接客がひどすぎる
チラシでの詳細な検査やサービスが気になり、自分のメガネの買い替えも考慮に入れて、夫の買い替えに同行しました。
まず、フレームの種類が少ない。オリジナルがネットでは紹介されているのに、店舗にはブランドフレームばかりで、欲しいタイプがないのにがっかり。
フレームを何とか見つけ、夫は店員と検査とマッサージで奥に行き、1時間待つことに。
その時間が本当に苦痛でした。
他の店員からは放置され、会話なく、ドリンクなく、雑誌もなく、仕方なくフレームを見て歩いても話しかけられることなく、大型液晶画面は広告が繰り返されるだけで飽き飽き。
同行される方は、外で待ったほうがいいです。
メガネもフレームが3万円なのに、店員の勧めるレンズや保証つけて10万円を軽く超えました。
もう自分のを作る気が失せました。
いろいろ注目されていますが、行ってみると本当のことがよくわかります。
二度とごめんです、行きません。
高い物を売り付けようとする
他店で なん本か買い換えているのですが どうしても鼻か耳が痛くなってしまい、何気にお店に寄ってみました。
私の話を聞いて、チタンの45000円位のフレームを勧めて来て、色が気に入らないと言ったら、「他の色も取り寄せ出来ます」とのこと。
取り寄せイコール購入の様な話方だったので、 はめてもいないのに嫌だなと思い、他のフレームで気に入ったのを選びました。
25000円位のフレームでしたが、これを選んだ時は 店員さんが嫌な顔をしたのは見逃しませんでした、
他の店員さんに代わって レンズを選ぶ説明に入ったのですが、フレームの説明をした店員さんが「高いのを勧めて」みたいな耳打ちをするのが聞こえました。
案の定 22000円位のレンズはこんな風にしか見えない。
10万円以上のレンズはこんなに良いとか。得意げに話始めました。
「私が今はめてもいる眼鏡の見え方は、どんなレベルの見え方なんですか?」と聞いたら
「他店のレンズの事はわかりません」
確かにそうですが、違いがわかって納得出来たらよいのですが、
ただ、ただ「安いレンズはこんなんですよ」っ感じで説明します。
フレーム+レンズで5万円以上かけても見え方が最低レベルの眼鏡しか作れないらしいです。
とにかく高い眼鏡を売ってやろうっていう感じが見え見えで、気分が悪くなり、断って帰って来ました。
説明していた店員さんが あわてて、「これ(一番安いレンズ)でも悪くないですよ」って言っていました。
テレビで頻繁に放映されているそうですが、店員の質をあげて、もっとお客さんの気持ちに添える様に教育した方が良いと思いました。
説得力がない、説明不足
高くても本当に自分にあった良いものなら、買いたいと思い、五~六万と予算を伝えたからか
予算ぴったりの商品をゴリゴリに薦めてくる。しかし商品の良さが全く伝わらないので他にはないのか聞くと、少し高い別のメーカー品を紹介してきて、さっきの買うくらいならこっちにした方が良いとか言い出す。あのゴリゴリ薦めてきてたのはなんだったのか。
品質や特徴の説明はあやふやで、説得力なし。
店員のセールストークは、少しでも高い方を買って欲しいというのが見え見え。
頭に来たので最初に提示された商品の2ランク下の値段のものに決めた。なんかもうどれもそこそこ大差ない気がして。
会計の段階で、検査、フレーム、レンズ以外の細々した請求が加算されると、結果、私が一番始めに伝えていた予算ちょい越えに!
なんじゃそりゃ。薦められるがままだったらどうなってたんだ。
料金説明不足。その辺のボッタクリバーみたいだった。1人で行かずに冷静な立会人が必要かも。
恐ろしい店。トラウマになりそう。
3年延長保証に注意
メガネを購入するとHYPER保証プレミアム(税別10,800円)という3年延長保証を勧められます。購入日から3年間、レンズ交換やフレーム・レンズが破損した際、一回につき自己負担3,000円(税別)で何度でも対応してくれるという内容です。店員に勧められ、3千円で交換してもらえるならと思い加入しました。
その後視力が落ちたため、新しいレンズにしてもらおうと思い再度店舗に行きました。最初に検査が必要とのことで2千〜4千円くらいのコースを選ぶように言われました。その時点でちょっとおかしいなと思いながらも検査料別等の注意書きを見落としていたんだろうと考え、2千円のコースで視力検査を進めました。
そして会計となると更に交換工賃1,000円が上乗せされ、結果税込6,600円を請求されました。パンフレットとHPに記載してある自己負担3千円とは??
帰宅してHYPER保証プレミアムのパンフレット・HPを確認しましたが、検査料・工賃別等の注意書きは一切なく自己負担3千円がPRされていました。レンズ交換6千円が特段高いとは思いませんが、一切記載されていない金額を請求するのはどうなんでしょう。ちょっとこの会社は信用できません。
閉店2時間前までしか視力検査ができないとは!
フレームをメガネスーパーのネットで購入、19時閉店の店に18時に到着。お客さんは誰もいないが、何となくwelcomeされてない感じ。フレームを持参したことを説明すると、とりあえずおかけ下さいとのこと。フレームを見せて下さいと言うので手渡すと、今お使いのメガネと同じ度数でいいですよね と言われるので、視力検査して下さいと言うと 検査は17時までです とのこと。 そんなことホームページに記載ありましたか? と驚きながら尋ねると 17時までしか予約取れなかったでしょ と言われる。さらに追い打ちをかけるように、次回17時までにいきなり来店されても予約の人がいてたら検査できませんよ と言われたので フレームを返してもらい帰りました。メガネスーパーはふらっと立ち寄ってメガネを作れるようなお店ではないようでした。今回はとりあえず別の店舗でレンズを作ってもらいますが、次からはメガネスーパーでは絶対に買いません。メガネスーパーはホームページに閉店2時間前までしか、視力検査を致しません と目立つように記載していただけますように宜しくお願い申し上げます。
高い
今まで使っていたメガネだと見にくくなったので近場にあったメガネスーパーを初めて利用しました。
ネットで来店予約して行きましたが…
正直マッサージは気持ちいいし視力検査とかはいいなと思いました。検査だけで1時間とかかかったのでビックリしましたが細かく検査してもらえたのでいいかなと思いましたが、レンズの値段が高すぎる!!
レンズだけで4万です。
トータル10万オーバーになりました。
希望のフレームに検査した度数等に合わせたレンズをはめて試着し見え方を試した時にとってもクリアで劇的に見え方が変わったので嬉しくなって冷静な判断が出来なかったんだと思います。今になって思えばレンズの値段もっと安いのなかったのか確認すれば良かった…と思ってます。以前作ってもらったメガネで5万ぐらいなのでメガネ2個分の値段です。さすがに一括で支払いは出来ないので定額プランでの支払いにしましたがそれでも3年は支払いしなければいけないです。安物買いの銭失いよりはいい、一生のうち何度も買い換えるものではないからと今は自分に言い聞かせてますが高いです。次はもうメガネスーパーでは買いたくないですね。
勝手に高いコースにする
年末で安売りということもあって眼鏡を購入しに行き、
気に入ったフレームが23000円だったので店員に声を掛けて購入しようとしたら、視力検査を行うと言われてレンズを調整したが、終わってからレンズは片方ずつ別料金といわれてレンズで20000掛かった挙げく、高いブルーライトカットとかを付けようとしてきたり毎月レンズ交換する保険とかも勧めてきて最悪でした。
帰って家族に聞いたら、視力検査も安いコースで1000円のコースがあったみたいで、確認とかしてこなかったかと聞かれたが、自分は何も聞かれなくレシートを見たら4000円で高いコース視力検査をしていました。眼鏡ができてからも取りに行くとまた眼鏡の保険の種類を勧めてきたので今回の件で2度と行かないと決めました。
接客レベル
20年お世話になった店が閉店になり〇〇店伺って結局お願いしましたけど気分良くありませんでした。具体的には
①前回、遠近両用でお願いしたのに普通の遠用メガネだったことがわかっても『間違いだったんですね』で終わり。
②事前にフレーム持ち込みでも別料金かからないと言われたのに加工代かかる。それは店の品揃えでもいただいています…で終わり。他社で加工代など言われた事ない。
③接客時に偏光レンズの要望お伝えしたのにレンズも決め色も決め精算の際、偏光レンズの件を確認したら高いですよとやりたくなさそうだったのでやめました。
④まず調べましょうと言われたが調べるのに時間かかったので本来別料金いただくけど無料にしておくと恩着せがましく言う。だったらはじめに言えよ。
⑤全体に流行の勉強してる様子なく技術一辺倒で上から目線を感じを受ける古風な接客。
⑥次回のメガネは御社にするか迷っていたら保険の話。傷だけじゃなく調子が悪ければ3000円で交換できますよ。調子悪いの前提か?
あまり気分良くありませんでした。御社に頼むにしてもこの店に行かないと思う。
非常にがっかりした
調布の本店です。眼科で作ってもらった処方箋を渡して、パソコン用の眼鏡と、普段使いの眼鏡を作成してもらいました。ようやく出来上がり、受け取った次の日、渡した眼鏡が処方箋の通りにできなかったので、フレームを変えて再作成したいとの連絡を受けました。
なぜそのような不完全なものを渡したのか、また、なぜ最初にできないことを伝えてくれなかったのか、不信感と怒りでいっぱいです。
このお店は、技術及び言っている内容が信用できないので、眼鏡を2つともキャンセルして返金してもらいます。
二度と買わない
以前使っていた眼鏡のフレームが壊れたので購入した眼鏡店に行ったらその眼鏡店自体閉店しておりメガネスーパーになっていた、
で仕方なくそこで作り直してもらうことになりましたが、
フレームが壊れてましたがレンズ自体には何も不具合がないので同じのを作って欲しいと注文しましました
検査しないとレンズは作れないと言われ検査を受けることに、
後日受け渡し時点での確認もなく自宅に帰ってから使用すると希望とは全く違てました、
今まで使っていたレンズは単焦点レンズですが近々レンズになっていました、
レンズが二枚入って違うレンズになんですね
これは自分的には非常に使いづらい、
いままでのレンズとは全く違う
僕は以前と同じのを作って欲しいだけなのになんでこんなレンズを作ったんだとクレームを言いにいったらお客が注文しましたとの返事!
検査の時点での質問に答えていたら違う出来上がりに、それは何も説明は聞いてない、
そもそも持ち込んだレンズと同じ仕様にしてほしいと注文を出しているんだとつめよると、
少しお待ちくださいと僕の壊れた方の持ち込んだレンズを調べてこれと同じにのすぐに作り直しますと、
これってなんなんですかね、目の検査しないでも同じのが作れるのに、必要もしない検査をしその検査料金は取るし、
希望もしないレンズは作る、
しかも価格は8万円(フレーム混み)金額も選ぶ余地なしの対応、
ただの老眼鏡に8万円は高すぎだろ