自動車保険5位

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』の口コミ・評判 9ページ目

損保ジャパン 個人用自動車保険『THE クルマの保険』に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.12.08

過失割合は数字のトリック

先月、高速道路の走行車線を走行中に、追い越し車線を走行していた車両が幅寄せ、その後私の車の運転席側面に衝突してきた。
加害者側のドラレコ画像を見ても、ラインを最初に跨ぎ、その後にウィンカーを音が聞こえてきましたが、その時点で私の車は路側帯まで逃げていたにも関わらず、逃げ切れずにぶつけられた訳です。

当初から加害者側の保険担当者は、マウントを取って姿勢で、ドラレコ画像で過失割合を検討すると通告してきた。

過去の判例か見ると、高速道路で流入時の衝突や、走行車線から追い越し車線に変更した時の衝突事例は、アジャスターが持っている分厚い判例集に記載してあります。

上記の場合は過失割合は、7:3 もしくは8:2とされています。

被害者の過失割合3もしくは2相当の過失は何かと質問しても、重いほうの7もしくは8相当の過失については言及されているが、3もしくは2相当の過失割合は何故にこのような過失になるのかとは眼球されていない。

要は10から7もしくは8を引いた残りが被害者の過失割合相当になるという単なる引き算でしかありません。

加害者に過失割合への調整ポイントは1もしくは2、飲酒等の重篤な過失があった場合のみ2ポイント加算される仕組みのようです。

このように10満点から加害者の過失割合を引いた残りが被害者の過失割合になるとされていますが、被害者の過失割合の数字には何の根拠もないわけです。

1か月以上が経過しても何の進展も見ないので、保険会社がはじき出した、被害者の過失割合を裏付けする根拠を求めて回答まちになっています。

また、保険会社に全部お任せのようで、加害者から謝罪の言葉もない

• ろんさん
  • 投稿日:2023.02.27

絶対オススメしません!!

新車で車を購入し、日産だったので損保ジャパンの
保険に入ったのですが、
以前入っていた別の保険を引き継ぐ形で損保に
入ったのですが、入った2ヶ月後くらいに前の保険会社を
退会できていないと連絡があり、もちろん退会は出来てるので
引き落としとかもなかったのですが、頑なに退会できてないから
前の保険会社に連絡しろとしつこいので、連絡しても
退会されています。とのこと。それを伝えると証明できる
書類を送れと。またそのことを前の保険会社さんに伝えると
仰ってる意味がわかりませんよね、分かりました。ご用意いたします。と言って書類が届いたので、それを損保に送りとりあえずその後の連絡はなかったのですが、その半年後くらいに等級がずっと11等級だったのですが、6等級ですね。と急に連絡が来て、無事故なのに等級が下がるのは意味がわからないし、日産の方にも11等級の書類を確認してもらっていたのに、等級が下がるという意味がわからない結末。すぐさま退会をしようと思い、日産の人を通じて退会をお願いしているのですが、退会の書類を送ったにも関わらず、1週間連絡が全くない。未だに連絡を待ってる状態です。
損保ジャパンは絶対に入らない方がいいです!信用できません!

• やっぱりさん
  • 投稿日:2023.10.03

台風

海沿いに住んでいます。
台風直撃で車のエンジンの音が変になりました
修理に出して見積もりが14万円ほどでした。
結果保証の対象では無い部品と言われ消耗品だからと片付けられました。台風前は正常だったのに、消耗品で片付けかれるのは納得できないです。台風で車が故障しても保証にはならないところとなるところがあると言う事でした。💢
又、結果の連絡も車を購入したところに任せ直接連絡も無い💢

• 投稿日:2018.10.23

口コミ見るとヤバイ

スーパから出て来た叔母さんですが.私の方を見てくれなくての事故ですね。事故起こしおるのに誤りが無最低いです。5ヶ月で切られました。まだ手首腰痛いし思わしくないのです。先生診断書を書いて頂きましたけど5ヶ月で切られました。7月末に医者も終わっているのに…もう少しで11月なのにお金の振込がないです。家族の事故のときわ誓う保険会社ですが1ヶ月でした…とっても良かったですね。お金の払い遅いわ…まつたくダメです災厄ですね。韮崎山の方に損保ジャパン研究期間が有りますが。凄く大きいな所ですそんなにいりますか❓保険会社なのに災厄ですね。損保ジャパンにわ絶対入らない…会社の利益だけで事故起こされた方のこと何も考えていないですね。

• もらい事故さん
  • 投稿日:2018.11.14

呆れる

どっちの味方?

VS東京海上。
駐車場内にてT字型に老人にぶつけられた私。私は助手席からリアにかけて大傷。ぶつけてきた方はバンパーにカスリ傷。
私同乗者3名、どう考えても運転席からは気をつけようのない、もらい事故と皆様同意。
私には過失は無いと思ってましたが、5:5の見解らしいです。損保ジャパンは。
数日後7:3で交渉してきましたが却下。
依頼修理工場と損保ジャパンの話で7:3ならと修理工場も同意したとの事。私は修理工場に確認。修理工場は一言もそんな事は言っていない、と。でっち上げの嘘話で交渉してくる。修理工場との人間関係にもヒビが入ってもおかしくない話。しれ~と嘘ついたと思ったら、未だ私の車の写真すら見てないとの事。呆れて物が言えないとはこの事。現車確認もせず、事故の判断を下せるなんて神かと思った。
向こう側の保険屋と交渉するのが普通じゃないですかね?どっちの肩もってんだか分からない。
保険は他社に変えると思います。

• 被害者さん
  • 投稿日:2019.12.25

被害者にありえない対応

駐車中の私の車にぶつけられました。
相手の保険会社が損保ジャパンでした。

対応が最悪でした。
修理工場に出してまだ工場から一切の修理状況や見積もりなど全くわからず車も戻ってきていない段階で、「これで示談でいいですか?」と言ってきました。
その後も謝罪は一切なくとにかく示談を早くしたいようで示談でいいか?と再三連絡をもらいました。
担当者が悪かっただけかと思い上席の人に対応を変えてもらうと対応は変わらず、謝罪はなく示談の話だけ。
挙句には、法的に損害賠償しかないからそれ以上の対応はできない、長期化するなら費用負担もあると脅され、どちらが被害者かわからないほどに言われました。
こちらとしては修理費負担と一言謝罪してもらえばいいだけでしたが、修理費負担はするからそれ以上はできないの一点張りでした。
結局事態をめんどくさくして相手をあきらめさせるのがこの会社の手法のようです。
こんな会社は私は金輪際加入しませんし、知り合いにも絶対勧めません。ありえない保険会社です。

• 投稿日:2020.05.23

保証しない保険会社!!

☆さらに-5☆です。

過失割合100:0で損保ジャパンの過失が100です。

100を認めたくせに車の修理費用を全額払わない保険会社です。

当方の車のメーカーの正規ディーラーでの見積の正規の修理金額なのにも関わらず
元々あった傷をこの事故のせいにして直そうとしているだとか
保険金を高く取ろうとしてわざわざ高いディーラー見積を出してきて、
本当は安い修理店で修理して差額を設けようとしているだとか
とにかくイチャモンをつけてきて修理費用を振り込んできません

どこの見積もりか知らない損保ジャパン独自の見積もりを持ってきて
この金額で治るのに、お宅の金額は高すぎる!
損保ジャパンの見積もりが正規の金額だから、その金額しか払わないといい
その金額のみ振り込んできて、あとは一切無視で担当者とは連絡が取れなくなりました。

結局、足りない修理費は自腹になり納得いきません!!
こちらは過失ゼロなのに車の修理費がかかるっておかしくないですか!?

損保ジャパンは正規の保険会社なのでしょうか?意味が分りません!!

車の修理費は損保ジャパンの支払金額で言うと4:6で損保ジャパンが4の計算になります。

弁護士特約に入っていなかったので泣き寝入りです。

保険会社として大手と言われているのが本当に謎です。
なぜこのような保険会社が保険会社として成立しているのでしょうか?
真っ黒黒黒のブラック企業です。

• しんさん
  • 投稿日:2019.05.22

無対応&遅処理のクソ保険

当方、事故を起こしてしまい保険を頼ろうとした所、こちらが確実に送ったはずの保険更新書類が届いていないから保険が切れている。だから支払えないと言われ、
加入している自動更新安心サポートサービスで自動更新されていないのかと聞いても更新されていないとの返答。

その後も調査等で1ヶ月近くを費やし、こちらに不手際は無いから保険は使えないと言われ、更にその間 保険会社の不手際で相手方の車の修理が開始されずに止まっている事が発覚しても、発覚するまでの間に相手が乗っている代車の使用料金も、損保ジャパンは悪くないから1円も負担しませんと…

保険の意味があるのでしょうか?
まだ全部自分で対応していた方が安上がりです。
100歩譲って相手方の修理費用はまだ良いとしても、無意味に加算されていた代車費用を考えると頭がどうにかなりそうです。

この保険会社は絶対にオススメしません。

• ガオガオさん
  • 投稿日:2018.11.15
  • 事故対応

対応悪すぎて話にならない

先日、相手の不注意による誘引事故があり、相手の保険が損保ジャパンでした。
当日に連絡は入れてきたものの、こちらは搬送をされたのに体への気遣いや謝罪等はなく、いきなり本題へ突入。しかも、自分のお客からは事故内容を確認できていないのに、私たち被害者側から事故内容を聞いていくというズサンな対応。
負傷している相手にそんなこと聞きます?
私たちから説明することではないので、しっかりと事故状況を確認してから再度ご連絡くださいと返答したら、その後連絡なし。担当部署が変わってからの連絡。
担当変わって少しは良くなるかと思ったら、相変わらず事故状況は把握できておらず、治療費等の対応は自分の保険が動く始末。自分の保険担当も頭を抱えるほど。
迅速に対応が出来ないのに、、、。
加入を考えている方には、オススメはしません。
もし事故後にこの対応をされたら、保険が動いているとはいえ、契約した人もそういう人だと思われかねないですからね。
被害者にとっても加害者にとっても、もう二度と関わりたくないものです。

• L710Sさん
  • 投稿日:2020.06.14

加入は勧められない。

事故後の対応は、顧客のためではなく同業社同士のためであると、これまでの投稿からも疑いなく断言できる。

2020年の事案。
当方 バイク
相手方乗用車
当方直進、相手方右折から侵入、接触。
時間帯右折禁止の道路。
過失割合95:5(当方5)

バイクは全損。
相手方は全労災、当方は損保ジャパンの栃木。

一笑に付されて構いませんが、相手方の運転手の真摯な態度に感じ入る所あって、流血する怪我ではなかったため、何とか物損事故で収めてあげたい気持ちになり、その方向で進める気持ちで保険会社の対応を待った。

両会社の対応の悪さは、近々の評判を見ても周知の通りだが、
相手方全労災は事故後2か月以上を経てようやく車両保証額を提示。(保険会社の常套手段通りの展開)修理見積から90万以上安い額で、到底承服できる額面ではない。
こちら損保ジャパンの動きは、中古車市場を確認し、算定したところ全労災の出した額面とピッタリ1円も違わない額で、それで承服するようにと促すような文言で攻めてきた。

修理見積額に遠く及ばないため、全労災と交渉を開始する、とでもあれば頼もしいのだが、一発目で相手方保険会社と足並みが揃ったあたり、保険会社同士のズブズブの悪質な関係が透けて見えた。

知己の自動車修理会社が何社かあるが、異口同音に損保ジャパン宇都宮、全労災の質の悪さはどこもが認めており、当事者になって初めて加入を後悔している。

自分の事ゆえ、加入してしまった事に責任は持てるが、今後誰かに問われたら、口を極めて他社を勧める。

しかし、2020年に入ってこの方、かようなまでに悪評が立つにも関わらず、信頼回復のための行動が起こせないのだろうか。

損保ジャパン