オリックス生命の口コミ・評判 2ページ目

オリックス生命に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.12.01

加入を断られました

完治している病気を理由に申し込みを断られました。
申し込み後、オリックス生命から電話が掛かってきて、
他の通院歴に関しても「告知義務ですから」と細かい事まで根掘り葉掘り聞かれ、私が答えるたびに「確認しますので少々お待ちください」と言われ待たされるし、相手の口調からも「保険の申し込みをして欲しくないんだな」と感じ取れました。
ここの口コミにある「給付金を申請しても、理由を付けてすぐに支払わない」「告知義務違反を理由に契約解除してくる」のは本当なんだろうな、と思わせる対応でした。
私の年齢だと保険料は高いし、加入を断られて良かったです。
(ちなみに、保険の申し込み前にフリーダイヤルの問い合わせ窓口に電話し質問しましたが、そちらの対応は親切でした。)

加入手続き

• ラドミラさん
  • 投稿日:2018.05.04
  • サポート

他社の保険契約から乗り換えた

以前は対面式契約の女性保険に加入していましたが、私の務め先に頻繁にきて他の保険を勧められることを不満に感じていました。対面式の契約の煩わしさと、契約中の保険より保障が広い保険はないか、と自分でネットで調べ、オリックス生命へ加入することに決めました。ネット上での加入には不安もありましたが、内容を詳しく知りたくてコールセンターに電話すると丁寧に説明してくれましたし、なによりガン一時金がセットになっているのに魅力を感じました。以前の保険内容は、ガン一時金の特約を付けるとかなり高額でしたので、一時金がセットになっても保険料がに安いキュアレディに魅力を感じました。加入し2年ほど経ちますが、病気・入院など経験がないため、申請手続きの方法や給付金受け取りまでににかかる日数などは分かりませんが、私は女性特有の病気とガンに手厚い保障のついたこちらの保険に満足しています。

• ネット保険はむずかしいさん
  • 投稿日:2020.10.29
  • サポート

2013年9月1日以前のCUREに加入している人注意してください。

オリックス生命のCURE(キュア)は2013年9月2日以降、新CURE(新キュア)に、CURELEDY(キュアレディ)は新CURELEDY(新キュアレディ)に変更になり、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)は2013年9月1日をもって販売停止になっています。医療保険キュア・サポート・プラス ってのがありますが・・・(よくわかりません)

さて、新しい商品になり保証内容等が変更になって充実しているように思っておりましたが、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に保険加入した人が新CURE(新キュア)、新CURELADY(新キュアレディ)に自動的に変更してくれることではありませんでした。
CURE(キュア)及びCURELADYは現在存在しない保険商品なのに、その当時CURE(キュア)とCURELADY(キュアレディ)の保険契約をした人は現在もCURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に入っていることになっているのです。
当該契約の責任準備金等はどうなっているのか疑問です。

先週、痔の硬化療法手術(四段階注射療法)をしたので、保険給付金の請求をしようとしたら、保険給付対象外と言われました。新CURE(新キュア)ではこの硬化療法手術は給付金の対象になるのですが、私が2012年2月に保険契約したCURE(キュア)では給付金が支払われませんでした。
契約以降に保険保障内容がよくなっているものが発売されて、CURE(キュア)が新CURE(新キュア)に変更されるものと思っておりました。
CURE(キュア)が新CURE(新キュア)に変更って表現は勘違いしますよ。
騙された気分です。

対面販売や代理店経由だとその商品説明を言ってもらえたのではないかと思うと残念でなりません。
オリックス生命もこのあたりのサポートをもっと充実してほしいものです。
ネットだからしょうがないではありませんよね。
今後は何のために保険に加入するのか。保険商品を販売する側はもっとお客目線で商品を販売してくださいね。
今からでも、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に加入されている契約者に保障内容が新キュア(新キュア)及び新CURELADY(新キュアレディ)と違っていることをアナウンスすべきです。

現在、CURE及びCURELADY に保険加入されている方は保証内容が古いままなので一度確認されることをお勧めします。

• 鱗引きさん
  • 投稿日:2018.05.08
  • サポート

保険内容がシンプルでわかりやすく、支払いもスムーズ

手術・入院で今までに3回支給を受けました。
1度目はTELで問い合わせて、対応もスムーズですぐに支給いただきました。
(繋留流産の日帰り手術で25000円支給)
2・3度目はインターネットから手続きをしました。24時間手続き可能ですので便利です。
支給もスムーズです。
(妊娠悪阻で9日間入院 45000円支給 再度妊娠悪阻で6日間入院30000円支給)

インターネットで手軽に手続きができるので、お忙しい方に向いてると思います。
(マイページを開設するのに少し手続きがいりますが、やっておく方が便利です。)
基本的に対応も支給もスムーズで、今まで特に問題はないです。
病気や手術の種類によっては医師の診断書がなくても、退院時の書類だけで請求できることもあります。
別途の診断書のお金がかからないので、そこも魅力のひとつだと思いました。

• 芥子酢味噌さん
  • 投稿日:2018.05.03
  • サポート

治療に専念するための保険

私はもともと普通の医療保険に加入していましたが、近年女性特有の子宮がんや卵巣がん、乳ガンなどが増えているので、いつ自分もなるかわからないしなってからでは入れなくなるので、保険に入っていたら安心して治療に専念できると思い、旦那や保険会社の方の進めもあり加入しました。女性専用の保険は高いイメージがありましたが、それほど高くなくずっと払っていけるところが良いと感じました。一度診断がついたらすぐに保険適応になるので、安心して治療に専念でき、家族にもお金の面での負担を減らせるからです。でも、その保険1本では全てがカバーできないので、普通の医療保険も新たに加入しているので、女性専用をメインにして全てがカバーできる保険内容だとさらに魅力的だと感じてます。

• macaronnさん
  • 投稿日:2017.10.30

対応が悪い

ガン保険を解約するために来てもらった代理店からのお勧めで夫婦で『キューブ』に加入。ガンになると通院が終身で出るのはオリックスのこちらだけです。採算が合わないのでもうすぐこの商品はなくなります。という言葉を信じて即決でクレジットで申し込みましたが実際はガンと診断される前の通院30日間と退院60日間だけと分かり解約しようとしましたが既にクーリングオフが利かず保険料は戻りませんでした!
相談窓口に電話すると契約書を記入する時は慎重になるべきです。代理店さんとの問題なのでオリックスとは関係ないです。との対応でした。キューブは実際に近々打ち切りになりますか?と聞くとそんなことはありません!と言われ代理店の言葉を信じて加入しましたがクーリングオフの対象にはならず保険料は戻って来ませんでした。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.06.05
  • サポート

保険料も安くてサポートもしっかりで安心

医療保険に加入しようと思い、保険の相談窓口に来店して相談しました。
担当の方から、女性特有の病気がたくさんあることを説明され、どうせ加入するなら女性保険にしようと思いました。
ただ毎月の保険料が高いと生活が大変なことを相談し、しっかりとした保障内容に加え、保険料がお手頃なオリックス生命のキュア・レディをすすめられました。入院の有り無しにかかわらず手術を保障してくれるところや、保険料が上がらないところが気に入り加入しました。
加入後住所変更があり、保険会社の方に対応していただきましたが、電話の対応もすごく感じがよくて印象が良かったです。
手続きも迅速でした。
良かった点は、やはりお手頃な保険料だと思います。家計が苦しくなってしまっては保険に加入する意味がないかと思うので。
悪い点は今のところ特にありません。

• すももさん
  • 投稿日:2018.08.25

ネット契約で無機質かと思いきや、掛け金がリーズナブルで意外と親切

若いうちに子宮筋腫が見つかったため、加入を検討していた時期に入ってた保険では、子宮の病気については告知により支払の除外条件になっていました。また、保障年齢が75歳までのもの、80歳までのものと2種類に加入していましたが、万が一80歳を超えて生きてしまった場合の医療費の保証について、50歳になると不安に感じていました。子宮筋腫はその後非常に大きくなりましたが、大きな問題も無いことから、緩和型保険であれば問題無くはいれるのではないかと思い、検討を始めました。当時、一番保険料が安くて終身保障のものがこの保険であったことが、決定する要因でした。また、当時入っていた保険では「先進医療」についての保証が無かったので、オマケとしては有効かと思っていました。(ただし、その後病気をしたので、いざという時に助けになるかもしれないなぁ、と今では感じています。)これまで2回、支払いを受けましたが、何も問題なく支払われました。対応について、以下に列挙します。良かったところ・手続き用の書類の送付を電話でお願いしてから、届くまでが早い。・他の保険会社では、自社のフォーマットによる診断書が必要だが、オリックスさんは他社のフォーマットによる診断書のコピーでも可 (診断書を書いてもらうだけで結構お金がかかるので、複数の保険に入っていると本当に助かります。)・書類を郵送した日から支払いまでの期間が1週間だった。・放射線治療は、手術と同じ金額を支払ってくれた。納得はしているけど敢えて言えば不満・手術給付金は、内容はどうあれ入院してたら10倍と、意外と安い。・あたりまえだが、契約日から半年で手術をした時は支払額は半額。・放射線治療が2回に分かれた場合には、60日空かないと2回目は支払ってくれないらしい。(もし2回目の治療が60日以降にあったら、また手続きするように連絡があった。)・センチネルリンパ生検やマンモトーム生検は、支払い対象にはならない。保険料がさほど高くは無いので、保証金額が若干安くてもしょうがないです。保険は気持ちの上でオマケだと思えば、大きな不満は無いです。それよりも、電話の対応や手続きの早さなど、安心感の方が強いです。

• 投稿日:2021.01.10

悪い口コミは正しかった

私は持病があっても入れる医療保険に加入しました。
持病のない人より保険料が高いのは納得していました。
その後8か月後に肺炎になり1か月入院しました。
他の2社(県民共済など)は、保険金がスムーズに支払われましたが、オリックス生命は審査が必要とのことで現在かかっている病院を調査員に通知したところ、加入1か月前の病院の調査を行い、しかも10年前のガン(既に完治)の後遺症で通院していたのが「ガンの告知義務違反」と判定されて保険金は出ませんでした。告知義務は「2年以内にガンにかかったことがあるか」であり、完治していることから告知しませんでした。ガンの後の後遺症(後遺症の病名はガンではありません)もガンの継続治療として扱うようです。ガンの後遺症と言っても治療はなく、投薬もガンとは全く関係ないののでした。
つまり、支払いをしなくて済むように適当に判断することが解りました。
もちろん契約も解除されました。
たった一つの救いは、保険料を支払ったのが1年程度だったことで被害が抑えられたことです。これが5年、10年支払った後だったらゾッとします。

• HIROさん
  • 投稿日:2022.08.26

コロナ給付金支払い期間設定がセコすぎる

病院でPCR検査受け、混んでいたことと、日祝日だった為、
検査日の2日後に結果が出ました。普通、当日に病院のPCR検査結果が出ることの方が稀だと思いますが、少しでも保険料を払いたくないのか、検査結果で陽性が出た日を診断日として対処してるとの事。
その間は病院の指示で自宅待機し、10日間の自宅待機をし、解除通知を保健所からもらいましたし、日本は最低でも10日間の自宅待機なので、8日分しか支払わないのは、納得できませんでした。1人分は2日のセーブなのでしれてるけど、会社として多くの件数があるので、多くの金額がセーブできると思われます。
身近で他社契約の支払い例を3件確認しましたがこんな対応はありませんでした。
何度確認しても会社見解の一点ばりでした。
先進医療や生命保険なども同様の対応をされそうなので、家族分を全て見直そうと思ってます。

商品・保障内容

オリックス生命