自動車保険5位

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』の口コミ・評判 6ページ目

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』に関するみんなの評判

• 痛みのない日々を返して!さん
  • 投稿日:2019.12.07

担当者バックレに続き、突然の治療打ち切り連絡!

口コミを見て、損保ジャパンの対応の酷さは、私だけじゃないんだと実感しました。
私は、停止中に追突された過失無しの事故の被害者。加害者が損保ジャパン加入者で。
車が廃車になるほどの衝撃を受け、頚椎と腰椎捻挫、手にも痺れが。むち打ちからくる頭痛もあり、毎日苦しんでいるのに、弁護士に、突然、人身の担当者の変更と、治療打ち切りの連絡が。理由は「骨折してないからだ」と。車体の損傷具合もろくに把握してない新しい担当者のようで、医療情報も照会しないで、何を言い出すのか…理解不能です。
前の担当者も、電話の口調が威圧的で、イラついてるのが丸出しの口調で、それでもプロ?、とても不快でした。
これだけじゃないんです。
車両の担当者が突然出社しなくなったとかで、引き継ぎもされず、数週間、車両に関しての返答を放置されて。結局、こちらが負担する余計な費用が発生する事案もあって。あまりの対応のお粗末さに、怒りと同時に、呆れました。
保険会社も利益追求のお商売とは言え、被害者への対応を、これで良しとするなら、残念な会社としか言えないですね。
保険選び、どなたかの参考になると幸いです。

• 投稿日:2019.12.13

事故の加害者(加入者)ではなく被害者の側の者です。

(※加害者の加入が「THE車の保険」かどうかは不明。)

損保ジャパン加入中の加害者が起こした事故の被害者となり通院しておりますが、
その対応に疑問ばかりが浮かびます。

私は日雇いで働いておりますが、派遣会社への登録ではなく、
雇用主からの直接雇用で働いており、仕事の有無は先方の事業予定により大きく変わります。

仕事が事故で痛めた部分を使う内容なので、体の状態や仕事への支障を考え、既に休んだり、
休む予定にせざるを得ず、先方にお願いして作業の変更をお願いし、体調と相談して
「休む休まない」を調整していこうと予定していたのですが、大きく裏切られた印象です。

私の収入は雇用主の事業予定で決まる為、休むことはそのまま収入源に繋がり、補償はありません。
そこで休業補償に期待したのですが、その決定までの過程が酷すぎる印象です。

損保ジャパンにとっての休業損害は、固定給の人の減損分を補填する内容とのことで、
日雇いで稼ぐ被害者のことは眼中に無いようでしたね。
前記したように、収入は先方の予定で大きく変わるので、月々の収入も変わるのですが、
「そこまでしないと信用して貰えないのか…」と、屈辱を覚える毎日でした。
(調査会社の人の方が何倍も親身になってくれた印象です。)

普通の感覚では、事故後の体調が戻っていないのならば
「無理ならば休む。出来そうなら出来る範囲の仕事をする。」となりますが、
審査を経ても休業損害が認められるとは限らず、認められても満額かどうかは不明。
自分の収入は先方の予定により変動し、参加しないと収入が得られない。
つまり「無理をしてでも働け」ということになります。

なので、仮に休む決定をしたら収入が得られず、補償も出ない(もしくは減額)ならば、
日雇いの人は泣き寝入りするのか?ということを言いましたら、
その担当者は「(休む休まないの)判断はご自身になります」という回答でした。

休業損害の請求に関わる審査は当然としても、どのレベルまで行うかは損保会社の勝手。
どうしても責任逃れとしか思えませんでした。
無理やり働いて体調を崩そうが、より悪化しようがどうなろうが、治療費を出してやるんだから
という態度にしか思えません。治療費も全て出るのか不安になるレベルです。

今後の展開としては、休業損害分を出したくない為にあえて審査を引き延ばし、
こちらが折れるのを待つか、無理をさせてでも働かせ、休んだ分を補償額ゼロか
減損した形で、雀の涙程度を寄こされるということを想定しています。

他の損保会社さんと関わったことが無いので比較はできませんし、
その担当者だけなのかもしれませんが、どのような形であれ関わりたくない会社です。
法テラスを頼ろうかとも考えています。

損保ジャパンさんは悪評ばかりの会社だったので、当初は不安だったのですが、
いざ自分が、悪評として書き込む立場になるとは…。
なんでこんな会社が存在しているんですかね…。監督官庁に苦情が大量に入ってそうな印象ですが。

• 勝海舟さん
  • 投稿日:2019.12.20

20年前に加入、最初は家族4人分を支払っていた⚓怒

長男の友達が父親の代理店に就職したので、1割、割高に成るが職場の保険をやめて損保に入った、が、事故対応力0、満足度0、今まで10対ゼロの(こちらは被害者でゼロ)事故3回その他、とにかく対応が雑で悪い、今までの事故は、全部俺が出ていって片づけた。
 今回俺が踏切待ちしていて、金曜の仕事帰り、後ろから老人に追突された、勿論10対ゼロで、俺に過失は無い、相手も同じ損保だから話は早いと安心していた。
 強く腰と首を捻挫したので、救急病院を受診、土日は早朝勤務で休めないので、クラクラしながら出勤した。
 損保の担当者の対応、貴男の車の損傷を確認しましたが、病院に通う程では無いと、当社では判断、決定いたしました。整形外科への診断の為の受信は許可します(それも当社が指定した、日にち以内で)が、貴男が仕事の都合で、整形外科に時間的に通えないからと、整骨院に行かれた(代理店に相談し許可を得ていた)治療費は当社は払えません、整骨院の代金はご自分で支払ってください。
 それと、後ろから追突した老人が、貴男は病院に通う様な損傷は受けていないと、ワシは、人身・保険金の支払いはしないと言っております。えぇ~なじゃこりゃ。
 今回の事故を受けて、俺の家族全員、ほとほと、損保ジャパンには、裏切られ、酷い目に逢った。来年損保ジャパンを止めて、他所の保険会社に移ることにした。

• にくそんさん
  • 投稿日:2019.12.23

最低、最悪 、入らない方がいい 保険会社

娘が信号待ちしていて、後ろから追突された10:0の事故

相手は中国人で 保険会社がわからない、車検証もないと
かなり怪しい感じ。で 相手の保険会社が損保ジャパンでした。 最初の担当者は その状況でも 横柄で嫌なものの言い方 担当者が変わったけど、こっちは バカ
源泉徴収票を出してほしいと言われた。今年はまだ 出てないから 去年のものをと言われた。でも 娘は学生
バイトなので 去年の源泉徴収票が参考になるのか?夏休みと普段は 働き方が違うのではないか?と質問したら
キレ出した。源泉徴収票を出すのは 法律だと言い出した。
そんな法律は ないと 指摘しても 法律の一点張り
法律も知らない 担当者では 困るので、
担当者を変えてほしい事を伝えても 変わらない
お客様センターに 苦情を言っても
その担当者から 何度もかかってくる 。もう一度
お客センターに電話して どうなってるのか?聞いたら 謝られて、違う人から かけさせる と言われたけど
また その 担当がかけてくる
貴方とはもう 話したくないと伝えても
そいつから かかってくる ストーカーか?と思うぐらい
恐怖を感じた。何回か 苦情センターに苦情を言ったら
何の回答も得られなく 弁護士が入る事になった

その人の上司も言い訳と その担当者をかばい
話にならない 話したくないのに しつこく その人が連絡してきたのは 会社の方針だそうだ。
なんて 怖い会社 やくざと話してる 気分だった
まだ 問題は解決していない

• 投稿日:2022.10.05

加害者です。損保ジャパン粗悪担当者だったこと

加害者です。
軽い接触事故を起こした際に、
害者様には保険証書が車に無く、
保険会社等詳細を帰宅してすぐにご連絡します。とお伝えしました。

加害者様は初めての事故で不安がいっぱいで
大至急お願いします。と仰られました。

帰宅して、損保ジャパンへ連絡を入れ、その内容をお伝えするも
私に折り返し連絡があったのは1時間半後。
別担当者が同じ事故内容を聞いてこられました。
この時点で加害者様へのご一報はなし。
再度、今すぐ連絡をしてほしい。とお伝えするも、
再度折り返しがあったのは、約2時間後でした。
「先方(加害者)様、連絡が遅いとかなりご立腹されてましたよ?」と明るい声で報告されました。

相手の修理代を保険で修理するか自腹支払いにするかのお話しでは、
「おおよそ〇万円くらいだと思いますよ」と言われるので
正式な金額が決まってから決めます。
と言ったにもかかわらず
次に連絡あったのは、

あれからかなり時間が経過してます。
先方様もお困りでおられます。修理支払いどうされるか連絡ください。

ちゃんとした見積もり金額は出ましたか?

〇月〇日〇時
この電話番号にかけて女性とお話をさせていただきました。〇万円とお伝えしましたが、私がお話ししたのは、〇〇様ではなかったのですか?

私ですけど!
仰ってたのは大まかな金額でしたよね?

お見積りですから、前もっての概算ですけど?

ちょっと人を小ばかにした対応に、
ここの損保ジャパンをやめていまは別の保険会社にしました。

高い保険料を払い
車両保険で自分の車を修理しない旨を伝えたのに
見積りを提出すれば車両保険がおりるということも
教えて頂けませんでした。

たった一人の担当者が
損保ジャパンという看板を汚しています。

幹部の方は、もっと人事教育に力をいれられてみては?

• けいさん
  • 投稿日:2019.05.18
  • 事故対応

ちゃんと確認しているのか?

車の保険に困っていたところ、会社の方に紹介されて入りました。
色々な書類など書き、保険に入って数ヶ月後
保険がいくら二十代前半にしても高すぎると思い
車屋さんの従兄弟に書類を持って行き
「車の保険ってこんなにかかるものなのかな〜?」と聞いたところ
「え、これやばいよ年齢18歳で保険入れられてるよ!」
って言われました、全然自分では確認してなかったんですがしっかり18歳になってました。
5〜6ヶ月ほど1〜2万円高く取られていて保険会社の担当の方に連絡したら「18歳って聞いたんですけどねぇ」って言われて
書類に生年月日まで書いてあるのになにを見てるの!?
と思いました
今では高く払ってしまった分は戻りましたが契約は解除して従兄弟のところの保険に入りました。

違約金もしっかり払わされましたけど!( *`ω´)

文才なくてすみません。
ここの保険は知り合いが入ろうとしてたりしたらやめた方がいいというつもりです^ ^

• やってられないさん
  • 投稿日:2018.11.22
  • 事故対応

何のための保険会社!!

家族で所有している車4台分損保ジャパンの加入しています。
今までは保険屋さんにお世話になるといっても相手がいない自損事故だったので自分の保険で処理をすれば良かったので気にはならなかったのですが、今回は相手がいる事故を・・・
こちらが被害者なのですが、相手も損保ジャパンなので逆に上手く話が進むのかな?と思いきや相手は
仕事中の事故ということで会社の保険で対応すると損保ジャパンに丸投げ、こちらの担当者はこちらの
言い分を聞いてくれず相手の言い分ばかりを押し付けてきて、到底納得が出来ず言い返すと今度は第三者聴者会社に依頼すると。。。まったくやられ損です。同じ支店どうしで同じ部屋でどんなやり取りをしているのか・・・マニュアル道理にこなすのではなく、少しは被害者の身になって対応をしてくれたらと思います。自分がその立場になったらと考えて!とにかく継続はいたしません!!大きいばかりの会社でガッカリです。投稿しているうちにまたイライラしてきちゃいました(笑)

• まだ完治していないさん
  • 投稿日:2019.12.13

昭和のヤクザかと思った

こちら過失無しの被害者で、相手の保険が損保ジャパンでした。会社のマニュアルどうりに支払額を調整しようとするので、こちらの話は聞いた振りだけの塩対応。『前例が無い』『通常保険業界ではこの対応』で何でも乗りきろうとする。通院している病院の先生にも、何度も治療打ちきりを求めて電話してくる。先生まで電話でエキサイトしていました。とにかく保障額を押さえるように先手を打って様々な制約を仕掛けてくる。修理内容や通院期間、回数など。私の場合は、早期にキチンとリハビリに通っていれば後遺症が無かったと思ってます。結果として最終的に無料の弁護士相談から弁護士に依頼してキッチリ回収してくれました。弁護士いなかったらどうにもならなかった。保険会社の担当は二人代わって、電話の着信拒否もされました。保険会社って『代理店方式』なので、本当にヤクザなのではないかと今は思っています。私はあまり通院出来ませんでしたが、保障の査定に勝つには、毎日通院して、最初から弁護士に依頼する事が重要です。加害者も保険会社が対応悪かったせいで、私が示談に応じなかったので、余分に裁判、罰金が課せられました。『保険料払っていればどこの保険会社でも同じ』ではないと思いました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.05.18

特約支払い拒否

人身担当者は問題なし。
通院回数によって支払われる特約も問題なし。

車両も修理代金は振り込まれた。
それだけならば問題なし。

しかし、積載物特約に加入していたので、担当者の指示どおりパソコンとカメラの見積もりをとるためにメーカーに送り、損保ジャパンに伝えると、パソコンは対象外なので相手の保険会社が、対応するか確認のためにもいくらかかるのか教えて欲しい。カメラはメーカーの見積もりを出すようにと指示があったので従ったが、見積もり内容を伝達すると、自社の担当で確認するといって明日でも伺いますとの事。
カメラ自体はメーカーに見積もりを出しているのだから明日に来られても手元にはないし、そもそも見積もりキャンセル料などの諸費用がかかる。
その費用も損保ジャパンは「約款にありません」との事で支払い拒否。

挙げ句にコロナウイルスで緊急事態宣言が出る直前のタイミングで「面談がしたい」と非常識発言。
あまりのひどい対応で心療内科に行き診断書をとるも「因果関係が認められない」

カメラメーカーに事情を何度も話し、手元に戻すと今度は自社担当者での確認もしないとの事。

見積もりを出すのはあくまで契約者が保険請求をする為のものであって、そこにかかる費用は契約者が支払うものである。メーカーの見積もりキャンセル料金が発生するのは損保ジャパンでは知らないので。(本当にプロか?)
また、メーカー見積もりはあくまでその時の故障状態を見ただけであり、損保ジャパンの担当者と内容の相違があっても関係がない。(何のためのメーカー見積もり?)

何のための特約料金を支払ってきたのか?
4ヶ月半の間にこちらから連絡しなければ半月放っておかれるのもあたりまえ。

本社の苦情受付に電話したら「納得できるまでやった方がいい。裁判でも何でも」との事。

弁護士特約に加入していたのを思い出し伝えると、あからさまに使うことを渋る。
弁護士にこの状況を伝えると「聞いたことがない」
との事でADRを紹介してもらった。
残念ながら弁護士特約では加入会社(損保ジャパン)に対しての対応はできないとの事。

また、途中からは「お相手は弁護士に委任しました」と伝えてくるが、それに対して損保ジャパンがどのような対応をするかは伝えてこない。

こちらから、相手への支払い基準が保険会社基準ではなく、弁護士基準になり、先方への支払いが多くなるだけであり、そこは損保ジャパンが支払うものですよね?と確認を取らなければただの脅迫としか受け取れない。

以前加入していた三井住友海上でも積載物特約にも弁護士特約にも加入していたが全く問題なく対応してもらえていた。

実は今回「スバル保険」と言う車のメーカー「スバル」が独自のサービスをつけた保険に加入したくて保険会社が変わることになったのだが、店舗によって実際の加入できる会社は三大保険会社のどれかに決められてしまう。
私の場合は、できれば今までどおりの三井住友海上にしたかったのだが、できないとの事だったので安易に保険会社を変えてしまったのは最大の後悔。

間もなく更新月なので当然他社に切り替えます!

損保ジャパンがする事は「最低限」でした。
契約者の立場にはならない(利益追求に長けた)保険会社と感じました。

ちなみに窓口となったスバルのディーラーも全く頼りにはなりませんでした。

• クロスさん
  • 投稿日:2021.03.09

とにかく最悪の損保会社

本当は星1も付けたくありません。星0どころかマイナス10000000000です。
私が自転車で加害者が車の事故にあいました。
病院に行った初週にこちらの担当者から連絡があり、開口一番に(物損について加害者との言い分が違うので一切払わない。)
(人身治療費もこちらが判断して打ち切る)
と高圧的に言われました。
なぜ物損について払えないのかを聞くと、そんなのあなたには関係ない。払わないものは払わない。
人身保証について聞くと、こちらがもう大丈夫と判断したときが治療打ち切り。病院通うのは勝手だが治療費は一切出さない。
これが事故から3日目に担当者から言われたことです。
信じられますか?事故被害者に3日で治療費打ち切るとか言うんですよこの損保ジャパンは。
弁護士たてて訴えると言うと、(ご自由にどうぞ)と言われガチャ切りされました。
現在弁護士に相談中ですが、録音を聞いてもらったところ、こんな人間が損保会社で働いてるなんて信じられないとの返事。
インターネットがこれだけ普及してるのに、よくこんな対応する社員を働かせてますね。
結果、こうやってネット上で悪評だらけになるんですよ。
損保ジャパンでは被害者の言い分は100%否定されます。
戦うためには被害者が証拠を残し、証拠を元に弁護士に相談するしかないかと。
普通の損保会社と思って対応すると、私のように一方的に支払い拒否してきますのでお気をつけください。
この会社と契約している一般の方、これ以上被害者を増やさないためにもできることをしてもらえたらと思います。

損保ジャパン