ソニー損保に関するみんなの評判
- 絶対やめた方がいい!この会社!さん
- 投稿日:2019.09.26
初めてクレーム書きます!
実は私もソニーの契約者です。しかし、半年前に100:0の被害者になり、まさかの加害者側がソニー損保!もう初めから駄目です!加害者が私に気を遣って電話してきてくれて、留守電に入っていたのでかけ直したら・・
次の日に担当者から電話で「2度と直接電話しないでくれ!」と。こちらがしたわけじゃないと説明しても「はいはい」みたいな。いつのまにかこちらが悪者にされ、いきなり「弁護士に依頼したので一切ソニーには連絡しないように!」みたいな封筒が。
しかし、最悪なのが相手側弁護士までも私にソニー損保の愚痴を言う始末。「あのアホ担当者が・・」「CMのはあり得ない」とか。ここには書ききれません。
こんな仕事をしていて何故、人の命に関わる保険業をやれてCMで平気であんな表現が出来るのか全く理解出来ません。
相手側弁護士が可哀想になるくらいです。
「お金返してでも僕は辞めるつもりです!こんな仕事はしたくない!」と・・
それを被害者の私に言われても・・
終わってますね。ソニー損保。
二度と関わりたくないです。
- 貰い事故泣き寝入りしないぞさん
- 投稿日:2020.06.16
貰い事故 被害者です。保険以前に人としてどうなのか
契約駐車場に止めていた自分の車、450万くらいの国産車、新車購入去年3月走行距離5000km台。同じ駐車場の契約者車両にぶつけられ、0:10の貰い事故で、相手の加入保険ソニー損保と現在進行中で示談交渉中。
言いたいことは山ほどあるが、一言でいえばコロコロ担当かわっても。全部最低。
洗車傷ひとつ付けないように普段から綺麗に乗っていたが、ソニー損保側は購入日・新車か否か・走行距離何一つ聞かず、修理しますので修理工場の予約をして入庫予約して下さい、代車は小さくても良いですか?全部良くないよ。
傷一つなかった車、走行距離の確認、他に傷が無いか?事前に確認する事が一杯あるだろ。
渋々、ソニー損保側が業務委託で事故調査に来た自称鑑定人も常識ないし。事故現場の住所を教えろ?はい?ソニー損保に丁寧に伝えてあるんだから依頼主に聞けよ。ソニーも管理会社の連絡先教えたのに、結局確認もしてないしさ。
評価損に言及すると急に部署がかわる。貰い事故なんだから、直すのはそっちだから別に修理代金知りたくもないし、なんで提示するの?って聞いたら、その修理代金を提示することで示談にするためです!はい?修理じゃ許されないから評価損、提示してくれって言ってる意味わかんないの?
で、修理代を見せて示談不成立となったら、修理工場に代金支払わないの?って聞いたら「払いません!」キッパリ! おいおい、それコンプライアンス違反だべ。
貰い事故で、ソニー損保に入庫を催促されたら、それ親切心じゃなくて安く示談を済ませるための、車両を人質にしたマウント取る為の準備なので、話がまとまる前に修理開始すると勝手に示談にするらしいので納得出きるまで入庫しない方がいいですよ。入庫させちゃったら人質確保と同じです。
埒が明かないからADRに話を移すか、検討中。
被害者は、こっちだ勘違いすんなよソニー
- 以前ンニー損保で働いてました。さん
- 投稿日:2021.01.17
事故対応のプロフェッショナルはほとんどいません。実際はアルバイトや派遣が事故対応してます。
事故に遭った当事者(被害者も加害者も)は保険を頼りにしますよね。TVのCMでも安心を・・・などとPRしてますよね。ところが実際は事故対応の経験がわずかな派遣やアルバイトがごく少数の正社員の指示のもとに事故対応をしているのが実情です。その正社員も大学卒採用で新卒採用しているため業界での経験はゼロなわけです。自社の研修センターは無いし、業界の研修センター(自研センターや医研センター)での研修も受けていないから先輩からの口頭指示だけが頼りなのです。実際の事故対応をしているアルバイトや派遣さんは何もわかっていないフリーターや主婦ですから被害者や加害者からいろいろ聞かれてもチンプンカンプンなのでそのつど学卒上がりで新卒採用のこれまた経験の少ない上司に聞きに行ってそのあとオウム返しに被害者加害者に返答するわけです。それの繰り返しでそのうち被害者から怒鳴られるとイヤになってすぐ辞めます。通販型の自動車保険はンニー損保以外のアクサ、チューリッヒ、SBI損保、イーデザイン損保などみな同じ実情です。安いのは人件費をケチってアルバイトにやらせているからです。事故しなければ何も困りませんが事故すると被害者も加害者も大変なメに合います。自分の女房、娘、息子には安い保険は付けない方が良いですよ。こんなのに数万円の保険料を毎年払うならその分貯金してイザという時のために持っていた方がマシです。相手側のケガは自賠責保険(強制保険)から120万円までは出ますのでそれがあればほとんどはカバーできます。
- 十二支さん
- 投稿日:2023.01.17
被害者ではなく自社に寄り添う会社
この年末に私有地から飛び出てきた車に当てられた。車も体もさんざんな目に遭い、年末年始の休暇中の全ての計画が崩れ、今現在、車も体も療養中。
事故の翌日、初回担当者から電話があった。流れを伝え、こちらに過失があったとは思わないと伝えると、動いていたので過失がないということはない。過去の凡例からこちらの過失割合は2になると言われ、確認ですが、あなたの走行速度は?出てくる車には気づかなかったのですか?
と、いきなりこんなはなし。
車の状態もドラレコも見ず、過去の凡例で勝手な話をしないでほしい。被害者はこちらだ。
と話しても取り合わない。
担当を変えてもらったが、話は聞いてくれるものの、先方がこう言ってるのでこちらとしてはどうすることも出来ない。この内容で円満に解決をされるのか、納得がいかないのなら弁護士をいれるしかない。その場合早くても1年はかかる。
といわれた。
任せて安心と唱われているが、何を誰にどう任せろと?
ソニー損保に入っていた数名に話を聞いたが、口を揃えて、対応の悪さにソニー損保に変わって損をした。前の保険会社に戻ったと言ってた。
この事故が片付いたら私もソニー損保はやめる。被害者に寄り添ってくれる保険会社に変わる。
事故対応
- 鱁鮧さん
- 投稿日:2018.11.05
新規加入なら安さとサービスでソニー損保が一番
私がソニー損保に初めて加入したのは10年以上前です。加入した動機は保険料の安さです。ただ更新契約だと割引金額は激減する為、1年契約したら違う保険会社に加入し、満期になったらソニー損保というように他社との乗り換えを繰り返してきました。少々面倒ですが新規加入だとすごく安くなるので、料金面を気にする人にはお勧めの加入方法です。ソニー損保のサービスについてですが、対応はかなり早いです。以前事故をした際に電話を入れたのですが、連絡してから40分後には現場に到着してくれました。バッテリー上がりをした時も連絡後すぐ対応し、1時間以内にレスキュー車は到着してくれましたしサービスはかなり良いと思います。他社からの乗り換え加入なら保険料は安いですし、お値段以上のサービスで満足してもらえると思います。
- ヤマトさん
- 投稿日:2021.03.29
事故した時が困ります。
事故状況もよく把握せず、こちらが悪いのに、相手にも責任があります的な話をするので、穏便に済むものが済まなくなります。明らかに停車中の車両に当ててるのに、100%きっちり賠償してもらえなかったら、保険に入ってる意味ないですよね。結局、自分で不足の分を払おうかどうしようか考え中です。
直前停止でも何でもない、ただ単に相手車両の前方が止まってるので停止してた車両にあてたにもかかわらずです。ちょっとひどいと思います。
知り合いも、100%悪い追突事故をしたとき、被害者の方へのレンタカー費用が満額出せないとソニーからのクレームが入って、修理工場にとにかく早く直してもらうようにお願いしたみたいです。ちょっと考えられないような対応をされる保険会社と思います。
事故とかなにも無いときは、保険料の安さだけ求めて、こう言うネット保険はありかもですが、皆さん気を付けられたほうがいいと思います。
- ソニー損保横着さん
- 投稿日:2018.11.28
威圧的な態度
相手がソニー損保。被害者への対応が最悪です。
加害者側ならきちんと対応すべき。
電話での対応も最初は『この度はご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。』などと常識のある対応でしたが、支払いに関する話になると一変。電話でも分かるほど威圧的な態度。横着。
こちらはかなりの損害を受けていることを第三者の公的機関から証明を受けて提出してもこんなものなんの意味もない、と話にならない。
認められない・出来ない・訴訟の言葉しか出てこない。
出来ないならその理由があるはずだから、きちんと証明しその提示を求めても 出来ない。の一言で片付ける。
こんなお粗末な仕事をしていてはどうかと思いますね。
支払いをしたくないのは利益優先の保険会社としては当然でしょうが、事故の内容や状況に応じてきちんと対応すべきです。
ソニー損保加入者からの保険料から沢山の利益が出ていることはCMやネットの広告をみてわかりますね。
こんなところに保険料払ってる。
保険会社はきちんと選ぶべきですね。
流れてる広告とはだいぶ話が違うようですね。
- 投稿日:2022.07.24
全く調査していない!
駐車中の車に自分の車を当ててしまい、当方もあたった事に全く気づかず、車をどかすと傷が全くなかった(相手、当方、警察)で確認したが傷凹みわからず。ただ相手が車屋に持って行くとの事で、結局ドア交換20万とゆわれて、保険屋が調査しにいくと傷とヒズミがあったので妥当とゆう判断になって写真を見せてとゆうと、両方とも写真にはうつらないとゆわれた。3人で確認してなかったのに納得できないとゆうと当方の車をはじめて確認しにきて、結果妥当とゆわれたが、何センチの場所の傷か聞くと、当方のバンパーより5センチ以上も上の場所だった!ヒズミも信用できないので写真にうつらないならもう一回ちゃんと車通し合わせてほしいとゆうと、それは無理だし訴訟になると何故か脅されて、あまりにもおかしいのでお客様センターや日本損害保険センターなどに事情を話すと、片方の車だけみて妥当とやっている事自体おかしいし、何故そんなに保険を使わせてお金を使いたがってるのかもおかしいとゆわれた。結局担当が3人も変わり責任者とゆう人が出てきて、もめに、もめて、最後は100対0の事故なので全く調査しなかった事を認めた!!!
調査にいった書類すら目を通していなかった事、全て何もしなかった事を認めたし、後に引けなくなった事も認めた。
こちらは全て認めた事も謝罪書面もあります。
相手に交換はいはいとゆった手前どうにもできず、訴訟や裁判などとゆってこちらを脅してきたし、本当に最低な保険会社だった!!!
自分が損するわけじゃないし、貰い事故だからと適当に処理された!!1ヶ月以上もかかったし、本当に胸糞わるい。
どの人に話しても、相手の保険屋?とゆわれるようなめちゃくちゃな態度をとられた!!
CMで名前が出るだけではらわたが煮えくりがえる。
みなさんきちんと判断した方がいいですよ!
事故対応
- 投稿日:2019.06.20
最悪な保険会社。
先日、もらい事故をしました。
赤信号で停車中、当方がうしろから追突されました。
(0対10、当方=0)
加害者の保険会社がソニー損保です。
納車後1か月の400万近くする車です。
トランクフロアの骨格にも影響のある事故でした。
ソニー損保は修理代の約40万円+修理代の10%しか出せないの一点ばり。
当方は骨格に影響あり修理履歴車になるので、ソニー損保が車格落ちの分を支払うべきと主張。
ソニー損保は、車格落ちの根拠をディーラーで査定書にしてもらえば、ディーラーと連絡を密にとり、対応すると言ったのに、ディーラーに査定書類を揃えてもらったのだが、返事は社格落ち(正規ディーラーが査定した車格落ちの金額=30万円程度)を払えないと豹変。
当方はこの誠意のない態度に裁判所の力を借りることにしようと思っています。
(最悪なポイント)
1、対応が遅い。
2、担当者が横柄。
3、車格落ちの書類を揃えたのに、払えないの一点ばり。(根拠ある第三者の書類も通用しない)
本当に最悪な損保会社です。
- くわまんさん
- 投稿日:2020.01.03
事故を起こさなければ良い保険会社
「ソニー損保フー」あのCMを見ていると「お、保険料が安くなるのか。更新の時期が近いし、頼りになりそうな保険会社みたいだ。入り直そうかな」なんて思っている人も多いはず。やめたほうがいいですよ。相手との交渉能力0の無能担当者です。というよりもいかに自社から金が出ないように事故比率を出してくる。アジャスタが「OOさん、今回はお気の毒でしたが軽微な事故ですし自分でお金を払ったほうが等級もダウンせずに済みますよー」的な言い回しをしてくる。今回の事故はスーパーの駐車場でこちらは停止。相手がバックでこちらの横っ腹に突っ込んできた案件です。3:7を提示してきました。この3というのがミソで等級が下がることについての比較を見積もって3割なら保険を使わないほうがいいという算段です。さんざんごねた挙句、2:8で示談しました。等級が下がるのは気にかかりましたが突っ込んできた相手のボロ車にこちら以上の修理見積書を提示され自分で払うのがばかばかしいのでソニー損保の金を使ってやりました。「次回から等級ダウンして保険料上がっちゃいますよー」とのことでしたがこの保険会社は継続しないし、ソニー損保にはかかわりたくなので他のところで契約する予定です。(前回はあいおい損保でテキトーな算出が嫌でソニー損保にしたわけですが今回も同じような感じです。ダイレクト型も店舗型も保険会社ってそういうもんでしょうか)