口コミ抜粋
低評価
- 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 納期日より遅れて戻ってきた
発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 問い合わせの電話が通じない
電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
高評価
- 料金が安い!
お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- きれいになって、仕上がりに満足!
どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
もうたのまない
全然綺麗に戻ってこなかったです。手の袖に変な謎の汚れ付いていて戻ってきました。ウエッティに少し洗剤つけてでポンポンしてとれましたが、、
ほんとにクリーニングしたのか?し忘れ?と思うくらいです。
一年保管があり初めて使ってみましたが、他のクリーニング店にもう一回だします、、、。
おせっかいとかでホームページに毛玉取りとか書いてますが、全く持って毛玉取りなんてされてませんでした。もうたのまないです。
黒くなって戻って来ました
子供のベージュの冬用コート2着や黒地のダウンを出したところ、子供のコートは明らかに出す前より黒ずんで戻って来ました。黒いダウンジャケットは袖口にや表面にカビのような白い跡が。
問い合わせたところ初めからそうなっていたとのこと。
しかし、もしそんなになっていたらクリーニングせずに捨てたはずなので、それはあり得ないとやり直しをしてもらったところ、きれいになって戻って来ました。
そのため、子供のコートもこちらの気のせいではないかもと問い合わせたら期限切れで無理ですと断られました。
仕方なく、自宅で水洗いしたところ洗濯水が黒灰色になりびっくりしました。
洗った後は明らかに明るくきれいになりました。
元々、よそゆきの服なので何回も着たわけでもなく汚れもなかったものなので、なぜあんなに黒ずんで戻って来たのか理解に苦しみます。
いろんな宅配クリーニングを利用しますが、中にはボタンが取れていたり汚れが取れていなかったりトラブルはありますが、どこも誠意を感じる対応です。
しかしリナビスはクリーニングができていないこと、不備に対する対応の悪さ、全てにおいて残念です。
テレビなどで取り上げられてもこういう仕事をされているのは残念でした。
配送ミス、客のせいにする、汗じみとれず
クリーニングを頼み、保管してもらっている間に引っ越しをしました。
マイページで住所変更していましたので新しい住所に届くと思っていましたが
当日届きませんでした。
どうなっているか調べた所。運悪く新しく住んでいる方が私の荷物を受けとってしまった為、宅配業者のサイトでは宅配済みになるという面倒な問題が起きました。
問い合わせをするとマイページで住所変更してもダメなような言われ方をされました。
確認くらいすればいいのにこちらが悪いかのような物言いでかなり不快な気分になりました。
料金が決して安くはないのでもう少しきちんした対応を望みます。
また品質を星1にした理由は、汗じみが全く取れてなく脇の部分にきれいに残っていました。
取れないものなのかと家でやってみると普通にしみ抜きハイターのようなもので取れました。
クリーニングにだしてこれではどうかと思います。
年間かなりこちらで頼んでいましたが今後はやめようと思います。
二度と利用しません
お気に入りのウールリッチのダウンコートとウールのコートを出しました。仕上がりを見て愕然としました。ダウンの方は中のダウンがぺったんこになり見るも無惨な姿に。
ウールコートの方は無難な仕上がりでしたが、おせっかいを売りにしているので取れかかっていたタグを直してもらえるかなと期待していたものの直ることなくそのままの状態でした。
大切なダウンコートをめちゃくちゃにされてしまい、非常に残念です。二度と利用しません。会社名を見るだけでも腹が立ちます。
洋服を破損された
襟元についた金具が取れてなくなった状態で返却されました。クリーニングに出す際は付いていた(ブランド物なのでしっかりと縫製されていました)ものが「金具取れてる」と、あたかも最初から破損していたかのようなタグをつけて返却されました。
リナビスに問い合わせても、「修理はできない(修理をしてくれとは言っていない)」「タグの情報から金具が取れていたことが確認できる(そのタグの情報に異を唱えている)」と言うだけで、調査や補償をしようという気が全くないようです。
大事な洋服は絶対に出さないことをおすすめします。
カスタマー対応に失望。2度と利用しません。
テレビで職人さんや社長の温かい雰囲気を感じ、お気に入りのトレンチコートを含め10着クリーニングをお願いしました。
仕上がった洋服をチェックすると、宅配クリーニングにしては綺麗な仕上がりだと思います。が、お気に入りのトレンチコートに溶剤と思われるシミが付着していたので再度染み抜きをお願いしました。ここまでの対応は良かったのですが、シミ抜きが完了したコートを再度確認すると、ベルトのバックルがありません。届いた箱の中を見ると、小さなチャック付きの袋があり、中には「ベルトの金具」とだけ書かれたタグとベルトの留め具のみが入っていました。。クリーニングの際に勝手にベルトのバックルを外され、さらに紛失されたと思うと悲しいです。クリーニング出すまで確実にバックルは付いていました。
バックルのことをメールで説明をお願いするものの、全く返信なし。4日目に再メールしても音沙汰なしです。なお、リビナスの電話は繋がりません。
それなりに高いコートだったので、このような不誠実な対応にがっかりしたのと、近くの白洋舎にお願いするのほうが安心だと学びました。
安いですが、それなりに覚悟してクリーニングをお願いしたほうが良いと思います。
びっくりするほど石油くさくて酷かったです。
口コミはしたことなかったのですが、あまりにも酷かったので、投稿させてもらいます。元々、地元の老舗クリーニン店をよく使っていて、宅配を試してみようとリネット(普通、シルクニットが地元のクリー人店より毛羽立って返ってきたくらいでした)を一度、リナビスを初めて利用して、今日届きました。もう戻ってきて石油くさくて大変です。私自身はあまり鼻が利く法でなないのですが、石油のような匂いで初めての体験でびっくりしました。鼻が利く家族はひどすぎると言っています。クリーニングタグが見つかりませんとのメモも入って戻ってきたものもあり(クリーニングはこちらの判断でしましたとの記載もあり)でも、そんな表示がない服なんて持ってないはずと探したらポケットの中にタグがあり、ちょっと、プロなのか?と思いました。もう二度と出しません。多分、相当な依頼が全国からあって、手薄になっているのかなと思ったりしました。元々は上手なクリー人屋さんかもしれません。
カナダグースが絞れば水が滴る臭い状態で返ってきた
信じられないかもしれませんが、本当の話です。保管期間を終えて返ってきた段ボールを開けると、もっとも高額なカナダグースのダウンジャケット(約12万円)が絞れば水が滴る状態で一番下に入っていました。広げてみると、むせ返るほどの悪臭。獣の死骸ってこんな臭いがするんだろうと思わせるほどでした。発覚を遅らせるために、一番下に入れたのかもしれません。
それから粘り強く再クリーニングと補償の交渉をすること2ヶ月超。なんとか5万3000円の補償に漕ぎ着けました。長くなるので割愛しますが、消費者相談センターを通すまでメールは無視。消費者相談センターに教えられた工場の電話番号にかけてようやく話ができ、メールの返信がありました。
その一着ばかりに注意が行ってましたが、他の9着もシーズンが来たので着てみたらごわついているし、3着のダウンはどれも抜け毛が激しい。それらは2ヶ月が経っているので、再クリーニングの対象外とのことです。
ネット広告やステマに騙された自分がバカでした。同じような思いをしている方には、諦めずに、消費者相談センターを巻き込んででも粘り強く交渉してほしいです。
指定した日にちに返送してくれません!要注意!!
昨日、リナビスより、ヤマトの問い合わせ番号と共に
『明日の午前中に荷物をお届けします』の通知メールが届きました。
今日になり午前中が過ぎましたが、荷物は届きません。
ヤマトの追跡サービスで問い合わせ番号を入力しましたが、
“番号未登録”という結果。
不審に思い、リナビス に連絡を入れると
平然と『宅配の量が多くトラックに乗らなかたのでまだ送ってません』と。
すごい言い訳…ですよね…。
正直驚きました…。
それではまだそっちに荷物はあるってこと?
では昨日の通知メールはいったい何?
じゃいつ届ける気だった?
送ってないなら何故連絡をよこさない?
何故無駄に午前中家に居なきゃいけなかった?
理解に苦しむ点が多く呆れる点も多々。
責任感がなさすぎて理解できませんし
客を馬鹿にしていますね。
電話の最後に
納得出来る内容で再度連絡ください。と電話を切りましたが
どの様な言い訳をしてくるのでしょうか…
そして荷物は返して頂けるのかも不明。
ここまで呆れることも最近は中々ないので
久々に疲れました。
ファーはぺちゃんこ、シワだらけで最低。
追記投稿です。コートのボタンがなくなっているだけでなく、昨年末に買ったボリュームのあるファーが付いたコートのファーが傷んでぺちゃんこに(最初ファーははずしていたのですが付けて送るよう記載されてたからまたつけ直した)。ジャケットは着ただけではシワができないような箇所にシワが、色もぬけたように。ウールのコートも布地が傷み貧乏臭い感じになり、ダウンのコートもクタクタ…10点も出したのが無惨な姿に…。全体的にクリーニングに出す前より貧相になって返却されました。何故良い口コミしか目に入らなかったのか?後悔ばかりしています。こんな仕上がりでよくあんな良い風に広告をだせるものだと私も思います。ほんと詐欺レベルで泣きそう…二度とリナビスは使いません。とゆーか、宅配クリーニング自体を使うのはこれが最初で最後です!これから出そうと思っている方、慎重になさってください!
気になるQ&Aも見てみる ▶