自動車事故
優先道路を直進中に脇道から一時停止を無視した車に追突されました。加害者の話や事故状況から被害者である私に落ち度があると思えないので加害者の保険会社が提示する過失割合に納得がいかず、話が平行線になった辺りから車両担当者の対応が変わりました。何かにつけて早く示談にしたいんだと感じるような専門用語をたくさん使用した文書が送られてくるようになりました。
最終的に加害者の保険会社の対応も悪かったので、早く終わらせたいと思い被害者である私が譲歩する形で示談にしたいと話すと今までの対応はなんだったのかと思うようなスピードで示談成立され、メッセージもやり取り出来なくされていました。
あなた達は誰の保険会社で、誰の味方なのですか?
誰が高い保険料を払っているのですか?と思いました。
最後の電話で『加害者がご高齢なので』と言われましたが、だから何?という話だし、だから被害者に譲歩しろと感じてるようにしか思えないし、最悪です。
バイクの追突事故でレッカー代
令和7年12月17日
保険屋から連絡があり自走出来るからレッカー代は、払えないとの事。
事故の内容的には、一旦停止の所で、バイクで止まっていたら後ろから追突されました。
こちらとしては、事故直後走れる状態なのかわからなし、救急車で運ばれた事もあってレッカーを手配しました。
後日、修理内容もわかり足回りに不意具合がない事が確認取れた所、自走出来ましたよねレッカー代は払えませんと連絡が。
何を言っても自走出来ましたよねの一点張り、結果から話されても納得いきませんでした。最終的にはリフレクターもなく法規的にダメだよねとつたえたら最後は納得したけど、はじめは、リフレクター必要なのは夜だけですよね。自走出来ますよねとのことでした。僕もバイク乗りだからわかりますだって。払ってもらえたから良いけど、何のための保険なのか分からんくなりました。
一流企業の仮面をかぶった悪質会社へ
この投稿が、自社の不利益とみなされて、恐らくは削除対象となるだろう。一流企業と信じている人に、読んで貰いたい。
数年前に強風による屋根板金落下があった。屋根業者の勧めで、補修及び塗装込みの見積書を提出
するが、数週間経っても全く返事がこない。
三回目の電話後の回答は、保証金は出せないと。
理由は、経年劣化が認められる為。
仕方無く最寄り業者に板金応急措置を依頼の上、
3万円支払後に、3万円補償再請求が通った。
先方担当男性は、『今時珍しい業者だ。補償金が、出たので良いでしょう』との回答に、耳を疑った。それでも、応急措置には限界があり、半年後に板金が浮きかかっていると、業者指摘を受け
塗装無しでの補修見積(10万円)提出したが駄目。理由は、板金釘が気温変化に伴って飛び抜けたと考えられ、自然災害に該当せずと。
あきれ果てて、怒りをおさえつつ40年に渡った契約を即解除。
経年劣化、風化の言葉を借りた補償拒否をするのが、この会社のやり口と判った。
弁護士特約に入りましょう
東京海上契約者のレンタカーが右折に入る為後ろから無理に入って来て自車テールランプにミラーが接触、その後も止まらずに側面接触し、線キズが入ったところで停車。レンタカー会社に連絡と事故処理終了。こちらの過失0。言いがかりつけられたくなかった為その日のうちに修理工場へ。(事故発生から3時間以内)3日後に工場さんから連絡あり。私は、そこまでの修理じゃないので完了の連絡だと思っていましたが、向こうの保険会社が横のキズは今回の事故とは関係ないと言っている。(工場さんからも目立ったキズはここにしかないので、そんな説明してもお客様絶対に納得しませんよ。と伝えてくださいました。)すると、アジャスターが違う絶対に認めない姿勢。私に連絡して欲しいと。あまりに酷い対応なので、相手のレンタカー会社の方に困っていますと伝えて頂き、とても親切に対応してもらいました。(急ぎ東京海上担当者にどういう事なのか確認し、連絡させますと。)しかし、その日のうちに連絡が来ないだけではなく、こちらから連絡すると新しい担当になるました。と自己紹介で終わり。(以前の担当者とは一度もお話はしていません。)詳細については現在確認しますと、その数日後連絡がきましたが、アジャスターが今回の事故とは因果関係がありませんと言っている。私がなら弁護士特約に入っているので、後はそちらとお話しして下さいと言うと、若干馬鹿にしたように「まぁ、権利なのでいいんじゃないでしょうか」と。実際に私が証拠集めや弁護士依頼準備をしていると、結局修理してもらえる事になった。(こちらの主張は認めていないが、レンタカーの修理期間があるのであちらが困っていると)何故保証する方がそんなに勝手なのか。修理するなら早くして欲しかった。そもそも横のキズ磨き程度で落とせると思うと、工場さんに持っていた時点でお話がありました。私もそれで納得していました。(当然ですが塗り直しやバンパー取り替えの様な理不尽な事は求めていません。)こちらの主張はは全て突っぱねて折れた理由も納得が出来ない。修理期間が延びた事でレンタカー会社さんもおそらく事故車両の稼働が出来ない上に私がその間借りていた代車料金(期間が延びたので修理費より、高額に)も支払い増額しました。もちろん東京海上持ちです。契約者のレンタカー会社にも打撃与えたという自覚はありますか?と聞きたい。被害者にも不誠実。私も電話連絡やレンタカーのガソリン代が無駄にかかっただけで面白くありませんでした。そもそも、加害側の車両のドラレコの話が全くないのに横のキズは絶対にありえないとは?それこそ証拠はと聞きたい。私がドラレコの映像があるので、弁護士に見せますと、言ったら明らかに慌てていた様に思います。そちらこそ根拠や証拠なんて無いのに、私が、思い込む様に誘導していたのでは。と今考えても許せない。
アジスターを言い訳にする
無理に車線変更したレンタカーに追突事故を起こされ、自車のテールレンズ破損とリヤフェンダーに擦り傷が出来ました。(ドラレコ録画確認)事故処理もお互いの主張に相違なし。こちらの割合0。
そのまま何事もなく終わると思っていたが、念の為事故発生からすぐに修理へ持って行った。数日後連絡があり、テールレンズの破損だけが今回の事故の損傷箇所で、リアフェンダーは違うという結論。しかも東京海上からではなく、修理工場さんに連絡までさせる始末。(本来なら保険会社が連絡するはずでは?)説明が納得いかず、修理工場さんからのアドバイスでレンタカー会社に連絡をして困っていると伝えると、急ぎ確認させますとあったが連絡がない。数日後にようやく連絡があったと思うと、担当が変わりました。挨拶だけで話が全く進まない。 土日祝日は連絡が取れませんとだけ。数日後もアジャスターが違うと言っているので無理ですと。その上でこちらに証拠があるなら出してくださいと言われた。事故起こした側がレンタカーなのだから、まず、そちらがドラレコを確認した上でレンタカーの映像確認しましたが、写っていません。ならまだ理解できる。事実確認をすっ飛ばしてアジャスターが言っているから無理。話にならないと考え、弁護士特約使いますので、そちらとお話しくださいと伝えると、その時でさえ若干馬鹿にした様に まぁ、お客様の権利なので良いんじゃないですかと。だが、数日後に急に折れた。(しかし、こちらの言い分は認めない。)相手が変わると対応が違うのはどうしてですか?結局折れた理由も相手のレンタカーの稼働にも影響しますのでとあった。
こちらの都合は?まるで言いがかりを言って無理を通したみたいになった。こういった保険会社から守ってくれる保険会社を設立して欲しい。いろんな会社が、問題を起こしていてメディアにも取り上げられているのにどうしてこの会社はと思う。ちなみに、警察官の立ち会いで事故処理もしましたが何の証拠、証言として何の価値もないと言っていました。この保険会社の契約者と事故を起こしたらすぐに弁護士に相談しましょう。私が今回学んだ最短で解決出来る唯一の方法の様に思いました。
玉突き事故での修理
私は被害者側で100:0
しかし相手側は対物無保険だったために私の車両保険で修理
無過失特約で等級ダウンなし、免責発生するが
ここまではまぁしょうがないと納得の範囲
しかし修理で帰って来た車両は保安基準無適合状態
原状復帰はもちろん適合する状態にしてしかるべきだよねと会話しましたが、現状復帰とは保安基準に適合状態に戻す事ではないらしい
つまり修理から上がって来た車両に乗ると路上で捕まる可能性がある状態だが修理は完了しているという話のよう。
社内持ち帰りまでしてもらったけど回答変わらず
到底納得できるものでは無いので乗り換えます
自動更新終了の意味
満期が近くなり、代理店を変えたいとカスタマーセンターに電話しましたが、ちゃんとした説明もなく自動更新終了の手続きしますと言われました。はがきが届きますと。あとは新しい代理店で手続きをするように言われましたが、帯状疱疹になり、行けずじまいに…。ようやく落ち着き、代理店に行ってみると、解約になっているから、等級は引き継げず、最初からと言われました。満期の日から7日以内じゃないと対応してくれないそうです。もし、ちゃんとした、その説明をされていたら、這ってでも行ったと思います。この20年、もらい事故はありましたが、自分が過失になるような事故もなく保険料を払い続けてきていましたが、最後に、こんな人情味のない対応をされるとは…。20等級でしたが、倍以上の保険料になるため、ネット保険を検討中です。このような会社にお金を払い続けていたと思うと残念でなりません。こんな保険会社で事故を起こさなくて本当によかったと思わされました。
最悪な保険会社
主人が100:0で相手が悪いという自動車同士の事故に合いました。信号待ちで停まっていて後ろから40〜50キロほどで追突され病院、接骨院に通っています。
とにかく対応は最悪。
事故後当初は連絡を取れていたものの病院と接骨院を両方通いたいと言うと態度が一変。なぜかキレ気味に対応され、その後は電話をしても担当者がいないと言われ電話は通じず、折り返しの電話もありません。
相手方の保険会社と同じ会社で支店も同じだったということもあり出し渋る言い回しがとても腹が立ちました。
そして車のディーラーに修理を出してディーラーの担当者が電話をしても担当者がいないとのことで折り返しもなく何度も電話をかけ続けそれでも担当者がいないと言われとても困ったそうです。
ディーラーの担当者が友人ということもあって対応について聞くとここまで酷いところは初めてだと言われました。
ご検討されてる方はよく考えた方がいいと思います。
内部判断という自己都合で補償ゼロ
4歳の子供が友人宅のトイレの便座の蓋を閉めた際に破損し、修理費4万円を支払いました。
個人賠償責任保険に加入していたため保険会社に連絡しましたが、
最初は「子供の力で壊れるものではないため事故とは認められない」と言われました。
そのためメーカーに確認し、「10年程度経過した便座はわずかな力でも破損する可能性がある」という書面を提出しました。
すると今度は
「経年劣化が原因であり、子供が壊したとは言えないため補償対象外」
との結論に変わりました。
子供が壊せない → メーカー証明提出 → 今度は経年劣化だから子供が原因ではない
と判断理由が変わり、結果として補償は受けられませんでした。
同様のケースで保険の適用を検討される方は、事前に補償条件を詳細に確認し、ほかの保険会社を検討することをおすすめします。