口コミ抜粋
低評価
- 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 納期日より遅れて戻ってきた
発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 問い合わせの電話が通じない
電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
高評価
- 料金が安い!
お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- きれいになって、仕上がりに満足!
どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
品質があまりにも酷い。リピート利用はありえません。
この手のサービスは何度か利用していますが、ここまで憤りを感じるサービスは始めてです。
コートのクリーニング、保管サービスを利用しました。
理由不明で1年後にクリーニング不可で返品されたコートについて、
カビ臭いニオイや預けた時とは比較にならないほど酷いシワが付いて届きました。
これではクリーニングに預けた意味が全くありません。
むしろ依頼前より大幅に劣化しています。
また、おせっかいサービスを依頼したコートは全ておせっかい不可で返却されました。
結局は下請けのクリーニング業者に依頼しているからかもしれませんが、
このクオリティでは二度と使いたくないと強く思いました。
サービス改善または”おせっかいサービス”を謳うことを廃止した方が良いと思います。
仕上がりも対応も最悪です。
口コミが良かったのでお願いしましたが、結果最悪でした。
返却予定日を過ぎても全然連絡がなく、こちらから連絡したら一週間後位に「紛失しました」と連絡がメールで来ました。
電話は一切なく、メールのみでした。
書かれてる方もいらっしゃいましたが、なんの誠意もなく、ただの業務メールが来るという感じです。
返信もすぐではなく、一週間位空きます。
返却予定日から1ヶ月位して、「倉庫が空いたら捜索しますのでもう少し待って下さい」と一方的なメールが来ました。
冬物をお願いしていたので、寒くて新しいのを買おうか悩んでいたら、「見つかりましたので送ります」というまた一方的なメールが…
その間こちらがメールしても、クレーマーのような扱いをされます。
電話は通じません。
届いた品物をみたら、急ぎ仕上げの札が…
半年間位、汚いままで放置されていたということです。
しかも仕上がりもコートが違う位置でプレスされていたり、動物の毛が付いていたり…
気持ち悪くて、自分でもう一度違うお店にクリーニングを頼みました。
トラブルがあった時の対応が大事だと思いますので、これ以上被害が出ないよう口コミさせていただきました。
ほつれができて返ってきました
購入してから1シーズン着用した、ほつれのなかったのレーススカートのクリーニングを依頼したところ、目立つ場所だけでも3箇所のほつれができて返ってきました。
おせっかいでほつれ直しをすると謳っているのに、これだけ目立つほつれを放置されてしまったことにがっかりしました。再対応を依頼したところ、返事も遅く、「直せるかわからないけど頑張る、頑張って無理だったらすみません」とのお返事でした。
リナビスは決してお安くなく、大切な衣服で検討する方が多いと思います。
私のような思いをすることがないよう、みなさんの大切な衣服を預ける際は、よく考えていただいた方がいいと思います。もちろん私は今後利用することはないです!
絶対出さない方がいいです
10点のクリーニングで保管付で依頼しました。到着は予定通りでしたが返ってきた衣類を見て愕然としました。
コートのすべてにホコリなのか毛なのかゴミ屑なのかわからない白いものがたーっくさん付着していました。また、コートはどう洗ったのか分かりませんがゴワゴワになってしまい以前のような肌触りではなくなってしまいました。ボタンは異常な程ほつれがあり縫い直す必要があります。サテン系のワンピースはしわだらけでもう一度クリーニングに出さなければならない様な状態です。
ここの口コミを見ていれば出さなかったかもしれません。戻ってきた衣類を見た時は、家族みんながこんなクリーニング見たことないとも言っていたのでクリーニング店に連絡しようとも思いましたが、ここの口コミを見てみると対応も良くないとのことだったので、出した自分が悪かったと思って諦めるしかないとも思っています。特にコートやダウンなど自分が大切にしてる衣服はクリーニング代が高くても信頼のあるお店に出すことをおすすめします。
期待はずれ
私は先日モンクレールのダウンを1着クリーニングに出しました。
口コミを見ると同じ高級ダウンに関するいいコメントが多かったため、ダウンをクリーニングに出すことを決めました。
しかし帰ってきてみると、指定した部分の汚れは取れていましたが、代わりに他の部分に黒い汚れがつけられていました。がっかりです。
さらにボリュームも物凄く落ちていて、これから着れるのか不安です。
多分ですが、桜の口コミが多いんだと感じます。
皆さん。騙されないでください。ダウンや大切なお洋服はここではなく他のクリーニングへ出した方がいいと強くお勧めします。
やはり、値段が安いとそれなりのクリーニングしかしてもらえず、なんなら値段以下だと思います。
お安い洋服などはここでも構わないと思いますが、間違っても桜の口コミに騙されて大切な高いお洋服をこのクリーニングに出さないようご注意ください。
満足でした
毛玉取り・修理もしてくれるとのことでしたのでしてくれたらラッキーぐらいの気持ちでお試し5点コースを注文しました。
ボタンのほつれも、ちょっと緩んでいるかな?と思っていたところはそのままでしたが、取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!
同じボタンを付けてくれるとは思っていなかったのですごく嬉しかったです。
他の宅配クリーニングと比べると届くまでに時間はかかりましたが、丁寧に見てくれているんだなーと思って嬉しかったです。
仕上がりもとても綺麗で良かったです。
急ぎのものは近所のクリーニング店に出して、季節物はリナビスさんにお願いしようと思います!
染み抜きで変色
繁忙期に申し込んだせいか、納期も一週間以上延びた上に本当にクリーニングしたの?という出来で帰ってきました。プリーツはそのまんまよれよれ、染み抜きも中途半端、明記していたにもかかわらずボタン取り付けもすべてなし、一番ひどかったのが、部分を指定して染み抜きをお願いしていた。買ったばかりの高額なダウンの生地の色が変色して帰ってきた事です。なんなら出す前の方が綺麗だった。電話しようにも繋がらない。本当に酷いです。
衣類が届かない!
最短5日で届くとのこと、初めての利用で初回5点セットコースで衣類を出しました。
本日仕上がり品が届くはずなので宅急便を待っているが21時をまわっても届きません。年末で運送会社も繁忙期なので遅れるのだろうと、ヤマトさんへ問い合わせたところ本日分はもう配達が終わっているとのこと。
驚き、リナビスへ電話をしても16時までの対応とのことで一切電話は繋がらず。
出した衣類が今どこでどうなっているのか分からない状態です。
とても評判が良いとの口コミを沢山見たので、期待して出したのですが、衣類が届かず心配でたまりません。明日から留守にするため本日受け取りを指定していたのに届かないなんて、一体どうすれば?
たくさんの悪評があることを今知りショックで不安で溜まりません。
詐欺に近いものを感じる
7月に発送したところ現在まで期日までに届かないどころか検品連絡すら来ません。
3度メールしやっと来た返事が『商品は届いております』のみ。
期日を守れないなら可能な日程を記載すべきではないし、
商品がどこにあるのか不安です。
コートを着れない冬になりそうです。
Twitter上では商品の仕上がりが悪い、破損だけではなく紛失されたと言う人も散見されるので、
今回のリナビスの対応を消費者センターに連絡しました。
HP上から連絡できるので、
被害にあっている方々は皆消費者センターに連絡してほしいです。
商品が紛失されていないかとても不安です。
10月にキャンペーン葉書が届きましたが、
そんなことをしている暇があったら今ある商品をきちんとこなしてほしいです。
二度と利用しない
テレビ放映されて一年以上前ですが、10点ぐらいのパッケージ頼みました。
ダウンの前をチャックで挟んだように破れていて、クレームの電話をしても、「現場からそのような問題点の報告は上がってないからクリーニング作業に問題はなかった」と責任逃れ。
白いダウンの襟元に着いたファンデーション汚れも違いがわからないぐらい変わらず戻ってくる。
比較的きれいだったが、点数パッケージだったので数合わせで出だしたスプリングコートは覚えの無いシミがついて却ってくる。
依頼をする前にビデオか写真を残せば強く言えただろうが、クレームは虚しく出荷にあたり規約に負けてしまった。
到着と出荷前チェックは徹底されてると言われ、現場落ち度は無いとの強気で、話にならなかった。
リピートしたい理由は何一つ見当たらない。
本当におすすめしません。
同じ被害者が増えないことを願います。
気になるQ&Aも見てみる ▶