自動車保険3位

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険の口コミ・評判 9ページ目

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険に関するみんなの評判

• ゆうさん
  • 投稿日:2019.12.04
  • 事故対応

保険会社はみんなこんなんなのか?

駐車場にある、会社の公用車を擦られてしまい対応、相手先の保険会社が東京海上日動でした。当然止まってる車なので10対0であちらが費用を負担、当日勤務の兼ね合いもあり、私の用事もあったため、後日修理の件も連絡する話をした。後日会社が加入している保険会社の代車を使用することになったが、東京海上日動から電話があった。こちらの代車を使わないと、お金がかかりますとの内容、そのためうちの会社の保険会社に連絡をお願いしますと、保険会社の電話番号を伝えたがまた私宛に電話で連絡あり。おそらくこちらの加入している保険会社には、おそらく連絡していないと思います。話がこじれているため、会社の加入している保険会社に連絡をし、連絡をとるようお願いをした。昨日再び会社に連絡あり、何故にすぐに事故車両を修理に出さなかったのか、そのためその修理に出さなかった期間の代車費用は理由によっては出さないとの脅しみたいなことを話してきた。その件についても保険会社に連絡してくれと話をした。最初から保険会社同士で連絡してほしいと話しておけばよかったと後悔していますが、こちらの保険会社の言っていることはいまいち納得できない部分がありました。正直に言って迷惑ですね、保険同士で連絡してほしい旨を伝えているにも関わらずに話してくるのでおかしいです。もう関わりたくないですよ。

• 怒りでいっぱいさん
  • 投稿日:2020.02.12

飲んでないのに息子が飲酒運転と判断されました。

息子の事故から1ヶ月経ちました。
保険会社からアルコール検知されたため保険は支払えません。レンタカー代、車両搬送代も支払いません。と手紙がとどきました。

事故の際に警察には飲酒運転でも酒気帯び運転でもないといわれましたが、
「調査員を入れますが、警察は何も教えてくれないのでいろいろ全てを教えてください」と保険会社の担当の方に言われたので、アルコール呼気試験で色が少し出た事、警察に聞いたら体調や食べたもので出るので心配ないと言われた事、警察に数値も言われなかった事を伝えました。
その後、息子の友達にも調査の手が…。

調査員の方もこれは酒気帯び運転じゃないですよ。と言っていました。
当たり前です。飲んでないから。
飲んだのは24時間以上前なので。

正直者はバカを見る…。ってやつです。
問題ないのだから呼気試験で色が出たなんて言わなければ良かったです。

皆さんも気を付けてください。保険会社の言う通りにしたらバカを見ます。
担当の方を恨みます。絶対、何かで仕返ししてやるって、感情になっている自分がダメだな…って嫌な日々を過ごしています。

• フォンテーヌさん
  • 投稿日:2020.11.01

東京海上日動の担当者は、プロでもなくアマ以下。報告、連絡等なしで、全部相手側の言いなりになりで鵜呑みにする。果たして、味方か、どちら側の保険担当者か分からない。

今年のはじめに自車とバイクが接触し、相手側のバイクは、そこまで破損はなく、ゆっくり横倒しになっただけてわ、相手側を救護したが、せいぜい足の打撲程度にも関わらず、10対0とか言い出し、馬鹿かと呆れた。
しかも入院もすることなく、事故当日にバイクでそのまま帰宅し、その後も仕事に行ってると。それで治療代と薬代で一万ちょっと、事故から10ヶ月後にいきなり請求がきて、電話かかってきたとしても、担当者が代わった事か新商品の宣伝で、私は事故関連で何か動きがあったら連絡くれ。と伝えていたにも関わらず、半年以上連絡なく、情報を確認した上で連絡すると言っときながら、請求書とかばかりで一切の説明、連絡なし。請求書や書類を送る前にまずは電話で状況報告するのが筋なのに非常識極まりなく、なめてるのかと怒り不信感しかなく、名ばかりの会社に騙され、詐欺にあった気分と怒りがおさまりません。
絶対、東京海上日動の保険は入るべきではありません。無駄に高い金払わされ、中身は空っぽみたいな、全く補償はおわず逃げるばかり。
近く東京海上日動を解約しようと思います。
何の価値もない飾りだけの保険です┐(´д`)┌

個人型確定拠出年金

確定拠出年金

トータルアシスト自動車保険

• 最低の保険会社さん
  • 投稿日:2021.02.18

相手過失100%物損事故時の対応

相手100%の物損事故。停車中に当てられ、相手側も非を認めました。その後、相手側の保険会社である東京海上日動が折衝窓口になりましたが、もう最悪。
1.初動がコールセンターで、週末は担当が決まらないので詳しい話は週明けになると一方的に通知。
2.週明けの連絡時に今後の対応をできるだけ早く連絡してほしいと伝えたら、金曜日の定時前に電話してくる。1週間放置。
3.電話に出れなかったが、留守電も残しておらず、かけ直しても時間外のアナウンス。
4.次にかかってきたときには担当変更。
 しかも納車はまだ先にも関わらず、本日納車と聞きましたので、と意味不明の内容。まだ、修理終わってません。
5.日中示談について話したいと電話あったが、仕事中なので土曜日に打ち合わせを依頼するも、土曜日は働きたくないので無理ですとのこと。なぜ被害者があんたらの都合に合わせないといけない?
しかも、どうしても無理なら直接加害者の方と話をせざるを得ませんと伝えたら、ご自由にとの回答。
被害者目線では有り得ない対応だと思うし、直接被保険者と話してくれてokなんて言う保険会社入りたくなるわけがない。
皆さんご注意下さい。

• COCO2番館さん

「事故前はお客様・事故後は迷惑人扱い」

お恥ずかしいことですが、前方不注意(居眠りではなく、時計を見た瞬間の出来事でした)
で、前の車に追突してしまいました。もちろん、わたしの方に責任があることを承知して
いますし、入っている保険会社(東京海上日動さん)も「警察の判断でも当社の査定でも、
苦しいですが10:0であなたの方に責任があることになりますが・・・。」と親切・冷
静にお話しして下さいました。

お相手は、事故時、走り回って車の損傷具合を撮影したり、わたしに詰め寄ってきたりし
ていましたが、警察の方がいらして双方(とりあえず?)元気な事を確認した後、事情聴
取と現場検証がありました。その後、警察の方が「本当にお体は大丈夫ですか?」とお相
手に聞くと、しばらく何か考えていらした後、急に「そういえば体中痛い。動けない。苦
しい。」とおっしゃられ、同乗していた息子さんと一緒にうずくまり救急車で搬送されて
近くの病院に行かれました。

わたしは、「事故直後は気合いで動いていても、少し経って体調が悪くなることもある」と
思いましたが、あまりの急変ぶりに少し「?」と考えてしまったのも事実です。

とにかく、警察の方の前で、わたしの方から「素人ですので、事故の交渉で至らないことが
あったり、双方いやなことがあったりしてはいけませんので、わたしの入っている任意保険
(東京海上日動さん)に、全ての交渉をして頂いて、個人間でやり取りはナシにしませんか
?」とお話しし、お相手も承諾して下さいました。

ところが、翌日・数日後、数回に渡りお相手から電話が来ました。平日で非常に早い時間で
したので出られなかったのですが、朝8時頃に携帯の履歴で「お相手から電話が数回あった
こと」がわかりましたので、返信電話しました。・・・が、何度かけても出られませんでし
た。やっとお昼近くになってお電話がつながるなり、お相手は「おまえ、居留守使いやがっ
てどういうつもりだ。」「責任はおまえの方にあるんだから、とにかく俺の言う通りにしろ
。」「まず、事故で壊れた俺の車を直に見に来い。東京海上日動の奴じゃあ話しにならなか
った。」と、不満を1時間ほど話されて、一方的に切られました。一応「全て東京海上日動
さんに全ての交渉をお任せして、個人で連絡をしあうのは止めておきましょうと合意して頂
いたはずですが・・・」とは言いましたが、責任がこちらにある以上、あまり強く言うこと
もできず、言われた通りに(すでに事故現場で警察の方と一緒に詳細を見た)お相手の事故
車を、勤めを休んで見に行ってきました。

一連の流れが「(ぶつけられて怒るのはよくわかりますが)不自然・意味不明・意図不明・
承諾した事を無視されている事」から、東京海上日動さんに「こういう電話があって、やは
り素人で交渉するのは不安。」とお話しした所、「弁護士への委任状」に署名・捺印して、
「こちらから強めに、個人間のやり取りは受け付けない点と、おっしゃりたい事がありまし
たら弁護士にお電話するように連絡しておきます。安心して下さいね。」と言われました。

その後、お相手からの電話は無くなり、安心(?)していました。東京海上日動の事故担当
の方から、「事故車の修理費の負担要求は当然ありましたが、ちょっと高額すぎるお見積も
りを出されたので、弁護士さんと相談しながら交渉しています。少し長引きそうなお相手様
かもしれません・・・。そして、体の方は、前から背骨が弱かった(?)とか、何だかまだ
痛い気もするとかおっしゃっていて、こちらも長引きそうな感じです。早めに弁護士さんに
お任せしたのは正解だったかもしれません。」と経過のご連絡がありました。

ここまでは、東京海上日動さんの良かった所でしょうか・・・。しかし、その後が「ひどい」
扱いで、印象が一気に悪くなってしまいました。

事故後、わたしの車もそれなりに故障し、かなり古い車でしたので(そろそろ買い換え時かな
?と思っていました。)買い換えることにしました。正直、わたしに責任があったことですが、
最後にあまり気持ちのよい事件がありましたので、「いやな思い出は忘れたい」という(勝手
な)気持ちもありました。

新車1台と非常に安い中古車を1台、計2台をこの際購入することにしました。
東京海上日動さんに「お相手との交渉から2ヶ月経ちましたが、まだ示談の見通しが立たない
でしょうか?」とお聞きしますと、「3ヶ月(あと1ヶ月)ほどはかかりそうですね。お相手
の車の修理は終わりました。問題はお体の事で、まだ通院したいとおっしゃられていますので
、はっきりとした目処が立たないのです・・・。痛い気がするとおしゃられれば、もう、こち
らとしてはどうしようもありませんし・・・。」とおっしゃられていました。

さらに、「わたしは事故した車は買い換えて、新車と中古車を買う事にしたのですが、古い車
での事故の交渉中です。ご存じのように、古い車での事故処理が済んでいませんが、また2台
とも東京海上日動さんの自動車保険に入る事は可能でしょうか?」とお聞きしますと、「あり
がとうございます。ぜひ、どうぞ。問題ありません。前の事故の処理も、契約期間中に起きた
事ですので、ちゃんと契約した弁護士さんも当社も交渉にあたります。ただ、事故後ですので
どうしても等級が下がって保険料は高くなってしまいますが・・・。ただ、それも新しく買わ
れるお車のどちらか1台のみで、もう1台は新規加入となる上に、お一人で2台(2契約)で
すと2パーセントですが、保険料がお安くなりますよ。さらに、配偶者の方か同居されている
ご家族の方の任意保険の等級が11等級以上(ほとんど事故していない状態)ですと、どちら
の会社の任意保険に加入されていらしても、新規よりかなり割安な等級で加入できますよ。」
と加入を勧められました。そこで、「では、新しい車の車検証を持って行きますので、お手続
きをお願いします。」と申し出ました。

担当の方が「事故担当の方」から「(新規)加入・契約更新担当の方」に変わりました。

そこで、新しい契約のお話しになったのですが、担当の方のおっしゃる事としては「事故後の
処理が終わっていらっしゃらない方は、2台同時加入されるとしても2パーセントの割引は適
応されないです。前の契約については(「契約期間中に起きた事故ですから、解約して新規加
入が可能です。」「安心して下さい。一旦解約されても、弁護士さんも当社も交渉にあたりま
す。」「2パーセントお得。」とのお話しがあったはずですが)解約自体不可能です。」との
事。

当然、「事故担当の方から、一旦解約して新規加入し、2台契約にすることを勧められてお話
しに来たのですが・・・。事故処理中ですから、解約は無理でしょうねと確認させて頂き、大
丈夫とお聞きしました。」とお話ししても、「そうでしょうか?えーと、(兎に角)無理なん
ですよ。事故された方は少し事情が違っていまして。」と言われたあげく、「あなた様のご家
族や配偶者の方のご連絡先を教えて下さい。よろしければお勤め先の電話番号なども。」と言
われてびっくり。

「自動車保険会社に勤めている友人がいますので、(その人に)ちょっとお話しを聞いて、再
度お伺い致します。別に、家族や配偶者の連絡先をお話しするのも、勤め先を聞かれるのも平
気ですし、すぐお答えしても結構ですが、前の担当の方のおっしゃっていた事と、食い違いが
ありますし、未成年や禁治産者でもないのに保証人を探られているような感じがして、正直、
あまり気持ちがよくありません。わたしは、たまたま昔、東京海上日動さんを選びましたが
他の会社も考えたいと思いますので。」と言ってしまいました。

すると、担当の方の態度は豹変して「あのですね。あなたは、事故を起こされて当社が交渉中
なんですよ。事故がなければ結構ですが、事故を起こしてしまった以上、保険会社を簡単に変
える事はできませよ。」と言われました。

事故があった時、いざと言う時のための「任意」自動車保険で、毎月(特に東京海上日動さん
は高めなそうですが)滞ることなく、30年近く支払いを続けて来ている訳です。

が、一旦事故を起こしてお相手がやっかい(?)だと、「迷惑を起こした人」扱いですか・・
・。

ちなみに「配偶者・家族・勤務先の名前と電話番号をお聞きしたのは、万が一、お客様(その
時わたしを見る目はお客様を見る目ではありませんでしたが)と連絡が取れないことを考えさ
せて頂いて、会社で精査した上でお聞きしています。わたし個人の考えではありませんよ。」
とお聞きして2度びっくり。

「そうなんだ。そういう社風の会社なのか・・・。」と感じました。

配偶者・勤め先・友人・知人にお話しすると「もう、東京海上日動は止めておいたら?」と皆
言いますが、「事故を起こしてしまった以上、保険会社を簡単に変える事はできませよ。」と
言う脅し(?)に似た言葉や、実際、お相手が納得して示談が成立して本当に事故処理が終わ
るまでは、東京海上日動さんにお世話にならざるを得ませんから解約もできず、「こんな非情
な保険会社にしなければ良かった・・・。」と後悔するばかりです。

確か、加入するときは「もみ手で」「他社より事故があっても寄り添って対応」という感じだ
ったと思うのですが、「事故後は迷惑人扱い」です。・・・実際、何も起こさずお金だけ毎月
支払ってくれる方は「上客」でしょうが・・・。

個人の考えですが、本当に事故後の事を考えて任意自動車保険に入られるのでしたら、東京海
上日動火災さんは避けた方がいいと思います・・・。「いざと言う時の保証が優れている点」
を強調して、お金の面で他社より高いことを正当化していますが、今は外資系の保険会社で、
同等か、もっと親身になってくれる会社があります。

事故を起こしてしまって解ったのですが、等級の下がり具合とペナルティ(?)の「保険料
の増額」も、他社と比べて半端ないです。

業界の歴史が古い・加入者数が多い・実績あり・ロードサービスも他社より充実などという、
甘い言葉で誘われますが、「(事故前から感じていましたが)大手独特のエリートっぽい物言
い」「(くどくなりますが)事故後の豹変」は要注意と感じます。
わたし個人の経験から、配偶者・子ども・友人・知人には「ここは絶対やめておいた方がいい
よ」と言っています。あくまで「個人の感想」として。

• 当てられた被害者さん
  • 投稿日:2019.08.31

東京海上は被害者に冷酷

街中の有料駐車場に止めていた車をぶつけられた10対0の被害者です。
相手の加入している保険会社が東京海上日動でした。
私がいない時にぶつけられたのですが、ぶつけた相手は事項証明を取るたか警察官を呼んでいました。
用事を済ませて戻ったら警察官と相手がいたという状況です。警察官立ち合いのもと事故の内容を確認したのですが、当然のことですが、先方は100%責任を認めていました。
こちらも当て逃げしなかったということで穏便に済ませようと思ったのですが、交渉の代理窓口となった東京海上日動の担当者はひどいものでした。
バンパー、ヘッドライト、フェンダーとぶつけられたのですが、フェンダーの傷は今回の事故によるものではない、と東京海上の事故検証人が言っているので、修理対象の範囲外だと言い出してきました。
そんなことはないだろう、というと、そうでないと証明をするのは被害者である私だというのです。
そもそもぶつけた瞬間に現場いなかったし、被害者の私には証明する手立てなどあるわけがありません。
今回の事故そのものは相手から申し出てきているものです。
明らかに傷のある場所は今回の接触した範囲ですし、私の車は一週間前にディラーにリコール修理のために預けていて、ディラーも受け入れの際にそんな傷は確認していないと言っています。
そのことも伝えましたが、検証人が違うと言っているの一点張りです。
相手は国産車で、こちらは新車1年半のドイツ車です。部品代が高くなりそうでなんとか対象を狭めたい、という意図がありありです。
こちらが出来もしない証明論を持ち出して、損害の対象を狭めようとしており、万一のための保険会社としては機能していない会社です。
その担当者は自社のために頑張ったのでしょうが、そもそも被害者の損害を補填するための保険ではないかと思うと、まったく腹の立つ会社です。まさにぶつけられ損で被害者にストレスを振りまく会社です。こうなるとこちらの不満はぶつけた相手本人に向かってしまいそうです。

• ひーさん
  • 投稿日:2022.11.03

始めから会話の録音推奨

ずっと代理店経由で継続利用していた

ない
話の内容が変わり、始め無料で直せると言ったのに4回目の電話で急に払えないと言われ、かえって修理、労力的にも手間がかかった。その補填は一切なし、挙げ句の果てに言ってない旨のことを言ってくる。始めから今回の損傷は有料と案内されていたら知人に安く直してもらうので、修理店に運んでいないのに、始め無料といいレッカーで修理店に運んだ後で修理は有料と言われた。結局修理せず修理店まで車を自分で取りに行き、後日知人に直してもらった。
高い保険料を払ってこちらの受け取り方がおかしいような言い方までされ(これが一番気になる点)、不快でしかない。消費者センターへの相談も考えたが、精神的にも、通話記録も始めしなかったためやめた。信頼もできないので解約をすぐにでもしたいが返金額が少ないので考え中、更新はするわけがない。

ない

• HORIさん

タイヤを路側帯にぶつけ、走行不能になりました。

親類の家に車で向かう途中、ハンドル操作を誤り、路側帯にタイヤをぶつけました。タイヤがパンクしたため、応急パンク修理剤でなんとかなるかと思いましたが、実際には、路側帯にタイヤがぶつかった影響でサスペンションも壊れとても自力走行できる状態ではありませんでした。急きょ、東京海上日動に電話をしました。すると、警察に事故登録をすることとアドバイスを受け、また、レッカー車の手配をしていただけました。警察の事故届は、単独事故でしたので、すぐに済みました。一方、レッカー車は東京海上日動がロードサービスの一環として手配してくれましたが、とても早く、現場に駆け付けてくれました。レッカー車によって、最寄りのディーラーに運んでいただきました。ディーラーまでは、私たちも同行しましたが、その後の足がありません。幸いなことに、自力走行できなくなった際の代替交通手段による費用も保険で賄ってくれるということでしたので、私たちはディーラーから親類宅にはタクシーで向かうことが出来ました。自分にこういったことが起こるとは思ってもいませんでしたが、万一に備え、加入していた自動車保険がとても役に立ちました。何よりも、迅速にロードサービスを手配してくれたのが助かりました。

• ぴろさん
  • 投稿日:2019.09.04

初動対応から。

いままで様々な自動車保険に加入しました。
案件や内容にもよると思いますが割とユックリ、マッタリ、丁寧に慎重に、とにかく慎重に、事故示談に向けて動いてくれました。

事故などは気持ちも下がるし、本当にイヤで大嫌いです。
早くに問題点を洗い出し、敏速丁寧に解決するというよりは、丁寧にことを穏やかに運ぶといったことを最優先している感じで、動いてくれていたようです。

良い意味で波風を立てないで時間をかけてことを運ぶイメージです。

私たちはとても嫌な交通事故に巻き込まれた感じでしたので、一刻も早く正確に処理して欲しかったです。
そのようなタイプですので、ユックリ、マッタリ、マッタリが難しかっただけかも知れません。

これからも頑張ってください。

• るるさん
  • 投稿日:2018.09.11
  • 事故対応

対応に頭きてます!!!

追突事故10対0で私は被害者。相手側の保険会社が東京海上さんなので全面的に東京海上さんに保証をしてもらう形でスタートしましたが、まず物損だけで担当者が4人変わりました。それだけでもまた一から説明したりと徐々にストレスが溜まり、しかも代金100%みてくれてもいない、極め付けには修理が終わってるなら代車を返せ。当然の主張ですが出張で約一週間留守にしてる事を伝えると、出張は当方のせいではないから、出張から一旦戻ってきてでも代車を返せと言ってきた!この一言にとうとう頭にきて怒りが収まらない!!!これが天下の名の馳せた東京海上さんのやり方でしょうか!私はこの件が終われば一切二度と関わりませんが、みなさん!保険に入る時は保険料も大事ですが、口コミなど参考になさって、いざ、という時に真っ当な対応をして下さる保険を選んで下さい!!!こんな不愉快な気持ちになったのは何年振りか。東京海上さん最悪です!!!

東京海上日動火災保険