オリックス生命に関するみんなの評判
- あみさん
- 投稿日:2021.02.10
死亡保険金の支払いに関する件
主人が昨年亡くなりました。オリックス生命には一年半前にお葬式代として500万の保険に加入しました。71才で現役で勤務してこの年齢で入院持病もなく、加入しました。保険の支払いの手続きの為、書類を提出したところ、審査の対象だと書類を頂き、その翌日には調査員から面談の要請と会社での健康診断書を準備して欲しいと言われました。直接職場に行くので同意書を6枚も書かされ、挙げ句の果てに証明出来るものを欲しいと言われ、戸籍謄本を提出。またその時、新しい病院が出た場合の為の白地の書類の宛名が無い物まで書かされました。死亡した病院だけではなく風邪を引いたクリニックまで調査に行きます〜と言われました。主人を亡くした心の傷ま癒されていない状態でお世話になった職場や病院にまで押し掛ける行為に腹が立ちました。調査員の名刺の住所の違い、身分証明書もない調査員なんて有り得ないです。死亡診断書の内容で判断出来るはずで主人は難病指定される病気を患って保険に加入ご検査入院で発見しました。全く自覚症状がなく、発病して一年の命でした。そんな状態でしたので、まさか保険金が支払われないとは、よもや想像もしてなかったです、因みに長期間、糖尿病で患っている方が告知義務違反の範囲を超え、3年を超えたから、ラッキーと知り合いが話しておりました。経過年数で判断される事に矛盾を感じます。
- ダメさん
- 投稿日:2022.06.17
オリックスだけはやめた方がいい
保険に入って3年くらいしてから入院・手術をしたため給付金の請求をしましたが、給付金が下りるどころか事実確認が必要との通知が来ました。特にやましいこともないので気にしていなかったんですが、あまりに上から目線の通知に気分が悪くなりました。
保険代理店に聞くとオリックスはこの事実確認が他社と比べてやたら多いらしく、何とかして給付金を支払わずに済むよう必死にアラ探しをしてくるみたいです。代理店の担当者も今はオリックスはお勧めしていないとの事でした。
結局今回は給付金は下りましたが、もしもの困った時のために入る保険なのに、本当に困った時に客を侮辱して追い込むような対応をしてくる会社ということがわかりました。今後他社に切り替える予定です。
顧客対応
- 二度と契約しないさん
- 投稿日:2020.08.24
星なんてつけれない程最低!!!!!
妊娠を理由に契約中の医療保険を断られた!!!?
医療保険を契約してから6年後、第二子を妊娠した時に、健康状態を確認する用紙が届き、妊娠中であることを記入(その他病気はもちろん通院歴なし)して返送したところ、後日、契約解消の書面が届いた。書面には、「健康状の理由でお断り」と書いてあったし、6年以上保険料を支払っているのに妊娠を理由に断れることに納得いかず、コールセンターに電話すると、申し訳ございませんと言われるのみ。妊娠は病気じゃない!!と訴えたが、そうですね。申し訳ございません!と言うのみ。結局、承諾するしかなかった。
妊娠中に新たに保険に入ることは難しいため、帝王切開になったら‥と不安で仕方なかった!?何のために6年以上も保険料を払い続けたかわからない。
- レナルドさん
- 投稿日:2018.05.16
保険金額の細かい設定が可能で無駄がありません。
200万円から100万円単位で自由に設定できます。当初は死亡保険金が200万円と少額で死亡時の不安を感じだしたため、昨年増額しました。
また経済的事情で支払いが厳しくなった時などは逆に減額する事が出来、融通がきくのが助かります。
また90歳まで保証されます。貯蓄が出来なかった場合でも家族に迷惑を掛けずに済みます。
ただ、他社にはよくある非喫煙割引がないので、吸わない自分には割高に感じ、やや残念でした。
- ファーディナンドさん
- 投稿日:2018.05.05
当時に戻れるのであれば加入は見送っていた!?
ある保険の代理店で商品の説明を受けました。
当時私は、結婚1年目で0歳の子供が生まれたことがきっかけで保険を検討していました。
現在も知識はあまりありませんが、当時は保険に関して本当に無知でした。今ならインターネットで様々な情報を検索したり、保険に詳しい知人に相談することも検討できたのですが、なにしろ、30歳になるギリギリだったので、今契約すると保険料が安くなるとのせられ契約してしまいました。
内容は、死亡してしまうと、残された家族に保険料が入金されるというもので、年齢を重ねていく毎にもらえる金額が反比例されるものでした。60歳まで払い続け、毎月3000円の掛け捨て保険です。
正直、健康診断も毎年しているし、今すぐ死ぬようなことはないと知人に言われ、だったら資産運用に回したらと言われました。いまのところ健康診断もおわり健康体です。
考え方ひとつですが、本当に自分にあった保険を検討すべきだと感じました。現在は解約を検討しています。
- 糸作りさん
- 投稿日:2018.06.12
解約返戻金の高さが魅力です
保険金額を200万円から100万円刻みでの設定が可能です。わたしのように高額な保険金が不要で、無駄な保険料を払いたくない者に合った保険と言えます。途中で保険金額がやや不安でしたので100万円程増やしました。少額なので保険料の増加もわずかで済みました。
また払い込み終了時の解約返戻率が110%と非常に高額で、それを公表している会社もごく少数でした。明確なので将来設計がたてやすいです。
3大疾病時の保険料が免除されない点は少し不安です。
- はなさん
- 投稿日:2021.02.20
セールス感満載で嫌でした
先日資料請求のためコールセンターに電話をしました。まずアニメの女の子のような声の言葉使いもコールセンターで勤めるてはダメでしょうというくらい教育されていない人でした…質問に答えることができないからと違う担当者に変わり対応されました。代わった方は言葉使いも落ち着いた話し方も好感が持てたのですが営業マンに会いませんか、アンケートに答えてくれませんかとやたら喋りまくるので資料請求の窓口と言う枠を超えていて連絡したことを後悔しました。資料が届いた後も勝手に代理店が連絡してきて説明に行きますとうるさいのでうんざりです。まずはコールセンターでのセールストークと頼んでもいないのに勝手に連絡をしてくる代理店の対応を改めてほしいと感じます、もちろん加入は見合わせました…不信感がぬぐえません。
- ぼんじりさん
- 投稿日:2020.01.09
給付金までスムーズ!
自病ありなので加入できる保険も少なく
掛け捨てだけどオリックスさんの保険なら自病が
あっても加入できたのであまり期待せず何もないよりかマシといった程度で加入していました。
急遽、手術、入院といった事態に陥り
電話をしたら給付金請求可能とのこと
対応も親切丁寧でした、
必要書類もすぐに届いて書類も簡単
遅かったのは病院の診断書くらいでした。
そして何より関心したのは診断書の既往症に
手術後と記入があります未請求であればお支払い可能です。
とコメントがありました。保険加入前の手術なので
もちろん請求はできませんが企業としての
真摯な対応に感銘しました。ありがとございました!
- さぁちゃんちゃんさん
- 投稿日:2022.08.31
給付金いつになったら振り込まれるの?
先日子どもが病気で入院した為、給付金を請求しました。8月11日に郵送したのでとっくに届いてるはずなんですが、何の連絡もなく今日は8月31日ですが、全く振り込まれません。コロナで時間がかかってるのかもしれませんが、大体何日くらいで手続きが完了しますって連絡くらいくれてもいいと思います。あまりに時間がかかり過ぎています。コールセンターも全く繋がらないし。みなさん、どのくらいで給付金振り込まれましたか?
その他口コミの内容
- ぺるしあんさん
- 投稿日:2022.08.30
オペレーターの対応
入院給付を請求するのに入院時に書類を請求していたが、死亡退院となったので改めて連絡したところ「書類が変わるので送った書類を提出するよう」言われた。届いた診断書様式は手元にあるものと同じ。これを先に病院に出していたら時間の短縮になったのに。この対応を不服としたメモをつけて送ったが完無視。電話して進捗状況を聞いても出た人は「現在は2週間程度かかっている」。不適切な案内で遅くなっているにも関わらず普通に時間かかってる???メモをつけても何もしていないことがわかった。前回の担当者の名を出しても「その人はここにはいません」。じゃあ誰が責任とるの?あれこれ言ってたら「同じことを繰り返しても時間のムダですから」。ことの原因はそっちじゃ─!
口コミに納得。給付は遅いしオペレーターの対応も悪い。客を見下してるのだと思う。
他の方の口コミにある給付の渋り方は異常。こんな保険会社あり得ない。