オリックス生命の口コミ・評判 6ページ目

• 給付金額 -
  • サポート 2.00

給付金いつになったら振り込まれるの?

先日子どもが病気で入院した為、給付金を請求しました。8月11日に郵送したのでとっくに届いてるはずなんですが、何の連絡もなく今日は8月31日ですが、全く振り込まれません。コロナで時間がかかってるのかもしれませんが、大体何日くらいで手続きが完了しますって連絡くらいくれてもいいと思います。あまりに時間がかかり過ぎています。コールセンターも全く繋がらないし。みなさん、どのくらいで給付金振り込まれましたか?

オペレーターの対応

入院給付を請求するのに入院時に書類を請求していたが、死亡退院となったので改めて連絡したところ「書類が変わるので送った書類を提出するよう」言われた。届いた診断書様式は手元にあるものと同じ。これを先に病院に出していたら時間の短縮になったのに。この対応を不服としたメモをつけて送ったが完無視。電話して進捗状況を聞いても出た人は「現在は2週間程度かかっている」。不適切な案内で遅くなっているにも関わらず普通に時間かかってる???メモをつけても何もしていないことがわかった。前回の担当者の名を出しても「その人はここにはいません」。じゃあ誰が責任とるの?あれこれ言ってたら「同じことを繰り返しても時間のムダですから」。ことの原因はそっちじゃ─!
口コミに納得。給付は遅いしオペレーターの対応も悪い。客を見下してるのだと思う。
他の方の口コミにある給付の渋り方は異常。こんな保険会社あり得ない。

• 保険料 1.00
  • 保障内容 1.00
  • 給付金額 1.00
  • サポート 1.00

保険支払いがされるかわからない会社

この度コロナ陽性で保険申請しました。
2週間目にちゃんと申請されているか連絡しました。
3週間目に連絡したら、もうしばらくお待ちくださいと。
1ヶ月経ちましたが、まだ支払いも連絡もありません。
しかも電話が繋がるまで30分以上掛かります。
かなりのストレスを感じています。
後から申請した妻には2週間で支払いがありました。
いざという時に支払われないオリックス生命という保険会社は、信用なりません。
絶対に加入しないことをお勧めします。
私は保険販売の資格をもっていますが、複数の保険の見積もりがができる会社から勧められるのは、契約手数料が高いから儲かるからです。
騙されないようにしてください。

• 保険料 3.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 5.00

保障内容の充実ぶりが光りますが、その分保険料は高めです。

5000万円までの高額保障のプランがあるのが自分には一番の魅力です。また90歳まで保証されるのも心強い点です。長寿できる時代ですし。家族に金銭的負担をかける心配も減ります。また保険金額や保険期間の選択肢が非常に多く、状況の変化によるプランの変更が十分可能なのも助かります。
気になる点は保険料がやや割高な点ですが、郵送で申し込めるので手軽ではあります。

• 保障内容 3.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 4.00

説明が丁寧で安心感有り

私は40歳のサラリーマンです。新しく保険会社を探していましたが、親戚が加入していたオリックス生命を選びました。親戚から手術をした時に対応が早く結構な金額をもらえたとすすめられました。私も1年前に大きな手術をして仕事を休む時期がありましたが、元の支払額は安かったのに合計30万近くいただきとても助かりました。その際の説明ややり取りも丁寧で安心感がもてました。体調が悪く不安な時にこういった対応はありがたいです。元の生活にすぐに戻れたのでとても満足です。

• 保険料 2.00
  • 保障内容 1.00
  • 給付金額 2.00
  • サポート 1.00

口コミ通り最悪

終身保険への加入を考えており、資料請求をしましたが、分からないところがあったのでコールセンターへ連絡。が、それは担当が違う番号なのでと言われてかけなおしたら、その番号でもまた同じ事を言われて2度目のかけなおし。この時点でモヤモヤはしていましたが、とりあえず質問。そしたら私は担当ではないので確実な事は言えませんが…と。は?もう一体誰に聞けと??担当が違うで何でも済むと思うなよ。お前ら全員同じ会社やろが。誰も分かってないってどういうことやねん。ここまでろくでもない会社とは思わなかった。こんなに誰も何も把握していない会社と誰が契約したいと思うのか謎です。ありえない。ストレス溜まっただけでした。

• 保険料 5.00
  • 保障内容 5.00
  • 給付金額 5.00
  • サポート 5.00

営業女性の言葉から

オリックス生命に加入した理由は、ネット保険でない国内の有名保険会社の営業の女性が「オリックス生命には敵わない」と言ったからでした。私は結婚した当初は生命保険には入っておらず、子どもができ始めて検討した時、何か安くて保障が手厚い保険はないか、と探すなかでオリックス生命やアリコ、アフラック等を知り、選択肢を絞っていくことにしました。そんな時に夫の生命保険を考え直してくれていた当時の国内の有名保険会社の担当者が、「この金額でこの保障内容ができるのはオリックス生命の新CURE Ladyだけ」と教えてくれたので、そちらを契約するに至りました。

客寄せ商品

こちらの口コミで皆さんこぞって余命6ヶ月と診断されたら保険金が支払われるのが魅力とありますが今時の死亡保険ほとんどがそうなのに強調するような口コミが疑問…関係者?85歳までといって3,000円からと言われると年寄りは飛びつくと思うけれど実際9,000円とか12,000円でなくては申し込めない年齢あるし親が資料もらったがパンフ見て補償のしょぼさに驚きました、代理店を勧められて会ったら100万円からの保証で何万円も保険料かかるやつしか紹介できないと言われたので希望の保険のことを聞いても通販専用と言って案内もしないってあり得ない対応でした。嫌なら入らなければ良い話だけれど代理店の人間がわざわざ来て違う商品の説明しかしないのは年寄りだけで話を聞くには危険すぎます。

• 給付金額 3.00
  • サポート 4.00

割安な割には保障が充実しています

男性の保険料が割安という理由で加入しました。良かった点は、特約を付ければがんで通院した場合も給付金がもらえる点です。特に最近は通院での治療が増加しており、医療費の心配も軽減されます。しかも長期化しそうな治療に限り日数無制限です。現在の治療実態に適応した保険と言えそうです。
また健康相談会社のサービスが無料で受けられました。ストレスが原因で体調を崩した時に相談にのってもらい、悩み等を打ち明ける事により気持ち的に楽になり、解決方法も助言してくれて助かりました。
注意点はがん一時金特約は、2回目以降は入院しなければもらえないなどかなり細かい規約があり、やや混乱しやすいです。

経済的に余裕があれば短期の払い込みができ有利です

メリットは、払い込み期間が10年間という短期間のプランがある事です。弊害としてその分保険料は割高になってしまうのですが、この期間は経済的に安定が予想され、迷わず選択しました。払える時に払ってしまった方が後が楽ですし、通算の払い込み額は少なくて済みます。あとわずかで払い終えますが予想通りになりそうです。

また返戻率もこのままだと110%に達する予定です。

注意点は3大疾病時の保険料支払い免除がない点です。健康面で自信のない自分にはやや不安です。

• 保険料
  • 保障内容