綺麗になり気になる匂いも無くなりました!
6月頃に久しぶりにエアコンを使用したのですが、なんかカビ臭いような異様な匂いがしたため、使用を中止しました。
そしてまずは自分でフィルターを掃除したのですが、結果匂いまでは改善されませんでした。そこで今回ダスキンさんにお世話になったのですが
最初にどこの業者がいいか色々と検討した結果やはり知名度も有名で信頼出来そうな、ダスキンさんに決めました。
電話での対応も非常に丁寧で分かり易かったです。エアコンは1台清掃してもらうので、料金は税抜で14,000円くらいでした。ちなみに我が家にあるのは一般的なエアコンです。
後日作業員の方が来られて作業されたんですが、この方も物腰が柔らかくとても話易かった印象があります。
作業の方も丁寧にかつ迅速にやられていて掛かった時間も2時間以内でした。清掃後エアコン周り等一切汚れ等は付着していませんでした。
動画を見て安心出来ると思ったのに
ダスキンのブランドなので絶対にきちんと研修を受けている人がきてくださると思ったのですが 作業に入るとスマホで分解の仕方を調べながら始まりました。サイドファンがあるので大変だったと思うのですが一生懸命やってくれました。片方のサイドファンを分解して掃除をしようとしたのですが自信がなかったのかそのまま元に組み直したのですがうまくできず6時間かかっても動かず後日と行くことになりました。 担当の方と日程と時間は午後で改めて連絡をすると言われたのですが連絡はなくこちらから確認の連絡をしました。店長さんと来たのですが単純ミスということでそれでも3時間かかりました。プロだと思ったのにガッカリでした。
エアコンクリーニングを頼みました
クリーニング以前に、対応がどうも。。
エアコンクリーニングをネットで依頼し、
折り返しの電話がかかって来た時に外で受けたため型番が分からず、
型番をショートメールで連絡下さいと言われて送信したのですが、受領確認の返信も無く、
クリーニング当日は、自分ではなく主人が対応しますので、
当日のご連絡は主人のケータイに電話して下さいと電話番号をお伝えするも、
仕事中の私のケータイに電話来るしで、
正直、信頼してお願いできる印象はありませんでした。
無事にクリーニング終わって良かったですが、次回は別のところに頼むと思います。
ダスキンに頼むなら!
ダスキンにお掃除を依頼するなら、ダスキン本部が直轄管理しているお店をコールセンターで指定して依頼する方がいいですよ。本部直轄なので、おかしな事出来ませんから。フランチャイズのお店は当たり外れにムラがあるので。
冷えなくなった
クリーニング後に確認がいい加減で、帰られてまったく冷えなくなった。
室外機を見ると全く動いていないので、この状況を伝えるとガスが抜けているとのこと。
業者に連絡をしてくれたが、修理は二週間後しか来ないようだ。
対応も横柄で、これ以上何をして欲しいんですか?という始末。
高いお金を払ってクリーニングしたのに、暑いなか二週間もクーラーなしの生活をしなければならない。
クリーニングしなければよかったと思う。
エアコンクリーニング
若い女性が一人で来られ、バキバキバキバキ壊されるんじゃないかと思うくらい乱暴だった。ベッドマットを立てかけて置いたが養生するわけでもなくペラペラの養生をエアコン周りだけにしてものの30分位で終了。ガチャガチャ音が凄くて時々覗いていたがかなり乱暴な感じで心配してたが的中。終わりましたと言われ見た時はふたも閉まっていて気が付かなかったがなんか気になって蓋を開けようとしたら左側がパカっと浮いてる。旦那に見てもらったらフックがかけてたと。あれだけガチャガチャバキバキしてたらかけるわと思った。中を覗くと黒カビが残っていて自分でまた掃除した。もう二度とダスキンには頼まない。
しない
今年もお世話になりました。
以前お願いしていた空調設備屋さんは別現場の帰りなのか作業服も汗臭く汚い(※特に靴下)指定した時間も平気で遅れる。本当に嫌でしたが乳幼児が居る我が家ではクーラー掃除をしないとカビ臭くとても使用できない。数年前、ポストに投函されたチラシで初めてダスキンもクーラー掃除をしている事を知り利用させて頂きましたが対応が親切な上、養生も丁寧で驚きました。値段は上記設備屋さんより割高ですがキレイな作業服で指定した時間通りに来て頂き迅速な作業、今年もお世話になりました。来年も宜しくお願いします。
ひどい
店舗によって差がかなりあります。
今回作業に来た人は、かなり雑で作業前にヘラのような道具で、エアコン周りにビニールで巻くのですが、壁にキズ付かないかなと不安になるぐらい力ずくで、心配していた通りエアコンのカバーが変形していました。仕上がり後にカバーからホコリが垂れていたのを指摘しても、ここは作業内容に含まれる箇所ではないと言われました。
クリーニングに来た時期が暑かったので、低い温度に設定して使っていたので気になりませんでしたが、10日ぐらい過ぎた頃涼しい日に温度を高めに設定するとカビ臭く、エアコンクリーニングしたばかりのエアコンとは思えません…。今後お願いする事はありません。
汚水捨てて行った?!
エアコンを買って5年ほど。特に掃除もしてなかったので、ダスキンさんに2台お願いしました。
時間前に来てスムーズに作業スタート。
コンプレッサーノズルで、洗浄、すすぎしましたが、しぶきが飛んでる。
浴室でエアコンカバーの洗浄してましたが、帰った後は、浴室前の床が汚れたままでした。
終了時に支払いと確認書に、サインしましたが、担当の欄には、サインも無く、ダイキンサービスマスターですと、最初に言っただけで、誰が作業したのかもわかりませんでした。
帰った後、マンション入り口前の排水口が、真っ黒!
残念です。
担当者によるんですかね。