都道府県民共済に関するみんなの評判
- 投稿日:2020.07.16
解約時の説明不足
解約時の詳しい説明がなかったため、行き違いが生じ、意図に反して余分に引き落としされ、その後返金はできない、書類上規則通りとのこと。
その月に解約書類を返送し、処理がなされなければ次月も引き続き引き落としになるそう。
事務手続き上、月末までの処理が必須との、説明などは聞いてわかった。電話では詳しい解約についての説明が無しだったからなかなか納得いかなかった。
その上、長崎の責任者は、(うちはちゃんと説明してますから!の一点張りで、すごく高圧的で正直怖かったです。ほんとに怖かったです。2度ここの保険は2度と入りません。
出資金はどうなっているのかも透明性もって広く知らせて欲しいです。入りやすいですが、いかなる理由や状況であっても全てにおいて融通がきなかいので解約時にも注意が必要ですね。
長崎県民共済
- 参考になれば…さん
- 投稿日:2022.09.20
こちらの口コミでの意見を参考にしました
2022.9.7に投稿してくださってる方のを参考にハガキを出しました。
すると、連休を挟んで次の日には、担当者から電話がありました。
投稿してくださった方には感謝しかありません。
ホントにありがとうございました。
しかしながら、共済に関してはホントに電話対応何とかしてほしいです。
私も何度も何度もかけましたが、話し中で繋がらない・繋がったと思ったら、おかけ直しくださいのアナウンスが流れて切れるの繰り返しでした。
7月中旬にかかって、電話でお話できたのが2ヶ月後…
しかもハガキを送って向こうからかけてきてくれた電話です。
ここまでしないと駄目なのは、もう少し電話環境を見直すか、ネットで請求できるようにするか、対策考えてほしいです。
- A.Tさん
- 投稿日:2022.12.04
電話が繋がらない&いつも留守電
埼玉県民共済には長い期間入っていました。
2017年に娘が結婚して家を出たので娘の加入してた保険を解約しようと電話をかけたところ、留守電になっていて用件を伝えられず、お昼にはいるかと思い電話をしたら再度留守電、15時にも電話をしたらまた留守電、17時前ならいるかと思ったらまた留守電。繋がらないといない娘の保険料を引かれてしまうので次にの日も9時から17時までの間に50〜100回は電話をかけました。でも留守電。
それを1年間続けました。
1年間で繋がったのは0回。
いい加減疲れました。
それに電話を何回もかけるほど暇ではありません。
県民共済は加入する時は喜んで家に来てくれるけど解約等の事は出来ないし解約させたくないのかも知れません。
結局は口座から引かれ続けて私の口座の残金は0円になってしまいました。
今となっては娘の引かれた保険料を返して欲しいです。
留守電にする程人が足りないなら窓口に人を増やすとかして欲しかったです。
こんなに電話が繋がらないとこは初めてです。
どうにかして欲しかったです。
- CM流すな!投函するな!さん
- 投稿日:2022.09.28
日本で一番信頼出来ない生命保険
都道府県共済は!煩わしい程、何度もポストに資料投函したり!迅速な対応等のCM等流して居ますが。
自分は、10年以上前から加入して支払いを毎月続けて居たにも関わらず!
数年前から重度の鬱病を患い入退院を繰り返す生活を送り死にたいとも思う程辛い日々を送って居ます。
都道府県共済さんは、私が入退院する度に調査員や支給延長の封書を送って来たり!
入院する必要は無かったと勝手に決められ、保険金の未払いに加え、恰も私を保険金目当ての犯罪者の様な対応で尚更病が悪化してしまう程酷い保険会社だと思います。
料金が安いからと言って安易に加入する事は絶対に辞めた方が良いと思います。
迅速支給等は皆無です!支払いをしない方向しか考えない本当に酷い保険会社です。
- yuzuruさん
- 投稿日:2018.12.22
シンプルな内容でわかりやすいです。
生命保険会社のプランは、細かく保障がつけられるけど、不安をあおられてプラスしていくと、かなりの金額になってしまい、毎月の支払いが大変になりがち。私は入院、手術、死亡でわかりやすい昔ながらの保険が良かったのでこちらに入りました。昔ながらとはいえ、入院は1日目から出ますし、手術の種類の範囲も広いし、手厚くしようと思えばかなりできます。しかしなんといってもお値段が安い!これは本当に魅力です。かなり手厚く保障をつけても、生命保険会社の半額くらいで済むのではないのでしょうか。割り戻し金があるのも、ちょっとお小遣いになってうれしいものです。
新潟県民共済
- 投稿日:2022.08.03
6月に腫瘍摘出のために、入院・手術をしたので共済金を請求しました。
書類提出後、数日したら県民共済から電話が…。
今回の手術とは全く関係のない別の病気の事を根掘り葉掘り聞かれ、"今回の手術はその病気とは関係ないです"と言っても一方的に話すばかりで、こちらに話す余地を与えてくれません。
その1週間後、調査のため最長3ヶ月支払いは保留と書類が届きました。
もちろん腫瘍は加入前に発覚したものではありません。
正当な手続きを踏んで、医師の診断書も提出して保険を請求しているのに何を調査するのでしょうか?
調査してもらうのは全然構いませんが、3ヶ月も待たせるのであれば(もしかしたらそれ以上?)いざという時のための保険とは言えないのでは無いでしょうか?
今回の腫瘍が摘出後の病理検査でないと良性か悪性かわからない…という非常に不安な中で、電話では全然関係のない病気のことや、まるで犯罪者を詰問するような話し方をされて非常に不愉快でした。
調査期間が終わって支払いがされないようでしたら、解約しようと思います。
- みさん
- 投稿日:2021.12.15
全く役に立たない!
妊娠をきっかけに掛け金も安く、お手頃だったので加入。
妊娠しても入れることを確認した上での加入でした。
加入してすぐに女性特有の病気が発覚。入院・手術を受けました。
保険金を請求したところ、調査となり、最終的には
こちらは告知前に加入しているのに関わらず、告知義務違反とされ保険金を受け取れませんでした。
契約時には病気のことは何ひとつ知らなかったし、医師からは何にも言われていなかったから、加入したのに、告知義務違反と決めつけられ、唖然としました。
挙げ句の果てには最終的には解約の流れになりました。
県民・府民を助けるための保険と謳っていますが、理由をつけては
支払いをしたくないように私は見受けられました。
何の為の共済か分かりません。加入して、大変後悔をしました。
生命共済
- ピエロさん
- 投稿日:2023.10.10
どれだけ
先日、整形外科での入院給付金を請求。確認の為に1ヶ月の期間延長のハガキ。問い合わせると、治療内容の確認との事。リハビリに行きながら三週間目に病院に問い合わせ位来ましたか?と聞くが何もないとのこと。まず、入院先の先生。MRIを撮った所の先生。担当医の紹介でセカンドピニオン先の大学病院の先生。三人の医師の診断があってもダメなんかい。もう、1ヶ月なるが音沙汰なし。
- 最悪さん
- 投稿日:2021.10.06
県民共済やめた方がいい!
掛け金が安いので、1年前に加入。
ネットで加入も簡単。安くてよかったと思っていた矢先、経過観察していた持病が悪化、入院手術になりました。こちらへ連絡すると、加入前から持病があると支払いできないかもしれないと言われました。診断書提出後、支払い延期の書類が届き、あちこち調査され、結果電話にて、申告違反として支払いもナシ。解約を求められました。
加入時に、持病に対しての項目はわかりにくい上に、勝手に違反扱いをされ、悪人扱いされました。こんな嫌な思いをするとは思いませんでした。誰のための保険なんですか?
もう少し、加入時にわかりやすくしないと、私みたいな被害者がでますよ!県民共済やめたほうがいいです!こちらだって、生活がかかってるんです!
生命共済
- pipさん
- 投稿日:2023.11.03
長い間掛け続けてはいけません
私は40年間県民共済に掛け続けてきました
現在80歳です
掛け金は同じですが保証がドンドン少なくなります
県民共済は終身保険ではありません
お葬式の費用処ではありません
何十年も掛けても 85歳これからと言う時保証が終わってしまいます
払い戻しも有りません
お年寄りで加入している方に教えてやってください