ダイワハウスに関するみんなの評判
- なにいってんの?さん
- 投稿日:2023.03.12
言い訳が凄すぎて唖然
自宅ではなく勤務先の保育園です。完成から1年半で2階の3部屋ある内の2部屋の壁が2.3センチズレ、扉の開閉が出来なくなりました。他にも同じ時期に階段の扉に引っかかりが生じ半分くらいしか開かなくなくなり、1階のお部屋の廊下の小窓の開閉も出来なくなりました。施行先のダイワハウスに連絡をし、調査、修理を依頼。1階の小窓に対しては窓の上下を削って辻褄合わせをして終了でした。後日1ヶ月も経たない内にまた開かなくなりました。
1番驚いたのは2階の壁のズレへの回答でした。子供が体当たりしない限りこんなふうにズレることは無いとの事でした。園長からそれを聞いて唖然としました。 お相撲さんが何回も体当たりしたというならまだしも、5歳の子供がどのように何回体当たりするとズレるのでしょうか?しかも棚が置いてあるすぐ横なので横向きにぶつかるのがやっとの場所です。それより、子供がぶつかったくらいでズレる壁なんてあるのでしょうか?そんな事くらいでズレるなら地震が来たら倒壊してこの子達はみんな死ぬんだろうなと怖いです。その理由に納得したうちの園長もどうかと思いますが、そんな理由が通ると思うダイワハウスは不信感しかないです。
- 投稿日:2020.03.16
追加請求されました
賃貸に解約後、立ち合いの元解約した料金から追加請求がありました。
理由は清掃費用がもっとかかったから。
しかもかなり日数が経った平日に続け様に何度も電話があり、その時に出ないからと言って会社のフリーダイヤルに電話がかかってき、社内の人から不審に思われました。
家賃の滞納もしたことないし、何年も住んできたのにこの対応は一体なんなんでしょう。
注意してもいい大人がそれでも接客業をしているのかと疑いたくなるような信じられない対応しかできませんでした。
思えば、契約中も燃えないゴミはマンション内には捨てれなかったのですが、何度も投棄されており、その度に何か対策をするのではなく住民にゴミを捨てるなという内容の紙しかいれれないような会社でした。明らかにマンションの住民が捨てたゴミではなかったですけどね、何年も紙だけ入れられてましたよ。
大手だからと言って信用していましたが、京都営業は他の口コミを見ても分かるように対応がかなりずさんです。
会社は信用できてもここの営業所は信用にあたいする対応が何もできておりません。
もう今後一切関わりたくないです。
京都
- にゃんにゃんさん
- 投稿日:2022.02.21
大手メーカーでも全てが一流とは限らない
営業*最初は高い見積もりを出して段々安くしてきますが、設備等を削っているだけなので契約後には必要になり結局高くなります。見積もり書は必ずじっくりと見て値引き交渉してください。
下っ端の営業マンはとても良い人で親身にご対応していただき感謝しています。
設計*慣例な設計しかしてきません。こちらの要望を事細かくしっかりと説明して一緒に設計してください。自由設計出来る点は良いメーカーかも知れません。
コーディネーター*一番長く接し、理想的な家に仕上げるためにはここが一番大事かも知れません。
我が家はここで失敗しました。説明、知恵、助言不足でした。
色、建具等を選ぶ時はコーディネーターだけでokですが、進めていく中で設計を見直す箇所が出てきます。詳しい説明なく変更せざるを得ないと言われ変更させられたことが多々あります。
何故、他のダイワハウスの家はできているのに我が家はできないと言われ変更したのか、今となっては怒りを覚えます。たまには設計が顔を出して助言等があれば後悔することは少しは半減されたかも知れません。
窓は慣例通りで大きさ、位置、種類が設計されています。
プロが薦めるのだからと流さず、考えることをお勧めします。
(ハイ、我が家は見過ごしました‥)
コンセント、横付けライトも指定しなければ、慣例の高さに取り付けられます。指定したい場合は忘れずに。
建てて感想は廊下、階段等幅は断熱の為、壁が厚く思ったより狭いです。部屋も狭く感じます。
次回もダイワハウスを利用しますかと問われるとnoですが、半分の方がどこのメーカーで建てられても満足していないのではないでしょうか。
失敗しない為には、情報で勉強して、質問は嫌がるくらいして、細かいところまで注意を払い、プロにお任せじゃなく自分達で建てるくらいの意気込みが大事かも知れません。
これから建てる方の参考になればと思い長々と書きました。
- 夢のマイホームさん
- 投稿日:2021.07.31
新築の補償に ほとんど意味はなし どのメーカーでも一緒だよ
新築のメーカー保証は 小さい字で書いてありますが 少々の事は対象外です
壁にヒビが入って クロスが破れたとしましょう
パテでヒビを埋めて クロスの張り替え しかも ひびの入った面のみ補修
クロスの柄が違うので 全面張り替えを要求 他の壁面は補償対象外なので
実費にて対応可能となる そんなものです
水道配管修理の際に床下の基礎に大きなヒビを発見
耐震性能に問題ないのか 補償して欲しいと担当に伝える
担当者が見に来る 写真を撮って 会社に帰って 設計士に確認するとのこと
設計士(1級建築士)に 確認させたところ
メーカーとして耐震性能に問題は無いので 補償の対象外 そんなものです
基本的にメーカーの保証なので メーカーの1級建築士が
問題ないと言えばそれまでだよ 補償をしないと言ってしまえば契約違反だけど
今回は補償の範囲外ですが 現在も補償は継続されています といえば 嘘はない
ただ 客も言い過ぎの面もある 外壁にヒビが発生の際は 部分補修が基本
色が違うので 家全体を張り替えしろと要求 これは 言いがかりだよ
ましてや 一般的に必要な基礎工事をした上で ヒビが発生した場合も
家を建て直せ 基礎をやり替えろ これも言い過ぎ通る訳がない
自分もそうだけど 評価の基準を 考えました
評価が良い人の例
メーカーに補償修理でクレームする 現地を確認してもらうとなぜか修理の見積が来る そのまま発注する 定価見積で契約するので すぐに業者が来る そして直る 支払いする メーカーからしたら良いお客 お互いに好感度UP
評価が悪い人の例 (自分はこちらです スンマセン)
補償修理できないのか メーカーに訪ねる 今回は対象外と言われる
原因は施工不良だと思われるのに なぜ自分が払うのか 納得できない
見積も高すぎる 安くならないか交渉 無理と言われて 益々腹が立つ
業者も来ない ほったらかしにされる
口コミサイトで ウップンを晴らす(自分のことか・・)
メーカーからしたら 金にならない不良顧客 お互いに最悪評価
自分もそうですが 払ったお金に対して 過剰な期待をしすぎているのでしょうか
4000万が大金かどうかは 個人の価値観でしかないと言うことでしょうか
ハウスメーカーからしてみれば年間1万件以上建てている中の たった一件です
自分の4000万がゴミのような存在だと気づきます
5000億以上を売り上げている会社に4000万では神対応は無理ですね
しかもそれを30年以上新しく購入しないので 追加受注の見込みも無しです
相手の会社の考え方は お客さんに出会ったときが別れの時です
そう考えると 新築が 悲しくなって 800万の中古住宅を200万かけて
リフォームしました そんなもんか?
- 大和ハウスなんて大っ嫌いさん
- 投稿日:2022.02.26
平気で噓をつく、意図的に誤解を招く発言をする
大和ハウスの分譲地で隣に建つ家から丸見えになるか心配したところ、設計の人が笑顔で、
「もちろん、私たちもプライバシーは配慮しております。そんなことがないよう、配慮してお家を建てますのでご安心ください」
とニコニコして、ご説明してくれました。
それを聞いて、私たち夫婦は、安心して、やっぱり大手さんはしっかりしているなと安心していました。
そうしたところ、隣のお家が建ったところ、大きくて、透明なまど。お隣さんからリビングが丸見え。
こんなの聞いていないよという状況。
窓がある状態で建ってから、今更変えてくれなんて当然言えません。
お隣さんとも喧嘩になってしまいますので。
でも、毎日お隣さんと顔を合わせるような窓の位置でびっくりしました。
非常識すぎる配置で、ありえません。
ブログを検索したら、同じような人もいました。
その人も、契約前に考慮しますといわれて契約したのに、実際は何も考慮されなかったみたいです。
説明は全部メールで書かせた方がいいですよ。
数千万の買い物をして、酷い気持ちにならないように思ってほしくて、書きました。
自分の家の窓の目の前の2m先が大きなである事実を想像してみてください。
本当に悲しいです。ぞっとします。
- まりさん
- 投稿日:2022.04.13
残念…
ダイワハウスで建てれば安心という安易な考えで安心しておりました。
営業の方がやや上の立場の方だったのか、、笑顔はいいけれど、こちらの要望を言ったところで、予算の関係で難しい場合は無理そうです。や、そういったものをされるかたはダイワハウスでは少ないなどや、代替えの提案もなく…
こちらはそうなのか…と流されるまま決めてしまい、後々後悔がとても多くなってしまった。
代替えの提案は少ないし、説明も少なく、最終期日ばかり焦らせれ、(おそらく営業の方の売上?)なのか、こちらは期日も全然急いでないのに、、多少そういったことはあるにしても、、大事なこともダイワハウスさんが、勝手に決めており、それを言うと言った言ってないの話になりますけど…みたいな事を言われ本当に残念なことばかり。
こちらも勉強不足だったなととても悔しい気持ちです。
きっと営業の方にもよるのだと思いますが、、こちらも途中で営業の方を変更すればよかったなと今更ですが思います。
一生住む家なのに、本当に不親切だったなと思うので次あるなら、絶対に違うメーカーで建てたいです。
- ヨネさん
- 投稿日:2017.12.10
住宅完成後のアフターサポートが充実
住宅を新築する時、知人の紹介があったため大和ハウス工業を選びました。住宅が完成してから5年が経過しましたが、大きな地震がきても問題なく、安心して生活しています。大和ハウス工業はアフターサポートがしっかりとしていて、毎年決まった時期に住宅の定期点検に来てくれるのが良いです。点検に来てくれる方が大工なので、例えば壁についている照明のリモコンの固定場所を変えたいなど、生活上で気になっていることを伝えると、すぐその場で直してくれました。そして、住宅をきれいに長持ちさせるためのアドバイスもしてくれました。住宅って、完成後、実際に生活してから出てくる要望の方が多いですよね。周囲から、家を建てた後、アフターサポートが全くない業者の話をよく聞きます。その度に、アフターサポートがしっかりしている大和ハウス工業を選んでよかったと感じています。
- 投稿日:2024.10.25
アフターサービスが最悪なうえ、高額。 絶対に選んではいけないハウスメーカー
敷地と私道の境が地盤沈下して、それが原因で宅内の排水設備が壊れてしまった。
元々あった土地に大和ハウスの注文住宅を建てたのだが、元あった土地でも、そこに注文住宅を建てる以上、地盤沈下を起こさないように地盤改良する義務はあるはずだ。
しかし、「うちでは責任を持てない」の一点張りで、まったく誠意が感じられない。
しかも、大和ハウスに修理を頼むと代金も高額になる。
大和ハウスのように、問題が起きても自社の責任回避が第一で、しかも不誠実極まりない態度のハウスメーカーでは、絶対に家を建ててはいけない。
- ふのへのもへじさん
- 投稿日:2020.03.15
最悪!
軽量鉄骨にしたかったので積水ハウスと悩みました。
最終的に担当者の人柄で大和ハウスに決めましたが、そこから間違ってました。
担当者はすぐ転勤になりいなくなりました。
何年かおきのメンテナンスで、まあ初めのうちは築浅なんで、どこもこれと言って気になるところは無かったかな。それは何処のハウスメーカーでも同じだと思います。
5年後位のメンテナンスで床鳴りが気になり始めて相談すると、1箇所を手直しすると他の部分まで狂ってくるので難しいと!気になるならやってみて下さい。だって!
ついこの間の20年メンテナンスに来た人は、まず来て何処か気になるところは無いか?の聞くので、あれこれと見てもらいました。でも結局何処も直らず、築年数が経つと部品がなくなる。車と同じですよ!はぁ?車は10年としても家は10年20年で変えられんでしょ?
終いにはお宅があれこれ言うから点検する時間が無くなったと言われました。
もう何もかも信じられない事ばかりです。
もう家を建てる事はないけど、もし次あったら絶対大和ハウスにはしません。知り合いにも勧めません。
- うそつきは嫌いさん
- 投稿日:2022.01.12
平気でうそをつく
問題が起きて問合せすると、時間稼ぎばっかりして、何もやっていないのに、検討しましたみたいな頑張った空気だけ出して、実際には何も変わってない、そんな対応ばっかりです
対応していないのに、
「今、鋭意、検討中です
〇〇様の御気に入る家になるよう調整しています」
みたいなテンプレのようなメールを送ってきます
でも、頑張ったけどダメでしたみたいな対応ばっかりです
酷いのは、検討中だったら、絶対やらないであろう工事も勝手に進めてます
そのことを指摘したら、だんまり
誠実さには欠ける会社です
見かけのパフォーマンスはすごく上手ですよ
それだけですね
あと、ノリが凄い体育会系で、数人で押し掛けるように、同意を迫るので、気が弱い人には絶対に向きません!!!