Uber Eats /ウーバーイーツに関するみんなの評判
- 利用も配達もしてますさん
- 投稿日:2022.11.30
誤配を避ける方法は一つ
誤配についてコメントしている配達員がいるようなので、ちょっと追加を。
そもそも現在のフードデリバリーは、グーグルマップがあるからこそ成立するサービスです。
郵便局や飲食店の配達員よりもはるかに広い範囲を、配達の専門家でもない学生や空き時間の副業者が、グーグルマップを頼りに配達するワケです。だからこそ、安価な配達が可能なのです。
範囲が広いので、他の配達のように住宅地図に頼ることはできません(バイクや自転車では持ち運びできない量の地図になります)。
つまり、グーグルマップの登録にミスがあれば、誤配があるのは当たり前なのです。
そして、普通に正しくグーグルマップに設定、地点登録されている大多数のお宅では、ほとんど誤配はありません。
誤配のほとんどは、グーグルマップの地点登録に失敗しているお宅に限られているのです。
もし、何度も誤配をされているならば、それはグーグルマップ登録のミスなので、即刻、修正してください。
そもそも建物の地点は正しいのか、建物への入り口は正しいのか、配達員の多くにとっては初めて訪れる知らない建物なのです。マップの地点登録にミスがあれば、迷うのが当たり前です。迷わなければ異常です。
地点登録の修正は、グーグルマップの「修正の提案」からやりとりすれば、たいていのミスは解決します。
普通の人間にはさほど難しい作業でもありません。
あなたが、自分で修正しなければ、ほとんどの場合、いつまで経っても修正されません。
ちなみに、配達員は皆、個人事業主なので、情報の共有もありません。
皆さんが、ある配達員に道順を教えても、その情報は他の配達員に伝わることはありません。
フィードバックは一切ありません。
誤配が嫌ならば、地点登録を修正して下さい。
- 投稿日:2022.04.28
自分のところは今のところ問題ないです!
ニュースやWebで度々問題が取り上げられてるので、正直怖いイメージでした・・・が、よく使っていたサービスが撤退してしまい、物は試しと使ってみました。
今のところ問題ないです。トラブルのサポートも一番良い!
違う商品が届いた事は何度かありましたが(〇〇100%と、▽△100%を間違える、〇〇6個入の筈が××8個入りが届くなど)返金もすぐ。フォームから画像を送るだけなので手間もかかりません。わざわざ電話させるどこぞの会社とは大違いですね(笑
年間サービスが手ごろ価格で、こちらを使えば配送料は無料。ちょくちょくクーポンの配布もあり(1500円以上で300円引きとか)上手く使えば実店舗くらいの値段になったりしてとてもお得。
交通費と並ぶ時間を考えたら全然高くないと思いますよ。お金をもらって仕事として運んでくれるので、自分がヨロヨロしながら運ぶより遥かに安心です(笑
あくまで自分のケースなので、担当者とか運にもよるのかなと思いますけど・・・何の問題もなく(むしろめちゃくちゃ助かってる)こともあると知って貰えたらなと思って投稿しました。
持病があって重い物を持ったり、狭い店で並んで買い物したりするのが辛いので、とても重宝してます。配達の人たち、いつもありがとう!
- ウーバー配達員さん
- 投稿日:2020.06.09
ウーバー事情教えます
ウーバー配達員は教育はされていません
講習があるのですが一度きり
態度が悪かったり報連相をしない配達員等は社会不適合者なので、むしろ他で使い物にならないからウーバー来たと思いますね
ウーバー側からはどんな人間でも受入れているので色々な人が居るのでしょう
本当こればかりは運ですね
たまに注文を受けるとき同時に2件入ってる事があります。
いわゆるダブルピックというやつで、自分は1件ずつやりたいのですがシステム上そういう事も起こってしまいます
寄り道していると言っていた方は配達員が1軒目他の配達をしていたのでしょう
近くに配達員が居ないと2件同時に仕事を依頼する感じだと思います
こちら側からは仕事を依頼して初めてダブルピック等が分かります
配達員側からは配達予定時刻等は確認できないです
その辺のシステムもどうかとは思いますね。
たまに道に迷わず普通に配達して、特に何も問題ないと思われるのに悪い評価が入ったり、遅いと言われたりする事があるので、配達時刻過ぎていた料理を配達したからという可能性多々ありますね。
- えいえいさん
- 投稿日:2021.02.26
いろいろ意見はあるようですが満足してます。
注文者として利用しています。
地域的にそんなに利用できるお店は少ないですが、今のところ商品の破損や配達員さんの対応が悪かったなどの問題はありませんでした。
一度同時配達の状況になり、いつもより届くの遅いなと思う時がありましたが、お届け予定時間より10分以上は遅れてなかったので問題なしでした。
自転車で配達してくださる方、バイクや車で配達してくださる方、方法は様々ですが、ウーバーのカバンから商品を取り出される時にカバンの中に緩衝材やタオルなど敷かれていて、気を遣って配達していただいてるなぁと感じています。
もともと、ウーバーだけでなくほかのサービスを利用するときは、利用規約など読んでから注文しています。
読まずに自身の理由でキャンセルして返金されなかったとかよく目にしますが、私からすればよく調べずに注文する方が理解できないです。
お手軽に利用できるからこそ、注文者にも責任があります。
ポチッと押せるからこそ、利用者だからごねて押せばなんとかなると言う考えは持つべきではないとも思います。
レストランで接客業をしたことがありますが、お客様は神様ではなく、利用者です。
もちろんお店を選んで来てくださったことに感謝しますが、お店もお客を選べる時代なんじゃないかなとも思った経験があります。
このご時世なので、コロナ禍で生活がかかって配達されてる方もいると思いますし、一度に2件配達する人もいるのだから、そのあたりは多少注文者も商品がよって届いたりちょっとぬるくなってたりっていうのは許容すべきじゃないのかなぁと思うこの頃です。
それが嫌なら自分で買いに行って、対応すべきなんじゃないでしょうか。
サポートについては、質問に対して返ってくるスピードは結構遅い印象です。
利用前に不安な点があったので質問しましたが、1週間後に返ってきたのはびっくりしました。まぁ忙しいのかなって感じで流しました。
頼んだら15分から30分くらいで自宅に届けてくれる夢のサービスで、配達員になるのも簡単、レストランも同じお店が名前を変えて何店舗も出店できるとメリットがある分、いろんな人が配達する、アプリで質問した感じだとレストランと直接やりとりしにくいサービスであるデメリットがあることは、利用する前に理解しておかないといけない会社じゃないかなと思います。
安全をとるなら日本の企業の宅配を選んだ方がいいのかもですね。
福岡
- トリマさん
- 投稿日:2019.08.19
配達員による
ぶっちゃけ運、みたいなところがあります。
ちゃんとやってくれる人は丁寧な対応をしてくれるし、そうでない人はそうでない。
あくまで素人。配達のプロではないということを認識して利用するべきだと思います。
気持ちよく食べたいのであれば公式の配達を利用するか、出〇館などのプロが運ぶところにお願いしたほうがまだ安心できると思います。
私は出〇館などが網羅していない個人店などを利用する場合にのみ利用しています。
- 投稿日:2024.02.23
キャンセルされた
もう何度も注文してるヘビーユーザーですが、
初めてキャンセルされました。
注文後20分遅れで迷ってる旨の連絡と同時に10分タイマー?が起動され、リモート会議中のため電話ができないからと理由を説明した上で、詳しい場所を送信。
その後すぐ、まだ迷ってますとの連絡。そのままキャンセルされました。
やり取りの最中で勝手にキャンセルされ、返金はなし。
カスタマーに連絡しても音沙汰なし。
今まで迷うことなく配達していただけてたので困惑しています。
- GPPさん
- 投稿日:2021.04.13
ウーバードライバーおじさんの憂鬱
ドライバーとして苦労する点が多いのが現状です。
まずアプリの不具合は毎日あります。
それに対してサポートに連絡しても解決、改善はほぼありません。「ご不便をお掛けして申し訳ありません」とマニュアル通りの対応のみです。
この前もサポートの対応に納得できなく長らくやり取りしましたが、最終的に「ご期待に添えず申し訳ありません」と強制終了させられました。
結果、こちらが自力で何とかするか、諦めるしかないのです。これが外資系。
長距離ピックアップは普通にあります。ナビ稼働させると車で25分とかね。でもピックアップまでの距離は報酬外なのでその分は0円。あくまでもピックアップ後から配達までの距離分の報酬。
マップのピンズレは体感で7〜8件に1件かと。注文者の住所不備の場合はもちろんズレます。ドライバーアプリの不具合でも住所が消えたりズレたりします。
チップの平均額は1日250〜300円といったところでしょうか。
そろそろ他に移ろうかと思っている今日この頃。
北海道
- 投稿日:2021.07.30
最悪、次回からは出前館にします。
コロナの感染者が急増しているので、会社での恒例の暑気払いを中止し、ウーバーを頼んで会社でランチ会食をすることに。前日に予約注文までしていたのに、当日予定時間を過ぎても来ない。しばらくするとウーバーのサポートセンターみたいな所から電話があり、「配達員が空いていないでので、時間が遅れますがいいですか?」と。遅れても来ればいいやと思い待つことに。しばらくして、アプリの注文画面を見ると、勝手にキャンセルになっていた。焦って、先ほどの電話に折り返し事情を聞こうとしたが、この電話では回答出来ないとの事で、他の電話番号を伝えられた。その電話番号へかけると、自動アナウンスで「こちらは発信専用です。」と。ふざけんなーと思い、注文した店へ直接電話。店と話しをすると、店側には全く落ち度はなかった。店経由で再度連絡を依頼すると、ウーバーから電話が来た。「配達員が一時間見つからないとシステム上自動キャンセルになり、再注文して頂く事になります。」だって。知るかーっ(怒)
という事で会社のランチ会食は台無しとなりました。今後は出前館しか使わないと誓います。
- 蓮さん
- 投稿日:2022.08.12
届いてないのに勝手にキャンセルされお金だけとられました
配達員から到着してると連絡が来たけどうちには来てなかったそうです。家に来てないですよと伝えたにも関わらず10分だったのでキャンセルになりますと通知が来ました。配達員の連絡先に電話してもつながらないし、サポートセンターに電話しても繋がらなかったです。お客様相対室も向こうの言い分だけでこちらの言いたいことはまったく伝えられなかったし、お金だけとられました。あまりにも酷くてもう一度たのんで見たけど2回目はちゃんと時間内に届いてました。あの配達員はどこに持って行ったでしょうね?電話が繋がらないからと配達員に連絡先聞いてみても自分らは委託されただけやから分からないとのことでした。一体どこに連絡すればいいですかね?本当に最悪な仕組みです。二度と利用することないと思います。
- ケリーさん
- 投稿日:2022.03.14
ナンボなんでもこれはないだろ!
昨日の夕方、コンビニのものを注文しまして、配達依頼をしてもらったのですが。。なんと。。私の注文した分の他に、別の人の注文したものまで一緒に届きました。。気付いた時には配達員はおらず、連絡しても繋がらず、サポートセンターに問い合わせたら、返金だけはしてもらったのですが、自分の所ではどーにも出来ないので商品の引き取りをお願いしたら、それは出来ないと。。で、更には。自分で食べるなりなんなりしてくれと。。。なにそのいい加減な対応は。。
あのさーー。。。普通はさぁ。。玄関前で来たらさぁ、、自分の注文したのと他の人のものそれぞれの袋にレシート貼ってあんだから確認ぐらいせんかーーーい!!!しかも私に迷惑かけただけでなくさぁ、他のお客さんにも迷惑かけてんだし、下手したらフードロスまで起こってんだよ!!!仕事ナメてんの?!!これまでコロナ禍って事もあり、外出られない時とかすげー世話になってたし、多少「ん?!」な時あったけど、今回のは本当に許せん!!ただ金の受け渡しするだけじゃねーんだよ!!いい加減な仕事するのはマジでやめろ!!!