リナビス 東京の口コミ・評判 2ページ目

リナビス 東京に関するみんなの評判

• もう限界でしょう。さん
  • 投稿日:2022.03.25
  • スピード

もう限界でしょう。

2017年から10回程度利用しました。3年は、品質もよく、どこか昔のクリーニング店を思い出させてくれる懸命さが伝わるクリーニング店でした。手紙やパンフレット、衣類への緩衝材など、次々と客にとってうれしいサービスを手掛けられてました。ここ最近は、コースの種類が増えているだけ。2017年より、10コース以上増えてる気がします。扱う種類の幅を広げ、ほかのクリーニングに任せたり、仕上がりも、コインランドリーと変わらないものが多々あります。
こちらの口コミは、毎年、利用前に見てますが、今思うと、真実味のあるご意見が多々見られます。

私は、2021年の利用を最後に、今後、利用することは辞めます。
最後に利用したのは、職人さん?のためを思ってです。

私の口コミを見られた方、よく吟味の上、利用を検討下さい。
お高い服が、紛失されたら?
お気に入りの服が破れたら?

世間様の一般の考え方は通用しませんので、ご注意下さい

• かずさん
  • 投稿日:2020.11.16
  • スピード

マジで最悪です。本物の最悪業者。

2回目のリピータです。

ここは、ほんとーに最悪です。

モンクレールのダウンを出しましたが
前のファスナーボタンが壊された挙句、紛失されました。

クリーニングに出す前は100%壊れてなく、
ちゃんと付いてました。

向こうの言い分は
到着した時点で壊れていたとのこと。
※その時の電話連絡もなし

前ファスナーも閉めた状態で、クリーニング出してるので、
壊れてるわけがありません。壊れてたら普通は
出す前に自分で気がつきます。

さらに、納品予定日に届かなくて、
メールで「発送前の検品時に、手直しを施したい箇所がございましたので、、、」との旨が届き、怪しさ、不信感しかないです。

皆さん、壊されるので、
ちゃんと写真を取ってから出したほうがいいです。

というよりか、ここには頼まないのが無難ですね。

• かずさんがアップロードした画像
  • かずさんがアップロードした画像

• 猫好きさん
  • 投稿日:2020.05.30

この会社を使わない方が絶対にいい

クリーニングと保管をお願いしましたが、
点数を合わせるために前の年買って前の年は2回、
その年は一度も着ていないカシミアのコート2着を保管するつもりで
出したのですが、恐ろしく臭くなって返ってきました。

どんな匂いかと言うと汗くさい古くなった皮脂の匂いです。
あまりにもひどい匂いなのでクローゼット掛けておくことができず、
違うクリーニング店の方に相談して匂いをとっていただきましたが
完全に取れずまだにおいます。

使っていないのにどうして匂いがするのかを相談したお店の方におききしたら
保管すると言いながら
すぐに洗わずに他の人の物とまとめて放置しているのではないか、それで
他の物から雑菌がうつって繁殖したのではないかという事でした。
本当に最低なクリーニング店です。

すぐに会員登録も解除して、個人情報を抹消するように頼んだにもかかわらず
DMが届きます。その都度、電話をしていますが、またDMが届きます。
個人情報の管理も最低みたいです。

• お茶々さん
  • 投稿日:2021.01.25

本当にひどいです

本当に残念な対応と仕上がりだったので、投稿させて頂きます。
ワタクシが頼んだのが20点コースで、約半年間預かっていただけるコースでお願いしました。
まず、集荷キットが送られてきたのですが、冬物20点を入れるには小さすぎるので私の方でもう1箱用意し、2箱で送っても良いのかと質問させて頂いたところ、「良いですが2箱目の送料はお客様でご負担ください」と言われました。
正直、そりゃそうかと思いつつもそもそもこんなサイズの箱に冬物20点なんてそもそも入らないし、
返信の文面もあまり気持ち良くないな...と思いました。
結局、ホームセンターに行き集荷キットより大きい段ボールを買ってきてその1箱に収まるものを厳選し送りました。
そして、半年ぶりに返って来ましたのでどのような出来なのか楽しみに開けてみました。。。
すると、ほんとひどい出来でした!
「おせっかいなクリーニング」とかうたっていますが、とんでもない!
毛玉は一切取られていませんし、長いこと畳んであったんだろうなと思える「線」も入っていましたし、
黒いコートの表面のが白っちゃけていて、本当にクリーニングしてくれたの?
と思える出来でした!!!
ほんとうにほんとうにひどい出来でした。
金額も金額なので、皆様に同じ思いを絶対にして欲しくないです!
たまたまひどい対応を受けてしまったのかもしれませんが、皆様お気をつけください。

• ぴんたんさん
  • 投稿日:2022.06.28
  • スピード

黒くなって戻って来ました

子供のベージュの冬用コート2着や黒地のダウンを出したところ、子供のコートは明らかに出す前より黒ずんで戻って来ました。黒いダウンジャケットは袖口にや表面にカビのような白い跡が。
問い合わせたところ初めからそうなっていたとのこと。
しかし、もしそんなになっていたらクリーニングせずに捨てたはずなので、それはあり得ないとやり直しをしてもらったところ、きれいになって戻って来ました。
そのため、子供のコートもこちらの気のせいではないかもと問い合わせたら期限切れで無理ですと断られました。
仕方なく、自宅で水洗いしたところ洗濯水が黒灰色になりびっくりしました。
洗った後は明らかに明るくきれいになりました。
元々、よそゆきの服なので何回も着たわけでもなく汚れもなかったものなので、なぜあんなに黒ずんで戻って来たのか理解に苦しみます。
いろんな宅配クリーニングを利用しますが、中にはボタンが取れていたり汚れが取れていなかったりトラブルはありますが、どこも誠意を感じる対応です。
しかしリナビスはクリーニングができていないこと、不備に対する対応の悪さ、全てにおいて残念です。
テレビなどで取り上げられてもこういう仕事をされているのは残念でした。

• じんのさん
  • 投稿日:2020.07.11

がっかり&イライラ・・・

「ぬいぐるみ」も衣類1点としてクリーニングしてくれるというところに魅力を感じて依頼しました。3点コースからなので、そこまで洗濯する必要のないニットとコートを数合わせして加えて配送へ。結果、まずぬいぐるみのほうですが。。。これ全然洗ってなくない?と思えるほど、依頼前と変わらぬうっすら汚れが残ったまま。。。手足や耳についた毛玉もきっちりそのまま。。。洗った形跡、なくない?洗ってないという立証がしっかりできないのが、悔しいです。顔回りだけ石油臭く、あとの部位は出す前と同じ匂い。愛着があるので毎日顔を押し付けていましたから、においは敏感です(笑)。持ち主には分かる!と言いたいけれど、これ泣き寝入りだろうな。。下文の理由で、再依頼する気も起きなくなりました。。。
ほかの方もおっしゃってましたが、クリーニングできないからって返品される衣類も、一度依頼で出してしまったら「返金なし」です。私は配送後に、ニットについていた小さな付属品(ファー素材)を追加1点とカウントされ、強制的に1800円の料金追加でした。さらにそのファー素材が「洗えないので、このままお返しします」と返ってきた。洗ってないけど、そっちが送ってきたから料金追加ねって。こんなことしてたら、口コミに悪く書かれてしまうのも当然ではないでしょうか。
さらに、違う方の衣類も箱に入って送ってきました。。。この衣類の持ち主さんも、すごく困ってるんだろうな。。
客のヒューマンエラーは容赦しないけど、こっちはまだまだヒューマンエラーあるからよろしくね!とでも言いたいのでしょうか。消費者センターにも宅配クリーニングにかんする注意喚起をしているようなので、これから依頼をお考えの方、本当に気を付けてくださいね!こんなことなら、自分で洗うんだったな~(涙)。もちろん、リピなし。これ以上いやな思いをする人が出ないようにという気持ちを込めて投稿しました。

• Shootさん
  • 投稿日:2022.11.21

こんな事がありました!

昨年末に買った13万円のダウジャケットを3.4ヶ月着用して、リナビスに依頼しました。保管を依頼して10月下旬に帰ってきましたが、カビなのか色移りなのか分かりませんが、色が着いた状態で帰ってしました。再送依頼があったので郵送しましたが、改善が行えず賠償手続きとのことです。
賠償金額最大5万円のみです。しかも買い取りの賠償です。電話口の担当者は謝罪をひたすらするだけで、いくら話しても5万円のみの一点張り。

そもそも、一般の人がクリーニングを出す際に賠償金を確認して、お願いする人がどこにいますか?

多大な迷惑と損害、精神的なダメージを与えておきながら、最初に連絡があったのがメールですよ。あわよくば、メールで終わらせようとしていました。人道的問題だと思いますが、よくこのような対応しているにも関わらず、メディアに出ていますよね。このご時世、謝罪はメールが当たり前の時代になったのですかね?完全に他人事の対応しますし、全く誠意は感じられません。

こうして初めて口コミを書きましたが、ここまで憤りを感じた事はありません。二次災害が起きないためにも、この記事を読まれた方は、リナビスだけには依頼してはいけません。これ以上、被害者は出したくないと思いました。

• 投稿日:2024.06.29

保管パック利用

保管パック利用しました。染み抜きなど無料とありましたが、そこまで頑張ってやってる感じはなかったので、かなり簡易的なものかなと感じます。一番残念だったのは、返送された服がしわしわで長期に箱の中にいれられていたのか、とてもすぐきれる感じではなく、変なシワが沢山できていて残念でした。のでリピなしです。

• コマさん
  • 投稿日:2020.06.17

看板に偽りあり

『田舎のおせっかいなおっちゃんおばちゃん』が、他に主だった産業のない地域で一生懸命クリーニングしてくれる、というCMを気に入り利用しました。

高評価も多く見かけますが、私は評価していません。
保管後の納期が遅れた上に、職人の判断でクリーニングしなかったものも他の衣類と共に保管後に届けられました。自宅でも洗える単なるワンピースなのに、白い部分はアイボリーに変色、シミは定着して取ることができませんでした。
その他の衣類は可もなく不可もなく、という状況で、他のクリーニングサービスに比べて優れているとは思いません。
クリーニングに色々トラブルはつきものと理解していますが、システムが追いついていなくて不満が残ります。今回リピートしようとして、1度目の失敗を繰り返さない様事前に質問をしようとしましたが、対応が悪すぎて(つながらない、システム不備)結果キャンセルしました。
人が足りないという理由で使いこなせないシステムなら見直してもらいたいです。
「いただいたご意見を真摯に受け止めて改善します」と返答は丁寧ですが、所詮定型句。半年経っても全く変わっていません。
またテレビで、イメージとは違う大工場での業務を観ました。職人が丁寧に、という感想は持てませんでした。

CM,イメージ戦略に惑わされてはいけない事を改めて学びました。今後は利用いたしません。

• ponさん
  • 投稿日:2020.05.01

解りづらい

保管していただけるということで、コート類が多いのでお願いしました。数日で衣類を入れるバッグと、説明などの書類数枚が届きました。こういったクリーニングは初めてだったので、説明によく目を通して発送しました。その後…あれ?届く日はいつ設定するんだ??と思いサイトを見ると数日後になっていました。急いで電話をすると、バッグが届いてから発送するまでに設定しろとのこと。発送してしまったらもう変更できないとの事でした。だったら、くだらない説明のパンフレットを数枚付けてないで、大事な日にち設定の説明入れろよ!と思いました。結局のところ、あんまり保管希望が多くなると受け付けられる人数が減ってしまうから、知らない人には敢えて注意喚起しない。と、そういう風に感じました。コート10点出したので、金額的には安かったと思いますが、次回からはもっと親切な所に出そうと思います。今回で、やり方は分かりましたが、あまりの不親切さにもう二度と利用しないと思います。

リナビス