dカーシェアの口コミ・評判

dカーシェアは、NTTドコモが運営するカーシェアリングサービスです。ドコモユーザーはもちろん、ドコモユーザー以外でも入会できます

一つの会員情報で、カーシェア事業者のクルマ、レンタカー事業者のクルマを利用できるのが強み。
予約は専用のスマートフォンアプリ、またはサービスサイトから行い、最速5分で可能です。

決済はクレジットカード払いのほか、ドコモユーザーなら電話料金と合算することもできます。利用に応じて貯まるdポイントで支払いができるのも特徴でしょう。

dカーシェアについてもっと知りたい!という人は「 dカーシェアについて詳しく教えて!」のコーナーを読んでみてください。
また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしております。

dカーシェアに関するみんなの評判

• レアチーズさん
  • 投稿日:2023.07.19

サポートセンターの人の知識が無さすぎる

返却時、免許証が反応せず返却できないトラブル発生。サポートセンターに連絡を試みるも車内外に電話番号の記載がなくネットから検索。やっと見つけた電話番号に電話するも部署違いで掛け直し。(しかも転送してくれない)。ここで既に20分。電話が繋がらず次の予定がある為、その場を離れ、しばらくすると担当者に繋がる。今回はこちらで返却処理をするので、お帰りいただき結構ですとの事で帰宅。後日電話があり、返却処理が出来なかった事でバッテリーが上がった為、出動費・作業費を請求しますとの電話。室内灯もライトやフォグランプも全て消灯確認したのに意味がわからない。当然、バッテリー上がり関連の料金は支払い拒否し現在話し合いが続いておりますが、返却処理ができない事でバッテリーが上がる可能性を担当者がわかっていれば、もっと違う案内を受けれた筈ですしこちらも協力できた筈です。もう関わるのが怖いと感じ、すぐに退会しました。以前使用していたカレコの方が担当者の知識やホスピタリティが高く、安心して使用できました。

• 投稿日:2023.08.19

サポートセンターに全く繋がらない

鍵の施錠が出来なくて電話したら30分繋がらなかった。
猛暑の中日陰のない駐車場でひたすら待たされた。
電話繋がらずにイライラするのに電話の相手は無知で解決まで時間がかかり、サポートセンターの意味がない。
出発予定時間の1時間後に出発して予定は崩れるし、電話が繋がらなくて車に乗れなかった時間まで料金は普通に取られて今までで1番最悪なカーシェアだった。

• いぬさん
  • 投稿日:2023.07.17

鍵が開かない

予約して、向こう都合で鍵開かず。
電話も繋がらず、50分後にようやく対処。
料金とられるし、計画ズレるし、最低。
くそ。

• コアラさん
  • 投稿日:2019.07.21

納得の料金設定であるが改善点も少なくない

ドコモの携帯を使っていたので、クレジットカード以外にも携帯で支払う事もできるという事だったので、登録しようと思いました。初めての登録だからという事もあると思ったのですが、登録の手続きは多少面倒くさいなという印象でした。ただ、スマートフォン一つで済ませられるという点はありがたいと思いました。料金に関しては他社と比較すると少々高めに設定されている感じはしましたが、月額の基本料金は無料なのでそこは自分としては評価しており、満足しています。一方、実際利用してみると、カーステーションがまだ少ないように感じてしまいました。

• 新型ヴォクシーさん
  • 投稿日:2023.04.14

サポートセンターの知識が無さすぎる

システムの不具合で車の返却が出来ないため、dカーシェアサポートセンター経由でカレコへ問い合わせをしたが、20分経っても解決出来ず。待たされてる間にネットで調べると直ぐに出てきて自己解決した。その間の時間超過料金と通話料はきっちり取られた。

• アドベンチャーワールドスタッフさん
  • 投稿日:2020.04.21

マイカーのカーシェアも出来るのが便利

カーシェアは他社のサービスも利用したことがありました。
ですが、たまに借りたい時にすぐに借りれなかったりしたことがありました。そこで、カーシェアだけでなくマイカーの貸し出しもしていて、旅行の時には空港からや駅から使えるレンタカーも利用できるとこにひかれて利用を開始しました。
すると、とても便利でヘビーユーザーになりました。借りられる車がなくて困るようなこともなくなりました。また、マイカーの貸し出しの場合は、普通のカーシェアよりも安く借りられることもあります。

• 乱歩るジーにさん
  • 投稿日:2020.01.16

マイカーシェアがおススメのサービスです!

事情があり、現在マイカーを所有していません。そこで、家族サービスで温泉に出かけるとき、マイカーシェアのサービスを利用しました。私の両親の白寿のお祝いもかねていたので、少しゴージャスな旅行にしました。そこで、車は普段絶対乗れないクラウンをチョイスしました。両親も「とても乗り心地が良かった」と、喜んでくれました。車のグレードの割に料金がお値打ち価格だったので、是非皆さんにもおススメ出来るサービスだと思います。保険もしっかりついているので、安心して運転できますよ!

• 特目井規模男さん
  • 投稿日:2020.03.01

汎用性が高くて便利です

このサービスのメリットは、汎用性が高く、殆どのエリアで利用できる点です。その理由は、dカーシェアに登録するだけで、色々な会社が運営するカーシェアサービスを利用できるからです。カーシェアはサービス開始から歴史が浅いこともあり、1つの会社だけだと、利用しにくいエリアが多いですが、このサービスを利用すれば、どこでもカーシェアが利用できます。私は仕事柄、出張が多く、以前は駅近くにあるレンタカーで車を借りていましたが、走行距離も利用時間も短いので、割高に感じていました。このサービスに登録してからは、コスパの良いカーシェアをどこでも利用できるようになったので、大変満足しています。

• イシノさん
  • 投稿日:2019.11.20

機会があればまた利用したい

初めて利用させてもらいました。最初は試行錯誤しながらでしたが、携帯で利用できるスポットを確認出来たり、手続きもスムーズだったのでその点は良かったと思います。まだ一回の利用なので他のサービスは分からないですが、その時は一日保険も入って安心して利用する事が出来ました。難点と言えば、私の住む近くにはまだ利用できる所が少なく利用しづらく感じました。レンタカーみたいに車種を選べたり出来ないのですが、車を買うのも維持費がかかるので、必要な時に利用できるのはありがたいと思います。

• kbvさん
  • 投稿日:2020.02.10

お得感があります

プライベートで短時間利用するために入会しましたが、カスタマーセンターに問い合わせると、親切だったので安心しました。また、手続きはスマホやパソコンから会員登録するだけなので便利でしたし、クレジットカードがなくても、すぐに車を利用できるのは大変ありがたかったです。利用料は少し高いですが、月々の基本料金は無料ですし、使った分だけ支払えばいいのもメリットだと思いました。しかも、ポイントも貯まるのでお得感もありますね。車のカギを開ける時はスマートフォンで行うので使い勝手も良いですよ。

dマーケット

dカーシェアについて詳しく教えて!

dカーシェアって何ができるの? 何が違うの?

カーシェア、レンタカーをdカーシェアに会員登録するだけで利用できる。スマホアプリ1つでクルマの検索や予約が可能。

dカーシェアだけで複数社分のカーシェアリングが利用可能

dカーシェアは、自社で保有するクルマを貸し出すのではなく、業務提携しているカーリース会社のクルマを貸し出す形式をとっています。

レンタカーサービスとも提携しており、1度の会員登録で提携している会社の車を横断的に利用できます。

登録完了から最速5分で予約完了

ドコモのdアカウントを作成して申し込めば、ドコモの携帯電話を利用していない人でも会員になることができます。

会員登録完了後は、dカーシェアのサービスサイトか、スマートフォンの専用アプリから予約して乗車するしくみ。希望のクルマが空いていれば最速5分で予約できます。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

で、dカーシェアって結局どうなの? 上手な使い方を教えて!

1度の会員登録で、提携している複数社の車が利用できる。 カーシェアのみならず、レンタカー事業社とも提携しているため、用途に合った様々な使い方が可能。

さまざまな車種を利用したい人にも

カーシェアリングだけでも複数社分のクルマを利用できることから、車種のバリエーションや保有台数に魅力を感じる人にもおすすめできます。
一人でのドライブ、デート、大人数での旅行など、気分や目的に合わせて選ぶことができるでしょう。

dポイントユーザーはポイントを貯めるチャンスが豊富

頻繁に行っているキャンペーンなどを利用して、dポイントを大幅に貯めることができます。
そのため、dポイントユーザーにはメリットが大きいでしょう。貯まったポイントは、その場ですぐに利用することができます。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた