あいおいニッセイ同和損保に関するみんなの評判
- ぷんぷんさん
- 投稿日:2020.07.31
むごい保険会社だ。
8年間、事故の時味方になってくれると思い保険料を払ってきたが、
先月、駐車場内でいきなりバックしてきた自動車に左後方を当てられました。
最初は、説教じみた事を言われ全然親身になってくれないし、
最後は、相手との交渉も適当で相手の保険会社の言いなり状態。
まるで、二つの保険会社と争ってる気分でした。
交渉も、早く終わらせようとしてる姿勢が丸出しで、
お客の自分が損しようと関係ないように感じました。
これは、あてにならないので無料弁護士に相談したところ、
保険会社はそんなもんだと言われました。
保険会社の決め方は、どこを選んでも一緒なので
保険料が安い会社を選んだほうが良い事を学びました。
どんなに訴えても、会社どうしが結託して
”過去の判例”に適合させようとしか(そのほうが簡単だからです。)
二度と”あいおい”は選ばないでしょう。
- 投稿日:2022.04.19
対応雑すぎる
事故起こしたため保険会社へ事故報告
「翌日に担当者からご連絡させていただきます。9時から17時の間でご都合悪いお時間ございますか?とコールセンターの方は丁寧。仕事もしているため電話に出られる時間が短い(昼休憩の間の短時間)こと説明し、「その時間に連絡させます」といわれたにも拘わらず、連絡来ない。
同じ人ではないにしろ社内で約束したことならば守っていただかないと。昼休憩の間もおちおち携帯から目が離せなくて不便。
その後の対応も丁寧とは言い難く、コールセンターの方以外はきちんと言葉遣いの教育もされていないのかと思いました。
ここは対応悪いといろんな方から聞いていましたが、実際に体験して大いに実感をしました。
今はネット保険など良い保険会社さんも多いようなのでこれを機に乗り換えも検討したいと思います。
自賠責保険
事故対応
- Maniaさん
- 投稿日:2019.09.05
私は被害者側です
10:0の被害者です。
加害者があいおいでした。
結論から言うと、無能の方が多いですね。
車の修理など物損は一応対応してくれましたが、連絡等に関して時間とか期日を守ろうという気は無いようです。車以外の携行品に関しては支払うつもりは無いようです。高いものでもないので、もう諦めました。
人身については、わずか1ヶ月半で治療を打ち切ろうとしたので文句を言うと、本件は弁護士に一任しましたと連絡が来ました。まだ治療中ですし、そもそも自賠責の範囲内(自社の腹は痛まない)なのに打ち切りを言ってくるのがわかりません。これからこちらも対応策を協議するところです。
とてもじゃないけど自分が加入なんてとんでもないですし、もし自分が事故の被害に遭って加害者があいおいだったら不運を嘆くしかないです。
- 投稿日:2022.02.25
被害者です。
相手側があいおいの自動車保険に加入しておりましたが、とにかく対応が遅いです。
事故翌日に電話があった後、2週間位何の連絡も無し。その後連絡が来たが、時間が掛かった理由がドライブレコーダーの映像検証に時間が掛かったとの事。しかも前方録画型だったので分からない事があり電話したとの事。
挙げ句の果てには事故調査を行わず、被害者に見取り図と現場写真と状況書を書かせて送らせる始末。何で早く現地調査と聞き取りをしなかったのか?
こちらはクルマが止まった状態でぶつかったと主張するが、通路での事故では止まっていたものでも過失割合が発生する、弁護士と相談しているなどと話して一向に決着しない。
相手側のクルマ、前進で駐車場から退出出来るのに何でバックして来たのか意味不明。警察もそこはかなり強く突っ込んでおりました。
ろくなもんじゃありません。
- りゅうさん
- 投稿日:2017.09.04
ちょっとしたことにも親切に対応してくれます。
あいおいニッセイ同和損保の自動車保険に加入したのは単純にそこに友人が勤めていたからです。
けれども何度も困ったときに助けられました。
もちろん交通事故は絶対に起こさないように安全運転をしていますが、ちょっとしたトラブルはどうしても運転する機会が多ければ多いほど起きるものです。
あいおいさんの自動車保険にはロードアシスタンスサービスというものがあって、夜中に車がパンクしてしまったときは本当に助かりました。
- ぽんたさんさん
- 投稿日:2020.03.31
自己被害者の意見です
相手方の保険会社があいおいニッセイ同和損害保険だったので、被害者側の意見を書きます。
交差点で停車中の自分の車に、相手が衝突。
幸い、怪我なし。
相手は、自分の非を認め、保険で車の修理をするように言う。
修理に出すと、
「本当に直すんですか?
こんな古くて、直す価値のない車、30万もかけて直す価値ありますか?
多くの方は、評価額の10万円で満足して、廃棄しますけど、直すんですか?」
と、バカにしたような口調。
それでも、「直す」というと、
「しかたないですねぇ」とバカにしたようなため息を付いて、電話を切る。
今回は被害者の立場だったが、自分のあいおいニッセイ同和損害保険なので、相手にこんなトラブルを招くような発言をされると考えると、とても安心して代理など任せられない。
- 6さん
- 投稿日:2024.07.04
保険入ってる意味がない
当方無過失で、あいおい加入で車同士の事故。
初期対応がずさんすぎる!高い保険料払ってた意味0!弁護士特約も渋る始末。加害者の保険会社は、素晴らしい対応でした!本来ならばあいおいから教えて頂く事項も、加害者の保険会社が教えてくれました!
あとは、警察の方々や病院の方々が色々教えてくださって、今なんとか治療出来ています。
10:0でこちらが無過失の場合はなんの役にもたちません。
- 寅さん
更新月で他の保険会社に変更
駄目、全く駄目、動いてくれない。警察が出会い頭の事故と断定しているのに、相手がその後、届け出の際の内容を偽り、相手保険会社に相手が一方的にぶつけてきた、と保険会社に説明した為、相手保険会社は、一切保険料は支払わないと言い、あいおいは、相手がそう言っているので弁護士を立てて争って下さい。と言いそれでおしまい。こちらは、弁護士の付帯がついていたので弁護士と相談しているが、高い保険料を取った挙げ句、何も動いてくれないし、お客として対応してくれない。
私もそうであるが、大手会社と信用して高い保険金を支払っても、いざと言う時に全く動いてくれない会社は絶対にやめた方が良い。長いことあいおいと契約していたが、今回初めての事故で、本当に辛い目に遭い、よその保険会社に移る事に決めました。
- ベリーさん
- 投稿日:2018.04.18
対応最悪です。
自損事故を起こしました。レッカーの手配はしてくれましたが、帰宅にかかる費用などは聞かないとなにも言ってくれないようです。
車に関しては連絡を入れても確認中。連絡がきたのが事故発生から2週間たってから。廃車しようとしたら、修理依頼をしていないのに修理がはじまっていますとのこと。車屋は保険会社の依頼で修理工場へ頼んだ、保険会社は依頼してないの水掛け論。
保険会社は修理費の詳細は依頼してないのでわからない、最後には、協定してないのに「廃車されるんですよね?協定価格○○です」といわれました。担当者にもよるかもしれませんが、とにかく遅い・確認せず勝手に進める・責任転嫁の最悪な対応だと思います。
契約日をまって保険解約する予定です。
- 投稿日:2020.07.25
ひどい保険会社
私が被害者です。斜め後ろからあてられました。示談交渉だが、加害者との交渉は認めないと言ってきた。電話連絡は、自分の営業時間内(9時〜17時、それも昼休みを1時間半くらい取っている)しかできないと来た。こちらも仕事中に私用電話はできないと言ったが返事はない。昼休みに電話したが、折り返しは1時間半以上後で、当然出られなかった。適当な事例のコピーを送ってきて、これと同じだから、過失割合を90対10にしろと書面で送ってきた(私の事例とはどこが違うのか理解できない様子)。後ろからあてられて避けようがないケースなので、(ドラレコにもはっきり写っている)同じケースを提示するように申し入れたがそれには回答しない。こちらも動いていたのだから安全運転義務違反だと再度書面が来て、90対10で早く納得しろと書かれていた。