J:COM/ジェイコムに関するみんなの評判
- 投稿日:2020.08.20
LINK STBの動作不良と、サービスセンター窓口オペレータの拙劣な対応
8月12日頃から、JCOMでテレビを見ていると突然ブラックアウトして、どこのチャンネルも写らなくなり、E203のエラーメッセージが出る障害が頻繁に発生。RESETするとまたしばらくは映るのだが、毎日思い出したようにこの障害が発生。時には数時間の間に3回も発生する日もあって、まともに視聴できない。障害発生時に予約録画の時間があたっていると、当然録画もできない。楽しみにしていた番組を録画できず見逃すこともあり。
我が家には同じ部屋に2台の受信機があり、旧式のブルーレイ付きの方は、同じアンテナ回線から何も問題なく視聴できている。LINK STBの方も、RESETすれば必ず(一時的にせよ)確実に復旧するので、通信回線や信号強度の問題ではなく、あきらかにLINK STBの機器かソフトウエアの問題と推定できる。
数日間このような状態が続き改善しなかったので、サービスセンターにTELすると、こちらはテレビの障害で困って電話しているのに、長々と「インターネットの障害発生時は一旦コンセントを抜いて、云々」の長い録音メッセージを聞かされる。ようやくテープがおわり、音声に従ってボタンを押していくと、「混み合っているのでしばらくして電話をかけなおしてくれ」とのメッセ-ジが流れる。経験上、かけ直しても「次は待たずにすぐにつながる」ことは決してないので、我慢して待っていると、15分くらい延々と待たされてようやくオペレータにつながる。すると、女性オペレータがひとこと目に言うことには「コンセントを一旦抜いてみましたか?」と。馬鹿のひとつおぼえではあるまいし。そもそも、コンセントを抜き差しして復旧する電子機器など、令和時代に世に出すべき機器ではない。「そんなことで解決する障害じゃない。これこれの経緯・状況だから、至急対応してほしい」というと、「コロナ影響で訪問員の手配がすぐにできない。早くて4~5日後になる」などとと言う。「これは重大な障害なのだから最速で対応せよ」と重ねて要求すると、「検討しますので、後ほど電話します」と、ようやく対応の姿勢をみせた。しかし続きの口上が振るっている。「ところで、関西電力よりお得なのでJCOMで電気を契約しませんか」と来た。本業のテレビも碌に映すことができないケーブルテレビ会社に、何で大事な電気の供給を任せられるものか。
電話の翌日、訪問メンテナンス員が来た。「機器の問題と思われるので、STBを交換してみましょう」ということになった。しかし、STBを新品に交換した翌日以降も毎日同様の障害が続いている。数日後に、たまりかねて夜間の緊急連絡窓口に電話し、事情を説明。夜間緊急の窓口の対応者はよっぽどまともだ。当方の主張を技術的にも社会常識的にも良く理解し、応対してくれた。結局、夜間緊急対応では解決できそうにないので、翌日の昼間の営業時間に改めて担当者から連絡をいただけることとなった。翌日、約束通り電話が来て、そのときの担当者もまっとうな人だった。とりあえず、次の日に改めて訪問サービス員が来て原因調査をしてくれることとなっている。ただし、本当に障害が直るかは期待薄と思っている。今日のところは、ここまでである。
現時点で言えることは、①JCOMのLINK STB(Androidのソフト?)には何らかの欠陥がある疑念がある。会社は真剣に調査すべきではないか?同様のトラブルは頻発していないだろうか? ②JCOMのサービスセンターの体制も、オペレータに与えられているマニュアルも、劣悪である。顧客満足にほど遠い。抜本的に改善すべきである。
- 投稿日:2020.10.14
Wi-Fiが繋がらない!!解約料を検討してもらいたい!!
契約当初からWi-Fiが繋がりにくい、窓口の対応が悪い、など不満はあったものの
また工事をするのも…と思いそのまま契約を続けていました。
が、テレワークになりこんなにWi-Fiが繋がらないと困るので、意を決して解約。
最初の契約で長期プランにして割引を受けていたので、契約上仕方ないのですが
改めて契約料を聞いてびっくりです。
携帯電話での高額な解約料が問題になっていたのに、この分野での契約料のことは問題になってないのですね。
契約更新まで一年残っていましたが、この使いづらさに耐えられず解約料を払って解約しました。
解約の手続きの電話もたらいまわしだし、窓口で都度都度言ってることが違うし、本当に対応の悪さにはうんざりです。
別のプロバイダーの対応とあまりに違いすぎて、jcomには心底うんざりしました。
まわりにも、絶対薦めないし、不満を持ったまま使っている人も少なくありません。
高額な解約料のために、解約をためらっているのなら問題です。
消費者センターとか、問題になってないのかしら・・・
- ホワイトモンキーさん
- 投稿日:2020.11.15
絶対に契約してはいけない地雷のような詐欺会社
何もかもが最低レベルの会社でありほぼ詐欺会社と言えるだろう。
先日我が家が入っているマンションのテレビ回線を変えるという口実でマンション一棟を管理するからJCOM光に入らなければいけないような非常に悪質な勧誘を受けた。
最終的に「私が必ず入らなくてもいいんだよな?」と聞くと
力なく「はい…」
というまるでJCOM光とJCOMケーブルテレビに加入するのが当然かのようなJCOMは詐欺まがいの営業をマンション全体にかけている。
また過去にJCOM光を入れていたことがあったがリビングからのWi-Fiは40分に一度外れ
子機が壊れて何週間もインターネットができなかったりケーブルテレビが見ることとができなかったことが多発した
このJCOMという会社はauの子会社だがやっていることは詐欺と一緒である。
ここを契約していいと思うなら自己責任でどうぞ。
私は何一つメリットがなかった。
年老いた両親はまんまと騙されてJCOMを契約してしまったが2年間は地獄のようだった。
ネットが切れるせいで仕事に集中できずハッキリいって損害賠償を請求したいほど
また先日の点検という名の営業のせいで寝室のテレビが映らなくなった。
これほど悪質なJCOMという会社がauの子会社なのだから「さもありなん」という感じだ。
ここを契約するのは妥当ではない。
- 投稿日:2021.05.30
コールセンターはすごい屁理屈を恥ずかしいくらい平気で言うので、びっくりです。
最近、料金確定のメールが届かないので、問合せをしました。
ファーストアンサーで思わぬ方向に話が言ってしまい、無駄な労力を使わされた上に、夜中に論点が全く違っていたことに気付き、翌日再度電話をしました。
契約者は主人ですが、契約開通後はノータッチで支払いも自分名義(妻)のクレジットカードです。
ファーストアンサーで『パーソナルID』の取得のことになり、取得しているかは契約者本人にしか開示できないということから、話がどんどん変な方向に行き始め、今回の出来事はここに問題があったじゃないかと指摘すると、今思い出しても笑える説明を延々と繰り返しました。
『取得の有無を開示するだけで個人情報が漏れる可能性がある』『なりすましによる問合せの可能性がある』等々
パーソナルID取得の有無の開示だけで個人情報が漏れた事例があったんでしょうか?奥さんになりすまして他人の『J:COMパーソナルID』の取得の有無を知ろうとする方がいるんでしょうか?
- 投稿日:2023.09.09
改善ではなく、ましになったというレベル
何かトラブルがあったときのコールセンターの案内がややこしい。オペレーターに繋がるまでが大変。遠回りさせて諦めさせるのが狙いなのかと疑いたくなる程です。
また、トラブルで修理してもらっても、なかなか改善しません。毎回「これで大丈夫ですよね?」「大丈夫です!」とやり取りしますが、5、6回目の訪問修理でやっとましになりました。ましになったというレベル。
- Maさん
- 投稿日:2020.01.25
まさにゴミ
HDDを取り付け録画ができます!jcom談
まともに録画が一切できません!使用してみての感想です。
時間帯予約→録画が途中キャンセルされる
中途半端な長さでエンディングまで絶対映ってません!ひどい時は開始3分でキャンセルされてる。続きはレンタルで見て下さいってか?
条件予約→勝手に録画キャンセル
オートキャンセル機能付きですwお知らせを見ると録画エラーの嵐!機器がフリーズしてしまいリモコン操作を受け付けません!リセットボタンを毎回毎回押す必要がありイライラ屈伸運動でダイエットに貢献してくれます。
単発予約→アットランダム予約です
最後まで予約がうまくいくかは運次第!勝率は一桁!途中キャンセル、そもそも録画されない、機器のフリーズで操作不能、原因不明エラーで運がよければ10本に1本は録画出来るかもよ
最悪のゴミです。楽しみにしてた番組が一つもまともに見れてません。最低最悪
- 失敗しあ私よりさん
- 投稿日:2022.08.31
何しろネットがね~第4だん、最後です。
やっと撤去日の日にちが決まりました。
撤去も自分ではずして機器を送り返す、作業員がきてはずす。
自分ではマンションの高い所にケーブルが繋がっているのに無理なのできてもらいます。撤去費用だけで7500円です。まともにつながらないネットなのに、初期費用16100円もとられるのは納得いかない部分です。初期費用は2年つかえばチャラになるので契約時は一銭もかからないです。うちみたいにすぐ解約すると16100円は払うことになります。最近おもうのは苦情がきて、お客が勝手に解約するのを見越して契約させてるのかなと勘ぐってしまいます。
もっとつかえるモデムを用意できないのか不思議です。
東電やNTT、NHKに連絡をして疲れました。NHKもJCOMの団体一括払いにはいったのでそれも解約し、
再度NHKに連絡し、口座引き落としの手続きをしました。いっさいJCOMとかかわりたくないため、すべて解約しました。どこのネットを使うかは皆さんの判断です。
JCOMがいい方もいます。
よく考えて選んでくださいね。
これで口コミは終わりです。
読んでくださりありがとうございました。
- サッチさん
- 投稿日:2019.09.25
解約したのにいつまでも引き落とされる
数ヶ月前に解約しました、jcomマイページの契約内容の確認メニューでは表示する契約はございません。とコメントが出てくるのに(契約中から一度も契約内容は表示されないので、自分の契約を確認する手段は請求の内訳しかないようだ)請求内訳を確認すると未だに契約コースの料金その他諸々の料金が載っている。そして、その契約されてない架空請求の金額をjcomは引き落とそうとする。
もし引き落とされたら、いつ返金してくれるかわからない会社なので、口座にはお金を入れないでおいたが、案の定ハガキで未払い請求が何度も送られてくる。赤い色にして脅しのようなハガキだった。
すぐ担当者に連絡して請求止めろと言い、わかりましたと答えるが。。。こんな状況が数ヶ月間、何度も続いている。多分3回目。
jcom解約時はクレジットで支払わず、口座引き落としに急いで変更して、引き落とされないように残高を減らしておかないと、どんどんjcomの詐欺にはまりますのでお気を付けて下さい。カスタマーにも営業にも解約の申し出をしているのに、何故お金を引き落とし続けらのか?詐欺ではなく、窃盗では?
カスタマーに電話してもわからないとしか言いませんので時間の無駄です。
とにかくお金を騙し取る最低な会社なので、早く指導して欲しいです。
- JCOMはあかんさん
- 投稿日:2020.03.11
サポート?カスタマー?センターが最悪
ケーブルTVと電気・ガスを利用してました。
ケーブルTVの内容と機械関係は特に問題なく
ある程度満足して3年ほど使ってましたが、
ガス、電気も契約したのが失敗でした。
他の方も書かれてますが、
料金の滞納が少しでも有ったら強制解約されます。
2か月遅れた際に 取り合えず一か月分支払いました。
その旨連絡したら
残り一か月分と当月25日支払い分と併せて当月21日までに支払わないと
強制解約しますの一点張り。
遅れてる分を払ってくださいはわかりますが
当月払いの分まで先払いしなければておかしいのではと説明を
求めましたが回答無し。
カスタマーセンターの番号にかけてもたらいまわしで
営業時間外が多すぎて普通に働く人間がかけれる時間帯にかけれない。
かけてきたとしても 普通の人間は働いてて私用電話で話せない時間帯。
何とかまとめて払う金を作り、いざ払おうとしても請求書が一向に来ない。
何処にかけてもつながらない。
つながるまで時間がかかりすぎて仕事中に連絡できない。
そうこうしてるうちに いきなり電気を止められた。
金は振込料負担で前に振り込んだ口座に振り込みにいき
別の電力会社で再契約して回復しましたが、ガスについては止まるのが嫌な為
料金を振り込んだ時に時間をかけて電話がつながるのを待ち、
支払い確認を取ったのですが、いきなりガスを止められました。
何度か時間を取り滓玉ーセンターと話をしましたが、
どちらについてもそういった説明は全くなし。
入金確認はできましたしか言われておらず、
どのようにするのか聞いても回答無し。
JCOMはライフラインに携わる会社として
普通の生活を送っている人には非常に使いにくいです。
色々な説明が断片的でわかりにくいです。
別の電気会社ガス会社へ連絡した際にライフラインにかかわってる重みというか
親切丁寧さをひしひしと感じました。
電話がつながったときにこれ以上料金は発生しませんと言っていたのに
次につながったときには 解約料とかの請求が有りますに変わりました。
請求内容を教えてほしいというとJCOMチャンネル?からご確認下さいとなりましたが
すでにつながらない状態にしてるのではと突っ込むと改めて連絡しますとなりました。
折り返しを依頼した際 時間を指定しましたが
全くずれた時間にかけてくるというダメっぷり
いまだに解決しておりません。
説明がわけわからなくとも 連絡がなくても 黙ってお金の払えるおおらかな心の持ち主しか JCOMとは契約してはいけないことを勉強させていただきました。
- もやもやさん
- 投稿日:2021.01.24
カスタマーセンターの対応が最悪でした
15年位前に契約し、契約内容を変更しながらも電話とTV3台はそのまま契約していました。
昨年夏頃に営業の方が新商品の案内とやらで訪問され、その時にTVチャンネルの話しになり 本来見れていなければいけないchが幾つか映っていなかった事が分かりました。
営業の方からは 料金を払っているのに見れていないchがあるのは重大。
本来なら契約当初から今までの期間分×料金を返金しないといけない状況だが、自分は営業なので一度持ち帰って上の者から改めて電話させます。と言って帰られました。
それから10日ほど経って やっとカスタマーセンターの方からの電話…。
名前を名乗られた後 営業の者から 連絡が欲しいとお聞きしましたが…。→そんな事一言も言ってません。
沈黙…。話しが共有されていない‼︎
1からまた説明すると
このchは一定期間の間、一度でも見ないと見れなくなるんですとの事…。(VODも映らなかったけど。しかも映らないの1chだけじゃなかったけど)
え。セットchになってるのに?そんな事あるの?と聞くと 笑いながら「そうなんです」
そんな契約あるの⁇と思いながらも「だとしても契約当初そんな説明は無かったです」と言うと また笑いながら「そうですかー。その当時伺った者が今、いるかどうか分からないので何とも言えませんが、もし説明が無かったとすれば、こちらのミスですね。あはは・・」
さすがにカチンときて「笑い事じゃないですよ!」 と言うと「あ。すみません。」
そこで もう解約しよう‼︎ と決めました。
改めて上の者から連絡させます。と言われましたが、そもそも最初の営業と所内とでの話しが共有されていない。
客対応中に、しかも割と真剣な話しを笑いながらしてる。
会話中、唯一の謝罪は最後の「あ。すみません。」
今まで色々とうわさは聞いていたけど、電話番号変わるのも不便だし📡付けるのもなー。。と思って我慢していたけど、今回の事でこういう会社はダメだと本当に思って、昨年末で解約しました。
サービスもカスタマーセンター対応も悪くて、未だに気分悪い状態なのに最後の最後まで料金支払いの案内だけはキチンと来る。
それにさえも腹が立ちます…笑