担当者変更が難しすぎる。
広告に惹かれダスキンモップを10年以上利用し3年前に解約しました。
解約理由は出産と別の市販品で代用できたこととコスパ比較です。
ダスキンモップのメリットはホコリが綺麗に取れるしお掃除棒がフレキシブルな角度でも安定するところ、デメリットは髪の毛が取れにくいところ。
スタッフの接遇に差がありすぎるし変更し辛いので今後の再利用は基本的にないかなと思っています。
最大の不満点は担当者。当たりが悪いと本当に最悪です。
数か月に1回は交換日を忘れる、間違える。
こちらから電話連絡すると一切謝罪なくこちらに確認なしに〇日〇時に家にいて下さい、と。ポストに入れておいて下さい、モップは玄関ノブにかけておきます、料金は次回お支払いします等伝えてもその日に絶対回収します、と融通が全く利かない。
回収日は1時間程度待たされたことは普通にありました。
3週間で無理矢理交換させられたこともありました。(会計は清算してもらいましたがこちらから言わないとそのままでした。)
「来ないときは電話してきて下さい」と言うのでその電話料金は返金してもらえるのかと聞くと自腹でお願いしますと。
彼女のまま3年我慢していましたが、2時間待っても交換に来ず、交換に来ないと連絡を入れると「え?玄関のポストに入れてありますけど。来ないときはポスト見て下さい。」とポカンとした声。もちろん謝罪はなく、対面交換必須と言いながら説明なしにポスト見てないんですか?という返答にも驚きました。料金はと聞くと、こちらに確認せず日時指定しそれでないと絶対駄目と。
これを機に支店に連絡しクレームと共に解約を願い出ました。
次の交換時に彼女が自分のままにして欲しいと頭を下げてきて、はんぞうさんの指定曜日の時間では交換できるスタッフが私しかいない、そこに問題があるのでこうなる、どうしても無理ならポスト返金サービスがあります、と言ってきたのでならそれでいいかなと思い、支店に連絡すると「ポスト返却サービスって何ですか?そんなサービスしてませんけど?」と言われました。
それができないなら担当者を変更して欲しい、できないなら解約すると言うと、分かりましたと責任者から返答してもらえました。
しかし、次の交換日また彼女が「私でお願いします」と頭を下げてきました。ポスト返却サービスなんてないと言われたし解約しますと伝えるとポストサービスはあると力説ししつこく継続を願い出られましたが断りました。次回交換日をまた間違えており、指摘しましたが謝罪なし。クレーム対応中にまた同じ間違えするのはさすがにないと思いました。
支店に解約すると伝えると、ようやく担当者を変更してもらえました。
それからは全員良い担当者さんで、接遇も申し分なしでした。交換忘れは約8年間で合計数回で交換日のストレスは無くなりました。
皆さん家庭の事情で担当者変更になると言われ、最初のような人は嫌ですと言うと、口にできないものの表情から、やはり一定数、彼女のような方はおられるようで引継ぎにの際は毎回信頼できる方にして下さっていました。
地域によるかもしれませんが、担当者変更は非常~に難しいと思って申し込みされるといいと思います。
作業は良かったけど説明が少し不親切かも
仕事の関係で急いでいたので電話したんですが、実際に来てもらえるのが数日後と言われて、えっ、そんなに待つの?と正直焦りました。その間、本当に大丈夫かなとずっと心配でした。
来てくれた作業員さんは真面目そうな方で、黙々と作業を進めてくれました。仕事ぶりはしっかりしていて、ちゃんと直してもらえたので安心しました。
ただ、作業が終わった時の説明が、私には少し難しくて...。どこをどう直したのか、どの部品を交換したのか、専門用語が多くてよく分からないまま終わってしまいました。こちらも素人なので、もう少し分かりやすく教えてもらえたら良かったなと思います。
大手の会社だから信頼はできるんですけど、急ぎでお願いしたかったのと、もう少し詳しく説明してもらいたかった分、ちょっと期待と違ったかなという感じです。でも、きちんと直してもらえたのは確かなので、そこは良かったです。
予約されてませんでした
まず、電話で予約した時間に来ない。多少時間が前後するかもとの事でしたが、1時間経っても来ないため予約した時に電話した携帯電話に電話すると、予約が入っていないと。間違いなく、予約した時の人だったので、「この電話で予約入れましたよ」と言うと今から行ってもいいでしょうか?向かわせますとのこと。この時点で予約の時間から2時間たっています。
こっちは、アパートの駐車場を、ダスキンが停めるために空けておいたりいろいろ準備していたにも関わらず、その話をすると途中で遮って向こうが話してくる。どうやら責任者の人のようだが、あんな対応で責任者とか良くやっていると思う。予約の電話の時から、こちらの話は遮って自分が話してくる感じだったので、良い印象はありませんでしたが、まさか予約も出来ていないとは、呆れます。
来た方は良い人だったのですが、養生するカバーを忘れたとかで、自作のビニールで養生していたので、汚れないかヒヤヒヤしてました。
来た人は直接悪いわけではないけど「行き違いがあったようで、すみません」と言われて、行き違いじゃなくてタダのミスだよ、と思いました。もう頼みたくはないですね。
エアコン自体はキレイになったので、それは満足しましたが、お金はちゃんと払っているので当たり前ですよね。
丁寧で安心だけどちょっと高い気が
引っ越したばかりで鍵を交換したくて電話したんですが、電話に出た方がすごく感じよくて、これなら安心してお願いできそうだなと思いました。
実際に作業の人が来てくれた時も、手際が良くてあっという間でした。20分くらいで終わったので、こんなに早いものなんだなとびっくりしました。作業中にドアの具合も見てくれたのも嬉しかったです。
ただ、お会計の時に「あれ、思ったより高いな...」というのが正直な感想でした。急いでいたので他の会社と比べずに決めちゃったんですが、もう少し調べてからにすればよかったかもと、ちょっと反省しています。
でも対応は本当に良かったですし、すぐに来てもらえたので、急ぎで安心できる業者さんを探している人にはいいと思います。私も次に何かあったら、今度は見積もりを聞いてから決めるつもりです。
毎年清掃依頼しているのにエアコンを壊された
毎年、他社より高額なエアコン清掃をダスキンに依頼していましたが5年目で水漏れ。
毎年清掃依頼しているので綺麗なエアコンです。
清掃を依頼しましたが
「水漏れエアコンの清掃は受付できないから外業者に頼んでください」とダスキンに冷たくあしらわれました。
おそらくエアコン内部のヌメリが原因なので、
ドレンつまり取り用ポンプはないのか?
専用の機器でドレンホースから水を吸い出して欲しいと伝えましたが
「専用の道具はあるが、水漏れがない事を確認してからドレン詰まり取りの道具を使用する
ウチでは内部を清掃する方法はない」と業者に言われました。
ダスキンでは詰まっていないエアコンの詰まり取りだけ行うようです。
10年以上ダスキンを利用してきましたが金額が高いのに技術が低く冷たい事がよく分かりました。
毎年清掃依頼しているに実態は適当に水をかけてドレンを詰まらせるだけのエアコン清掃方式を行なっていて不具合が起きたら客を捨てる会社です。
おそうじ本舗は完全分解清掃が出来るようなのでこれからはダスキンには依頼しません。
クリーナーパックを頼んだが持って来ない
ダスキン交換日クリーナパックの替えがほしいと
言ったら今持って無いんですーと言われたので
じゃあ 次でいいからお願いしますと話をして
値段を聞いたら 495円と言われました
お金今、貰いますと言うので その時渡しました
それから4週間後 何時に来るのか分からなかったので
今月分のお金と使ったモップを 袋に入れて玄関の外の
ドアに出しておいたら知らないうちに交換しに来てくれた
らしいのですが 頼んだはずのクリーナーパックがか入ってません。
作業以前の問題
HPから入力後、担当店舗担当者とSNSで打ち合わせ。
指定日になっても連絡も無く作業員も来ない。
他の予約キャンセルと混同したと言う事だが明らかに不誠実。
担当店舗とのやり取りを残していたので良かった。
忙しい中、平日に時間を空けていたにも係わらず無責任この上ない。
即日、同業他社へ依頼したら通常価格にも係わらず4,000円も安かった。
結果作業依頼しないで良かった。
エアコンクリーニング
ダスキンとはモップなどでの取引きをしてまして、担当営業さんにエアコンクリーニングを依頼した所、後日担当者から連絡させますとの事で待ちましたが、連絡が来ない事を依頼担当者に話して、その後エアコンクリーニング担当者から連絡が来たのは5日後です、
忙しいく連絡が遅れた言い訳しました、
その時既に他社のクリーニング会社に依頼してました、
依頼担当者にも連絡が入ってましたが、お詫び連絡も無い
こんな会社ですよ、ダスキンは、モップの取引きも辞めようと思います。
1人でやらされる仕事量が多い
福利厚生は良いと思います。しかしながら、1人でやらされる仕事量が半端ない。人員不足で休みたくても休めない従業員もいます。長期休暇を取ったり、「自分の仕事が終わったから帰らせて」と言って帰らせてもらえるのは短時間パートのみ。契約の就業終了時間じゃなくても古株パートは自由に帰らせたりしています。短時間パートがし残した仕事は全部フルパートの従業員がカバーをして仕上げています。自分が在籍している現場は遅出勤、早帰りの短時間パートがかなり得をしております。遅出勤は午前中(7時から8時迄に仕上げなければならない
面倒な仕事はしなくていい(遅出勤だから無理)、早帰りの短時間パートは残した仕事はフルパート従業員に押し付けて帰る。悪循環極まりない。上役の人員の取り方も悪い為、人員不足は全く解消しない。休みたくても休めない従業員も出る始末。変な会社です。
キャンペーンなのに
キャンペーン中との事なので電話し、一番近い日を聞くと11月ですとのこと。え?と思い聞き直すとやはり11月と。5月までのキャンペーンがもう受けられないなら、好評につきもう受けられなくなりました位の一言が欲しかったですし、キャンペーンの表示はしない方が良いのではないかと思います。