浅なんで、どこもこれと言って気になるところは無かったかな。それは何処のハウスメーカーでも同じだと思います。
5年後位のメンテナンスで床鳴りが気になり始めて相談すると、1箇所を手直しすると他の部分まで狂ってくるので難しいと!気になるならやってみて下さい。だって!
ついこの間の20年メンテナンスに来た人は、まず来て何処か気になるところは無いか?の聞くので、あれこれと見てもらいました。でも結局何処も直らず、築年数が経つと部品がなくなる。車と同じですよ!はぁ?車は10年としても家は10年20年で変えられんでしょ?
終いにはお宅があれこれ言うから点検する時間が無くなったと言われました。
もう何もかも信じられない事ばかりです。
もう家を建てる事はないけど、もし次あったら絶対大和ハウスにはしません。知り合いにも勧めません。
- 新ちゃんさん
- 投稿日:2022.08.06
自分勝手な営業
築25年になります。
その間にも 3回塗装を やり直ししています。
雨漏り 1回
ダイワハウスの欠陥住宅です。
昔の営業さんは 対応が早く親切だったと思います。
ココ最近は 最悪ですね
自分達が 進めたい案件しか 親身にならない
こちらからの要求は 殆ど無視に近いですね
屋根の欠損が あるのに
トイレやお風呂 キッチンなどのリフォームを
進めてきたり
思考が謎過ぎます。
自分達が 進めたい案件なら 見積もりをあげるのも早いのに
こちらからの見積もり請求には めっちゃ時間かかるし
こちらから 最速しなければ なんの連絡もないしまつ
家を新築する人には おすすめできないですね。
ダイワハウスさんの 言いなりになれるお客様だけしか
対応不可ですね
気をつけて下さい。
- 投稿日:2023.08.30
オススメはしない
営業が来て屋根、壁のリフォームを確認せずに300万かかると言われた。理由は他社より工程作業がありその分高いと説明
だが作業途中の他社との違いの写真は無い
300万越える支払をしてる
お客様に家の会社が絶対良い!!とアピールするなら、目視で確認出来る物を見せて欲しかった。
気持ち的にモヤモヤで終わった工事
知り合いには進めれない。
- ちーさん
- 投稿日:2023.04.30
最悪でした。
家の節目のメンテナンスの契約後、次の打ち合わせの日を忘れてすっぽかしされた上に次の打ち合わせも30分遅刻してくる。メンテナンス費用をクレカ分割払いにしていたが、担当者が引き落としを忘れて、工事完了引き渡しの時に、「引き落としを忘れていたので今回まとめて引き落としになります」と突然言い出す始末。ありえません…あまりの対応のひどさに驚きました。契約した後はテキトーな扱いをされます。不信感しかありません。
- ちいさん
- 投稿日:2021.07.05
アフターサービス残念
築15年目になります。
営業さんはとても良く、その方だから大和ハウスに決めたと言っても良いくらい。
ただ、長年経つと、営業よりアフターサービス担当が、重要。
10年目にうまい説明にのっかり、かなりバカ高い補償延長をしたのに、15年目に屋根のひびや痛んだ箇所を言っても補償外と。全くやった意味がない。
大手だからか横柄だし、
地域の思いやりのある業者に頼めば良かった。
今後は大和ハウス使いません。
- mayさん
- 投稿日:2023.05.11
長期保証は噓っぱち
15年の点検で屋根材の破損が見つかりました。保証書には雨水の侵入を防止する部分は長期保証と記載がありますが、瓦等の部材の保証はなんと5年だそうです。
他も、室内に雨水の侵入が無いと補償対象外だそうです。
安心して長期には住めませんね。
xevoE
- 投稿日:2023.07.20
一度も報告なし
リフォーム工事 ダイワハウスの都合で予定日より1ヶ月ちょっと遅れて開始
職人さんは皆さん綺麗な仕事をしてくれて満足しています。
ですが…営業→現場監督→職人さんへの申し送りに不備多々あり、現場に来てる職人さんに仕事の工程が完全に伝わってなかった。
最初の打ち合わせはなんだったのか?
1週間に1度進み具合の報告と説明あったが、現場監督からの報告は一度も無し
工事のやりとりにかなりストレスが溜まった
- ニクさん
- 投稿日:2023.02.23
アフターメンテ
ジーボ15年目。家自体、建設時の提案力とても良かった。その後の細かいメンテもさすが大手のケアと言っていいほど良かったです。
これから保証延長の有料メンテ。必須項目の見積もりメチャ高い。しかも5年おきくらいに色々な保証延長メンテがやってくる。ここまで高いとは。家に資産を食い散らかされそう。家は良いけど保証延長の為にお金を貯めましょう。∑は30年保証か良いですね〜(その分高いか)
埼玉
- 怒りさん
- 投稿日:2023.06.12
星の評価なんて出来ない
契約までは2週間以内に連絡がないと材料物価で価格が上がるなど言われ急がす
いざ契約したら
工事は延期、こちらからいつ頃始まるか電話する始末、予定してた月になったが担当者から連絡なし、これって弁護士に相談した方いいのでしょうか?