食材宅配3位

オイシックス/Oisixに関するみんなの評判

• はさん
  • 投稿日:2020.09.17

傷んでる、内容が違う

鮮度はどんどん落ちている。野菜の汁が出ていたり、黄色かったり。以前にはあった良い生産者もどんどん少なくなっている。なので、料金もどんどん見合わなくなっていると感じている。

システムの問題だと思うが、以前から、頼んだものが違ったり、キャンセルが効いていなかったりと、こちらの変更が、ちゃんとシステムに反映されていないことがある。向こうの履歴は、システム上のものなので、こちらの変更前のもので、対応してくる。今回もキャンセルが反映されておらず、説明したものの、発送後のキャンセルは受け付けられないと言われた。

すでに野菜、肉魚は、ほぼ他の通販に切り替えているが、これで豆製品類で定期購入に良いところがあったら、オイシックス はすっぱりやめたい。

• はなさん
  • 投稿日:2019.04.01

コールセンターの対応悪く、しつこく、質も良くない

お試しから定期購入で数カ月利用しました。

①解約時のコールセンターの対応が不快。(一方的にしゃべりまくしたてられる、調べるのに時間がかかり解答は解りにくい説明)
②営業が強引
勝手に「無料で野菜ジュース入れましたがどうですか!?」のように一方的にまくしたてる営業電話がかかってくる。出れないでいると何度も何度もかかってくる。
③品物の質ですが、悪くないけど良くも無いと言うのが正直なところ。房の付け根がカビたバナナや直径2センチの芽キャベツが送られてくることを思うと、近くのスーパーでも良いと思えるレベル。

宣伝、営業にこれだけコストをかけるなら、もっと価格を下げられるだろうなと思います。

契約を検討されている方は、評判口コミやお試しをしてよく考える事をおすすめします。

• あんだーさん
  • 投稿日:2019.06.18
  • 味・品質

牛乳飲み放題って!

月牛乳飲み放題1280円安い!と思ったら、1回3品までと。へ?飲み放題という過大広告。インチキやん!飲み放題っていう意味しっとんかいな?ま、それでも1ヶ月の牛乳消費半端ない我が家にしたら安くすみますけど。
全体的に高いけど、無駄はないかな。買い物行く手間も省けて。今のとこいいとこと、悪いとか五分五分かな?
アプリは使いにくいから、何注文してるか見づらいし。パソコンの方が見やすいですね。改善してください。チラチラいろんな画面が出てきて煩わしい。忙しい主婦に優しくないかな。トマトはとても美味しかったです。もうちょい安いとありがたいです。

• 投稿日:2022.08.31

ドリップは漏れます。

私はあまり食事に関心がなく、こういうものを作ってと言われれば作れるのですが、自分で何を作るのかを考えるのが非常に苦手で利用していました。
味は微妙なものもありましたが、献立を考えなくていいのは非常に助かりました。
しかし、商品の入れ忘れが多く、それだけならまだいいのですが、お肉からのドリップ漏れが酷かったです。何度問い合わせても「そういうこともある」的な定型文が返ってきてお肉の代金分と思われるポイント返還があるだけです。ドリップの漏れ方も、少し漏れている程度から、段ボールからも染み出してボタボタ落ちるレベルまでです。段ボールの中はドリップ塗れなので、拭くのも大変ですし、何度も続いたのでもうやめました。

• まっきさん
  • 投稿日:2021.08.19

不良品の対応の悪さ

チキンBBQソースのkitを購入したが、加工したチキンが一部着色があり、問い合わせたがメールしたらメールでしか返信してこない。物があるのに写真を送ってくれと送ったが、結論、『実物がない為憶測の結果となるが、何かしら袋に穴があき細菌が入り変色した』『業界に指導しました』みたいなメールだけきた。
全然消費者が納得のいかない返答。
じゃOisixは細菌の入った食品を食べさせたって事ですよね?ありえません!
対応は商品代をポイントとして付与となり、中々な自己中な対応。お金では返してくれませんでした。

• まっきさんがアップロードした画像

• 投稿日:2022.01.22

トラブル多発

品物にトラブルがある度、サポートでも嫌な目にあい、二重に嫌な目にあうことが多いです。

⚫カスタマーサポートの対応の適当さについて
商品に不備があった場合のカスタマーサポートの対応が人により違ったり、問い合わせのメールの内容をちゃんと読んでいなかったり、、、
何をどう対応したのかまったくわからない定型文風のメールを送ってきて誤魔化そうとしたり、
対応しようとする姿勢を感じられません。
数年前より確実に質が落ちています。
マニュアルはちゃんとあるのでしょうか。

⚫生肉、生魚の衛生管理の問題
問題が起きたら返金で対応する姿勢のみで、問題が起きる理由を把握していながらも、対策はしてくれません。※最近はキットの不備は返金せず、一律200ポイント付与となっています。材料が足りなかったら自己負担で買いに行くことが求められています。
雑貨や洋服など、ものなら分かるけど、食品を扱っているのに衛生管理については利益を優先して問題は切り捨てる対応らしいです。
何度も同じ問題が起きて、その度に対策をお願いしているのに対応せず。こちらのお願いに対して回答さえないことがあります。
聞こえの良いキーワードでの会社のPRを目にしますが、実を伴っているのか疑問です。

具体的にはキットの生肉や生魚の汁漏れの頻発です。
冷凍しているものを冷蔵で配送するために、パッケージの破損に気づかず梱包され、解凍とともに汁漏れが発生するそうです。
この件については大量の注文を捌くために、対応はいたしかねるとのことです。
正確な数を数えてはいませんが、自分のところだけで7回以上は発生しています。
キット自体も密閉されていないため、汁漏れは対象のキットだけではなく、他のものにも影響します。
汁がついたところを完璧に把握もできないため、特に生野菜などは完全密封されてパッケージの外だけが汚染されていたとしても、あらったとしても、とてもこわくて使えません。
フードロスを減らすはずのキットによって、たくさんのフードロスを産むことについては軽視されているのでしょうか。
破損に気づく前に生肉の汁などで汚染した台所を掃除すること、またその度に問い合わせをすることにも気力と時間を浪費させられます。
生肉や生魚を含むキットの購入される際は覚悟して、最低限、箱出し前に汁漏れチェックしをされることをお勧めします。

●KITの品質(肉魚以外)
クズみたいな野菜が増えてきました。
どうやってくし切りにすればいいのか判らない玉ねぎの一部や、大きなしめじみたいなエリンギ、過冷却で全体に傷んだ大葉、細すぎて包丁できれないほどのミツバ。
野菜の品質で売ってる会社だと思っていましたが、KITはその範疇外なのでしょうか。。

●受注物流トラブル
宣伝を打ちまくって宣伝しまくった挙句に発送できないという失態が発生しました。2021/1/20のことです。
お詫びは次回使える2000ポイントという始末。
随分前に注文を受けておいて、当日未明に発送できないという連絡がありました。
発送の仕組みじゃなく過剰に受注している注文の仕組みを見直してほしいです。
なお、事前に配達曜日の変更をお願いするメールが来ていましたが、あれはその時点でキャパオーバーを把握していたのではないか、と不信感を感じました。

• きーたんさん
  • 投稿日:2023.01.09

量がどんどん減っている

月に6-7万円使うVIP 会員です。数年続けていますが、最近値上げもあったし、あからさまに食材(特に野菜)の量が減っています。毎週同じサラダやメニューをリピするのでその違いは顕著です。買い物に行く時間がないため継続利用はしますが、量が少ないため野菜を追加しないと足りません。
同様のサービスを提供する競合がないため、殿様商売になってきている感じがします。

• 投稿日:2023.02.10
  • 味・品質

遠くに住む子供たちに送れるのがいい

生協や他の宅配もやってますが、値段は結構高めだと思います。
味はまあまあです。キットOisixは量が多く、簡単に作れるので便利ですが、洒落たスーパーにも売ってるので、特に稀少な感じはしませんでした。
一番気に入ってるのは他の宅配業者は注文者にしか送れないのですが、Oisixは離れて暮らす子供たちにも送れるのでとても良いです。
コロナの時はかなり重宝したと思います。
サービスはどの宅配と比べて、その一転のみでも評価できると思います。

• まむさん
  • 投稿日:2018.09.28
  • 味・品質

試してみた感じは良かった

1回お試しをしました。旬の野菜や果物など近くのスーパーでは扱ってないだろうぁ〜というものも入っていたし、調理キットは簡単に美味しいおかずがすぐ出来てとても良かった。また利用したいと思いながもその時は仕事が忙しく受取りが難しかった為、また落ち着いたら頼もうかな、と思っているとしつこい電話勧誘が始まりウンザリ。物は良かったけどもう頼まないと思う。

• さくらさん
  • 投稿日:2022.10.29

自動更新は困る

オイシックスをお試しで購入し、その後入会金、年会費無料とのことでしたので入会しようと手続きを進めました。QRコードを読み込むと、いきなり、2種類のセットどちらかを選ぶようになっていて、名前だけの入会登録は出来ませんでした。お試し購入後に入会すると、自動的に定期コースとなり、不要な時にキャンセルする仕組みでした。キャンセルし忘れると商品が届き、料金が発生します。必要な時に購入することが、お試し購入後の入会では出来ず、キャンペーンの特典も無いとの事でした。私には煩雑でしたので、定期購入コースからは即座に退会手続きを取りました。

オイシックス/Oisix