二度と行かない
他店で5、6年前に作ったメガネのレンズがそろそろやばくなって来たので、自宅からも近い事もあり南アルプス市にある店舗へ行きました(ウェブからちゃんと予約済)
予約時間は10時だったが早く着いたので行ったら、出入り口で『どちら様?』みたいな対応され、予約してある事を伝えたが分かっておらず、結局分かるまで1時間。
トータルアイ検査も専門の方が居るかと思ったら、そのまま担当の人がリラクゼーションも行うみたいで、爪が肩にくい込んで痛いし、リラクゼーション後も水分補給無しでそのまま目の検査。しかも途中で待たされ、放置30分。個室でカーテンが閉めてある状態なので忘れられてもおかしくない。
私もお客様相手の仕事をしているので、ここの店舗はサービス業としてどうなのか、凄く疑問に思う。
ホウレンソウもなってないし。
ぶっちゃけ、レンズ加工済みメガネの受け渡しなんて、他の店員さんでも十分だと思う。同じ知識を持ってんだから、担当じゃなくてもいいんじゃないかな。
担当の人は、メモでも良いから『〇時に△△△△さんが来るから、もし来たら対応宜しくお願いします』と他の方へ渡しても何も問題は無いと思う。
あと、店内の雰囲気悪すぎ。
もう行かない。
これはなかなか
息子のメガネを見に初めて来店
眼科で処方箋を書いてもらってると伝えると、
眼科はあえて弱く処方している
ちゃんと合った度数じゃないと今後お子さん視力出なくなるかも
などと言われ検査を受けるように誘導してくる感じ
ちなみに検査は有料しかないとのこと
子供の目なので不安になって電話で確認していいですか?と伝えるとじゃあ処方箋で大丈夫ですよと言われたがそれっておかしくないって思った
じゃあって何よってなる
その後も子供に色々フレーム掛けてもらったけどあまり気に入ったのはなかったが、流行りはこの辺ですね〜と2〜3本持ってカウンターに座らされました。
えっこの中から選ぶのってなってる時にレンズ説明されたけどまぁ高い
高いレンズでも高いなりの理由をしっかり説明してくれればなるほどとなるけど
国内一流メーカーです
視野が広くなるんですよ
コーティングが豊富なんです
くらいしか言ってくれないので正直どれでも一緒じゃないのって感じた
一番下のレンズだと駄目ですか?と聞くと
これもいいレンズですがやはりお子様の為にはこの辺り(3段目くらい)がいいですよ
と言われたが、その時に子供の物ケチるのはちょっとねみたいなことも言われた
その時点でもう駄目だと思ったので店を出ました
店内もあんまりキレイじゃないし、フレームも消毒してます見たいな注意書きあったけど指紋めちゃくちゃついてたしで値段と釣り合ってないなってのが正直な感想でした
あとフレーム掃除してないと思う
凄い埃ついてたし
その後行った眼鏡屋さんで注文した時は何も言わずに処方箋で作ってくれたしかんたんな見え方のチェックもしてくれた(もちろん無料)
フレームも店員さんが一緒に流行りとか友達と外遊びするときとか何してる?とか色々聞いてくれて、その辺も考慮して選んでくれた
値段もメガネスーパーで見積もってもらった半分くらいでした
ちなみに家に帰って眼科さんに電話して検査の件聞いたらそんないい加減な処方はしませんし、仮に弱めにする場合は本人と親御さんにしっかり説明しますと言われた
検査凄いってCMを見たことはあるがそれをお客にゴリ押しするのはどうなんでしょう
他の方の高評価のレビューもあるのでたまたま私の行ったお店があれだったのかもですが結構似たような評価多いなと感じた
行く前にこちらのサイト見ていたらよかった...
見積もりで6万〜
子供の事なので良いものを使わせてあげたいが、あの説明ではそんなに出せないし、この店では出したくないと心から思った
時間は無駄にしたがいい勉強になりました
本当に高いです
今までJINSなどで購入していたのですが駅ビル内などに店舗があるので混み合うのが嫌で路面店の眼鏡屋を探していたらメガネスーパーが引っかかりました。
視力検査にお金が掛かるのはネットで確認していたし、精密に調べられるならお金掛かるのも仕方ないかと思ってました。
検査はいいのですが勧めてくるフレームがブランドものばかりだし、ノーブランドで安いやつでも一万くらい。
これは私が調べてなかったのも悪いですがレンズ代が別で安くても三万くらいでした。
JINSとかはレンズ込みの値段表示なのでその感覚でいました。
しかし検査もしてフレームも決めて今更いらないですとも言えなくて……。
そっから補償など加入して結局8万くらいになってしまいました。
二万くらいで買えたらいいなぁくらいの感覚で来店してしまったのが後悔です。
店員さんも愛想はいいのですが高いのを買わせよう、補償に入れさせようとすっごい圧です。
売り上げ悪い店員はペナルティでもあるのでしょか。
補償入っちゃったから3年以内に見え方悪くなったら変えに行こうとは思いますが、その時も結局検査代が掛かるんだなぁと思うと……。
私は室内でかけるために購入したので(外出時はコンタクト)高い買い物になりました。
メガネに拘りある方はいいかもしれません。
あと、お金がある方。
断れない性格の方はやめた方がいいです。
私みたいになります。
昔とは違う店になっている
昔のメガネスーパーと同じ価格帯、サービスだと思って入店すると、現在は、高付加価値高価格路線になっていて驚きます。
ちょっと気になったのは、私が利用した店では、レンズが高いことをいざフレームを決めて検眼が済んだ後に知らされた点です。
さらに検眼が有料なのはまだよいとして、すでにやられた後にマッサージサービスも有料だと知って「え!」となりました(笑)
正直、たけのこはぎみたいだなと思いました(笑)
で、実を言うと、作ったメガネも老眼部分が見えにくく、うーん、いまいち…となりました。
地域の旗艦店のフレームの品揃えは素晴らしいと思います。
検査装置が良くても…
数年前に購入した眼鏡が破損し、保証サービス(HYPER保証プレミアム)に加入していたので
それを利用しようと電話予約&来店した時の店員さんの対応に威圧感を感じました。
即日に直るわけでは無かったので前に他チェーン店で購入した眼鏡を再び使用した事で気になる点があり、購入した店舗で再度視力検査をした所
思ったよりも視力は低下しておらず、更に近場を見て疲れる原因が分かりガッカリ‥
当時のメガネスーパーさんの検査で今使っている眼鏡の矯正視力では免許の更新が怪しいと言われていたが、実際には十分矯正されていたので検査の苦手な店員さんに当たったのかと諦めるしかないですが…
少なからず、レンズの価格がフレームの6倍になる物を普通に勧めてくるのでどうしてもこのフレームが欲しいという訳でなければ他と相見積もりされる事をお勧めします。
人によって態度を変える店
先日経堂のメガネスーパーにコンタクトレンズを買いに行きました。近くに店員が1匹いましたが入店してこちらが「こんにちは」と言っても無視。
こちらが「コンタクトレンズを買いたいんですが」と言ったら面倒臭そうな態度で「レジの方へお願いします。」と一言。
その後レジの奥からもう1匹店員が出てきましたが常に私の前で咳払いを繰り返す始末。
しばらくして他の客が1人入ってきたと思ったら、さっきの無愛想な人が急に態度を変えてニコニコしながら接客してました。
私も態度が悪いならわかりますが、無礼にならないように言葉遣いや態度に気をつけています。
それなのにこの始末。
この店は人によって態度を変える店なんだなということがわかりました。私は偉くないので店にクレームを入れたりはしませんが、ここで評価はさせてもらいました。もう二度と行く事はないでしょう。
トータルアイ検査 プレミアムコース券
先日、メルカルで手に入れた株主優待のトータルアイ検査・プレミアムコース券を持ってネット予約してから行きました。
本来ならば60分から70分かかる検査と書いてあるのですが、こちらが眼鏡を買う気が無く、今使っている眼鏡が右がぼけるので検査だけを希望したため、とてもいい加減な対応で今使っている遠近両用眼鏡の度数を測り、私の遠くを見る検査をして度は会っていますね。眼鏡の傾きで見にくくなることがありますとかで、フレームをいじって、これでどうですかって。
トータルアイプレミアムコースはやらないのかと思いましたが、そこから先へ進めるつもりはないようなので、やめて帰りました。本来ならば実費4400円する検査です。何なんですかね?( ・_・;)もともと、この口コミページで評判は呼んでいたのですが、本当にあきれた店です。株主優待のトータルアイ検査・プレミアムコース券をお持ちの方は、口車にのらないように注意が必要ですよ。追伸、他社のフレームでレンズ交換のみだと20000円+技術料4000円取られます。高いです。眼鏡市場やJINSやZoffのがいいですね。
ぼったくりで対応も良くないがメガネは見やすい
18時頃行きました。
応対は最初は丁寧な感じで、検査の途中で「もう少しで
眼鏡の調整に来る方がいるのでその時はご了承下さい」?と
言っていたが、遅く来たから良くなかったかな?と思った。
それから、レンズに色をつけて欲しいと言ったら
「値段が高くなるので安いレンズでいいですか?」
と言われたまぁ確かにブルーライトカットなど
別料金だがその安いレンズの比較が良くわからない
店舗のフレームを見てどれにするか探してたら、
「どのくらいのお値段を考えているんですか?」
「3万円以内」と言ったら、2段の引き出しのフレームから
9千円から2万5千円位のセール品だと言った気がする
どのフレームにしても保証料を入れて3万円にする
と言われたので一番高いフレームにした。
そのあと、タブレットで見積もりしているみたいだが
「私が見せて欲しい」と言ったら、「あとで領収証に明細が
出るから」と言われ、結局納得いかないのに
支払ってしまった。領収証見たら
プレミアム保証料10800円とあったが高くない?
保証料の内容ざっと説明しただけだし
普通、どこの眼鏡屋も半年は保証が無料で付いているし
領収証見たら、無理矢理3万円ピッタリにしてるのも
おかしいし
9千円のフレームでも3万円に無理矢理するとしたら
おかしい気がするのはわたしだけ?
私が3万円って提示したから?
なんかぼったくりのような気がする。出来映えは良かった
メガネボッタクリスーパー
こちらの口コミを見ていたのですが、「まぁ、接客は人それぞれだし、この人はハズレをひいたんだな~」くらいに思って、来店してしまいました。
今は別のお店で眼鏡を作っていますが、
アイケアに力を入れているお店という事で今後、こちらで作る事を視野にいれるつもりで
トータルアイ検査プレミアムを受けてに行きました。
眼鏡が高い時代の人間なのでまぁ、「4万かかってもいいかな?自分にあう最高の眼鏡を作れるなら」くらいの気持ちでした。
最初から接客態度が悪かったです。
「検査のみご希望ですね」と言われてからずっと上から目線の会話。
眼鏡買う意思ないと思われてるのかと思い、「近いうちに購入を考えています」と伝えても変わらず。
今使っている眼鏡の情報を伝えてもまったく聞いていないのか会話がかみ合わない。
疲れ目も気になっているので「早くリラクゼーションから始めてくれ」と思っていると
「当店はリラクゼーションはいたしません」とな。
リラクゼーションやる店舗って書いてあったぞ!?
リラクゼーションも入れて4,400円では…?めぐりズム付ってかいてあるぞ…?
まぁ、あとから考えるとこの店員に大切な首とか目とか触られなくてよかった。
その後の検査は淡々と進みます。が、長い。とにかく長い。
やる事多いのはわかってたけど途中で目が疲れてきて後半、ほとんど見えませんでした。
もうこれ宛になりません。
検査結果も口頭で簡単に終了。
紙とかないのか?
はっきりいって4,400円の価値はありません。
コースに入ってるリラクゼーションやらないし。
ホームページに対応店舗になってるのに。
まったく信用できないお店だという事がわかってよかったです。
この偉そうな対応はそうしろって全国で教育でもされているのか?
マニュアル通りにしないと出来ないのか、
「図は分かれましたか?」
「二つに分かれましたが、下が動きました」
「二つに分かれたかどうか聞いてるんですが!動いたかどうかは後で聞きます!」(突然のでかい声)
「は、はい。分かれました」
「動きましたか?」
「シタガウゴキマシタ」
と謎のやりとりをしてしまった。すごく気分が悪い。
高くつく
買い替えで来店。
掛け替えるのは面倒なので1本でいいと伝えてるが、検査結果によっては遠近両用と老眼用2本持ちを薦めることもあると先に言われる。
検査は4000円か5000円で、選ぶのはお客さまご自身といいながら、5000円かかる検査がいかに良いかと言う説明が長く、既に疲れる。
検査の前にはマッサージの施術。時間も取られるので必要か?と思う。女子社員はこのためにいるのかと言う印象。
検査は約1時間。長い。
検査後やはり2本持ちを薦められる。いらないと言ったのに同席した家族にも同じ説明を繰り返す。いらない。
フレーム選び、予算を伝えると、レンズが一番お求め安いので15000円(両用レンズ2枚)のでフレームは赤札がついているものでないとと言われる。検査を先にしてフレームは見ていなかった。デザインも少なく選択肢がない状態のなか選んだ。
予算を伝えたからか、このあとは積極的に働きかけることはなく話が早く済んでよかった。
メガネは10日後に出来るとのこと。すぐにはできないことにも驚き。
お会計が済んで外に出たのは3時間後。。
こんなに時間かける必要あるか?
同席した家族のメガネの調整や飲み物のサービスなどは感謝しているが、なんとか少しでも利益を上げたいと言う姿勢が表に出過ぎて、押し付けがましく、理屈っぽく、説明が多く、高飛車に感じてしまった。
事前に調べていたらここには来なかった。
お金と時間に余裕のある方には良いのかもしれませんが、昔のイメージ、気軽にメガネを買えるチェーン店と思ったら面倒でしかない。