いい話ばかりじゃ、わからないから。
いい加減すぎる
給湯器の交換をお願いして、事前に何度もやり取りして、設置場所や現在使用している給湯器の写真や型番まで送って、工事の前に給湯器が届くので受け取り、当日交換にとりかかって数十分、商品の手配ミスで付けられないと言われ、延期に。
しかも、新型で契約決めてお願いしたのに、工事日のやり取りする電話で、旧型になります、料金そのままですって簡単に言われ、寒くなる前に変えたかったので仕方なく了承した経緯もあり。
事前に散々やり取りをして写真で確認までして発注してるはずなのに、なぜこんな凡ミス??という思いと、仕事も調整してたのにと腹が立ちましたが、怒っても物理的に付かないものは仕方ないので改めて日程調整をしていたら、電話口の女の子の謝り方や話し方でさすがに腹が立ち、他にも気になることがいくつかあったので、ホームページの苦情窓口にメールしたら、今度は無視。
「苦情等のお申出に際しましては、真摯かつ迅速に対応し、解決を図ります。」
と、書いてましたが、迅速にって、何日放置までオッケーなんでしょうか。
ここまでいい加減な会社は、公私共にはじめて遭遇しました。
保証つけても、アフターフォローなさそう。
口コミあまりに悪いけど、きっとみんな辛口なんだと思ってお願いした私が馬鹿だったという結果でした。
口コミをちゃんと確認してから検討することをおすすめします。
会社のシステム体制が悪い
ネットで見積を取り、コンロのサービスがあったのでこの「正直屋」に決めて申込んだが、その後、夜9時頃施工日時を問い合わせる怪しい電話があったが、当日完全にすっぽかされた。電話で聞くと材料手配もまだの状態で、施工日の連絡は誰がしたのかわからないとのこと。それからようやく、設置状況の写真が足りない。追加したコンロはプロパンか?給湯器とコンロは別々に施工していいか?など、ちょくちょくと聞いてきた。そういった必須要件は申込後すぐにやりとりするものではないのか?再度日時を設定し、実際に来た施工業者はしっかりできているようなので、やはり全国展開するほどのシステム体制や指揮命令系統などができていないようだ。チェック機能などは皆無ではないか?取換えスパンが長い給湯器だから、こういう一発屋でも商売が成り立つものなのか? 当然、ネットにある「口コミで比較」などは参考にしない方がいい。
安い!!
とにかく他の業者より安い! 今回は 給湯器 換気扇 ガスコンロの取替えを依頼しました。施工業者さんも丁寧で施工中 立ち会いましたが疑問に思った事も親切に説明してくれて納得できた作業! 文句無しです。 ありがとうございました。
素人の集まり
先日、知人宅で給湯器が壊れ工事をするので正直屋に見積もり依頼をすると連絡があり、無知のため一緒に立ち会ってほしいと依頼され、
私もガス事業者に勤めているので興味本位で立ち会った。
貧弱そうな青年が来たかと思えば、写真をパシャパシャ。あげくに改めて見積書を作成しますと帰りそうになった。
は?
いやいや、こちらの要望やら給湯器の種類の説明とか一切無いし、配管カバーも開けずにどうやって配管状況確認するの?
そのことを伝えると、私ではわかりませんので一点張り。
何を聞いても分かりません。確認します。
同じガス業界の人間として、正直あり得んレベルだろ。
素人にも程がある。
結局は他の会社さんで工事はしたそうですが、
正直屋から届いた見積もりは訂正だらけで知人宅には設置上つけれない品番となっていた。
確かに値段はぐんを抜いて安いが、あまりにもお粗末すぎて怖さも感じますね。
安かろう悪かろうでいい方は良いかもしれませんね。
無連絡ドタキャン
工事当日、2時間待っても連絡すら無し。
コールセンターに確認、1時間返答無し。
予約担当に連絡したが、予約は承けたが工事の事は担当外との事。
その後、品物は届いているが見つからないとの事。
その後5日後に工事が出来ると連絡有り。
今時こんな事が有るんでしょうか?
連絡取れなくなった
前にCMをやってるのを見て、給湯器が壊れたから、ホームページで検索して、電話してみた。
なし
受付してくれたが、忙しそうだった。
地元の店舗に電話したつもりだったが、
名古屋のほうにつながったみたいだ。
メールでも写真で送ったりしたが、金額提示がなかった。
催促してみて、3日後、ようやく送ってきてくれたが、
ネットで載ってる商品と照らし合わせてみたが、
かなり高かったので、理由を聞いてみたが、しどろもどろ。
何回かやり取りしたが、ついに担当者が不在となり、
連絡つかなくなった。
結局頼まなくて、他の会社に依頼しました。
普通に安かったです。
担当者と連絡が取れないので、頼みようがありません。
その後この口コミみて、なるほどと思いました。
一つの意見
ガス:ガス栓より下流は器具接続管のみの接続で配管等は使用出来ません。法アウトです(SGP、FP等)GHPやエコウィルなど振動する機器等に関しましては燃焼器用低圧ホースは必須。金属フレキは振動でゆるむ。金属フレキは使いまわし✖️
給水:水バルブや水フレキは基本使いまわししません。使いまわしてある写真が多々。水フレキにしても膨張し漏水の可能性有り。
電気:屋外は防コンへ基本変更します。また在来風呂やトイレ換気扇などから分岐してVAを引く場合は間にスイッチがかんでないか確認必須!凍結防止ヒーター働かなく冬場に水量サーボ等から水漏れます。
機器:給湯器に関して据置台を変容する際はアングルにて壁面固定が必須です。アンカーのみで壁面だけを確認しました。3点足、4点足のエコキューでも地震で倒れます。
配管工事:全体的に雑です(文句ではありません)
FPや水フレキ、ペアチューブ、PE等グニャグニャで体裁が。使いまわしもありですが継手を使い又はHTLPやライニングなどの使用が良いかと。あくまでも設備としての意見です。参考になれば。
絶対に選んではいけない会社
見積及び発注までは、スムーズでした。電話での対応でその場で見積、そして発注、工事予約まで。
施工予定当日、予約時間になっても業者は来ず、電話して確認してもらっても工場担当者と連絡が取れないと言われ、数時間待っても連絡が来ない。
ありえない状況を平然と作り出しあたかも良い会社みたいな宣伝をしているところも気に入りません。
これだったら少し高くても違う会社にすればかかったと心底後悔しています。
妻と取付日の午後には出かける予定もしていたのですが、全部中止です。
なんでもっと調べてから発注しなかったんだらうと本当に後悔しています。
一人でもこういった気持ちを持つ方が少なくなるよう、投稿させていただきます。
ネットなどの発注の際には皆さん、本当に気をつけて下さい
信用できる訳がないです
発注したのに入荷目処立たず一年以上。途中催促したら「もうすぐ」と回答くるがそこからまた音沙汰無し。
そこまでは社会情勢や会社の入荷力の問題もあるので仕方ない面もあります
ようやく実際の取り付け日となりましたが、代理の立ち合い者の携帯や合わせて依頼したい別作業(浴室暖房の取り外し)を事前に再三メールしているのに工事担当に全く伝わっていない。。営業担当から連絡くるがお詫びもなく、別作業はまた別日でとのこと。信じられるはずもなくお断りさせて頂きました。
私史上最悪の対応でしたがたまたま当たった担当が悪かっただけかもしれません。電気でなくガス工事なので、、、安心して任せられる会社とはとても思えずおススメしません
施工直前に見積もり変更
最初に見積もりをとったところ、メールにて「弊社では、○○様のお使いのタイプの給湯器は現地調査は不要です。」「下記の言い切り価格以上には、絶対に追加費用は発生しませんので、ご安心ください。」「※もしも本日この内容を受信後明日の24時までに、ご注文確定頂ければ上記から1万円お値引きをさせて頂きます。」とありましたので、4社に相見積もりをしていましたが、ここに注文をしました。ところが、施工日前になってTELがあり、工事担当から取り付けられないかもしれないとのことなので、高額の給湯器に変更させてほしいとのことでした。私はこの時点で即キャンセルして他の業者さんに依頼しましたが、問題なく取り付きました。このような商売の方法でも会社を維持できるかもしれないですが、メールのやり取りや現状写真送付など、顧客に無駄な手間をかけさせることはやめていただきたいと思います。