都道府県民共済の口コミ・評判 6ページ目

日本で一番信頼出来ない生命保険

都道府県共済は!煩わしい程、何度もポストに資料投函したり!迅速な対応等のCM等流して居ますが。

自分は、10年以上前から加入して支払いを毎月続けて居たにも関わらず!

数年前から重度の鬱病を患い入退院を繰り返す生活を送り死にたいとも思う程辛い日々を送って居ます。

都道府県共済さんは、私が入退院する度に調査員や支給延長の封書を送って来たり!
入院する必要は無かったと勝手に決められ、保険金の未払いに加え、恰も私を保険金目当ての犯罪者の様な対応で尚更病が悪化してしまう程酷い保険会社だと思います。

料金が安いからと言って安易に加入する事は絶対に辞めた方が良いと思います。

迅速支給等は皆無です!支払いをしない方向しか考えない本当に酷い保険会社です。

シンプルな内容でわかりやすいです。

生命保険会社のプランは、細かく保障がつけられるけど、不安をあおられてプラスしていくと、かなりの金額になってしまい、毎月の支払いが大変になりがち。私は入院、手術、死亡でわかりやすい昔ながらの保険が良かったのでこちらに入りました。昔ながらとはいえ、入院は1日目から出ますし、手術の種類の範囲も広いし、手厚くしようと思えばかなりできます。しかしなんといってもお値段が安い!これは本当に魅力です。かなり手厚く保障をつけても、生命保険会社の半額くらいで済むのではないのでしょうか。割り戻し金があるのも、ちょっとお小遣いになってうれしいものです。

新潟県民共済

6月に腫瘍摘出のために、入院・手術をしたので共済金を請求しました。

書類提出後、数日したら県民共済から電話が…。
今回の手術とは全く関係のない別の病気の事を根掘り葉掘り聞かれ、"今回の手術はその病気とは関係ないです"と言っても一方的に話すばかりで、こちらに話す余地を与えてくれません。

その1週間後、調査のため最長3ヶ月支払いは保留と書類が届きました。

もちろん腫瘍は加入前に発覚したものではありません。
正当な手続きを踏んで、医師の診断書も提出して保険を請求しているのに何を調査するのでしょうか?

調査してもらうのは全然構いませんが、3ヶ月も待たせるのであれば(もしかしたらそれ以上?)いざという時のための保険とは言えないのでは無いでしょうか?

今回の腫瘍が摘出後の病理検査でないと良性か悪性かわからない…という非常に不安な中で、電話では全然関係のない病気のことや、まるで犯罪者を詰問するような話し方をされて非常に不愉快でした。

調査期間が終わって支払いがされないようでしたら、解約しようと思います。

全く役に立たない!

妊娠をきっかけに掛け金も安く、お手頃だったので加入。
妊娠しても入れることを確認した上での加入でした。
加入してすぐに女性特有の病気が発覚。入院・手術を受けました。
保険金を請求したところ、調査となり、最終的には
こちらは告知前に加入しているのに関わらず、告知義務違反とされ保険金を受け取れませんでした。
契約時には病気のことは何ひとつ知らなかったし、医師からは何にも言われていなかったから、加入したのに、告知義務違反と決めつけられ、唖然としました。
挙げ句の果てには最終的には解約の流れになりました。
県民・府民を助けるための保険と謳っていますが、理由をつけては
支払いをしたくないように私は見受けられました。
何の為の共済か分かりません。加入して、大変後悔をしました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

腰椎分離症

子供が腰椎分離症と診断されたのですが、ずっと腰が痛いと言っていて、レントゲンを撮っても何もないとの事でまた半年程してからMRIを撮ってもらい腰椎分離症との診断をうけました。
当たり前のように府民共済に電話してそのむねを伝えるといつなったかわからない疲労骨折には共済金がおりないと言われました。
MRIとかCTを受けないとわからない事もあると思います。なのに疲労骨折には共済金がおりないとかあり得ない!何の為に保険はいってるのか わからない。ちゃんと保証してほしい。

県民共済やめた方がいい!

掛け金が安いので、1年前に加入。
ネットで加入も簡単。安くてよかったと思っていた矢先、経過観察していた持病が悪化、入院手術になりました。こちらへ連絡すると、加入前から持病があると支払いできないかもしれないと言われました。診断書提出後、支払い延期の書類が届き、あちこち調査され、結果電話にて、申告違反として支払いもナシ。解約を求められました。
加入時に、持病に対しての項目はわかりにくい上に、勝手に違反扱いをされ、悪人扱いされました。こんな嫌な思いをするとは思いませんでした。誰のための保険なんですか?
もう少し、加入時にわかりやすくしないと、私みたいな被害者がでますよ!県民共済やめたほうがいいです!こちらだって、生活がかかってるんです!

給付金の対応が早い

手術や入院の給付金対応が
電話して→書類取り寄せ→入金までがとても簡潔で早い対応でした.
しかしオペレーターの説明の人によって不十分な事があり、危うく給付金貰えないと言う説明を信じるところでした。

個人賠償責任保険に対応してくれます

何年か前からこども型の共済に加入しています。この保険のすごいなぁと思うところは、毎年のように返戻金が発生するところです。毎年、決済書のようなものが送られてきて、1年間での収支などをきちんと教えてもらえます。その上で、今年はこれだけの返戻金がありますと書かれていて、毎月の休めの保険料にも関わらず、多いときは数ヵ月分に相当する返戻金が発生することもあり、とてもお得な保険だと思います。また、今年から義務化された個人賠償責任保険にも対応してもらえることになり、最高1億円の保険金でも年間でかなりお得な保険料で加入することができるようになっています。その通知が今年に入って送られてきて、その案内を見るや否やすぐに加入の手続きをするために申請書に記入して返信をしました。保険は何かあった時のためのものなので、ぜひおすすめしたいと思います。

岡山県民共済

生命共済 総合保障型

素晴らしい

頚椎を負傷して約2ヶ月入院したが退院後に請求して営業2日目に振り込まれました。凄く助かりました。
請求して書類に何も問題なければ普通に入金されます。
色々不満を書かれてる方がいらっしゃるが下の元職員の方が書かれてる通りだと思います。
告知違反をしながら当たり前の様に請求して支払い拒否や減額に対して戯言を書く方は約款を見直した方がいいでしょうね!
普通に考えたら安い掛け金に対し大きな保証は魅力ですので職員の皆さんに感謝です。

名前ばかりの県民共済

本当に残念です
県民のための安心保障保険だと思ってましたが、保険の請求をしたところ、手術した患部が加入前に体内にあったと、県民共済側の医師判断が下され、患部の腫れ等については契約後何日も経ってからの発症でした。保険請求後三ヶ月して、補償はできないとのことでした。
やっぱり、県民共済ってこんな仕組みだったのかと残念に思います。
ちなみに手術はメスを入れ大掛かりな手術で入院もしましたが、ぜーんぶ自己負担となり、今では、他社の保険に加入していたら良かったと反省しています。
あと、加入に関する電話対応と請求に対する電話対応では雲泥の差があり、被保険者に対して、病気ケガの心配など一切ない電話対応は非常に残念です。

長崎県民共済

生命共済 入院保障型