口コミ抜粋
低評価
- 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 納期日より遅れて戻ってきた
発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 問い合わせの電話が通じない
電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
高評価
- 料金が安い!
お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- きれいになって、仕上がりに満足!
どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
遅延
8月に頼んだときに日にち指定したのに11月到着前日不備があり送れないとメールが。翌日土日で月曜に電話したら混んでいて2、3日遅れると。何故?クリーニングして保管してあるはずでは?今からクリーニング?
寒くて着るものがないから至急送るように言ったら明日か明後日にはつく予定だから待てとのこと。しかし未だに発送メール来てないので一体いつになったら来るのでしょう。こんないい加減ならもう次回は頼みません。
リピはない。
他のネットクリーニングも利用したこともありますが、こんなに不安になったのは初めてです。
メールで到着連絡もなく、ただ申込み殺到で遅れるとのメール。
到着して検品したのかどうかも確認出来ず…。
すると、今度は急に納期の予定が送られてきた。
受け取りと検品結果の連絡とかないんですね…。
しかも、納期は1か月先…。
急ぎではないものだったけど、制服もあったりしたので、失敗したと思いました。
以前出した時はとても良かったのに、洗濯、保管をお願いしたらかびだらけで帰ってきました。
他のコートも白い毛などがついており、本当に洗濯したの?と疑いたくなります。
宣伝してばっかりで質が落ちる業者の見本ですね
リナビス
二度と利用しません
クリーニング後に、折りたたまれた洋服がダンボールに詰められた状態で、自宅にとどきます。
つまり、どんなにキレイにクリーニングされた洋服でも、配送されている時にシワシワになってしまいます。
宅配クリーニングという業務形態の弱点が、とてもよく分かりました。
以前勤めていたのですが・・
クリーニングに出すのはいいですけど、あんな保管されるなら預けるのはどうかと思う。なくなることもあるし、遅れる事もあるし、管理の部分では評価は悪いと思う。
おせっかいとは名ばかり
三年連続で冬物衣類の保管&クリーニングで利用しましたが、おせっかいなサービスは一切ありませんでした。問い合わせをすると「ボタンのゆるみや、外れているなどは指示カードにかいてもらわないと困る」と返事がきました。
そして指示カードにかいてクリーニングに出しても「このボタンに似たものもありません」と。何のサービスもなく戻ってきました。普通の紺色丸ボタンです。
もう二度と利用しません。
汚れて返ってきた
3回リピートした者で今回で利用は辞めます。
2回は全てウェットティッシュで拭いたら取れる白い洗剤の残りがついてました。
汚れを拭き取っていましたが、今回はお金も払ってる自分が馬鹿と思うようになりました。
ホームページのような職人はおらず、過大広告であると疑わざるを得ません。
経営者が変わってクリーニングの質が落ちてきているのではないでしょうか。
納期遅れ
10点の洋服保管クリーニングコースで、
発送した日に返却日を決めているのに、
予定二日前に、
本日発送予定のお洋服に関して発送前の検品の際、
手直しを施したい箇所がございましたので再度丁寧に処置をおこなっております。
準備が整いましたら改めて発送メールにてご連絡させていただきますので、
大変恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いに存じます。
っというメールが。
電話で問い合わせると、遅れていることへの定型文らしく、
実際手直しがとかではないらしいです。
前々から言っている予定日なのに、それが遅れることもビックリです。
そしていつ発送されるかも分からないと。。
もう利用しません。
ちょっと残念
10点クリーニング保管サービスをお願いしました。金額がはっきりしているのはとても良かったです。が、希望した日に届かず、最近忙しいのか問い合わせもメールのみ。問い合わせの結果より先に送られてきました。
改善してほしいのは、経過や状況がマイページ?から見られるように。遅れるなら知りたいし、週末着を指定したのに平日に届いたのは残念なので。
あと、冬物は問題ありませんでしたが春コートはシワシワに。薄手のものの発送は改善してほしいです。残念。
連絡がありません
2度もメールにて問い合わせしていますが、返信がありません。私の服はいつになったら戻ってきてくれるのでしょうか
このまま戻ってこないとか…
気になるQ&Aも見てみる ▶