リナビスに関するみんなの評判
- angryさん
- 投稿日:2019.11.17
納期遅延の対応について
夏頃に冬物コートやマフラーなどをまとめて依頼し、希望返送日を記載し手配をしました。返送希望日の週の頭に予定通り納品するとメールの連絡があり、当日受け取るべく、待っておりましたが届かないので問い合わせたところ、発送が間に合わず手配出来ていないとのことでした。
忙しく手配が間に合わなく、1週間ほど遅れるとのことでした。電話を切ったあとに確認しましたところ、前日の夜19時頃に遅れるという連絡がメールで入っておりましたが、夜にメールを確認出来ていなかった為、当日ひたすら待ってしまいました。予定通りに納品すると連絡がきていた為、まさか前日の夜に届かないメールが来ているとは思いませんし、せめて電話でのご連絡を頂きたかったです。
間に合わないのはもっと早い段階でわかっていたはずです。予定通り納品すると連絡メールを送ってしまう点、前日の夜に遅延連絡をメールのみで送ってしまう点、遅延対応が悪く、信用を失うと思いました。
夏頃に依頼をしましたのに、手配が集中して配送ができないとは、、指定日を記載する意味が無いと感じます。
遅延ありきで考え、繁忙期を避けて受け取る指定などをすれば使用したい時に届くかもしれませんが、到着連絡を信じて待っていた私は馬鹿でした。今後はこちらを利用することは無いと思います。
- 投稿日:2023.01.11
もう利用しない
冬服のクリーニングを3回(3シーズン)頼みました。
初回は、毛玉取りなどもしていただいて
仕上がりも満足できるものでした。
2回目、指定配達日を過ぎても衣類が届かず
問い合わせをしたら
リナビスに送った際の宅配伝票番号を求められました。
数ヶ月も前の伝票なんて、多分捨てたし
宅配業者に問い合わせたり
伝票を探したりと、大変…
結局なんとか伝票番号を探し当ててリナビスに伝えたところ
多分、クリーニングもされず保管されてたんでしょう
すぐには送られず、さらに日数がかかりました。
届いたクリーニング衣類を開けると
湿ったような、何とも言えない仕上がりでした。
そのクリーニングの中には旅行に来ていく服もありましたが
間に合わず結局旅行には新調していく羽目に…
3回目は、前回のこともあったため
配達指定を早めにして申込み。
冬物を着るには早かったため
開梱せず数日放置していました。
届いてすぐに中身を確認すべきでした。
1点足りない…
すぐに問い合わせをしたところ
工場内を探すとの回答でした。
1週間経っても回答がなかったため
こちらから再度問い合わせ。
まだ捜索中の回答。
さらに1週間以上経っても連絡がないため
またこちらから問い合わせ。
このやり取りをあと1〜2回やり
こちらからの問い合わせに
誠に勝手ながら今回の捜索はこれにて対応完了と
させて頂きたいと思っております。
通常、お品物に関するご相談は納品から7日以内の問合せにて承っている事、
また工場内を隈なく捜索致したことからもこれ以上の対応は致しかねます。
お力になれず誠に申し訳ございません。ご容赦のほどお願い申し上げます。
との回答。
まぁ、2/3の確率で不備があると利用はやめますね。
- ゼットさん
- 投稿日:2021.05.22
クリーニングされてる?
2回目の利用ですが、今回は最悪の結果。ダウンは汚れが落ちてなく、しかもぺっちゃんこに。女性用ロングコートには髪の毛が3〜4本ついており、汚れが落ちておらず。もう一つのコートにも汚れついたまま。アウターに関しては洗剤なのか漂白剤なのかわかりませんが丸い点のような汚れ?色落ち?が5〜6箇所ある始末。初回利用したときはビジネススーツで特に気になるところはなかったのでリピートしましたが、もう3回目はありません。かなり品質が落ちた気がします。無料の染み抜き、毛玉とりは期待しない方がいいです。上記のように染み抜きはできていない、毛玉は隅々まではできておらず見落としがあります。おせっかいという表現は言葉だけで、逆に手抜きを感じました。本当にクリーニングをしてくれたのか?疑問が残りました。流れ作業になってしまっているのか?人によるのか?納期も遅れる始末なのでもう近くのクリーニングに変更します。
- そらじろうさん
- 投稿日:2019.11.18
半年以上先の希望日に届きません。問い合わせにも全くレスなくこのメールだけで終わらす最悪な会社です。使わない方がいいです。
――――――――――――――――――――――――――――――
本メールは自動送信メールとなります。
いつもご利用いただき、ありがとうございます。
宅配クリーニングのリナビスでございます。
表題の件に関しまして、季節の変わり目に伴う出荷量過多に伴い
出荷工程(梱包・ピッキング作業)において遅延が発生しております。
ご希望のお日にちにお届けができず大変申し訳ございません。
現在、他部署からの応援を含む体制で出荷部門の人員を増員し、
梱包・ピッキング作業を実施させて頂いておりますが数営業日の
遅れとなっております。
最善を尽くさせていただき、ご対応しておりますのでご発送完了
まで、今しばらくお待ち頂けましたら幸いに存じます。
引き続き、何卒よろしくお願い申し上げます。
リナビス事務局 ホームページ:https://rinavis.com
- rinaさん
- 投稿日:2019.11.02
以前は良かったのですが…
以前はとても綺麗な仕上がりだったので、今まで10回近く利用してきました。しかし、先日クリーニングから戻ってきた黒いダウンコートを見たところ、今までの仕上がりと違って数ヶ所白っぽくなっており、汚れが落ちていないか、又は生地の表面が剥がれて白くなってしまっているような状態でした。問い合わせのメールをしたところ、このコートはリナビスでクリーニングしたのではなく、リナビスの協力会社の他のクリーニング屋さんに出してクリーニングしたとのことでした。おせっかいを売りにしているリナビスさんの仕上がりを信頼して高いコートを出したのに、他のクリーニング屋さんに丸投げして酷い状態で戻ってくるということであれば残念です。今後も利用を続けるかどうか考えてしまいます。
- タカちゃんさん
- 投稿日:2020.03.04
汚れは綺麗に取れた!
ワイシャツのシミはsっかりと取れました!出来上がりに貸しては大満足!
ただ、問い合わせが出ない時ああった。そこが良ければ満点!
- ねこさん
- 投稿日:2019.12.01
日付指定の意味ない
半年も前に日時指定しているのに、繁忙期と人手が少ないからという理由で直前の遅延メール。
繁忙期なことが予約時点で分かってるんですからそれが理由で遅延っておかしくないですか?
せめて1週間前の連絡だったら諦めて新しくアウターの準備もできたんですが。使用したい日に間に合わないかもしれないとかありえません。半年も前に届け日予約してるんですよ?!
あと、今は改善されてるみたいですが、わたしが注文したときは納期の選択可能日が確認できるのもクレジットカード支払いをして注文確定してからでした。
今回2回目の注文で、去年はきちんと注文前に納期別の空き状況がわかっていたので、てっきり全ての納期が空いているから特に確認はないのだと思っていました。
注文完了後に日時指定しようとすると、指定したい期間はもう予約がいっぱいだったため、結局12/1着で指定。事前に希望の納期が無理だと分かってたらそもそも注文しませんでした。詐欺みたいなものです。
初回利用時は問題無く良かったのですが、もう利用したくないです。
繁忙期で忙しいなら営業メールクーポンメール送ってこないでください。
- あかさたなさん
- 投稿日:2023.10.05
とにかく臭い
ダウンコートのベロアの部分が尋常ではない生乾きの匂いに加え、匂わん加工、汗抜き加工、など、ほとんどの加工をつけたのにも関わらず臭い。例年頼んでいたが今回は尋常ではなく臭い。
20万程のコートには汚れが多々あり。
写真付き
- ぽむさん
- 投稿日:2024.05.07
おせっかいって結局なに
まずね、荷物が到着したって受付完了メールすらきませんよ。
また、保管付きクリーニングの場合は受け取りたい日時を申し込み完了後に別途設定するんですが、うっかり設定を忘れてしまうと、確認のメールもなく勝手に送りつけてきます。
仕上がり品も、ファスナーの金具は壊れてる、コートの裏地は破れてる、アイロンで表生地がテカテカ、なのにしわくちゃ、おまけに元と違うラインのとこでアイロンかかってるし話にならない。
結局、購入店に持ち込んで、自費でお直ししました。
もう二度と利用しません。
- ため息がでますさん
- 投稿日:2017.12.06
こちらのクリーニングサービスの利用は気をつけた方がいいと思います。
今回10点パックを初めて利用致しました。
戻ってきたクリーニング済みのものをみて正直驚愕し、こちらを使用したことを深く後悔しました。
以下がクリーニングされたとする戻ってきた洗濯物の詳細です。
1.匂いが全くおちていない。(どうしても落ちないというものではなく、普通にクリーニングされれば当然おちる匂い。)
2.たくさんのほこりやゴミが付着したまま。
3.シャツのアイロンはぐちゃぐちゃ。自分でかけた方がまだマシなレベル。
4.袖の汚れ(内側、外側共に)落ちていない。
5.オールカシミヤのコートは生地の感触が硬く、ギュッとつまったように変化してしまった 涙(薬剤の間違った使用?)
6.染みがのこったまま(なんのお知らせもないので、気がついていないのだと思う)
メールにて上記の旨を伝えたところ、もう一度やり直す等言われたが、
自分の大切な衣類をこちらに再度預ける気にはならない。
匂い(クリーニングされていない衣服の匂い)が一番すごいのに、証明できないからどうしようもない。
カシミアのコートもどうしようもない。
1万円払い、クリーニングは受けられず、カシミヤはダメになり、踏んだり蹴ったりです。
これから使用される方が同じようなことにならないようにこちらに記載することに致しました。