都道府県民共済 生命共済に関するみんなの評判
- ゆまさん
- 投稿日:2022.02.17
オススメ出来ない
乳ガンで手術をし不安な状況で、保険金を請求すると何だかんだ理由をつけて保険金が下りなかった。
今、通院してる病院や持病はあるか、持病でかかってる病院はあるかなど、何日にも渡って何度も同じ事を聞かれ、精神的に参りました。
病気になり入院、手術、退院後の治療でお金もかかり、保険金が下りるのは当然の権利です。
道民共済のやり取りで更に疲れてしまいました。
以上の事から、絶対にオススメできません。
他にいい保険会社は沢山あると思います。
- 緑さん
- 投稿日:2022.09.30
とにかく感じが悪い
何十年にわたり千葉県民共済に加入しています。
先日入院や通院のことで電話をしました。まずなんといってもつながらない。何度かけようがつながらない。それでも何度もチャレンジしてやっとつながったかと思ったら応対した女性はとにかく感じ悪い。しかも喧嘩腰でものを言ってるような感じ。コロナ対応で忙しいのはわかりますが、他のどの保険会社もそんな対応はありません。がっかりです。2度ほど連絡しましたがやはり同じように対応が悪いというかもう半分切れてるような感じでした。
- よっぴーさん
- 投稿日:2022.03.29
保障を変えられた。
旦那の年齢が65歳過ぎたから、今まで総合保障2型の契約が、何故か、熟年入院2型の契約にされた。チラシでは、総合保障2型はそのまま総合熟年2型の保障とチラシには表示されてるのに、入院保障2型にされた。死亡時5万支払いでは、葬式代にもならないと、旦那は言ってる。入院費用や手術や先進医療は保障されてるけど、他の方々の意見を見聞きすると、ちゃんと支払い請求が出来るのか心配だし、確かに、保険金の支払い先は、旦那宛てで、死亡した時、振込先が凍結する前に振り込まれるか、心配です。電話の相手も、ちょっと高圧的というか、つっけんどんな口調だった。以前は、女性の方が対応してくれた時は、良かったんだけど、だめですね。男性は。
- 投稿日:2023.04.20
子供共済の損害賠償は気をつけて!
高校生の息子が自転車で歩行者と衝突事故を起こしてしまい、共済を使わせて頂きました。示談交渉権がないので、親が窓口になり奮闘してたのですが、相手が悪く弁護士を立てられ、裁判寸前になっています。こちらも初めて経験することなので、県民共済さんに色々聞くのですが、どれもぼんやりした回答しか返ってこないし、こちらの弁護士費用が出るのはよかったのですが、その他の裁判の費用だったり請求されてる費用だったりをどの程度持ってくれるのかは終わってみないとわからないの一辺倒で、示談にしたらいいのか、裁判する方がいいのかが何も決めれない!
普通の保険とはやっぱり違うし、困っても全然助けにならない。
他の人には絶対にお勧めしません。
この件が終わったらやめようと思います。
本当にしんどいです。
- リバティベルさん
- 投稿日:2023.01.18
生○さんの共済と同時期に給付手続きをしたが…
子どもの肺炎の入院の給付の手続きをしたまでは良かったが同時に手続きをした生協さんは1週間で振り込まれました。
大変な時期だったのでありがたかったがこちらの共済はお知らせの振込期日を過ぎても音沙汰なし。しびれを切らし連絡すると状況の確認をされ特にお詫びもなく振込手続きとなる。確認事項があるならちゃんと期日までに確認をするのがスジでしょう。
困っている人達は待つしかない状況でしょう。請求する側は藁にもすがる思いかもしれません。自分の子供に何か問題があるのかなど要らない気持ちがよぎってしまいました。残念です。もう一度職員一同、共済というものの意義、保険との違いを勉強しなおしていただきたい。
- 勇作さん
- 投稿日:2021.12.16
入口良いが出口悪い
加入は積極的に勧誘で、スムーズに感じたが、実際、病やケガの請求になると、言葉配慮無く、
きつい。何のための保証守りの保険だったんだろう。調査も厳しい。こちらが罪悪感すら感じる請求に、不安や不快な思いだった。
保証内容は、確かに大きく、安価な掛け金で、魅力的には、見えるが、実際、迅速に役立たないのでは、どうかと思う。また、個人情報管理も心配になった。他を検討したほうが、無難。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.09.07
いざというとき役に立たない
保険金請求の際の診断書の内容について他社では認定してもらえる内容でも都道府県共済で決められた独自の形式に則していなければ支払われません。治療を開始していても共済の求める診断書を用意するまでに数ヶ月かかります。入院の際の免責日数も多く現代の医療に全く対応できていません。いざというときに全く役に立たないので保険料払うだけ無駄です。
- 100回電話したがさん
- 投稿日:2022.09.09
100回電話したが
がん手術で6日間入院。ここ10日間1日10回以上電話しているがつながらない。
ここはネットでの給付金請求をしておらず、電話して請求に必要な書類を送付してもらう仕組みなのでなすすべなし。
同様の苦情の沢山あるが、体制が崩壊しているのだから、公式ホームページできちんと説明し、郵送等でもできる請求方法を案内すべき。
電話代だけで、3000円位かかっています。
- キリンさん
- 投稿日:2022.09.06
不親切なシステム面で不安にさせ過ぎな保険
コロナで自宅療養の場合でも医師の診断を受ければ入院扱いになり申請出来る。そこは最高なんですが……
まず窓口が電話対応しかなく、電話をかけまくる。が、繋がらず…。
なんとかなんとか電話が繋がり受付してもらえても、今度は数日経っても申請書が送られて来ない。
そうこうしているうちにコロナ給付金が受けられないのでは?と不安になってくる。
昭和の対応しかしていないコチラは、かなり異質です。
民間の保険会社とはシステム面が雲泥の差なので、かなりの覚悟が必要。
- よっちゃんさん
- 投稿日:2022.04.12
評価0以下です
話しにくいんですけど、精神科で約五ヶ月入院してました。当然ですが入院給付金請求いましたが、思いもよらぬ東京の弁護士事務所からの書類届きました。脱退せよとか?払えないとか?脅迫じみた書類でした。念の為にと入って告知もちゃんとしてたんですが、最悪な保険です。「三重県民共済」ですが、入ってはいけませんよ!全国の県民共済入ったら地獄ですから。払い損です。